[閒聊] 有一種愛叫再見「前男友不是人」觀後感

看板TaiwanDrama作者 (ㄐㄧㄢˇㄉㄢ)時間5年前 (2018/08/27 15:36), 編輯推噓10(10012)
留言22則, 13人參與, 4年前最新討論串1/1
台劇版首po,大家好~~ 幾個月前電視再撥這部戲,男女主角我都相當喜歡也很期待演技,雖然看了板上的大家們 好像不太推,但我還是看完了,想跟大家分享我的心得。 文章很長,請慢慢服用~~ 我想說什麼呢? 首先,如果你期待看純愛浪漫喜劇,這部戲你不該來的請轉彎再見。 這部戲適合的年齡大約是跟劇中黎親愛一樣三十出頭歲,有些工作經驗,有過幾段不算速 食的感情,有些家庭的風雨,有些掙扎找不到自己的過程...的我們來看。看這部戲沒有 什麼男女主角當街擁吻,誰為了誰要去死或失憶什麼的高潮迭起,但是裡面瀰漫一種對生 活的認真、對感情的掙扎,淡淡的但是卻讓我常常帶著眼淚把他看完。 十七歲的黎親愛跟戴海安,知道愛就是要和你在一起,但卻不知道遇到問題如何修正如何 調整,你說很愛很愛的兩個人為何要分開,其實說穿了是相愛容易相處難,記得親愛認為 海安跟書盈太過要好,用強大的憤怒來要求海安給自己安全感。『安全感是自己給自己的 』高中的海安出現在親愛的腦袋中說著。 噢對了,高中的海安一直出現在三十一歲的親愛身旁,有些網友們覺得莫名其妙,突然出 現又不知為何消失。我覺得他想說的是,如果一個人還沒跟自己和解,那段過去就會成為 未竟事物,不斷縈繞在生活之中,親愛決定要結婚時跟海安見面,想跟過去道別,走在馬 路上時路上車與行人紛紛向後退,只剩親愛一個人往前,說著過去的回憶退後成為背景, 而主體是親愛,想要掌握自己現在的生活。 關於安全感這回事,我們常常會要求對方做點什麼來讓自己安心,但我們要問自己不安的 究竟為何?是擔心自己不再被愛,或是只是想要表面的條件,而那些條件在小時候或許時 陪伴的時間、出去玩的次數,長大一點變成了車子跟房子?安全感究竟該是別人給還是自 己給自己的呢?我想了很久,沒有辦法完全歸類在某一個,不過我想,或許當我們成熟懂 事自信的時候,不能說我不需要愛情,只能說人生因為有愛情而更美好,那麼安全感,就 來自很多地方了吧。 親愛跟立陽的感情也很讓我冒出很多想法,海安的跳脫自由讓親愛不安,長大後的親愛找 了立陽這個做事有計畫、成熟穩重能給親愛極大安全感的男人交往,但是立陽面對感情的 態度太過討好,認為有問題就修正,就退讓,就想辦法讓對方滿意就對了。親愛大喊著『 你為什麼不跟我吵架?因為我想知道你心裡的想法。』立陽總在爭執時保持笑容,說著沒 事沒事,你不要那我換一個,你不要吃那我重新煮,你不要那我就......太多退讓帶給愛 情愧疚感,很像你想打一個人看看他會不會認為彼此有問題,但他卻始終認為你們的問題 不是問題,立陽很像一個洞,洞裡好像鋪著棉花摔下去不會痛,但是他也不會有任何回音 。 我覺得編劇並沒有特別把立陽黑化(看到有網友這麼說),而是立陽這樣的性格裡本來就有 壓抑到不行反擊的一面,平時都很溫和很陽光,但是別人不知道什麼時候他在忍耐,處碰 不到底線的人,反而更讓人無所適從。 親愛答應了立陽的求婚,後來又悔婚。這個歷程裡面我看見的是很多抉擇,如果親愛選擇 只看眼前的自己,『立陽愛我,那就夠了』我們可以關上某部分的自己,把過去還沒梳理 好的經驗當做黑歷史不去看,但是沒能成為背景的那些過往,會一再重現直到我們不再逃 避,就像高中的海安一直出現在親愛身邊一樣。親愛選擇面對,所以毀婚。站在立陽的角 度我完全可以理解他覺得被耍、被玩弄,但我也完全可以理解親愛的選擇。 最後最後,有人說安排聖仁飛機失事沒有意義,但我不這麼想,聖仁離開後海安的團隊面 臨了失去左膀右臂(聖仁跟書盈),海安是一個很多想法但是表達簡短的人,從前都有聖仁 在一旁幫他說清楚。而當時書盈也決定要離開海安的照顧,聖仁的離開卻讓大家都又重新 聚在一起,這就是這段的意義。人生每個階段遇到的人都有他的意義,有些人會突然像颱 風般的出現,又像颱風般的掃的人滿是傷痕又離開;有些人是像暖流一樣徐徐流動,有時 候甚至沒什麼存在感但是你需要的時候能感受到他的溫度;又有些人是風一般的存在飄忽 不定,時而出現時而消失,你會很想念他但也會很恨他總是不給人安全感。每個階段遇到 的人都會對我們產生意義,關乎你如何看待,事件本身是中性的,怎麼解釋才能夠成感受 。 海安跟書盈的關係或許在很多人眼中,是一段不該成立的男女關係,打著乾哥哥與乾妹妹 的旗幟其實在曖昧吧(我也非常討厭)。不過原來只是書盈的單戀。海安說『男生女生之間 ,還有很多種關係存在』,其實對我來說我也不太知道還有什麼樣的關係,唯有我很確定 不會喜歡上你才能夠成立嗎?在我目前的生命經驗裡面,這一點還在持續探索中。 這部戲中感受到的感情有很多中,有像海安跟親愛這種想愛卻又有極大差異的伴侶,有像 海安跟書盈像親人般的照顧給彼此生活上的支持,有聖仁跟大發這種友愛無性卻能一起生 活作伴。我們生命中不也存在著很多種關係嗎?有些關係麻煩的想要丟掉,有些關係帶著 遺憾,有些關係想到會憤怒會不甘,但我知道,所有的關係都是與自己的關係,如果我能 與這些關係中的自己和解,好好的整理他們,好好的站在一起,看著前方那個受傷、難過 、開心、幸福.....的自己,我就更靠近自己一點,也更能讓過去真正成為過去。就像親 愛對海安說『我不討厭你了,因為我討厭你就等於我討厭我自己。』 這部戲不是純愛喜劇,他表面上包裝著討論前男友的話題,事實上要討論的是關於自我實 現、關係中的安全感、了解自己的歷程,有太多太多可以觸發想法。 如果你跟我一樣三字頭了,也跟我一樣努力生活,不想做著沒有意義的工作,想要自我實 現,不認為女人一定要結婚,那你就點開這部戲吧。 以上是我的分享,謝謝你耐心的看完~歡迎一起討論喔^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.158.105.51 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TaiwanDrama/M.1535355380.A.9D5.html

08/27 20:58, 5年前 , 1F
沒追這部但看原po的心得好有感觸,喜歡這個比喻:「

08/27 20:58, 5年前 , 2F
立陽很像一個洞,洞裡好像鋪著棉花摔下去不會痛,但

08/27 20:58, 5年前 , 3F
是他也不會有任何回音。」

08/27 21:18, 5年前 , 4F
對阿我也很喜歡這個比喻哈哈~謝謝你耐心閱讀~

08/27 21:23, 5年前 , 5F
我也覺得看這部不要當成是偶像劇 其實有演出很多30

08/27 21:23, 5年前 , 6F
歲該面對的自我摸索與抉擇

08/27 22:07, 5年前 , 7F
寫的很好!

08/28 00:14, 5年前 , 8F
謝謝^_^我也覺得不能當偶像劇看,他其實很深~

08/28 22:16, 5年前 , 9F
推~~

08/29 06:00, 5年前 , 10F

08/29 12:14, 5年前 , 11F

08/29 17:22, 5年前 , 12F

08/29 22:35, 5年前 , 13F
推,本來不打算追 看完你的心得我決定要來追一下這

08/29 22:35, 5年前 , 14F

08/31 00:08, 5年前 , 15F
謝謝你~快去看,但抱歉我爆了一些雷XD

09/02 00:34, 5年前 , 16F
推好文 看這部真的感觸良多

09/08 17:13, 5年前 , 17F
推好文+1,一開始我也是很喜歡男女主角才追這部戲,

09/08 17:13, 5年前 , 18F
看完真的很有感觸,好像是到了一定年紀反而不喜歡太

09/08 17:13, 5年前 , 19F
照著大家心目中應該有的劇情的劇反而更吸引我。

09/15 13:29, 5年前 , 20F
還是爛片一部

08/09 21:25, 4年前 , 21F
哎 原本打算抱著跟自己和解才看的,結果只是很多無奈

08/09 21:25, 4年前 , 22F
,想哭