[分享] 其實我也很想抱著你們一起哭

看板Teacher作者 (冷凍魚)時間15年前 (2008/11/12 01:45), 編輯推噓5(507)
留言12則, 7人參與, 最新討論串1/1
  先說明,我打死都不會哭的,所以不用給我拍拍,我只是需要吐一下苦水   而已...。   今天學生傳簡訊給我說他這幾天常想不開,他不了解為什麼好像所有的錯   都可以歸咎到他身上。   學生家庭雙親離異,父母親都再婚了,而他與弟弟跟著父親生活。後母本   身有躁鬱傾向,已就醫,但本身篤信民間宗教,時常把師父的話當成聖旨   。而很不湊巧的,師父剛好說這個女兒跟他命盤不合。(︶︿︶)=凸   一年級的時候,我就瞭解他的家庭背景,然而在數次電訪旁敲側擊後,家   長沒有尋求校方協助的意願,因此我也只能單方面就學生進行輔導。終於   來到了二年級,在父母兩次施暴後,學生自己打了113,也搬離了那個   家,寄住姑母那邊。   其實故事到這邊應該算暫告一段落,但是他的後母由於自己情緒不穩,時   常打電話騷擾,父親也語帶威脅的警告學生要小心,不然要請警察將他帶   回去。所以學生在畏懼之下傳簡訊跟我說他的憂慮。 =============其實我也不知道為什麼===========   今天在跟學生晤談的過程中,印象最深刻的是他問我,為什麼他會遇到這   種事?為什麼親生父母沒辦法好好相處要離婚?如果當初不願意共同扶養   他,為什麼要生下他?   我心中的OS是,這個問題我問了自己不下千遍,為什麼我的學生們不能   有個健全的家庭?為什麼他們必須立基在一個不公平的出發點?為什麼他   們就是生在一個高風險的環境裡?   想了很久後,我還是不知道為什麼,而有的時候,我都覺得自己越來越娘   了,因為那股想跟他們一起抱頭痛哭的衝動感越來越強烈。 =============我專業,所以我堅強============   然而,我知道我是個老師,我必須同理他的想法,但不能跟他一樣陷入困   境。他不缺人陪他一起哭泣,他缺少的是一個人給他安全感,告訴他可以   怎麼想、怎麼做。   今天的結果算是圓滿,跟他說明一些法律層面的事務,以及引導他用保護   自己的方式去應對環境,還拿出以前學姐的例子來鼓勵他。沒想到在學校   裡悲劇看多了,還有這種功用。拿了一個比他慘的例子出來,他就比較釋   懷了。真是無奈...╮(﹀_﹀")╭   只是他釋懷了,我可就沈重了,因為這些可憐的孩子會一直都在我的記憶   裡,而我也只能扛下所有的無奈繼續教下去。 =============不要問為什麼,該問怎麼做=========   其實每天面對這些光怪陸離的學生家庭,我應該要麻痺了,只是遇到某些   令人心疼的案例,還是會被牽動情緒。處理完就要放下情緒,我也很努力   的在貫徹,因為如果當老師的人先投降,就沒有人可以幫助他們了。   所以,這些年我已經不再問自己為什麼了,只問自己可以做些什麼來讓他   們學習正向思考,擺脫從小在原生家庭中養成的自貶、衝動、偏激的想法   。然而有時候還是必須伴隨著心痛在做,尤其是硬著心腸要求學生達成我   設定的目標時,我還是會懷疑自己做的事情是否正確?   看來我在教育修為上還需要再精進,目標是每天還是要開心的上班,然後   陪著這群讓人頭大的小鬼們一起長大!雖然不是黑特版,但還是要補個X   !我要加油! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.162.129.157

11/12 01:46, , 1F
加油 相信你自己是有力量的

11/12 01:55, , 2F
加油

11/12 02:29, , 3F
曾經聽過一句話,講得很好:我們無法選擇自己的父母親、

11/12 02:30, , 4F
無法改變現狀,但可以提醒自己,往後不要成為這樣的父母

11/12 11:01, , 5F
我班上很多父母離異 讓人覺得悲哀的是 他們都很善良

11/12 11:01, , 6F
沒有埋怨過父母親 就是這樣才讓人....

11/12 11:02, , 7F
離異還不是最嚴重的 而是監護人不好好照顧孩子

11/12 11:02, , 8F
學用品天天沒帶被學校記違規 後來只好替他們準備

11/12 11:03, , 9F
就有不知好歹的小朋友說不公平 我說不然你媽媽送他好了

11/12 12:14, , 10F
= = 傻眼耶 哪有什麼為什麼? 就運氣不好阿

12/24 00:32, , 11F

10/09 16:20, , 12F