Re: [請益] 請問如何跟adhd的小孩相處

看板Teacher作者 (我)時間18年前 (2005/12/06 18:42), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串1/1
※ 引述《OVERTIMERITA (RITA)》之銘言: : ※ 引述《frailty55 (我)》之銘言: : : 我在小學擔任特教班長代老師..教室有一個嚴重情緒障礙的小孩 : : 發起脾氣來...很...恩..暴力.. : : 之前那個老師管教這個小孩的方式 就是高壓 (壓的很兇 但也很有用..) : : 我也試過對他兇..罵他..但怎樣都比不上之前的老師"高壓" : : 理所當然壓不住... : : 整個教室就快要被翻過來..根本無法上課.. : : 痛苦了有一兩個禮拜 : : 後來 利用中午的午休時間..陪他玩遊戲..畫畫...狀況真的稍有舒緩.. : : 目前是還在持續觀察...不過也還是無法上課..>< : : 我想 ... : : 如果你想要改變目前的狀況... : : 或許可以試試重新建立你和小朋友的關係 "友誼的關係" : : 盡量鼓勵他 稱讚他 : : 找出他要什麼 他要老師的關心?或者其他之類的... : : 我的小朋友 後來我摸清他的生長背景 想了想 覺得他需要的就是關心... : : 所以狀況目前才得以緩和... : : 祝你順利~~勞心 但不要煩心... : : 這是我想提醒自己的...也送給你~~~ : 想請問frailty55 老師 : 如果現在情況已經很糟糕了, 就是他不想跟我做朋友 : 該怎麼辦呢??? 我覺得 與其說他不想跟你做朋友 不如想的單純點...你們只是之前的相處模式不好.. 所以要先改善"跟他的相處模式" 用我自己當例子.. 之前 在處理班上情緒障礙兼過動的小朋友(有在吃藥喔..) 的時候 沿用前一位老師的高壓政策...(可能我看起來威脅性 不夠????) 效果真的很差 可用身心俱疲來形容... 因為他不高興 會躺地上 摔桌椅 大哭大叫 全班曾經連續兩個禮拜左右 被他弄得幾乎無法上課(他又討厭學新東西 他覺得新東西都很難 很沒耐心) 有學習的問題..又有情緒行為的問題..>< (那時有考慮是不讓他停學幾天..影響他人太多!) 我甚至在懷疑自己會不會得憂鬱症..=.=..(聽說現在老師憂鬱症的比例很高阿.><) 後來詢問其他特教老師經驗 找尋解決方法 聽說遊戲治療 藝術治療很有用 雖然我對遊戲治療只有粗淺的認識 我也不敢隨便做治療性的東西... 但實在沒有其他方法 只能試試看了 每天中午 空出休息時間陪她玩遊戲(正確的說 是看她玩遊戲) 然後最近慢慢的 也神奇的發現了 狀況好像有改善了 我跟他的關係不再緊繃 我自己覺得 目前狀況有改善的原因是 1.了解學生問題發生的原因:像我學生 他需要"很多很多"的關愛 她的家庭背景很亂 2.找出跟學生正確的相處模式:透過平日的觀察 看它到底是吃軟還是吃硬 還有最聽誰的話 (我們班的小朋友 很聽學校替代役哥哥的話 因為那個哥哥 對他很好 又會陪她玩 不像我 都兇巴巴...) 那個人有些什麼特質? 找出治她的方法 3.發掘最有效的增強物:不管是物質或精神上的 (然後我發現 吃的東西 還是很多小朋友的致命傷唷!) 4.教師自我反省:時時刻刻與學生相處完後 想想自己還有哪裡要改進 助於下一次跟關係的建立 5.教師管教態度的確立:明確的態度可以讓教師和學生 都清楚明瞭 6.良好關係的建立:每天中午的陪伴很有用 >< 可是很累..><.. 但要改善 一定要付出些什麼 慢慢讓學生察覺老師的善意 學生也是人 再笨的人 只要他覺得"你跟他很好 你是喜歡她的" 她也會慢慢喜歡你 總之 一開始關係的建立是最難的 尤其要從不好變成好 老師更要多付出點 多觀察...不急不徐... 關係建立了 其他的才有的講 ... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.171.107.229

12/06 22:20, , 1F
推 謝謝你

12/07 14:01, , 2F
大推,果然是親身體驗的。