看板 [ Taoism ]
討論串把道教和老子擺在一起,是污辱了老子。
共 24 篇文章

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者wyocbu.時間18年前 (2005/10/01 10:20), 編輯資訊
內容預覽:
我討厭迷信。迷信,顧名思義即「尚處在迷惑的狀態下,. 便去相信。」道教是非常迷信的宗教。. 我從來不認為老子如果還活著會認同道教。道教是嚴重扭. 曲老子思想後的產物,它的起點大概是始於黃巾之亂。張. 角在道家(不等於道教)思想上做誇張的延伸,以此為號. 召蠱惑人心。簡單的說道教的起點是不合正道的,是
(還有490個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者Schneider.時間18年前 (2005/10/01 18:30), 編輯資訊
內容預覽:
你說的都不錯,我相信老子不會在意這是不是污辱。. --. ┌─── 人性空間 靈性世界 ───┐ KKBOX 可立刻 聽音樂 . telnet://bbs.kkcity.com.tw:20055/ ■■所有想找的歌通通不必等 ■■. └──From:61.225.119.124

推噓1(1推 0噓 0→)留言1則,0人參與, 最新作者weller (weller)時間18年前 (2005/10/01 18:57), 編輯資訊
內容預覽:
呵呵﹐基本上就是道家說的東西. 道教全部接收、讚同. 而道家沒說是或不是的地方﹐道教有很多地方做了自己的解釋. 我是認為道教還是把道家最根本的東西都保留下來了的. 在核心內涵上兩者沒有矛盾的地方. 那就是“道生一﹐一生二﹐二生三﹐三生萬物”. 道教應該算是獨尊儒術後道家思想自我生存的一個特別形式.
(還有97個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者wyocbu.時間18年前 (2005/10/01 20:10), 編輯資訊
內容預覽:
老實說,發這種文章,我本來以為會被圍剿.... 沒想到大家很理智... 真是意外 ^^. 謝謝囉! ^^. 引述《weller.bbs@ptt.cc (weller)》之銘言:. > 呵呵﹐基本上就是道家說的東西. > 道教全部接收、讚同. > 而道家沒說是或不是的地方﹐道教有很多地方做了自己的
(還有157個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者ilanese (ilanese)時間18年前 (2005/10/01 20:17), 編輯資訊
內容預覽:
引述《wyocbu@kkcity.com.tw (wyocbu)》之銘言:. 你說的是你自己的想法。. 事實上,《道德經》(《老子》)和《南華真經》(《莊子》). 都是道教最基本的經典,尤其是《道德經》是道家和道教最重要的. 一部經典。. 本來一個宗教文化就是從抽象的理論發展成各式各樣不同的應用