[討論] 普洱茶之金花~

看板Tea作者 (去吧~稻中桌球社)時間9年前 (2014/11/18 10:03), 編輯推噓7(705)
留言12則, 8人參與, 最新討論串1/1
首先,我要先謝謝版友來信希望我能拍個金花的照片 謝謝囉,沒有您的來信推一把我實在是很懶很懶的人..... 關於金花的一些小知識各位朋友可以於茶藝雜誌第46期(印像中好像是) 有一篇專門探討金花的文章 金花說穿了,也是黴,但不知道為什麼~日本人很瘋 (日本人對只要能延長壽命的東西都會很瘋狂,像是納豆、牛樟芝...) 而我對金花的看法就很簡單 好的料+好的存放,自然就會長=>至於飲用後效果,不多加評論 來看看幾個我昨天拍有趣的照片 首先先了解,茶葉發霉是壞事?!跟臭豆腐的道理類似.....但接不接受因人而異 也有此一說,只要不是綠霉、黑霉甚至是黃霉就可以喝 (換句話說這個道理是希望茶友接受白霉) 我自己是不認同啦.....但我身邊喝茶的朋友卻有一半以上能接受這樣的說法 1. http://ppt.cc/m~my 發霉(黃) 呈現團塊,亮金黃,摳不掉,也不會退~黃麴毒素的代表~~XDDD 2. http://ppt.cc/1j-N 發霉(白) 俗稱白霜~~聽起來很夢幻....但白話文就是白色的霉菌 有人說起白霜是可以喝的 我也坦白說,現在喝的到起樟香幾乎都是長過白霜退倉之後的口感 差別在做的人高不高竿,有沒有明顯的倉味 退倉的速度快不快.....等 高竿的倉茶價格可以非常驚人呢!!!! 白霜退的速度是很快的,但味道要退就需要一段時間(退倉味不容易阿) 3. http://ppt.cc/Zs0i 金花 金花與黃霉不同 再挑選好"對的茶料"以及"乾倉存放"後,金花只是拆茶葉的一個樂趣 (前提是,茶料要對、倉儲空間也要對....這就是學問了) 同一批茶,有的茶葉拆開來有,有的沒有~真的不要去強求 黃霉韌性很強,放再久都不會退,用刷子刷也很難刷掉 金花則是呈現散狀分布,表面接觸空氣一段時間便消失 要說口感嘛.....我是認為沒什麼差異 要說養生嘛.....生意人的手法吧 所以中糧看準了這塊,有注射金花菌在茶磚裡....= = (買這簡直是走火入魔,你會願意吃打營養針的豬肉嗎???) ----------------------防雷,以下有些許抱怨--------------------------- 藉由這點分享一些心情(想法).....有些小抱怨不喜勿入 在tea版分享茶也分享了好幾次 數量從10份,縮為五份 原因?!很單純,來信的朋友很多數是連"您好"都懶得打的人 <我在想他們應該連地址也是看到有人贈茶就複製貼上吧....XD> 連"您好"都懶得打我也不期待會有什麼回饋~~~~ 再深入探討,連<您好>都懶得打的人我相信也不是會掏錢買茶享受茶的人 但這樣的人佔絕多數,也讓我覺得有點浪費 有版友喝了喜歡,問我能不能分享一些,詢過價的版友都知道~這價格根本就是..... (如果我以此為葉應該早就餓死了) 那為什麼我要做這種事情?! 因為,我比誰都懂茶行去茶行被輕視,想喝茶又被當呆胞打的心情 去逛一些專業和茶有關的討論區(tea4u...之類的)要嘛價格高攀不起 不然就是以老茶人的態度自居....實在沒必要這樣 用一堆樣本讓版友認識經濟實惠的好茶,真的喜歡入手也沒壓力的好茶是我的想法 我也因此受惠,認識了許多不同領域的高手(台灣茶、普洱老茶...等) 至於普洱,輔以小弟的本業,他成為我生命的一個區塊 (小弟本業是金融業,再討論下去沒完沒了.....有機會再來分享) 泡茶是個停下腳步,品味生活的調劑品~~~ 同時也謝謝各位版友~~在此獲益良多呢!!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.235.195.103 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Tea/M.1416276225.A.B42.html

11/18 10:36, , 1F
推~

11/18 11:07, , 2F
感謝分享

11/18 19:46, , 3F

11/18 20:00, , 4F
蛤~現在有白霜的茶還有辦法賣的高貴嗎?以前看到白霜茶價是

11/18 20:00, , 5F
直接殞落

11/18 20:05, , 6F
對象要挑對,還是很多“老”茶人就愛這一味

11/18 23:48, , 7F