[七夕] 十年的妳

看板Taurus作者 (橘子)時間14年前 (2010/08/18 05:43), 編輯推噓7(705)
留言12則, 10人參與, 最新討論串1/1
不知不覺,已過了十年。 每年的七夕,剛好與今天的生日總是相差不到幾天, 礙於總是在學生的暑假期間,如果沒有情人就不會有慶生。 那為什麼,時間又會如此湊巧,讓我和妳沒法一起渡過? 十年前,高中。 還記得妳第一次在動漫會場見到妳時,妳奔跑的樣子, 爾後就一直留意妳的身影,也留意了妳的名字 - 湘涵。 真正認識妳,是在高雄某動漫店的地下室,當時我正在那畫同人漫畫。 我們都穿著各自的制服,也各自有自己的一群朋友正聊著天, 突然間妳不知道跟哪個男生玩過了火,整個摔倒在我面前, 粉紅色>//////< 結果這變成我們認識的方式跟開頭, 每次回想,妳總是說有夠蠢,可是我總覺得妳可愛。 於是,那年的我們,在平安夜接了吻,在公車站牌下在一起了。 妳是我的初戀,金牛座;我是妳的初戀,獅子座。 當時我們在一起的事,在那Cosplay界還不大的時候,迅速傳開。 有關於妳的種種,有關於我的許多,總是在我們耳邊說個不停。 但我們就是沒被影響,也許純愛就是這麼一回事吧,不顧一切的愛。 還記得每天放學,從校門口走到公車站搭公車,再約好哪輛車等妳上車, 那時手機才開始流行,記得妳的手機來電分類顯色,就是把我分在橘色。 也記得妳總是得在9點半前搭上公車回家,我們總是為了多相處而翹掉補習, 也記得我們在一起的第一天,也就是聖誕節的那天,妳送給我的狗狗杯子。 妳知道嗎,杯子到現在還在我房間裡,不知不覺它已經陪我渡過10個冬天了。 一切都很簡單也很幸福,至少直到今天回想起來還是一樣心中甜甜的。 只是妳一直有個改不掉的習慣困擾著妳的父母,也間接慢慢困擾到我, 就是妳太迷網路遊戲,而在當年最讓妳沉迷的就是RO(仙境傳說) 妳總是為了家裡網路太慢而半夜翹家去網咖, 讓妳的家人對當時的我產生極大誤會跟不諒解,認為是我改變了妳。 妳也總是為了能多玩一點,玩到連約會的時間都忘記, 或是為了玩,說謊欺瞞我而去住妳網友家乾哥家,只為了上線。 但除了這一點之外,妳其實沒有可以挑剔的。 面對人群可以大方也可以內斂,面對朋友可以貼心也可以任性, 多變的妳除了偶爾會把事情想到死胡同時要人拉一把外,其實沒什麼缺點。 但終究事情在妳的家人面前,沒那麼簡單。 於是因為妳的貪玩,在一起不到一年妳就被送出國, 那是我們的第一個暑假,也是第一個七夕,但我們相隔紐西蘭<=>台灣。 之後,曾有段時間我們如至冰點。 一方面妳所在的地方上網不方便,一方面當時網路聊天平台不多, 我們僅能靠偶爾的書信,或是巧遇的即時通,或是各自的留言板維繫感情。 老實說,那段時間能撐過,或許正因為我們都還年輕吧? 總對事情不會想太多,也都各自專注在各自的生活上, 雖然也曾以為就這麼淡了,卻也總能適時的又將感情聯繫在一起。 就這樣,一年過去,妳比預定的日子晚了兩個月回到台灣。 於是我們錯過了在一起的第二個七夕,卻慶幸來得及過第二個聖誕節。 還記得妳回來的那天,下了飛機後馬上跟我出來見面, 載著妳,我們騎到了西子灣裡面,路旁停了車看著夕陽。 聽著妳說妳在紐西蘭的種種, 也聽著妳說妳做了哪些覺得對不起我的事, 妳說,對不起;妳說,我知道我不能要求你,可是我還是很愛你。 原來妳怕我會討厭妳,可是我們從來沒分手不是嗎?我看著妳這樣說。 於是我們,重拾第二次告白的心,如同一次新的初戀般繼續我們的感情。 記得那年的聖誕節,我們的約會第一個行程是去看魔戒終部曲, 妳當時興奮的整夜睡不著,因為妳說那裡面很多場景妳都在紐西蘭看過, 妳要我有機會一定要去紐西蘭走走,看看妳看過的風景。 該是就這麼順利的走下去吧,當時我們應該都這麼想。 只是沒想到,原來出國並不能讓妳完全忘記沉迷的世界,而是變本加厲。 回國後不到三個月,妳開始翹家,而我卻不知道, 直到有天妳媽媽打給我,我才知道妳曾經一個禮拜都沒回家, 就為了玩網路遊戲。 從跟妳的父母完全的誤解,到他們對我的理解變成諒解, 到最後變成他們拜託我跟妳在一起的同時,也勸勸妳不要玩物喪志。 只因為他們認為妳會聽我說的,也的確妳還是會聽我勸。 可是,為了這件事,我們不知道吵了多少次。 每次妳半夜一翹家出去被抓包,不管幾點妳爸媽就是會打來問妳行蹤, 雖然慶幸妳一定會接我的電話,但也變成三兩天就必須騎車在半夜上網咖找妳。 漸漸的,妳也煩了,我也累了。 最後一次,是妳回國後隔年的暑假。 為了上線,前一晚妳又跑出去玩,導致那天的約會妳在家睡死還關機, 從下午兩點等妳的電話,直到晚上10點妳才打來說妳睡過頭對不起。 但卻也是我最後一次接受妳的對不起, 就在妳家巷子口,我們哭著說分手。 這是我們第三年的七夕沒法在一起,卻也是最後一次。 --- 事情至此到了一個段落,但還有後續。 一年後,我二專休學, 那年的生日正巧也是七夕,而我們終於能一起渡過。 只是並不是以情人的身份,而是好朋友的身份。 那天,她告訴我,分手後的日子她過得很難過。 因為她終於懂了她錯在什麼地方,只是這樣的領悟太痛, 她問我能不能復合,也告訴我她當初不該就這麼放我走。 只是最終,我們還是當了彼此最要好的朋友。 十年過了,情人最後難免淪為朋友。 現在的她,其實有一段時間沒聯絡了, 只知道去年為止的她,因為一路上的感情一直太傻, 總是遇到傷害她欺騙她的人,傷了心也負了財。 最後得了中度憂鬱症,但病情還好已控制到能正常工作的階段。 有時想過,如果當年的我並沒有提分手, 或是當她提出復合時答應了她,是不是我能改變她的人生? 我不知道,也沒法後悔,雖然她一直在我心中有非常重要的位置存在。 前些日子,偶然在澎湖遇見了跟她長得非常像的人, 只是對方是水瓶,但真的非常非常的像她,連言行都好像。 今天,我的生日,正巧前兩天又是七夕, 不禁想起了她,想起了那段初戀,那段遺失的美好。 生命中對我最重要的兩個女人,剛好都是金牛座。 一個是我娘,五月五日;一個是她,五月八日。 曾經還在腦海裡幻想過小劇場,如果能兩個一起慶生應該也不錯。 只是終究夢一場,一場存活在第三層的夢。 七夕過了,生日到了。 屬於牛郎與織女的,就該還給他們, 屬於我的,就僅以此文佐杯美酒,簡單回憶品味就好。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.244.166.8

08/18 10:55, , 1F
:)

08/18 10:57, , 2F
好感傷 你會過得更好的!!

08/18 12:36, , 3F
嗯~生日快樂~^_^

08/18 13:45, , 4F
生日快樂!!! 把不好的回憶 都送走吧!!

08/18 13:54, , 5F
基本上七夕本來就是個哀傷的傳說啊

08/18 16:58, , 6F
謝謝樓上的各位:)

08/18 20:29, , 7F
愛就不要讓對方太累,太辛苦~推推

08/18 21:50, , 8F
推樓上!!!

08/18 23:19, , 9F
我想起我以前也很喜歡玩ro (遮臉)

08/20 22:38, , 10F
RO是我的經典遊戲,也是我人生必經過程!

08/21 06:09, , 11F
我後來跟她當朋友後也有一陣子迷上RO...直到被盜就沒玩了

09/01 21:24, , 12F
我都哭了0.0