[分享] 非凡新聞周刊─mag姐(徐譽庭 編劇)

看板TammyChen作者 (再看一眼 一眼就要老了)時間15年前 (2009/04/11 02:43), 編輯推噓31(31042)
留言73則, 32人參與, 最新討論串1/1
堅持寫出台灣人味的名編劇 徐譽庭打破魚缸理論 讓優質戲劇生機重現 文●趙佳美 創作八點檔《光陰的故事》、 偶像劇《大醫院小醫生》《戰神》等, 人氣編劇徐譽庭退掉大陸每集十六萬元的天價, 堅持為台灣創作能喚醒溫馨人情、 帶來歡樂的優質戲劇。 「孫一美考上大學後,特地去燙了頭髮,新髮型很好笑很老氣,引來許毅源關切……」 徐譽庭坐在家中寫稿室,一邊敲打鍵盤,一邊回憶自己和同時代人的人生大事,「考上大 學就會被媽媽帶去燙頭髮,即使燙壞了也是很美好的回憶,」徐譽庭不禁發出會心一笑。 高收視,破大牌迷思 每晚當羅大佑的歌聲響起,「流水它帶走光陰的故事,改變了一個人……」許多人 就會緊盯電視觀看八點檔《光陰的故事》,關心「美元戀」又有什麼新發展、本省孫媽和 外省孫爸又發生了什麼事、陶爸陶媽是不是又要鬥嘴了……。這齣以五、六○年代眷村 文化為背景的連續劇,幕後的推手之一就是編劇徐譽庭。 以自己的成長背景,再加上對生活的感觸,融合為一齣感人的戲劇,「我的感觸都是 生活上很真實的,即使偶有張冠李戴,但就是能打動觀眾,」她不認同「魚缸理論」, 過去電視製作人認為,八點檔應該像「魚缸」,不管妳中途忙了十分鐘二十分鐘回來, 觀眾就是要看那些魚游過來游過去,也不需要變化,但她認為八點檔是黃金時段,可以給 三代同堂的大眾娛樂,應該擔負社會使命,也要言之有物。 《光》劇最高分段收視率八‧二四%,創下無線台八點檔近年來的高收視率,讓徐譽庭 成為網路上人氣最旺的編劇,每天都引發上萬名觀眾熱烈討論,《光》劇播完後,網友甚 至在北中南舉行殺青酒會。這波熱潮不但讓編劇行業受到重視,也改變了台灣戲劇圈非得 仰賴大牌演員才能賣座的迷思。 「我多麼希望能回到以前,製作出像《京城四少》《八月桂花香》那麼好的八點檔,」 徐譽庭堅持不與不合理的電視台、製作單位妥協,還因此被同業戲謔是難搞的人,但因為 她的堅持,每次寫出的劇本也必屬佳作,讓許多大牌製作人想跟她合作。她不是最資深, 卻是公認數一數二的編劇,一小時劇本的酬勞,一般編劇不到四萬元,但她的酬勞是十萬 元。 入劇團,薄薪學戲劇 在高雄左營眷村長大的徐譽庭,從小的志願是當導演,經常跟班上的同學一起編演 話劇,國中畢業後考入五專念設計。有次在報社當美編的同學看到屏風劇團在高雄招募 人員,便幫徐譽庭報名,頗具表演天份的她錄取後,先接受戲劇訓練,再隨劇團回到台北 ,但畢竟表演工作收入不穩定,「我就想盡辦法考進設計公司,然後一邊在屏風繼續受訓 。」 當時屏風沒有太多經費,徐譽庭就義務扛起大小事,「我那時立誓給自己兩年時間, 如果不成功,我就頭破血流回到本行,」但後來她無法忘情戲劇,決心放棄月薪五、六萬 元的室內設計工作,到屏風月領二萬元當專職團員,「我一生中至少要有這段經歷,不然 我一定會後悔到老死,」那年她二十五歲,即使家人反對、當初幫她報名屏風的同學好言 相勸,徐譽庭仍毅然築夢。 「我當時真的是拚了命學,白天行政工作一結束,晚上就跟他們排戲,一天睡不到五 小時,」引領徐譽庭入門的李國修看她認真好學,就請她同時身兼劇團行政工作,即使 薪水微薄,「但至少不會餓死,」徐譽庭說,她能夠對戲劇概念清楚,都是受到李國修的 指導,「他(李國修)教我創作出滿足一般觀眾的戲劇,而不是要給學院派看的,所以很多 演員說,讀我的劇本像在讀小說。」 遇貴人,劇本受肯定 經過劇場扎實訓練後,徐譽庭遇到了貴人王小棣,受到王小棣賞識,邀她寫了第一齣 戲《大醫院小醫生》,結果,王小棣一開始就給她震撼教育,先安排她到醫院實習半年, 「第一天去急診室,就遇到有人去世,把我嚇個半死。」 後來朋友介紹徐譽庭改寫《流氓教授》,於是她一邊實習、一邊寫劇本,期間又遇到 父親病危,「我照顧父親時,也把劇本完成了,」《流》劇劇本後來受到電視台重用, 收視率還破一○%。 之後,她又遇到金鐘編劇黃志翔,他看到劇本後,很驚訝徐譽庭雖是編劇新手,邏輯 概念卻很清楚。 那時,電視劇流行《霹靂火》,各家電視台都在比誰的戲劇延得最長,這讓徐譽庭對 八點檔很失望,「劇情架構都有邏輯的,一直延下去,整個架構就會破壞掉,」適巧製作 人柴智屏跟她招手,於是徐譽庭便轉而經營偶像劇,「當時就覺得台灣戲劇製作環境非常 不好,經費不但不多,而且電視台一次就可以買斷編劇的想法,」編劇在台灣一直是弱勢 產業,劇本寫完了,所有的版權就歸給電視台,甚至還會要求編劇放棄著作人格權,「即 使戲要賣海外版權,編劇非但拿不到費用,他們(電視台)也不需要知會編劇,甚至不掛編 劇的名字。」 後來徐譽庭替柴智屏編了《戰神》《SILENCE深情密碼》兩齣偶像劇,不但在國內叫 座,名聲甚至傳到中國大陸,當時北京有位戲劇製作人,開出一集人民幣四萬元(相當於 新台幣十六萬元)的天價要挖角她,還要替她租房子,讓她心動到收了訂金,「後來我 想想不對,於是又訂了機票去退還訂金,」她的舉動讓對方很驚訝,直呼從來沒遇過像 這樣的人。 溫馨劇,創作愛台灣 在台灣生活近四十年了,當時台灣政治紛亂,我沒有為台灣做過什麼事,怎能就到對 岸去呢?」徐譽庭覺得,她絕對寫不出北京當地的生活觀,她也割捨不下台灣,一定要為 這塊土地做點事,但是後來國內的偶像劇,走到一個太浪漫不切實際、不貼近生活的劇情 ,「雖然我的劇本沒人會給我限制,但是一碰觸到太沉重的議題,小朋友就不愛看,但我 喜歡寫真實的東西,」徐譽庭察覺偶像劇的問題,「我發現真要為台灣做點什麼,八點檔 是最好的舞台,我就想連結眾人的力量,回到那個簡單做戲的年代,」《光陰的故事》也 就此誕生。 其實,《光陰的故事》題材是徐譽庭很早就想做了,三、四年前就曾經遞案給公視, 但結果被退回了,「那時我就想,等我編劇費不用愁的時候,再來籌拍這部溫馨的劇本, 」後來她遇上製作人王偉忠、王珮華,那時王偉忠也很想拍眷村的故事,於是徐譽庭就開 始構思,拍出像日本電影《ALWAYS幸福的三町目》的溫暖氛圍,就在天時地利人和下, 《光陰的故事》終於躍上螢幕。 「我們眷村外的左營大街,住的都是本省家庭,我自己的乾媽就是本省太太,大家都 很好阿,」徐譽庭懷念起消逝的時代,「愛一個人並不難阿,現在台灣對愛好吝嗇,以前 的人是掏心掏肺地愛,現在太過冷冰冰了,所以我想透過《光陰的故事》,把純真年代 找回來。」 不妥協,熱血求理想 但是令徐譽庭遺憾的是,《光陰的故事》成功後卻因為受到不景氣的影響,無線台都 改播外劇節省製作成本,讓製作優質戲劇的效力無法擴大,「我覺得再拍續集一定要換 編劇,我再寫會走不出窠臼,」徐譽庭認為,大部分的編劇仍然會為了賺錢,而跟電視台 妥協延長受歡迎的劇,讓戲劇的品質變得粗糙,「所以接下來的,我要找十位編劇,大家 團結起來,每個人編兩集,做成精緻單元劇的故事。」 徐譽庭已經開始構想下一部戲的題材,希望在經濟不景氣中,能繼續藉由戲劇提供 歡樂。她說,題材可能是黑色喜劇,並且改編自名作家的作品,徐譽庭欣喜的是,目前有 電視台願意支持她做優質戲劇,證明她當初對編劇的堅持是正確的。 ◎徐譽庭小檔案 ──────────────── 出生:1966年 學歷:東方工專美工科 經歷:室內設計師、劇團編導、劇團經理 現職:專業編劇 作品:《戰神》《SILENCE深情密碼》《牽牛花開的日子》《光陰的故事》等 徐譽庭的築夢故事 渴望:不必受電視台收視、製作單位經費影響,製作能影響社會的戲劇。 傻勁:辭去月薪近六萬月的室內設計工作,改當月薪不到三萬元的編劇。 影響最深的人:李國修、父親 最大的挫折:劇本被電視台要求延長,被其他編劇抄襲。 徐譽庭看每齣自己編的戲 《戰神》 雖然是改編自日本漫畫,但透過仔仔的角色,一個看似壞的角色,內心卻包含著良善, 希望告訴年輕人,社會不是非黑即白,再壞的人內心可能都藏有善的部份。 《牽牛花開的日子》 一個破碎窮困的家庭,如何衝破層層困境的考驗,在布滿荊棘的路途中用愛築就未來, 堅毅成長的故事。當初徐譽庭劇本寫到20集時,製作單位臨時喊停,徐譽庭轉接其他劇本 ,後來製作單位又決定繼續拍攝,她時間無法兼顧,後20集就由其他編劇接手。 《SILENCE深情密碼》 雖是偶像劇,男主角仔仔最後得絕症而死,想告訴大家面對生死,該有的豁達與勇氣。 《光陰的故事》 透過每個角色,幫大家找回那個年代的單純與美好,真實呈現當代的氛圍,也在低迷景氣 下帶來一絲溫暖。 台灣名編劇出現斷層 徐譽庭表示,台灣編劇界產生嚴重斷層,「小說家要轉編劇,是一件非常不容易的事。」 因為戲劇有其獨特的邏輯與結構,「絕不能將編劇視為是逃避現實或浪漫的工作。」 她認為當編劇不見得需要科班出身,但最好是已工作一段時間,最好30歲後開始,才能 寫出真正的人生歷練。雖然戲劇編劇在台灣從來就不是受重視的產業,但仍有幾位非常 特殊的編劇,讓觀眾印象深刻。 王蕙玲 1970、1980年代的編劇代表人物,曾以53集的《京城四少》獲得金鐘獎,也寫過《人間 四月天》。1993年起,王蕙玲和導演李安合作《臥虎藏龍》《色,戒》,奠定她在電影 編劇界的地位。 鄭文華 生長於香港的鄭文華,作品《台灣霹靂火》,紅極一時,尤其《台灣霹靂火》播出285集, 以「衝突」做為戲劇主軸,但也產生對社會造成不良示範之疑慮。最近他擔任《開封有個 包青天》的統籌編劇。 住家、姪兒作品全部入戲 「當初為了設計這個房子,我還和學建築的姪子小爭執,我跟他說,這個空間可是要 養活一家子呢!」徐譽庭位於台北市民生社區38坪大的家,是跟製作人柴智屏買的,還曾 出現在《光陰的故事》劇中。 學室內設計的她自己設計,將寫稿室佔了相連的客廳大半,「寫稿室前是一整片落地 窗,用馬賽克磁磚拼貼的陽台,可將台北市的夜景一覽無遺,」愛熱鬧的徐譽庭說,她 喜歡有人味的空間,家裡四個人、兩隻撿來的西施狗,還有經常來往的編劇、演員與製作 人,的確熱鬧十足。 徐譽庭喜歡文學,書櫃裡盡是張愛玲、《紅樓夢》、張大春等人的作品,「我不喜歡 看工具書,不喜歡人家告訴我要怎麼做,而是看了別人的故事後有感知,」她家裡有眾多 儲藏櫃、一整面草綠色牆,和一個貼了黑板的角落,「我和姪子、姪女作息不同,所以 有事要交代就寫在黑板上,」《光》劇中,一美送給毅源的房屋模型,就是這樣誕生的。 「姪子、姪女是我的傾訴對象,也是我的學習導師,」徐譽庭會向他們吐苦水、激盪創作 靈感,尤其,「看到年輕人堅持夢想不妥協的態度,就會喚起我追求夢想的勇氣。」 發掘協力編劇,助人亦自助 台灣編劇的工作分3種情形,一種是製作人直接找編劇寫整個故事架構、情節,另一 種是,製作人已有題材,再找編劇寫出故事情節,此外,就是專為演員量身訂做的故事。 通常編劇都能自己完成整齣戲,但若是時間急促就需要協力編劇,譬如《光》劇是 長劇,劇組一開始就會配備協力編劇,徐譽庭會先要求協力編劇負責幾個場景故事,最後 再由徐譽庭修稿、統籌人物設定、下分場前五集定調,都沒問題後才開始寫分場架構, 再將分場表給協力編劇完成。 在《光》劇中,徐譽庭找了好友吳怡然,以及輾轉認識的陳秋茹當協力編劇, 「陳秋茹是單親媽媽,也很有戲劇潛力,」徐譽庭熱於助人,也喜歡挖掘人才,說服在 戲劇圈待了很久的朋友何曜先、《惡魔在身邊》的編劇毛訓容加入,還邀請《歡喜來逗陣 》編劇莊心輔,後來徐譽庭就以「協力編劇」統稱,為國內編劇界創了新名詞。 ============================================================================== 非凡企畫 徐譽庭打破魚缸理論 讓優質戲劇生機重現 p.88~91 Special News ============================================================================== 後記:打這篇文的時候,心裡很溫暖。 儘管很多關於mag姐或是關於戲劇的事, 在mag姐的部落格、PR專訪、或是在ptt上的推文跟發文 都說了很多, 但這樣的文字整理跟深入專訪卻又更能完整呈現給對"徐譽庭"還不是很熟悉的戲迷們看。 很喜歡mag姐,很羨慕那些去參加光陰殺青酒的版友們所擁有的溫暖擁抱。 謝謝mag姐, 因為妳的堅持才讓我們看到了這些這麼棒的戲劇,這麼棒的光陰, 這麼讓人感同身受的作品。 當然... 也謝謝mag姐跟王珮華美女製作人的慧眼跟力挺!!!!!!!111111111!!!!!!!!!!!!!!!!(激動) 發掘了怡蓉這塊寶。(撒花) XD 更獨排眾議的讓陳怡蓉飾演孫一美這個角色。 真的謝謝!!!(跪) 好家在怡蓉沒讓妳們倆失望(也沒讓大家失望:p) 妳們覺得她可以,她就可以。 Timimi版的大家都很感謝妳們給怡蓉這個機會!!!!!!!!!! :D 還有, 來說說這本書來到我手上的命運XD 今天去逛書店時照例晃到雜誌區前翻東翻西 超級開心在一堆雜誌中看到mag姐小小的照片欸!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! (心裡os:希望我沒看錯...) 馬上抽出來~~翻翻翻 給我翻到了(L) 在那個摩門特,眼淚都要灑出來了>/////< 超級開心跟感動, 我看到了一位關於編劇的專訪。 mag姐,還有光陰的眾編劇們:秋茹編 毛毛編 心輔編 曜先編 要跟你們說謝謝 還要跟你們說恭喜 你們的努力被看到了Q___________Q btw 這期的還有鄭有傑阿阿阿阿!!! (導演;演員;翻譯。不同作品 屬於的不同身份) 二話不說馬上拿到櫃檯付錢。 是說 如果你很喜歡光陰,那就應該要了解生出他們的媽媽是誰; 如果你很喜歡光陰的編劇(們),那就更不能錯過這一本了!!!說什麼都要大力推!!!XD 快去買一本來收藏吧!! 很值得!!(握拳) 還有多張mag姐讓人看了溫暖的笑容照片喔!!!!!!! (其實我覺得mag姐的五官很好看耶!!!越看越漂亮的那種...) 恩... 這是在怡蓉版的第一PO...XD 我想mag姐跟怡蓉間的那份愛應該足夠強大XDD 所以... 所以 請容許我把這篇文PO到這裡來...:3 (mag姐沒有專版阿...我不知道要PO哪了>"<) 這篇專訪很好,所以想要讓大家看見。 希望版主同意:D (合掌) (唉呀~ 這麼正經真是怪不好意思的XDD) (話說給顏色上字跟PO文還有排版依舊讓我研究很久...XD 目前狀態快到真善美境界了...) -- 站在粉紅貓與淡藍小象的國界邊, 我不知道我要去哪裡 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.110.104.35

04/11 02:48, , 1F
推!原PO好用心! mag姐很感心!

04/11 02:50, , 2F
謝謝原PO 台灣編劇版應該也可以PO這篇文章吧?

04/11 02:55, , 3F
原po辛苦了!我有買這本,但怕版權問題,沒發到編劇版>"<

04/11 02:56, , 4F
這篇專訪很棒,我很喜歡mag姊在週刊上的照片喔^^

04/11 02:58, , 5F
太棒了這個!

04/11 02:58, , 6F
大家晚安 哈哈我不知道台灣戲劇版在哪耶XDD

04/11 02:58, , 7F
推~ 真心的堅持和努力,一定值得。

04/11 02:59, , 8F
還有雪大 妳的美元才辛苦!!!!!46段感謝妳!!! :)

04/11 02:59, , 9F
TaiwanScript台劇板

04/11 03:00, , 10F
還有,mag姐在這周刊上的照片真的會讓人很溫暖感到安全..

04/11 03:00, , 11F
可以在我的最愛按a然後輸入TaiwanScript

04/11 03:01, , 12F
對,mag姊在週刊上的照片的笑容,看了讓人很溫暖^^

04/11 03:05, , 13F
雪大真的超甘心的 現在演員最新動態上去都找的到 感恩捏:)

04/11 03:07, , 14F
對了,我還很喜歡那個與姪女姪子溝通的小黑版,有趣的互動

04/11 03:09, , 15F
對!!還有那個小黑板!而且我還認真的仔細看了上面寫什麼XD

04/11 03:10, , 16F
好久不見的雪大:),推一下好創作一定要被別人看件

04/11 03:11, , 17F
這邊專訪讓我大笑的點就是:1. mag姊到醫院實習被嚇到XD

04/11 03:11, , 18F
2. 黑板上的字"狗:重要"... XDDD

04/11 03:12, , 19F
那個,我店裡有空就會更新大家想看的東西XD 大家免客氣啦

04/11 03:14, , 20F
雪大人好好 我昨天無意上去晃晃結果就看到好多沒看過的新東西

04/11 03:14, , 21F
超開心的!雪大的店真的對我這種看不到電視的孩子太貼心了啊

04/11 03:15, , 22F
雪大人很好阿,我今天發文就是搭發展史發的XD

04/11 03:15, , 23F
"狗:重要"有戳中我的點XD 到醫院實習我是想說我也會一樣

04/11 03:15, , 24F
有相同的反應...(暈)

04/11 03:16, , 25F
雪大的店我天天都會去......

04/11 07:37, , 26F
推,本篇全部,一整個暖暖的文字。

04/11 08:07, , 27F
嗯 把mag姐的一切整理成報導 真的不錯!

04/11 08:52, , 28F
這一定要推的啊~~~~~~~
wuyidr:轉錄至看板 TaiwanScript 04/11 09:00

04/11 09:18, , 29F
很讚的報導,記得光陰快尾聲還是下檔時,明報週刊也有篇

04/11 09:19, , 30F
mag姐專訪,那時匆忙看過,後來要去找就找不到了,殘念~

04/11 09:59, , 31F
真是溫暖的一篇專訪!!! 謝謝mag姊~~~

04/11 10:42, , 32F
好溫暖的文字,謝謝Mag姐賦予我這段「光陰」的幸福。

04/11 10:53, , 33F
從編劇版跑來朝聖~XD

04/11 10:53, , 34F
純手打嗎? 太驚人了~不過,王小棣老師的「棣」錯了

04/11 10:53, , 35F
而且,mag姐為何要向姪兒姪女吐口水? 應該是「吐苦水」

04/11 10:54, , 36F
吧? XDDD

04/11 11:02, , 37F
謝謝mag姊 :D 也感謝xvigourx 辛苦了~

04/11 11:36, , 38F
看了這篇專訪~~看到MAG姐的真性情 (剛下面推錯)

04/11 11:41, , 39F
推本文完完全全感動和溫暖 謝謝Mag姊 我也要去買一本收藏

04/11 11:57, , 40F
謝謝mag姐!!我到現在還是無法解穴!!原來看八點檔可以

04/11 11:58, , 41F
這麼幸福 >///////<

04/11 12:13, , 42F
謝謝xvigourx~暖暖的報導!多好!謝謝mag姐給我們真實的怡蓉

04/11 12:20, , 43F
"吐口水"才表示真的用手打的!!!

04/11 12:40, , 44F
mag姐的堅持讓人好感動,這溫暖很符合現在外頭的陽光~暖

04/11 13:05, , 45F
看完這篇很感動。追逐夢想的勇氣,也很振奮人心阿:)

04/11 13:05, , 46F
推~感謝mag姐!也感謝xvigourx的分享!!很棒的專訪:)
※ 編輯: xvigourx 來自: 123.110.104.101 (04/11 13:39)

04/11 13:41, , 47F
謝謝澎澎~:p 我改好了 吐苦水打成吐口水很抱歉XDDDD

04/11 13:42, , 48F
還有阿 那個非凡周刊把王小棣老師的棣打錯了耶...

04/11 15:16, , 49F
所以說ma姊是當年愛仔仔 所以量身打造深情密碼的那位編劇?

04/11 15:17, , 50F
我的愛是愛才的那種愛 記得在台劇版有看過~~

04/11 15:49, , 51F
這篇一定要推的啦!!!原po好棒棒啊!!!好想看掃描檔...

04/11 15:49, , 52F
這一篇文章值 1000 銀===>>如果分兩篇~錢會更多!!!

04/11 15:49, , 53F
最大的挫折:劇本被電視台要求延長,被其他編劇抄襲。

04/11 15:50, , 54F
這句好感慨...

04/11 15:53, , 55F
推!原po辛苦了!謝謝分享~^^

04/11 15:53, , 56F
有所堅持的Mag姐實在太棒了!

04/11 16:11, , 57F
大推!!!我喜歡這篇充滿溫暖的報導^^

04/11 16:34, , 58F
推推~~一字不漏的看完了~感謝原PO :D

04/11 18:10, , 59F
mag姐的家入鏡?是哪一幕阿?

04/11 20:34, , 60F
最後一集...陶家搬新家...就是mag姐的家...

04/11 20:35, , 61F
雪大製作的殺青酒播的MV~開頭那個電腦就是mag姐家...

04/11 20:35, , 62F
mag姐的部落格也有放照片喔!!!

04/11 21:13, , 63F
說到掃描檔...不好意思~~我也很想分享給大家看周刊圖片!!

04/11 21:14, , 64F
但是我家沒有掃描器阿...orz 抱歉XD

04/11 23:49, , 65F
今天去小7還買的到耶~~~(開心)

04/11 23:50, , 66F
想看的人可以到便利商店去翻一下XDDD

04/12 00:13, , 67F
我想買這本>"<

04/12 03:22, , 68F
大推這篇啦!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

04/13 13:44, , 69F
jRH4X / eFVDS / AkETG / jWy53

04/13 13:44, , 70F
以上感謝板友hisunnysky分享圖片 ^^

04/13 20:32, , 71F
以上請找Orz取用~

04/13 20:32, , 72F
是說...hisunnysky版友好神秘喔...XDDD

04/13 20:33, , 73F
之前的圖片也是他(她)默默提供低調...XD