Re: (國小)怎麼處理愛放冷箭的學生?

看板Teacher作者 (我出招,誰接招?)時間17年前 (2006/09/21 22:20), 編輯推噓1(101)
留言2則, 1人參與, 最新討論串1/1
※ 引述《monkeybig ()》之銘言: : 我是第一年代課 : 是六年級的自然科科任 : 所以沒什麼教學經驗,一切”做中學” : 麻煩各位教學先進給我意見 : 在此先謝過! : 有一個班級讓我很頭痛 : 他們原本的導師在他們升六年級的暑假出國唸書了 : 現在的代理老師也很年輕.大我三屆的學姊 : 她們班秩序從五年級就狀況百出 : 導師幾乎每天都跑學務處和保健室 : 學生非常吵鬧.五年級時女生還好 : 到了六年級已經是全班都吵鬧 : 記得開學第一堂課,我花整整一節課講我的班級規則 : 並且對學生賦予正向期望 : 結果他們居然回答我 : ”老師...連我們老師都被我們氣跑了.. : 怎麼你還說很期待我們優秀的表現?” : 當下我只覺得很orz...差點沒昏倒 我去年也碰過這種班, 第一節課也是用這種話回我, 我的回答是:「那我們來看看, 是我會被你們氣走,還是你們會被我嚇跑?」 遇到他們「偶有佳作」時, 我一定會記得說: 「不錯嘛!你們的表現還蠻不賴的嘛!」 他們超高興的! (因為以前根本沒有老師稱讚過他們) : 後來上正課時.我靜下來瞪的時候學生會安靜 : 但我一講話學生又開始講話 : 一直都是重複暫停..開始,.暫停!! : 反應之快...我深深感到他們是一群天資聰穎的孩子 : 只是將聰明用在不對的地方 今年也碰到類似的班,正在收服當中… : 但是今天做戶外實驗課時 : 場面大失控...追逐斷尾壁虎..抓毛毛蟲..四處分散開來 : 於是我下令要回到教室..不做實驗了 : 但看著學生慚愧及失望的眼神..我決定再給他們機會做實驗 : 誰知憐憫心卻是地獄的開始..場面依舊很混亂 : 這就算了...有一個平常就愛放我冷箭的學生 : 開始趁我指導實驗時..在我旁邊和另一個同學對我的衣著品頭論足了很久 : ”老師穿美津濃是名牌耶..全身上下都是名牌!!” 聽過學生對我說類似的話, 我的回答是: 「名牌?!你說這個?! 這是路邊攤買的耶! 原來我本身散發的氣質, 能夠將路邊攤貨提升為名牌的等級!」 「………」 (因為接不下去了,他們就會停止這個話題了) : 我超生氣的..因為一開始他不但很不耐煩的說”到底啥時才要做實驗阿?到底要不要做 : 等到我們真正做實驗時他卻又不認真上課.一直在評論我穿的衣服 : 我明明只是穿了件運動polo衫@@..何況我真的沒穿名牌T__T : 我背addida的包包也有錯嗎?? : 這種感覺真的很不好.難道老師不能穿舒適喜歡的衣服上課嗎? : 上次有個簡易實驗沒在課堂上做.只請他們回家觀察冰箱中的”霜” : 那個學生也是故意在我走近時說”連實驗都沒做.怎麼寫習作?!!” : 語氣之差..幾近諷刺的意味 : 這學生放冷箭的功力之高.常讓我感到很不舒服 : 也覺得自己被他牽著鼻子走 : 還有這個班的科任班級經營(都在自然教室上課)實在難帶 : 是不是我的心軟..造成他們這樣的局面? : 該班代理導師有跟我說以後不乖的交名單給他了 : 以後這樣子就會有用了嗎?是否還有其他在科任課即可馬上處理的方法? : 麻煩先進給我意見 : 感謝您!! 以我自己當導師的立場和任課老師的立場來看, 其實我覺得任課老師最好能夠處理好該堂上課的秩序, 如果留給導師處理的話, 一來是增加導師的負擔, 二來學生會覺得「老師就是對我們沒輒才得求助於導師」, 以後在你的課堂上更無法無天-->導師處罰後-->更加怨恨你… 如此的惡性循環會變成你自己的惡夢呀! 我的做法是, 學生在課堂上放冷箭的功力高, 我一定會把我的功力培養得更高, (當然,是在不傷害學生自尊的前提下) 如此一來,他們鬥不過我的時候, 自然就會收斂, 也會變得比較乖~ (因為我的反擊並沒有傷到他們的自尊) 班上一些帶頭的學生,我會私下個別談話。 今年教了一個過動兒(偏偏他拒絕承自己是過動兒), 每次上課的行為言語真的很沒大沒小, 搞得我每次上課就好像在打仗似的! 我私底下對他說了一段話,(以下為簡略版) 「我以前帶了一個過動兒三年,他完全不服藥, 靠著自己的意志力控制自己的行為, 後來都表現得很好! 連過動兒都可以, 我想『我們一般人』一定也可以吧?!」 他很高興我把他當成「一般人」,而不是「過動兒」, 所以之後上課只要他太過份了, 我用眼神看著他時, 他就了解自己該收斂了,還會用唇語跟我說對不起, 我上起課來,當然就輕鬆許多囉! 原po可以問導師,班上有哪些人需要特別注意, 他們的罩門又各是什麼, 相信在導師和任課老師同時的「關注」之下, 學生的上課情況會愈來愈上軌道的! 加油!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.120.212.243

09/23 11:04, , 1F
推 有時候學生會故意跟你嗆 如果回嗆的高明 其他同學也會漸漸覺

09/23 11:05, , 2F
得你是一個酷老師 我也常用這一招