Re: [國小] 值日生

看板Teacher作者 (咕嚕)時間18年前 (2006/09/25 00:28), 編輯推噓3(3010)
留言13則, 4人參與, 最新討論串1/1
※ 引述《inyhcc (aaaaa)》之銘言: : 班上值日生..(小四) : 常常會忘了自己是值日生 : (因為有些人掃廁所免輪.會跳號) : 有沒有好的方法..可以讓他們知道自己是值日生 : 並且確實做到當天應盡的責任 我一直都是教中年級,今年也是帶小四,不過不是從三年級帶的。 我的作法是~ 1.按照座位,而非依號碼,這樣如果一個人忘了,另一個人要提醒很方便, 也不必其他人喊,除非兩個人都忘了。 2.值日生該做的工作,用a4紙打好護貝放黑板,下面就是號碼牌, 我們班打掃黑板的同學負責改黑板上的日期、值日生…等, 他不但會改號碼,還會去跟那兩位同學說" 你今天是值日生哦!" 3.值日生如果做不好的話,要一直做下去, 開學第四天的值日生就連做三天,做到第三天就求饒… 我只是告訴他如果再忘只好再繼續做,絕不開恩。 4.做得好當然有福利,還有積點卡,老師當眾讚美,誇張化, 表達因為他們的認真與負責,讓老師可以專心改作業、處理事情… 真是好幫手…云云、聯絡簿上蓋個漂亮的"值日生表現讚"。 5.我的值日生是很辛苦的,不能下課,只能上廁所、要貼字卡、搬開水 收黑板上的東西、排磁鐵條,中午還要整理教室、下課要顧教室、 督促作業缺交同學、連罰站都由他們盯、背唐詩加分、抵銷扣分都找值日生, 事情超級多,當天的權限又無限大… 所以我每天都會跟值日生有大量接觸,值日生常會跟我報告 當一段時間後,師生就會形成一定的默契。 6.我是個很龜毛的老師,凡事標準化程序, 連板擦間隔、放幾枝粉筆都有規定,(其實多放少放,我也不會怎麼樣) 但是我覺得說得越詳細,學生反而越知道自己要做什麼… 7.另外因為我會換掃地工作,一年內每一組都會掃到廁所, (其實廁所的工作份量最輕鬆,大家都搶著要先掃-.- 還是猜拳猜贏的組先輪,) 所以就沒有免當值日生的情形了。 8.對於欠作業、每天被科任老師交代要加倍處罰的學生,通常是不必當… 因為他們很忙、有時候甚至被學校處罰,連我這級任要嘮叨都還要排隊哩! 但我會表明,這樣很可惜,因為少了一個表現的機會。免得同學覺得是福利… 整個開學一個月內,就是學生能表現出大致符合期望的行為就狂讚美, 每天都矯正一些不夠積極的態度或方式,並且正面表列提出該怎麼做, 越具體描述越好。 我以前跟小朋友說…我一直相信不教而殺謂之虐, 所以從排隊、打掃、值日生到生活態度,我下了很多功夫, 不厭其煩的示範和一次一次的不斷的老生常談人生大道理, 希望他們可以從不知為何而做的避罰服從取向, 轉變為發自內心願意去做好,這樣才是師生雙贏的局面。 其實我也試過各種提醒的方法,年代有點久遠忘了效果如何, 我想比較有用的還是忘記隔天就再繼續做一次…-.- 更有效的應該是更嚴厲的處罰吧:p (直笛用講的連續兩週約十個人沒帶,火大兇一次…剩兩個沒帶) 我是千百個不願意兇小孩的啊....而且越來越沒膽子兇… 不過我前一班經過一段時間訓練其實到後來都還不錯, 值日生真的是超級好幫手,讓我少做很多雜事。 僅供你參考… -- 不好意思,為了賺P幣…寫了一堆廢話… -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.140.196.227

09/25 18:47, , 1F
大推!!

09/26 23:57, , 2F
想請教...常常要改很多作業 還有很多時間要求常規嗎?

09/26 23:58, , 3F
我對常規也很重視...不過有時覺得是自己在強迫別人接受我

09/26 23:59, , 4F
的觀念跟標準...

09/27 02:04, , 5F
我出的作業很少,大概一天的科任課可以改完,常規都是

09/27 02:04, , 6F
開學時要密集訓練,學生習慣了就輕鬆了。常規方面還好吧

09/27 02:05, , 7F
像早自修,可以吃早餐、看書、畫畫、反正做自己的事就可

09/27 02:06, , 8F
我對常規的想法是學生有個依歸,知道何時做何事,

09/27 02:07, , 9F
當然每個人有自己的想法,面對不同的班級也應該有不同

09/27 02:11, , 10F
應該有不同的標準,而非千篇一律,適度的常規要求是必

09/27 02:14, , 11F
是必要的,給適度的壓力,而非負擔。所以要權變領導。

09/27 02:17, , 12F
所以我還沒有萬年班規,每年都要針對學生特質調整…

09/27 22:21, , 13F
此篇文章也值1000銀