[揪團] 社會時事討論會/讀書會

看板Taoyuan作者 (Sandy)時間7年前 (2016/08/15 00:13), 7年前編輯推噓17(1704)
留言21則, 18人參與, 最新討論串1/1
目前暫時額滿了喔 謝謝大家踴躍的支持 如果有興趣加入仍可來信 有時候還是會有成員的流動啊 ※前情提要 桃園版的大家好, 我是個土生土長的桃園人,多在南桃園活動, 大學畢業後到台東工作了一年半, 由於到一個新的環境要重新建構新的人際網絡, 所以當時我在台東版組成了一個「時事議題討論會」。 有興趣可台東版查我當時的發文或是以下: https://www.ptt.cc/bbs/Taitung/M.1420968504.A.D39.html 很幸運的,這個讀書會順利成團而且每周固定的討論刺激了許多新的想法, 持續進行了一年多後,因為離職返鄉,我這個主揪應該算光榮退役了, 有夥伴接下主揪的工作現在都還每周進行著喔! (覺得持續力驚人很感動,而且也好想回去參加QQ) 所以回到桃園工作三個多月的我,覺得工作及生活一切步上軌道且穩定, 也想在桃園組成這樣子的討論會(讀書會)。 縱使現在這個社會讓人不太滿意, 但我始終相信多一個人關心這個社會,它會越來越好的。 ※目的: 透過不同生活背景及專長的人每周或隔周相聚的討論, 促進新的或不同的想法,刺激出一些新的火花, 或者也是一種新的人際網絡建立的管道, 但還是立基於真的想關心這個社會而參加這個團體。 ※時間: 每周或隔周一次聚會 原本以為每周會太緊湊,但依照我過去的經驗, 每周後來會成為習慣,反而一周不參加有點怪怪的, 另外請假都是可以被允許的,但請提前告知, 因為人少會有點難討論啊~ ※地點: 團體成員共同決定, 應該會是一間舒適的咖啡廳。 (地點期望是在中壢區,再遠一些主揪要參加會有些困難) ※對象: 平常就有在關心時事議題,不一定要很深入, 可能是對於最近發生在這社會的事情願意多花幾分鐘駐足, 並且願意多了解各式各樣的議題, 更要能夠對於不同的聲音及觀點有基本的尊重與包容。 對於以上贊同的,想必很適合參加這個團體, 並且希望是可以固定參加的成員,因為不確定會不會有保密的問題存在。 原則希望揪4-6人,人再多一些會擔心有成員被忽略, 也比較難掌握大家分享的時間。 我過去經營的讀書會一開始約9個人,後來固定參加約7個人。 ※方式: 1.組成一個LINE群組(功用:確認每次參與成員及分享相關議題的資料) 2.共同討論一個期程內大家有興趣的議題/書籍/電影並排定時間 3.提出主題的人盡量能夠當主發言人,並且我可以輔佐掌握團體進行的流程 4.團體進行前希望成員都能夠對於議題有基本了解或者閱讀相關資料,並且準備一點點自 己的想法 5.要請假請不必害臊且大方地提前提出 6.更好的進行方式等待團體成功組成後大家可以再討論喔。 ※時事議題舉例: 核電、核廢料、服貿、安樂死、多元成家、勞動權、新移民…等 我過去的讀書會討論過許多議題, 例如:同志議題、遊民議題、霸凌、精神疾病、隱私權、社會企業、佔領的合法性。 並且也一同討論書籍(當然會有比較長的閱讀時間), 例如: 正義:一場思辨之旅、 為什麼狗是寵物?豬是動物?、 無緣社會、 我在底層的生活:當專欄作家化身為女服務生、 跨國灰姑娘。 我們還曾經全部人一起去看電影然後隔周討論, 例如:模仿遊戲、百日告別。 或者看完一部劇再來討論, 例如:麻醉風暴。 基本上討論的議題範圍很廣而且形式也很多, 我覺得是很有趣的一件事情, 而且也不全然是這麼嚴肅的團體, 有時候閒聊一些新聞也是不錯, 之前我的討論會偶爾也會一起純聚餐,就是很隨興又有目標的。 討論會透過其他人的交流也讓我有一些新想法, 尤其當每個成員身處的角色不同時更有不一樣的火花。 (例如:公務員/非公務員、一般民眾/警察…等) 而這樣的火花不是因為角色立場不同產生衝突, 是可以因為不同的想法接納且認識新的想法。 當初我在揪這個讀書會的時候也有人擔心會不會吵架之類的, 經過一年的試煉(?)後,我發現大家都很能化解尷尬及一些意見不合, 所以真的不用太擔心說出自己的想法, 也很希望這個討論會能夠順利成行, 雖然當初在台東版的發文後來信意外的滿踴躍的,但可以持續參加是不容易的事情, 也希望真的喜歡這個團體理念的人能夠參加喔! ※如何加入? 有興趣的人請站內信給我,簡單說明參加動機, 我會傳一個自我介紹的表單給你, 其中需要填寫ptt帳號/居住地/職業/年齡區間/有興趣的議題/line帳號, 此表單的結果最後所有成員都可以看到, 讓大家對於彼此有基本的認識, 接著我會把大家加入line的群組,再共同討論第一次的聚會時間及地點。 原則以站內信順序為主,額滿則可候補5位, 或許順利進行後也可以擴大團體。 (還是擔心沒人想參加啊~~) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.230.212.32 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Taoyuan/M.1471191223.A.F2F.html

08/15 00:31, , 1F
太熱血了幫推

08/15 00:47, , 2F
感覺很棒欸,但中壢無法,只好幫推XDDD
可以一週一次到中壢啊只有一個人報名餒~

08/15 00:50, , 3F
感覺很棒 幫推~

08/15 01:00, , 4F

08/15 03:45, , 5F
舉手,沒興趣的議題可以不參加嗎?
也可以呀!但議題應該都滿有趣的啦哈哈! ※ 編輯: hsinmraz (42.72.103.246), 08/15/2016 07:37:17 ※ 編輯: hsinmraz (42.72.103.246), 08/15/2016 08:11:09

08/15 10:03, , 6F
推,之前一樣在台東也想參加,結果滿團....現在時間

08/15 10:03, , 7F
沒辦法了!
這麼湊巧!感覺很適合參加耶從台東看到桃園我都在XD ※ 編輯: hsinmraz (42.72.103.244), 08/15/2016 11:55:41

08/15 12:29, , 8F
推推!已報名,希望成團><

08/15 13:23, , 9F
感覺很棒耶 幫推!!

08/15 16:06, , 10F

08/15 16:13, , 11F
推 唷

08/15 16:13, , 12F
我要報名>_<

08/15 16:24, , 13F
請問怎麼報名...

08/15 16:34, , 14F
無法 幫推

08/15 16:35, , 15F
推到飽

08/15 21:16, , 16F
推!請問如何報名

08/15 22:42, , 17F
推 需要更多人關心公共議題

08/16 00:08, , 18F
感覺不錯可是我害羞幫推
※ 編輯: hsinmraz (42.72.103.246), 08/16/2016 00:19:13

08/16 00:38, , 19F
覺得有趣!但個性差怕跟別人吵架xDDD

08/16 08:04, , 20F
北桃園哭哭T_T

08/16 12:32, , 21F
推~感覺滿有趣的~希望北桃園也有哈哈><
抱歉啊北桃園的鄉親,不然北桃園可以組一個啊! ※ 編輯: hsinmraz (42.72.103.244), 08/16/2016 15:02:48