[轉錄][紅茶和烘焙的討論在推文中]

看板Tea作者 (QQ 要變強保護人)時間13年前 (2010/08/31 17:51), 編輯推噓0(001)
留言1則, 1人參與, 最新討論串1/1
※ [本文轉錄自 baking 看板 #1CUI9WGL ] 作者: capik (capik) 看板: baking 標題: [洽特] 中部有真空包裝機的人 時間: Sat Aug 28 22:51:08 2010 暑假自助旅行一陣子,買了許多各地的食材(當然是大量購買,扛了幾千公里回台灣) 但量有點大,所以保存上要費點心,因此想真空包裝起來, 不知道中部地區版友誰可以借真空包裝機,我想分裝這些食材。 先謝謝。 當中有項紅茶葉,滇紅,我想拿來試試看取代伯爵紅茶蛋糕,看看口味如何, 因為感覺雲南紅茶的味道也很讚(單喝啦),不知道做成蛋糕口感如何。 暑假跑去做民工,扛一堆物資回台,像難民一樣。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.56.137.148

08/29 02:43,
滇紅?就是雲南紅茶,和普洱一樣或不一樣?
08/29 02:43
滇=雲南簡稱。 滇紅就是雲南紅茶,又分兩種茶葉:1功夫紅茶。2.紅碎茶 喝起來有股清香,單聞的話有果香味,桂圓味,味道還不錯。 跟阿薩母茶種味道完全不同,跟伯爵紅茶的味道差異也蠻大的。 另外普洱茶不是紅茶,就是普洱茶(算是雲南現在炒的很貴的茶葉), 品質差異甚大,差的普洱茶甚至會有~臭普味(台語),好的普洱茶則被無理的 炒的非常高價(喝個茶嘛,又不是喝黃金)。口感沒有紅茶那麼重的味道, 其實兩種茶不能相比,所以這樣說只是為了有區分,但真的不能相比,因為是不同茶種。 應該不適合拿來做烘焙。 ps.中秋節快到了,我還帶了好幾公斤的新疆孜然粒(磨成粉就變成孜然粉了)回來, 用在烤肉超香的,超讚的,人間美味。不過用在烘焙,我就要研究一番了。 因為新疆是產地,新鮮,重點超便宜,所以扛我都他扛回台灣,扛了超過5000公里 回台灣。(那時真像大陸的農民工) 孜然粒是一種種子,磨成粉就是孜然粉,是新疆、中亞地區烤羊肉普遍使用的調味料, 新疆地區產在夏季,一年一獲。 孜然粒、孜然粉的關係有點像咖啡豆、咖啡粉的關係,因為要保持原味,所以等到要 吃的時候才磨成粉,可以盡量保持其味道。所以我買的是孜然粒。 我也在想這東西如果用在蛋糕或麵包等烘焙食品,味道不知道怎樣, 等我研究出來再說好了。嘻嘻

08/29 13:38,
那你有扛葡萄乾回來嗎?我媽之前扛了一堆回來,科科
08/29 13:38

08/29 13:39,
看來你的暑假比我精采多了,嗚嗚,我跑去英國當了3個
08/29 13:39

08/29 13:39,
星期的領隊老書...心得;老書真不是人應該做的(誤)
08/29 13:39
三星期領隊,辛苦了,科科。 有的,吐魯蕃的葡萄乾一定要扛一些的(好幾公斤算一些嗎?) 跑到吐域溝買的,認識的人帶去買的,比較便宜,一公斤10RMB,所以買了好幾公斤。 (烏魯木齊市價一公斤約在30~35RMB),缺點是現場曬的葡萄乾還沒挑選, 回來要自己將樹枝部分挑掉。 不過買在多回來,似乎都不夠分,這邊一點,那邊一點,剩沒多少了。 還去酒泉拿了夜光杯回來,葡萄美酒夜光杯,真的用那個杯喝葡萄酒,感覺真不同。

08/29 18:53,
對的,要挑,而且很多頭的地方還接一小段枝,沒有完
08/29 18:53

08/29 18:53,
全折斷(乾淨),然後沙也會不少喔,一定要洗或燙熱
08/29 18:53

08/29 18:54,
水。不過聽說這種新疆葡萄乾最適合養葡萄乾種,養出
08/29 18:54

08/29 18:54,
來的種會很有力,試試看唄。
08/29 18:54
我已經都挑乾淨,包含石頭雜物都挑掉,一邊看電視,一邊挑。小的就丟了 不過不能洗吧,葡萄乾洗了,不就變成...... 我還留了一點,到沒想過養菌種,聽你這麼一說,肯定要嘗試看看了 (好多都下我的肚了...嘻嘻)

08/29 19:35,
洗就是用水沖一沖,把沙沖掉啦,不是真用沙拉脫洗XD
08/29 19:35

08/29 19:36,
和熱水燙一樣,之後要瀝乾,還有使用前再沖或燙就好
08/29 19:36

08/29 19:36,
就不會太爛。
08/29 19:36
我知道啦,只是想說水沖過,甜份口感就變了。重點是無法保存了, 使用前沖一下應該可以。

08/29 19:41,
我有真空封口機耶~~~~~大叔
08/29 19:41
吼,我也知道你有,但你在遙遠的遠方,叫我如何過去...... 擺明讓我留口水,壞蛋。

08/29 21:23,
伯爵茶是熏香茶,味道差很大是一定的...
08/29 21:23
對的,因為一般紅茶蛋糕都是用伯爵紅茶,我才特別拿出來說, 就是想試試看跟伯爵紅茶做出來效果的差異。

08/29 21:46,
而且伯爵茶還加了佛手柑,比一般紅茶多了柑橘調。我
08/29 21:46

08/29 21:46,
非常好奇滇紅的味道,可惜我沒有密封機和你換>.<
08/29 21:46
阿餅不用換啦,有機會拿一點給你用用。

08/29 22:40,
要不要直接找家附近的茶行問問 茶行應該都有
08/29 22:40

08/29 22:43,
好主意!!!
08/29 22:43

08/30 06:21,
大叔我有封口機 但是不是真空的orz
08/30 06:21
你不是在度蜜月嗎?好好專心度蜜月好了,不吵你。

08/31 17:48,
滇紅不一定很合適
08/31 17:48
對阿,所以我才說要實驗看看,畢竟實驗後才準。 ※ 編輯: capik 來自: 61.56.137.148 (08/31 17:51) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.117.201.120

09/01 16:23, , 1F
牙醫診所都會有封口機 但是不一定是真空...