Re: [國小] 請問如何要求學生把字寫工整

看板Teacher作者 (芳子)時間17年前 (2007/03/04 23:48), 編輯推噓3(302)
留言5則, 3人參與, 最新討論串1/1
※ 引述《mahya (微笑讓世界轉動)》之銘言: : 我想請教大家有沒有好方法可以要求的 : 班上有部分學生寫字很潦草 : 已經規勸過很多次 還是寫的很差 : 曾有幾次要求他從寫一次 : 但有盯有差沒盯就很敷衍 : 想請教大家有更好的方法嗎 : 謝謝 我現在是五年級級任 上學期剛開學時,學生隔了一個月的暑假 返校寫出來的字都有達到我的標準 我猜想,可能是開學所帶來的「清新感」 加上所有課本、簿本都是新的 所以寫起字來格外認真吧? 不過,好景不常在,當課程進到第二課、第二單元 也就是開學的後一週 孩子的字就愈來愈不像話了 不管我怎麼口頭勸導,孩子就是賴定了我:反正我的字就是這樣嘛! 當時我一點也不採納他們所說的情緒話 →要真是如此,那麼第一課如此工整的字是別人代筆的囉? 我只管堅持、不斷地要求 只要沒達到標準,我就用「重寫章」,一路蓋下去→自己去刻的 同時還進行這些事: 一、甲本、乙本可以在任何時候寫,不管是下課時間、早自修、還是回家時,都可以寫。   認真一點的,還可以超越進度地寫下去,但我還是會寫聯絡簿   指明什麼時候我要收回來改。   →原因就是:只有自己知道自己什麼時候才有那個心情寫生字本,    也就只有在那個時候,心情才是心平氣和,字跡才是最工整的,    而非為了應付作業而撇出來的 二、宣導善用時間的觀念:與其花十分鐘胡亂撇作業,最後落得重寫五、六遍的下場,   倒不如用二十分鐘,平心靜氣地、好好地、認真地把作業完成,然後一次就過關   →這點我很堅持,我並不會因為孩子已經重寫了三次就心軟放行    我一定會等他好好的把字寫端正,我才讓他過關,    所以我們班的孩子最高記錄有高達七次重寫的,    當然,他自己就浪費掉了一整個早上的下課時間 除此之外,我還會教導孩子如何把字寫端正 像是前幾篇有出現的「正確握筆的方法」 「把字寫小一點」(集中) 「使用較淺的筆心色」(HB或1B筆心為宜→所以字跡不好看的人千萬不要用深藍色或黑色的筆寫) 「把字集中在格子的正中心」 「把筆削尖再寫」 (我還特地買兩台削鉛筆機放在教室呢!推薦:電動削鉛筆機,可以把筆削得更尖) (以上的方法就是使一整篇字看起來沒那麼亂的最基本方法) 我還示範好的筆跡和較亂的筆跡給孩子比較 字的筆劃寫得不好看是其次,重點是不要潦草 整篇一把爛字的,將來考基測作文或是參加大型考試是很吃虧的 後來在學期中時,我參考同事的做法,效果是立竿見影的 就是 每次作業的份量以上一次作業的成績決定 舉例來說,甲生第一課的寫字作業成績是甲上 那麼他第二課的作業量就可以獲得減免 若老師指派「第二課圈詞三次」 他就可以只寫一次 乙生第一課得甲,那麼他就只能減免一次,也就是他要寫二次 丙生第一課得甲下,丁生得乙……那麼這些人就無法得到減免 老師派三次圈詞,他就必須寫三次 第二課的作業成績,甲生不幸的,比較偷懶,只得甲 那麼他第三課的作業就要寫二次圈詞,沒辦法得到最優惠的減免 如此以每次的作業成績作為標準 決定他下一次作業的份量 為了減免功課,百分之九十以上的學生莫不卯足全力獲得甲上 只要孩子下定決心,沒有什麼辦不到的事 (尤其是國小的孩子) 看到同學一個個得到獲免 在安親班拼功課時,那效果就出來了 字跡再怎麼亂的人,還是會受到同儕的影響 乖乖地把字寫好交上來 讓孩子把字寫好的方法有很多 最簡單的緊迫盯人也是一個好方法 不論是哪一種,都要仰賴老師的決心與耐心 習慣一旦建立,後面就海闊天空了 下學期一開學 之前被我盯得很緊的孩子就彷彿脫胎換骨似的 看得出來字跡還是他的,筆劃也有點會飄 但就是整齊多了 一問之下才明白,要把字寫得這麼整齊 孩子必須寫慢一點,那樣就會花掉很多時間 可是下學期始,他有了新的覺悟 與其花更多時間擦掉重寫 倒不如在家多用點時間、耐心把作業寫好 重點是:他已經知道他們老師的耐心比想像中的強 他們老師為了達到這個目的,絕不會跟他們妥協的 寫得太長了,真是抱歉耽誤大家的時間了~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.168.129.45

03/05 18:14, , 1F
寫的真好 ^^

03/05 22:25, , 2F
你的方法跟我幾乎一樣,真的需要耐心,我幾乎都六點下班

03/05 22:25, , 3F
盯作業都盯得很嚴,有時其實也會怕孩子離開我字就亂掉,

03/05 22:26, , 4F
不過看了你的分享,讓我的決心更堅定了

03/06 12:19, , 5F
寫的真好...謝謝你的分享 ^^