[心得] 逆局 EP01&02 心得分享

看板TaiwanDrama作者 (Sheep Chen)時間2年前 (2021/09/05 18:54), 2年前編輯推噓8(8024)
留言32則, 10人參與, 2年前最新討論串1/1
大家好,我是老陳 (′_ゝ`) 以下的心得文有雷請慎入。 昨天逆局電視首播, 晚上刻意從其他城市趕回家時恰好遇到第四台訊號出問題, 所以最終是花錢買了一個月愛奇藝以表支持。 我主要是為了曾敬驊收看這部劇, 因為知道他會有跟以往不一樣的角色出演相當期待。 先前看了各版本的預告還有一些角色的簡介, 內心其實隱隱有種不妙之感, 大概看劇看久了都會有一種直覺, 在線上付費觀看完前兩集之後,這個預感最終成了真。 先說這兩集的優點, 畫面精緻,場景用心,演員演技都基本在線, 沒了。 再來就要說到不好的地方了, 劇組明顯沒有花功夫在劇中會出現的職業種別進行深入的研究, 所以導致各個角色塑造過於臉譜化,扁平的一戳就破, 劇情的邏輯推演也單薄得令人詫異, 在主角之一的菜鳥任非身上更是有各種過於刻意的主角威能情節。 我舉幾個例子: 1.由於四具屍體都是在東林河邊找到, 所以譚隊長(李銘順飾)主張由河岸開始尋找可能的棄屍點, 其中一位警察前輩抱怨河岸範圍太大人力會不足, 於是在這個摸門特,菜鳥任非跳出來說: “各位,我記得東林河靠近中游這附近有一座高爾夫球場。” “越不可能的地方就越不能放過。” (我:等等,請問一下為什麼高爾夫球場不可能做為埋屍棄屍點= =?  是因為草皮底下都是水泥鑿不開還是怎麼樣?) 2.梁炎東自辯的上訴法庭, 檢方調閱咖啡廳的監視器畫面當庭勘驗, 畫面中被害者起身離開, 梁炎東拉住她的手說了什麼, 被害者甩開他的手之後走出咖啡廳。 (畫面就只有這樣而已。) 於是檢方便說, 可以發現案發不久前被告與被害者發生口角(?), 合理懷疑當下的衝突(?)埋下了導火線, 讓被告心生怨恨,對被害者進行報復。 (我:所有被人甩過手的民眾們內心怕爆。) 3.有一位疑犯是泰國移工, 於是警隊出動去移工常聚集的市集找人, 譚隊長的分組搜索竟然是兩位前輩一邊, 菜鳥任非自己單獨一邊。 (我:敢菜就要敢獨自追蹤疑犯,譚隊磨練新人真的是用心良苦。) 然後神奇的主角威能讓任非遇到疑犯, 由於只有自己一人在追, 所以任非當下對耳麥大喊"目標出現!" (我:你沒說地點阿先生= =|||) 由於無人知曉任非的郎底兜未, 他只好單獨與傭兵疑犯搏鬥, 最終為了阻止撿到槍的疑犯,就抱著他一起破窗跳樓。 (我:……….有點淒美(?)。) 然後在地點不明的情況下, 譚隊長非常神奇的出現解了這場衝突。 (我:如果不是因為警隊體內都有植入GPS,大概就是愛的心電感應。) 4.情節接續3. 審問泰國疑犯, 但是大家彷彿都默認泰國移工中文嚇嚇叫, 所以現場不需要任何會講泰語的人協助。 (我:有種在看早期美國影集的感覺, 即使到越南或其他亞洲國家,大家竟然都一口神奇地流利英語。) 而身為前泰國大毒梟雇傭兵的疑犯, 個性卻相當簡單乾脆, 都不跟你玩我聽不懂中文我就是要保持沉默你能奈我何的戲碼, 只要稍加詢問,馬上就口吐流利中文跟你應答。 (我:……也是蠻好相處的這位前傭兵桑。) 5.情節接續4. 譚隊離開審訊室看新到手的報告, 菜鳥任非憑藉著主角威能的巨大信心上前自告奮勇: "隊長,還是讓我試試看,用我的方式。" 在一旁的女性前輩也斷然認可, 說服隊長讓任非審訊說不定能使犯人卸下心防。 (我:也是啦前雇傭兵為人如此好相處, 讓菜鳥去說不定會有惺惺相惜的氛圍。) 而任非的殺手鐧就是!! 拿出疑犯與女被害者的合照,對前雇傭兵動之以情: “我相信你一定很愛她。” 為人單純的前雇傭兵心神動搖, 潸然淚下 ”她在哪裡???” 任非安撫他的情緒後, 順利讓癡情傭兵說出他已知的一切。 而在一旁旁觀的警察前輩對著任非流露出忌妒的神情。 6.任非坐在車裡拿著梁炎東所著的犯罪剖析書籍, 觀看<連續殺人犯行為歸納>的章節試圖現學現賣, 看到文中寫著連續殺人犯通常有高中以上教育程度, 馬上心領神會將另一名疑犯的中學學歷圈起來! (我:超有效率,現學現賣馬上排除一名疑犯!) 7.第二集最後梁炎東回顧他當初被捕的經過, 他與被害者於咖啡廳第一次見面, 在不歡而散(請參見第2點)後, 接到咖啡廳電話,說對方將錢包忘在咖啡廳, 店中服務生根據梁炎東遺留的名片打到他公司請他幫忙。 於是第一次抵達被害者家,發現家門大開, 被害者滿身是血倒在地上, 梁律師就這樣當場被人贓俱獲,被捕 -> 坐牢了。 凶器有沒有梁炎東指紋? 現場環境有沒有任何梁炎東的DNA或他直接施暴的證據? 為什麼兇嫌梁炎東身上一點血跡都沒有? 這些小細節通通不重要,重點是他是被陷害的。 (我:編劇相當貼心, 捨不得讓觀眾身陷梁炎東無辜與否的懸疑風暴, 而是直接告訴你!對他就是被陷害的! 後面還有22集且看他如何破局!) 其他還有諸多邏輯槽點我就不一一詳述了, 兩集就讓我看得如此震撼我也是心服口服。 劇中厲害演員眾多, 例如李銘順(為阿祈拿獎集氣!!!!)飾演的譚隊長, 仔細想想兩集對他的印象是什麼, 我只想得出很愛罵髒話這一點, 其他身為資深警探該有的經驗老道或者是縝密的偵查技巧通通沒有展現。 飾演主角之一任非的朱軒洋, 如果我沒有看過天橋上的魔術師, 我大概只會單純對他留下演技略生硬的印象。 總歸下來就是一部明明聚集了這麼多厲害演員 卻因為輕率的劇本邏輯還有相當淺薄的角色設定 讓一堆好菜被胡亂瞎煮一通所端上的荒唐料理。 基本上我不打算再續費觀看, 看兩集已經讓我的耐心告罄, 後續可能只會重點看曾敬驊的出場片段。 導演先前的作品”誰是被害者”雖然也有一些槽點, 但是整體瑕不掩瑜,這一部卻不幸地恰恰相反。 基本上這部我會推薦給注重視覺享受以及精緻場景的觀眾, 配樂滿滿的快節奏畫面一定會讓你有充分的娛樂觀影體驗。 但是如果你是同我一樣熱愛犯罪劇集, 很注重辦案邏輯以及角色細節塑造的, 就不那麼推薦了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.218.129.158 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TaiwanDrama/M.1630839268.A.754.html

09/05 20:27, 2年前 , 1F
2.的部分不知道後面集數會不會交代檢警為什麼要把律師定罪

09/05 20:27, 2年前 , 2F
甚至死刑

09/05 20:33, 2年前 , 3F
可能會喔!但是檢方拿出這麼薄弱的證據

09/05 20:34, 2年前 , 4F
讓人覺得檢察官這職位大概是買來的XD

09/05 20:40, 2年前 , 5F
2.7我是覺得還好 如果真的要陷害你那不管再怎麼沒證據

09/05 20:40, 2年前 , 6F
都還是能被關 因為你也不知道陷害你的背後勢力層級多大

09/05 21:15, 2年前 , 7F
梁炎東部分覺得劇情是故意塑照成這樣,從被警察發現就落

09/05 21:15, 2年前 , 8F
入局裡,也跟他說的那句製造犯人相呼應,所以我覺得還好

09/05 21:15, 2年前 , 9F
,看後面會不會給更多的說明

09/05 22:16, 2年前 , 10F
同感啊!看到任非抱著那懷疑對象破窗跳下去就覺…到底為

09/05 22:16, 2年前 , 11F
何要跳下去啊?感覺很刻意,而且跳下去又果不其然有東西

09/05 22:16, 2年前 , 12F
墊著不會受重傷…

09/05 22:16, 2年前 , 13F
然後李銘順腳色被報導寫類似真探的馬修麥康那?!但這隊

09/05 22:16, 2年前 , 14F
長感覺毫無特色和個性啊?

09/05 22:16, 2年前 , 15F
本來期待仔仔是律師和剖繪師腳色,個性應該走很厲害又有

09/05 22:16, 2年前 , 16F
點高傲型的,先演出他原本意氣風發的樣子,對照他被陷害

09/05 22:16, 2年前 , 17F
入獄才有看頭,但感覺目前就是一般人被陷害,而且看了四

09/05 22:16, 2年前 , 18F
集還是不知為何他要被陷害。目前只是對他這腳色還有期望

09/05 22:16, 2年前 , 19F
才繼續看下去

09/05 22:19, 2年前 , 20F
另外真的覺口條、臺詞功力還是虛要磨煉啊…很多演員就是

09/05 22:19, 2年前 , 21F
普通的念著臺詞…沒有感情和語氣…

09/05 23:46, 2年前 , 22F
推,還在觀望中,謝謝這篇作為是否跳坑的參考^^

09/06 00:16, 2年前 , 23F
sandy大你完全說出我的心聲!

09/06 00:24, 2年前 , 24F
看這種類型的片我超在意邏輯及角色行為合不合理的,這

09/06 00:24, 2年前 , 25F
篇提到的好幾點真的滿雷

09/06 00:40, 2年前 , 26F
xx大握手…劇本講述順序跟腳色臺詞和行為、魅力也都是重

09/06 00:40, 2年前 , 27F
點啊!本來期待梁炎東是那種高傲天才腹黑型的、隊長是深

09/06 00:40, 2年前 , 28F
沈老練世故型的,唉…不過這種故事還是比較少見,再繼續

09/06 00:40, 2年前 , 29F
觀察幾集好了
我也是已經付費一個月,這一個月間可能會看情況加減看一下, 但是前兩集已經暴露出了這個劇集邏輯空泛角色扁平的重大缺陷, 這兩點其實是非常核心,可以讓一個故事精采好看的重要條件, 但是他細節不足以堆疊出每個角色的個性與厚度, 甚至連核心案件,都沒有提供更加精練,經過調查研究的案件訊息, 所以即使是演技精湛如李銘順, 他出演的隊長也就變得跟你說的一樣毫無特色。 還有梁炎東與獄警的相處也毫無鋪陳,給了一個淺薄有下注的原因, 就讓他無條件聽梁炎東命令行事我也是超不懂 ; 梁炎東的書籍內容關於連續殺人犯的特徵敘述也是非常業餘, 即使城市名稱虛構,不代表你可以跳脫合理的邏輯偵查以及思考。

09/06 01:13, 2年前 , 30F
看過原著,只能說很多都在後面
我其實蠻好奇影集有忠於原著嗎? 還是因為剪輯以及劇本改寫讓故事基調大走鐘

09/06 16:30, 2年前 , 31F
可能原著邏輯就有問題? 皮毛推理劇

09/06 18:36, 2年前 , 32F
這劇看起來沒有這麼寫實,輕鬆看為佳
連續殺人犯的犯罪影集, 我好難一開始就抱著"喔這會是娛樂爽片"的心情看XD ※ 編輯: xxclamp (180.218.129.158 臺灣), 09/06/2021 19:26:10