Re: [請益] 個性隨便的人要怎麼當老師

看板Teacher作者 (流浪)時間15年前 (2009/01/15 11:46), 編輯推噓8(808)
留言16則, 9人參與, 最新討論串1/1
※ 引述《anul (haha)》之銘言: : ※ 引述《mitsurogi (kyo)》之銘言: : : 問的是我自己 : : 其實我是個非常不拘小節的人 : : 所以在教職上算吃了不少虧 : : 我不會嚴格要求孩子的作業品質 : : 對於整潔和秩序也不是非常在意 : : 我也不會花很多心思去做聯絡單.....通知單...學習單之類的東西 : : 我只在乎一件事 : : 孩子是不是快樂 : : 孩子犯錯...我處理的優先前提是:這樣會不會傷到孩子的自尊 : : 所以我也很少兇學生,我覺得這非常失態 : : 當然有家長很贊同我的方式,說孩子都很愛上學 : : 但是也有一大票的家長覺得我太混 : : 我有試過要積極一點,嚴格一點 : : 但是總是無法持續 : : 覺得學生很可憐,我也很累 : : 再加上目前有在進修 : : 時間更少 : : 請問像我這樣的人士不是不適合當國小老師呢? : 我覺得國小還是要有些基本的要求 : 要讓孩子喜歡上學 並不一定是要他沒有負擔 : 之前教高年級 我出的作業就不少 : 而且很多常規 我也是會要求的 : 但是我們班上的學生過的也是很快樂 : 連家長都說 小朋友在中低年級常說不要上課 上課很無聊 : 但升了高年級 就很喜歡上課 : 快樂的確很重要 不過那與對學生的要求是不衝突的 : 重點是塑造班級快樂的氣氛 我在當國小自然科領域招集人時有想過這個問題 到底要讓學生快樂學習,還是專業知識深耕 因為我最在乎的是,將來我的學生上了國中, 他們國中的自然領域老師會不會很嫌棄我的教學, 因此,我曾經有一段迷思,就是提前的教導他們國中的東西, 例如,教導電磁鐵時,要求全班要會安培右手定則等等。 (那時我很希望這學孩子上了國中,接觸到這些段落,能夠學的比別的孩子快) 但是,後來我真的不清楚方向(因為我不是自然本科) 我很害怕給了學生錯誤的觀念 於是我就找了同校區的國中自然老師,與我們學校資深的自然老師一起開會。 一開始, 國中的老師劈頭就是; 我們(國小)讓小孩子太快樂,考試分數也打太高 結果很多學生上了國一,第一次考試,自信心就被嚴重打擊,甚至放棄該科目。 難道國小階段就要開始進行深度的教學? 但是 討論下來的結果 我們得到了共識與結論: 國小階段 應該要培養學生的正確學習態度, 例如如何正確的聽課,如何自行歸納重點,如何準備考試,如何解決問題,等等 而讓學生快樂學習該科目是必要的 我們必須要讓學生快樂的去接受每一種科目, 例如自然,因為你不知道哪個學生很可能是未來的李遠哲, 例如音樂,因為你不知道哪個學生很可能是未來的周杰倫, 我們必須要讓學生喜歡上每個科目,甚至期待上每個科目, 而待將來他上了國中,思想成熟後,也遇到每科目較精深的學識內容後, 他會慢慢了解自己的特質,例如有些人就是對於科學敏銳些,有些人就是對文學熱愛 國小階段讓學生快樂的接觸"廣"的科目 國高中階段讓學生把這些科目加"深"學習 大學則是專"精"的學習 每個人生階段有不同的學習目標與歷程, 不可能將每個階段的學習方法調成一樣(但是學習態度卻能調成一樣) 至於原po所提到作業、常規等等, 嗯,本來想要繼續聊下去,可是營養午餐時間到了, 如果就這樣按crel x 有算離題的劣文嗎? orz........ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.133.134.217

01/15 12:26, , 1F
很好的結論耶,深有同感,重要的不是教多深

01/15 12:27, , 2F
而是面對科學 (自然科為例) 的態度,以及對自然科的喜好

01/15 14:39, , 3F
我想問這屆國三以前國小學過電動機嗎 一整班都說沒玩過

01/15 14:40, , 4F
這我記得以前國小動手做一個超好玩的耶 現在都不教了嗎

01/15 14:40, , 5F
可是這屆國二的說好像有玩過 難道是教材斷層嗎

01/15 15:41, , 6F
是的 電動機在現在的課程已經被刪掉了

01/15 15:42, , 7F
我對未來的科學教育很不樂觀 從現在的教材就看的出來了

01/15 15:42, , 8F
鬆散 沒有組織 沒有重點 空泛又沒有內容的資料

01/15 15:43, , 9F
小朋友面對這種教材雖然不難學但也絕得無聊吧

01/16 01:14, , 10F
老師們有能力寫有組織有重點、不空泛而有內容的教材嗎

01/16 01:16, , 11F
如果有這種教材為什麼學校不用?沒有的話為什麼不寫?

01/16 08:35, , 12F
電動機的確沒有了,只有電磁鐵而已

01/16 13:33, , 13F
贊同此論點~

01/16 14:27, , 14F
推正確的為學觀念 對學生會受益良多

01/20 21:27, , 15F
希望trumpete再次分享後續

01/21 12:55, , 16F
推這篇,深有同感.....