[心得] 包青天(華視1993) 1-12篇

看板TaiwanDrama作者 (Golden Eric Chang)時間1年前 (2022/06/25 15:55), 1年前編輯推噓6(6013)
留言19則, 10人參與, 1年前最新討論串1/1
3年前 因一些個人狀況 心神狀況也不是很好 那時機緣巧合下 看到Youtube華視已經上傳1993的包青天 想起小時候偶爾會跟家人看 於是就開始看(當時沒有看完) 因為長大了 現在看的想法跟小時候跟家人看當然不同 想想也真神奇 當時演包公的金叔叔說 他演了包公以後 感覺自己變得"正氣" 當年狀況不好 我也覺得包公的"正氣" 也帶給我很大的鼓舞 也告訴我要勇敢 且面對不講理的人(對!龐太師!)要能穩住陣腳 要有勇氣依法論法 依理論理!且覺得當年皇權時代下 包公能如此不容易 當然包公的成功 展昭跟王朝馬漢張龍趙虎 公孫策都功不可沒 特別是展昭 武功高強又能當密探 要不是他包公一個人哪玩得起來 3年後 "貞節牌坊" "孝子章洛"華視都上傳了 於是我就看完了 以下心得-- 1. 鍘美案: 鍘美案是傳統包公的故事 也說盡了帝制時代下 皇權者的為所欲為 這部也說明了包公故事的邏輯 基本上反派就是 為了目的一殺再殺 然後人就越殺越多 越錯越大 終究逃不過包公的鍘刀 這部故事 也點清了包公辦案 展昭也必須在"幕後"幫很多忙 像救人 否則哪能這麼輕鬆 現在長大才看到以前我很愛施公奇案的"小紅姐姐" 居然演討人厭的公主 看完這部也覺得 人真的不能太壞 太狠 感覺都很警世 2. 真假狀元: 這部演員很豪華--又廷爸趙樹海 蔡燦得 妮妮爸歐陽龍 劇情上 也讓我感覺包公的厲害 能夠有耐心去問周勤 我是覺得 應該這部很多人都在關注當年年輕可愛的蔡燦得吧XD 3. 狸貓換太子: 這部也是傳統包公的故事 當然因為戲劇效果 劇情當然要更複雜曲折 像是李妃為了要逃跑 更要裝瘋賣傻 郭槐也要更奸險狡詐 最後的寇珠還得上演真的鬼魂上公堂 才有辦法逼郭槐認罪 這部演員上 小時候家人都跟我說邰哥演超好 現在長大看 我也超認同! 邰哥給人印象偏搞笑演員 看了他就讓人不自覺想笑 可是這部我看邰哥完全讓我笑不出來 演技真的讚! 然後這部有"哥吉拉"出沒... 那時候頗常用哥吉拉出場音樂XD 4. 雙釘記: 這部算少數包公被反派抓起來的"落難"故事 同樣有哥吉拉出沒 其他我沒特別感受 或許比較短 5. 探陰山: 這部的一個感覺就是反映些很古早時代的那種現在無法接受狀況 啥指腹為婚而非現在的自由戀愛 或是顏查散為了柳金嬋的名節什麼都不想講 為了名節的故事橋段 之後施公奇案也有類似的 還有就是包公太強大了 還可以穿越陰陽兩界去解決問題 6. 紅花記: 這部算是鍘美案的公主復仇故事 只是最後沒成功 且因包公的最重要助手展昭的意外 讓整個故事陷入很大陰霾 好在一方面有傲嬌白玉堂幫忙 最後都能順利轉圜過來 另外就是 這部的"三支雨傘標"大姐夏玲玲 也是演得壞到讓人笑不出來 7. 鍘龐昱: 這部當然就是看"豆導"啦~~~ 當然這部也是皇權時代下那種不尊重人權的作風讓人不爽 就像龐妃講啥類似"百姓性命不值錢"的話語之類 讓我很討厭龐妃... 這部龐太師也演得很棒 也因此在這部劇情上跟包公結下大樑子 8. 鍘包勉: 這部就常常講 除了證據外 就是要用良知良能斷案 但... 既然無計可施 就得另想方法 最後好在刑部有幫忙 且上部才跟包公結下仇怨的龐太師 還願意幫包公 也是很意外啦 說明了龐太師一直把包公視為真愛~ 不過 還是覺得 包勉媽居然想去求龐妃 真的是緣木求魚... 9. 烏盆記: 這部就是包公的傳統故事改編之一 當然跟原本劇情會不同 而大方向絕對一樣 就是有人被殺死 然後血肉沾到製作盆子的陶土 最後魂魄附到盆子上 然後讓包公幫忙的故事 10. 秋娘: 這部也很精彩 且也會讓人引起對於傳統觀念不滿的憤怒 這婆婆太過傳統 明明媳婦這麼努力幫忙 還一直嫌 覺得這樣的婆婆還真沒資格擁有這種好媳婦 要不是最後包公賣面子給這婆婆 看來就誤會到最後了 11. 鍘王爺: 類似劇情也在鍘龐昱發生過 其實簡言之啦 王子犯法與庶民同罪 皇權者不要自命清高 以為殺幾個人都沒關係 大家都是人 你沒有比其他人更高貴 12. 古琴怨: 這部算二段故事 每次看到包公或展昭衝到法場救人 就覺得 太帥了! 且皇權時代下真的無奈 考上科舉然後被招為婿 還不敢說自己已有老婆這件事... 不知是不是因為兩段故事 我覺得這部劇情編得沒有非常理想... 13. 三擊鼓: 這部我覺得劇情安排有點亂 龐太師來亂一下 結果還是好的 然後什麼左丞相"北國包公"這什麼啦XD 14. 攣生劫: 宋達民演的冷血殺手好正點...(雖然我覺得紫金鎚更讚!) 15. 報恩亭: 這部也算經典的談孝道之作 豆導又演反派了XD 16. 真假女婿: 這部我算是所有最不喜歡的一部... 乃哥的臉好像不適合演反派 看到他都會想笑XD 然後 同樣有哥吉拉出沒... 17. 紫金鎚: 剛已提 宋達民的那個兇臉 經典 看了讓人會怕! 18. 天下第一莊: 這部反過來是說 討厭的人都是反派 觀眾大概都會覺得裴慕文出手剛好而已 然後這部玉嬿姐姐太美了! 鋪陳上我也很喜歡 但最後沒辦法 要留給觀眾一些想像空間啦 19. 寸草心: 這部我看就讓人想到一段話--贓官可恨 人人知之 清官尤可恨 人多不知 20. 屠龍記: 剛開始我以為這次難得展昭棋逢敵手了 結果被逐個擊破... 之後劇情有點無趣就是 先這樣吧 目前是覺得 能夠補完小時候回憶很難得 且能以現在的觀點來看也很有趣 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.192.105.202 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TaiwanDrama/M.1656143706.A.04B.html

06/25 17:29, 1年前 , 1F
現在來看超難看的,無聊到不行
回憶啦 時代的眼淚 有時候還會覺得佈景跟時代差異感到很有趣

06/25 18:08, 1年前 , 2F
我還是會刷狸貓,邰哥眼神厲害壞
邰哥平時給人搞笑形象 在這部可以如此表現 演技厲害

06/25 19:09, 1年前 , 3F
最近也在看XD 推個真假包公
真假包公不錯 後面篇數感覺 奇幻的比較多

06/25 19:24, 1年前 , 4F
現在看也覺得不錯,雖然越看越覺得包公這種辦案方式,沒鍘

06/25 19:24, 1年前 , 5F
錯人真是他運氣好
沒展昭+王朝馬漢張龍趙虎 玩不起來啦 古代很多東西不能像現在這麼完整 其實想起來 以前小時候超愛看鍘人 不知道為什麼XD

06/25 20:12, 1年前 , 6F
每個單元的集數太多 以致劇情很無聊

06/25 20:12, 1年前 , 7F
我的SOP是先看第一集或前兩集 然後再看最後一集

06/25 20:13, 1年前 , 8F
中間沒什麼值得看 老三台的劇情太好猜

06/25 20:14, 1年前 , 9F
從點擊率可知 中間的集數通常最低 大家直接看結局

06/25 20:15, 1年前 , 10F
除非網友太想被包拯的氣場與說教感染 不然劇情是乏善可陳
那時候劇情 取景當然不能跟現在比呀XD 我的確也是有點在接受氣場哈哈 尤其之前狀況不好的時候

06/25 21:57, 1年前 , 11F
我覺得現在來看依舊相當好看 不拖泥帶水 善惡有報

06/25 21:57, 1年前 , 12F
就是爽快 用字遣詞也頗有文學感
包公有些用字遣詞很文言呀 相對下施公奇案就輕鬆多了 當時我也有朋友包公看不下去 但很愛看施公的

06/25 23:28, 1年前 , 13F
可以看看「包公三請鍾馗」,這個單元喔~

06/25 23:28, 1年前 , 14F
喔這我記得當年隔壁棚的 那時候還特別標榜 還有廣告讓金叔叔來演包公

06/26 00:52, 1年前 , 15F
長輩超愛看

06/26 13:40, 1年前 , 16F
包公才多少年,我之前看小時侯的挑扶才真的看不下去

06/26 13:40, 1年前 , 17F
,年代太久遠了,現在看超 尷尬

06/26 13:41, 1年前 , 18F
後來華視的驚世新娘 一堆包公演員呀XD

06/26 14:47, 1年前 , 19F
等一下該不會有《西螺七崁》《保鑣》…了吧?
當年8點檔經典的還有音樂呀 鬼迷心竅 ※ 編輯: gericc (123.192.105.202 臺灣), 06/26/2022 20:20:13 ※ 編輯: gericc (123.192.105.202 臺灣), 06/26/2022 20:20:25