[分享]當這樣的事情真的發生在班上

看板Teacher作者 (我要回台北)時間17年前 (2006/10/19 21:57), 編輯推噓5(501)
留言6則, 5人參與, 最新討論串1/1
昨天家長告訴我 他要做腫瘤切片時 我嚇了一跳 今天下午再跟他媽媽通電話 白血病 俗稱的血癌 我幾乎當場落淚 現在還是很難過 寫了一個晚上 還在考慮是否要把這封信給全班同學一起讀 http://www.wretch.cc/blog/ariose&article_id=9971438 我帶的班是全校七年級人數最多的班 比人數最少的班多5個人 開學時校務會議曾討論過 是否要把我們班的人數減少 抽籤調去別班 那時我沒有意見 一旦真的抽籤 也許最令我頭痛的孩子會被調走 也許我最欣賞的孩子會被調走 哪個孩子被分到哪個班 這是他們不能夠選擇 我也不能夠選擇的事阿! 後來全體老師表決沒通過 於是七年一班維持37人 人數多當然帶起來累 教室空間比別班擠 工作量比別班多 花在改聯絡簿的時間比別班都長 但是 今天我告訴自己 我完全不能接受 也不能想像 更不願意看到 七年一班 從37人 變成36人 的可能性 雖然那個孩子 在班上很靜 很平凡 沒有明顯個人特色 能完全不吸引人的注意 甚至我若不提 同學可能沒發現 他最近常請假 大家對他印象最深刻的事情 就是他在升旗時昏倒的那一幕 白血病 三個字一整天下來像烏雲一般籠罩著我 孩子我該如何幫助你? 其他活蹦亂跳的同學鬧哄哄放學後 我一個人在教室 看著那個已經被清空的座位 家人來為他帶走抽屜裡的課本 椅子底下的雜物 和那把沒吹過幾次的直笛 我懊悔前幾堂音樂課沒有多教幾個音 當我在清洗餐具 眼淚奪眶而出的那一秒 我才知道 原來在我心裡那麼在乎你 你 對我而言 就是班上的任何一個人 知道嗎 你們是我待在這個城市的意義 作業缺交的 上課聊天的 打掃在混的 單字不背的 服裝儀容不整的 跟老師討價還價的 每一個人 對我而言都那麼重要 即使我自己也沒有發現 我那麼在乎你 你知道嗎 剩下36個人的班級 即使仍是人數最多的班 走進教室的步伐 比以往更沉重 70102 無論多久 七年一班有一個你的位置 老師心裡也有一個位置 是保留給你的 老師會為你禱告 趕快好好的回來 歸隊 好好的 健康的回來加入我們 知道嗎 因為這個班上的每個人都那麼在乎你 也那麼需要你 即使我們自己可能沒有發現 加油 -- 你若是愛薔薇 哪怕薔薇有刺? http://www.wretch.cc/album/ariose -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.216.224.247

10/19 23:02, , 1F
是末期的嘛??我們班上也有個小朋友是白血病,可現在還在

10/19 23:03, , 2F
也還在接受治療,大家一起為這樣的孩子加油!

10/20 00:44, , 3F
加油~看了好感動^^

10/20 01:23, , 4F
我也是 看了好感動T^T 祈禱他能健康的回到你們班上!

10/20 07:18, , 5F
請他接受治療有機會好好控制 老師您也加油 ~

10/21 14:44, , 6F
看了好感動... 加油,老師自己情緒也要顧!祝平安