[心得] 魂囚西門,無雷與有雷心得

看板TaiwanDrama作者 (好壞參半)時間5年前 (2019/03/19 22:41), 5年前編輯推噓18(18033)
留言51則, 18人參與, 5年前最新討論串1/1
貼心提醒,此篇文長~ ——先說說無雷心得。—— 強烈建議,一次看完6集,或者看的時間不要間隔太久,才能體會到最終結局的緊張感,因 為經過這樣每週追劇下來,有時候我看完的當下情緒很多(有好也有壞XD),卻又在等待一 週後覺得心情平復不少,呈現一個很冷靜的狀態,相較之下,我覺得一次看完6集會好很多 ,應該也能比較入戲,所以,如果對心理驚悚類的題材有興趣,趁現在全部播畢,請一口氣 看完吧~ 之所以會這樣說,是因為《魂囚西門》雖然只有6集,還是有劇情緩慢的片段,前面劇情偏 向零碎,要一直記得細節處有什麼、角色當下怎麼會有這樣的表現、或者這個角色出現的原 因是什麼,所以,雖然這樣的好處是,觀眾會用各種角度去猜測劇情走向,進而想要知道結 局,或者是說,這樣的安排可以在最後給出一個過癮的解釋(然後就會讓我二刷),但也是 因為如此,本劇把劇情一次攤開再慢慢收線的拍法,不見得能在當下就抓住觀眾的胃口,甚 至會因為各種原因而感到無奈,不過,我還是推薦把全劇看完,才能去拼湊出所有的不完整 和疑點。 《魂囚西門》的整體設計風格、配樂、視覺效果、場景都相當細膩,當中的小缺憾我仍覺得 是對話不夠日常,以及演員的呈現方式有時會讓我小出戲,但這樣的情緒在二刷後我覺得會 好很多,因為一些疑問在知道原因後就能給予解釋。 所以,這是一部不能只看一次的精緻戲劇,劇情的起伏、編排的細節、脈絡的串聯,《魂囚 西門》有它獨特的節奏,跟心理諮商的腳步一樣,要在話中抽絲剝繭,找出背後成因及動機 ,然後在這場心靈旅行中,找回自己。 題外話,還是很想大推謝盈萱在劇中的表現,讓我看得超過癮,如果不是粉絲的話我相信看 完後會立刻被圈粉<3 ——無雷心得結束。—— 以下是有雷心得,請小心服用。 *小提醒,心得內有關心理專業的部分若有誤請務必告訴我,雖然是本科系出身,我還是怕 有疏漏之處~ 先來講熱騰騰的完結篇,我很喜歡開頭把「未竟事務」的概念先告訴觀眾,彷彿預告了所有 不合理或是違和感都是因為心裡尚待完結的缺憾在隱隱作祟,無論是松言、玉玫、秀淇、金 發、金城、麗華奶奶,看似各成故事的這些角色們,都在《魂囚西門》裡,揭露出那些還縈 繞在思想深處,既保持距離又渴望貼近彼此的心意。 在我手邊的書裡,完形治療之父Perls對「未竟事務」(unfinished business)是這樣解釋 的: 當影像從背景中浮現卻並沒有完結時,在個人心中留存未竟事務,而造成不可預期的情緒經 驗,像怨恨、憤怒、痛苦、焦慮、哀傷、罪惡感,以及被拋棄......等。由於情緒未被充分 地覺知,徘徊在背景中,會以許多方式在此時的生活中浮現,干擾與他人有效接觸,尚未面 對及處理的未竟事務將一直存在。(《諮商與心理治療:理論與實務》,Gerald Corey原著 ) 簡單說,個體會因為過去應完成而未完成的懊惱悔恨,並且將這些部分一直留存在心中又不 願去面對,或者如同松言淺顯易懂的說明:「一個人的內心缺少了什麼,就會讓他一生中, 都在追尋這個東西。」 而完形治療的目標,即是要讓個案達到覺察的狀態,瞭解環境、瞭解自己及接納自己原先拒 絕接受的部分,在處理及完成未竟事務後,能夠為自己抉擇並負起本身行為的責任,不再依 靠外在環境支持。 這個目標,對我來說是早雲用來治療松言的方法之一,她受玉玫的委託,想要找回松言的記 憶,並且幫助他回到正軌上,而另外一個用來治療PTSD(創傷後壓力症候群)的方法則是 EMDR(動眼減敏重整療法),配合規律的眼球運動與大腦雙側刺激,用來治療創傷壓力、痛 苦記憶及身心不適反應,不過,在此先不提這麼多好了~ 在營造了《綠之門》這麼真實的環境讓松言徹底扮演心理師後,他所接觸到的個案無論是玉 玫安排的、路上收服的秀淇、或是自己跑來的麗華奶奶,都讓他在一步一步撿回自己,而他 所診斷出秀淇的DID,與自己的解離性失憶症,都正巧屬於解離性疾患的類型,或許冥冥之 中,這些不期而遇喚醒了松言一直在試圖壓抑的過去,而當然從這裡看來,這絕對不會是一 個簡單的故事。 從很多線索來看,可以發覺松言的不對勁,他的惡夢、他在沙發上的驚醒、他和早雲之間應 該屬於心理師與個案的相對位置、他對著空氣/鏡子(瑪麗)說話、眼神迷惘像是漂浮的狀 態...等等,對早雲來說,這真的是一個相當棘手的個案啊,還要適度裝傻拋出問題讓松言 去思考,因為松言是心理師,也正因為心理師也是人,除了他所產生的防衛機轉很強烈之外 ,他所具備的專業更讓這場療程有著高門檻。 就像早雲在第二集最後與松言的對話中,早雲說:「請問學長,你是從哪裡判斷她(秀淇) 不是幻覺或妄想症的個案?」,松言認真說起判斷的方向,但話未說完,停頓了一下,皺著 眉頭說:「妳該不會是在拐彎,說我有幻覺跟妄想症吧?」,這麼聰明的個案,還要用臨床 報告先說服他,是要逼死誰XDD(玉玫給的信封袋看來很大包不是沒道理) 這部劇看似在描述一個心理師能夠有與鬼魂對話的能力進而去諮商鬼魂,實際上反而要被治 療的是心理師自己,一開始,我的焦點的確放在要「如何」去跟鬼魂對話,以及鬼魂停留在 人間的「原因」是什麼,不一定會立刻想到原來松言才是待解的難題,也就是說,乍看之下 是主軸的支線故事,都是為了揭開松言患有PTSD的陪襯,這樣的編排方式我原本不太喜歡, 覺得有些鬆散,但在看完全劇後反而有一種釋懷的感受,認為這些支線缺一不可。 在劇裡所有的故事,包含沈金發、瑪麗跟麗華奶奶,我覺得收得蠻漂亮,特別是沈金發這段 ,在這麼濃縮的集數裡還能有起承轉合,關於秀淇找議員的疑問、金發上身時無法解釋小時 候與金城的過去、金發以前的溫和對比到秀淇呈現的攻擊性,這場黑道大哥與親兄弟的愛跟 恨,是已經被原諒的悲劇,也是我最推的支線故事。 特別是秀淇人格轉換、自我對話的那幕,看得我都快忘記呼吸,有夠刺激精彩!還有最後在 跟金城告別時的金發上身,那句「多謝」聽來簡短,卻有力到令人震撼。 關於麗華奶奶,她也是一個擁有未竟事務的人物,雖然在跟松言說教的部分稍長了些,但那 樣的教誨是在提醒松言關於「承諾」的重要,她不希望松言重蹈了少校的覆轍,因為三個字 而失去了愛人(該吐槽的是,人家早就表現出來了,還幫妳上密碼課,結果奶奶還告誡松言 不能這樣對待玉玫也真是...XD),她過去未能打開的懷錶,不管裡頭照片放的是不是她, 她仍希望聽見少校實際上的「我愛妳」,可惜少校的告白太過曲折和隱密,說不出口的三個 字還傳染到松言身上,一個是早就說了,一個是說不出口,只能說,讓奶奶跟玉玫感受不到 你們的愛就是沒有成功啊! 不過有趣的是,奶奶對爺爺的情感才是讓她彌留多次不願離開的原因,而透過松言的角度告 知了早雲這件事後,也才讓早雲發現到,她跟玉玫是不是太過預想、認為什麼才是對松言好 的,並為他去安排治療計劃,卻沒有發現,松言所需要、以及內心最大的創傷,除了龐大的 醫療資源可能拯救他之外,往往,在計畫之外的意外,才是讓一個人看清內心掙扎與痛苦的 契機。 而這個契機就來自於瑪麗,她的出現直接顯示了松言的「焦慮」以及「恐懼」。 松言的家庭背景,讓他對於「被拋棄」這個議題有著很深的自責感,小時候父母的離去、成 為心理師的第一個病人自殺、甚至到最後玉玫的放手,都讓他處於一個無能為力的角色狀態 ,他明明是那麼有能力、上進,卻始終無法留住重要的人們,這樣的挫折和失敗是他崩潰的 導火線,也間接傷害到了玉玫,在她已經無法成為松言背後的支持系統時,松言所意識到的 痛,也正讓他回憶起了Doris。 原來,他的遺忘是為了保護自己,但那樣的保護卻沒有解除掉內心的恐懼,於是,瑪麗的出 現以及各種時期的改變,都是未來的預言,那象徵著松言所做的決定引發的蝴蝶效應,而他 跟瑪麗之間的父女關係,在兩人拿出共同戒指時,是整部劇線索集合為一的高潮,那些很多 的為什麼:為什麼瑪麗一下車禍、一下手上有傷口、曾經有過小孩、又或者是她說過的「不 要打我媽媽」,都有了合理的解釋,也才瓦解了松言的表面冷靜,挖開深層的痛。 如同諮商師在訓練過程中需要不停與自己對話並解決自身課題,在《綠之門》裡,要度化的 不僅僅是屬於心理師以及個案的難題,如何學習與自己的創傷共處,在意識到防衛機轉後仍 試圖去尋求一個情感的出口,都是每個人的課題。 這部劇給了一個快樂的結局,而當中治療的過程,就像是我們在療傷時,在試圖找回自己的 路途中不時被恐懼、焦慮所籠罩,那些不安其來有自,可能會否定、逃避、投射、甚至解離 ,但不代表必須永遠陷在孤立無援的狀態中,心理師也是人,也需要心理師,所謂的諮商不 是聊聊天就可以解決事情,看見身邊愛著自己的人,知道自己所擁有的比失去的還要多,才 能覺察到過去的傷是未來的養分,我們都會跌倒,但也能因此茁壯。 文章有點太長我想該收尾了(而且怎麼寫成心靈雞湯了),總而言之,因為劇情安排關係我 還是覺得要一次看完比較過癮,不過,最後的最後,我還是想說一下演技跟台詞的出戲問題 ,結局的松言玉玫大和解,我實在感動不起來,這裡再舉個例子好了: 玉玫在請早雲治療松言的對話裡,她說:「我會用力配合妳的。」嗯?我以為應該是「我會 盡力配合妳的」會比較通順?諸如此類的對話有時會讓我愣住一下然後出戲;又或者像早雲 和松言去找金城時提到,「信是受人之託,是責任是義氣」(金發翹著腳表示:我剛有說這 麼文言嗎?) 最後,就是松言的「我愛妳」,從背後將玉玫抱住時兩人的對戲張力,比我想像中還要不感 人啊…(所以有傑導演是煙霧彈對吧!) -- 只是想要寫點什麼,僅存文字。 https://simplemurmur.wordpress.com -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.246.104.14 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TaiwanDrama/M.1553006502.A.64D.html

03/19 23:18, 5年前 , 1F
松言被設計為主要的被治療者是不那麼意外啦,但是我

03/19 23:19, 5年前 , 2F
是沒有很喜歡他跟玉玫這段的鋪陳,應該說有頭重腳輕

03/19 23:19, 5年前 , 3F
之感。簡單說,s大的心得感覺寫得比劇本身還完整XD

03/19 23:20, 5年前 , 4F
不過也有可能再從頭一口氣看完的話,感覺會不一樣。

03/19 23:21, 5年前 , 5F
然後金發線真的是最完整收得最漂亮的線,而松言玉玫

03/19 23:21, 5年前 , 6F
最後的我愛你真的很無感,想是前面劇情看不出來他們

03/19 23:21, 5年前 , 7F
很相愛,入不了戲(結局時)。

03/19 23:22, 5年前 , 8F
看完這部對謝盈萱的愛意更濃了>///< 真太強大的演技
謝m大,謝盈萱真的必推,但要說心得比劇完整我不敢當XDD 不過我寫完心得後,倒是覺得好像寫太多了沒人想看,所以決定上色一下(?) 可能我心裡一開始就告訴自己,不要先設想主角有病,好好看劇再來作判斷,所以現在反而會從細節處去觀察推敲,只是松言跟玉玫這部分,他們的感情還是讓我過不去,一直無法被說服。

03/19 23:54, 5年前 , 9F
推心得,好完整的分析(讚嘆)台詞問題跟演技是一體

03/19 23:54, 5年前 , 10F
兩面,有沒有消化過台詞流暢說出口很關鍵。謝盈萱和

03/19 23:54, 5年前 , 11F
喜翔、沈海蓉可以用自然的方法去詮釋,困難的台詞她

03/19 23:54, 5年前 , 12F
們一樣hold得住,但有些人就像背課文(說不定還背錯

03/19 23:54, 5年前 , 13F
XD)口條和台詞功力真的很重要啊。
所以是背錯台詞嗎(大誤),對,同意要先消化再來詮釋,不然就換觀眾消化不良...

03/19 23:56, 5年前 , 14F
松言跟玉玫對彼此的感情不在同一個頻道上,個人覺得

03/19 23:57, 5年前 , 15F
松言最後已經把玉玫的感情消磨光了~~
愛著一個不知道愛不愛自己的人,就算再寬容還是會心累,然後我們就跟玉玫一起眼神死

03/20 00:02, 5年前 , 16F
感覺這齣戲也讓觀眾經歷了一次當心理師的過程吧,要

03/20 00:02, 5年前 , 17F
從很多角色的細節去推理、找線索,最後才知道這些人

03/20 00:02, 5年前 , 18F
到底怎麼了
對,這樣想起來,觀眾很像實習心理師,用冷靜、旁觀的態度觀察松言的言行舉止,然後去思索到底發生什麼事,最後交給早雲作最後確認XD

03/20 02:13, 5年前 , 19F
推!

03/20 02:13, 5年前 , 20F
謝這部真的演到令人讚嘆...
超愛有她的片段(灑花)

03/20 09:16, 5年前 , 21F
口條真的是其中幾個演員的硬傷
我在netflix把字幕關掉的時候,覺得我的耳朵好像不太靈敏...

03/20 11:05, 5年前 , 22F
我只能說大綱很美,細節不足,主角實力不夠
大鋼會誤導人,蕭敬騰在最後崩潰戲我覺得還不錯~不過不知道F大的細節是指劇情還是整體設計呢?

03/20 11:45, 5年前 , 23F
前五集真的好好看喔,收尾有點點平淡,有點可惜,

03/20 11:45, 5年前 , 24F
但還是很推,我確實被謝圈粉XD
我個人最推第五集XD 觀眾胃口真的會被養大啊~

03/20 13:15, 5年前 , 25F
推推深入分析!
是製作人!!配樂超棒的,搭配劇情的起伏恰到好處,完全能體會到當下跟意境同節奏的用心啊(跪

03/20 15:46, 5年前 , 26F
謝謝分享 從本科人觀點可以更了解劇情編排的脈絡 我

03/20 15:46, 5年前 , 27F
本來打算找時間重看一次 其實週週看我已經覺得很精

03/20 15:46, 5年前 , 28F
彩了

03/20 15:48, 5年前 , 29F
蕭敬騰最後崩潰大哭那幕 看得時候有起雞皮疙瘩
謝謝收看如此落落長的心得XD 支線有呼應到松言故事的主軸,所以讓整體脈絡又更完整了,蕭敬騰演技進步很多~~

03/20 17:21, 5年前 , 30F
謝盈萱根本應該再得一座女主角獎!!
給她十座都可以!

03/20 18:54, 5年前 , 31F
回一下s大,雖然你寫很長但是我第一次就看完了唷!

03/20 18:54, 5年前 , 32F
(所以才搶得頭香XD)可能太認同你寫的了!
m大懂我(淚),不過我本來想把虛空大師再寫進來,但怎麼寫都會很跳tone,而他是神、是人、是鬼、是松言自己、或者根本也是病患,我還真沒有辦法解釋XD

03/20 20:14, 5年前 , 33F
心得寫得好好~尤其瑪麗這段。有傑導演是煙霧彈+1XD
謝謝~導演的這顆煙霧彈好真實啊,各種猜測都把他想成壞人

03/20 20:23, 5年前 , 34F
推好文,從心理專業角度可以解讀這麽多好強大。那也

03/20 20:23, 5年前 , 35F
表示劇組真的很用心取材,沒有拍一個只披著職業外皮

03/20 20:23, 5年前 , 36F
的亂來的戲~
真的,作者九色夫本人還有劇組裡的心理師顧問,都讓這些編排更專業

03/20 23:59, 5年前 , 37F
每一位演員都非常專業,劇本導演也處理的非常棒。真

03/20 23:59, 5年前 , 38F
的是意想不到的好結局
在這麼短的集數裡能夠收完好幾個故事真的很不容易

03/21 12:22, 5年前 , 39F
寫得好好(超厲害)~我也最喜歡第五集,奶奶線跟金

03/21 12:22, 5年前 , 40F
發線都收的很好。
謝謝:) 第五集把前面的鋪陳一路揭穿,讓我都緊張起來XD

03/21 15:31, 5年前 , 41F
金發線交待的最完整也最有爆發力
沒錯~~

03/21 21:44, 5年前 , 42F
不得不說 部份選角如果再好一些,這部戲會更棒!

03/21 21:44, 5年前 , 43F
大推秀淇線的謝盈萱、喜翔、藍葦華,很棒的演出!
畢竟演技在相較之下就會看出差異,秀淇線都是實力派啊~~

03/23 10:35, 5年前 , 44F
除了覺得有傑導演是煙霧彈之外(但他真的暗戀玉玫XD)

03/23 10:36, 5年前 , 45F
,覺得柯宗元(對 就是那個議長、議員)也是煙霧彈,

03/23 10:37, 5年前 , 46F
可能讓有些觀眾雖會懷疑 秀淇在最開頭留了電話語音

03/23 10:38, 5年前 , 47F
是給柯,但實際上是留給金發(當時其實有懷疑淇發之

03/23 10:38, 5年前 , 48F
間 有沒有那麼巧?!)

03/23 10:39, 5年前 , 49F
然後 秀淇創造的「金發人格」在首次遇到魏 在綠之門

03/23 10:41, 5年前 , 50F
時說了:「她(秀淇)和她的情夫(柯)」,後面又有柯幫

03/23 10:42, 5年前 , 51F
秀淇 去警察局把她保出來。結果秀淇與柯是清白的XDD
我覺得故事有疑點是製造懸疑的效果之一,這兩顆煙霧彈真的相當稱職XD ※ 編輯: simplemurmur (39.10.226.38), 03/24/2019 21:46:03