[問題] 白茶?

看板Tea作者 (就是長工)時間15年前 (2008/12/28 11:24), 編輯推噓3(302)
留言5則, 4人參與, 最新討論串1/1
這是一位皂友來信, 不知所云白茶為何物 (._.?) 轉PO來大家動動腦筋幫她找答案 內容節錄如下: 我是茶道門外漢,但外公在世時也是受人尊敬的老茶商) (小學時,不只每年都會收到外公的愛心,連茶商們眼中的低階商品,香片) (外公都會請人特別翻製我喜愛的香氣,討我歡心,而外婆總是為此生氣) (她不理解為了讓我高興就必須如此費工蝕本去做製作便宜貨,簡直勞民傷財) (現在回想起來,我真是全世界最幸福的小學生了) (只是當時的我並不明白) (自從外公去世後,我也和朋友喝過幾次茶,不久,就改喝咖啡了) (喝了不是外公寄來的茶,我才知道外面世界的茶葉有多可怕) (後來的朋友都以為我不喜歡喝茶,總是不斷向我推銷茶葉的好處) (其實不是的,我只是被嚇到了,我只是被老好外公養刁了品茶的可憐小孫女) (原來不是外公寄來的茶,都不是我的茶...............) 對我來說,喝茶是外公愛心的延伸 而外公寄茶來一向只有分:白茶、烏龍茶、鐵觀音、香片 至於我的分類更簡單,只有喜歡和不喜歡這二種... co娘知道一種白茶嗎? 口感和香氣都接近烏龍茶 未沖前,嗅覺上還略帶一點類似普洱茶的"糙曝"味 已經確定不是白毫烏龍,也不是白毫銀針 外公只說那是白茶,茶葉看起來真的白白的啊 乍看有點像發霉的樣子 茶水色和一般烏龍茶差不多,中度褐色?! 總之澄澈不濃重 (有人泡過一種茶湯烏漆嘛黑的烏龍茶給我喝,喝起來真的好可怕 ) 口感醇厚,微苦,很回甘 它應該算是烏龍茶的一種 因為口感和烏龍茶很像 有印象外公有講是烏龍茶的一種 白白的並不是因為有長毛 是茶葉有類似白點、白斑 葉片本身就有點白 但並不是整個白,是區塊性的 不白的部份也不像一般茶葉是深黑色的 而是有點灰綠色, 茶葉很經放 有可能不是每年進貨 只是我們沒去過問細節而已 我娘有懷疑過,那會不會是大陸製的茶才會買不到 但因為她十六歲就北上工作 所以對外公的通路都不熟悉,完全無從問起 每次去茶行問,對方都會拿出白毫烏龍之類的 我如果反駁就會被店老板恥笑說我不懂茶 我是真的不懂,但那就真的不是白茶啊~ 被笑多次,也就不想再問了 有很多人拿過所謂冠軍茶給我喝,但和外公給我喝的差之甚遠 我只要流露一咪咪的困惑或懷疑,又會被大肆嘲弄一番 有時我自己都不明白,究竟是奸商太多還是我的記憶愚弄我 直到打開co茶包的那刻,證明問題確實不是出在我身上 確實口感是非常主觀的東西, 我也無法用專業的品評術語來描述我的喜好或感受 白茶是以前外公專門進給我娘喝的 自從外公過世後,我娘也和我一樣,過了好幾年茶饑渴的生活 但饑渴久了,慢慢也會習慣,所以我娘也戒茶很久了 如果co娘知道我講的這種茶,可以給我孝敬娘親的機會 我和我娘都會非常開心滴 ====================正文完之分隔線=============================== ==================== 我心裡的 OS ================= 外面世界的茶葉有多可怕..........有這麼嚴重嗎? 還是他運氣差剛好遇到? 茶饑渴......................... ( ′-`)y-~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.227.138.109

12/28 14:39, , 1F
應該是指福建白茶,的確不好買。

12/28 18:23, , 2F
台灣也的確產過一些白茶

12/28 18:23, , 3F
好不好喝是另一回事

12/28 23:50, , 4F
真的 我就覺得不好喝

12/29 12:57, , 5F
據說在法蘭西很紅的樣子