[心得] 翻牆的記憶第十四集 回不去的二董父子情

看板TaiwanDrama作者 (自由漂浮)時間6年前 (2018/06/03 01:03), 6年前編輯推噓9(907)
留言16則, 9人參與, 6年前最新討論串1/1
回不去的二董父子情 萬丈高樓平地起,英雄不怕出身低,這是一句耳熟能詳的俗諺,曾經二董也懷抱著有夢最 美、希望相隨的信念,他為紅粉佳人徹底改頭換面,努力學習跟自己黑社會老大身份隔隔 不入的英文,然而殘酷的現實真相,也給他措手不及的一擊,被老K媽一腳狠狠踢開,感情 挫敗,整個人倒頭栽,最後選擇走回頭路綁架阿哲以換取退休金,也斬斷了與老K之間情比 血濃的父子情。二董深知如人飲水、冷暖自知的道理,才會藉由與NiNi的對話互動過程, 暢所欲言的抒發己見,倘若上流社會真如二董所言充滿虛偽,那麼身處低階層社會的自己 ,在嘗盡人生百態、酸甜苦辣滋味後,應該就最能感受到一個人是否真誠了。姑且不論二 董的這番言論公道與否,身為觀眾,看到後續二董對老K媽撂英文粗話的片段,我在電視機 前拍手叫絕,實在大快人心,以其人之道,還治其人之身的痛快!老K媽被自己一再強調的 英文語句所教訓打臉,應該要有所頓悟吧!雖然劉火生用語不雅,但卻真實呈現,人真的 要懂得反省啊! 暫時不自由、不代表失去自由 艾瑞克森的人格發展理論中,曾討論到環境對人格發展的影響,自我認同讓我們勇於接受 人與人間互動的親密感,一旦情感支持系統崩塌,那麼人格便不健全、缺憾了。今天的高 毅在用盡心力替小陳報仇後,整個人瞬間淘空,夜深人靜時獨自倚靠在牆邊,語重心長訴 說著:「我們是為了什麼一再奮鬥著?」「傷害了這麼多人之後,才發現原來一直走在錯 誤的道路上。」接著自問自答。是為了尊嚴嗎?但自己早已千瘡百孔,面目全非了;是為 了親情嗎?但如同親哥哥般的阿傑,卻視彼此為仇人;是為了所有美好的記憶嗎?但回憶 早已隨著時間逐漸被遺忘。其實高毅了然於心,活著對現階段的自己,根本沒有任何意義 ,還好雨欣立刻接話神救援,說出「試著為了在乎你的人而活」金句。是啊!人生沒有暫 停鍵,唯有不斷的修正與向前看,才有勇氣迎向未來,從學生時期開始,浩生與雨欣的命 運便交錯在一起,產生漣漪了,若能放大緣分再度給予對方一次機會,那麼便有存活下去 的動力。振作吧!高毅!暫時的不自由、不代表你這一輩子就永遠失去自由,你身邊還有 許多的人間真情,包括雨欣的愛,以及209所有孩子殷殷的企盼。勇敢收納這些不同形式 的愛,去創造屬於自己人生的真正自由。 大風大浪後的成長 上一集泯滅人性的黑,是在為這一集露出的各線曙光鋪陳,當人生一瞬間跌落谷底,透過 努力,便能重生。鳥之將死,其鳴也哀,人之將死,其言也善,二董送給NiNi的最後箴言 是不要看輕自己;老K媽低頭對兒子認錯,也感念NiNi隻身涉險踏賊窟救了老K的真情;小 歐透過老闆娘之手,金援已然截肢的承翰,而承翰也開始在街頭自食其力謀生;K峰在教室 頂樓營造的兄弟義氣,搭配無意撞見的小歐,三個臭皮匠勝過一個諸葛亮般的攜手合作智 取販毒大魔王輔導主任;甚至連輔導主任本人都是吸毒背後的被害者。這一連串的蝴蝶效 應,在在顯示出各種人間真情。追回源頭,販毒根源阿傑心中也有最隱諱不堪的隱情,原 來他心中一直沒有遺忘這輩子只能困守大排檔的小陳,脫下手套,幫親愛的兄弟收拾桌上 的剩餘餐盤,那句「你的仇,哥幫你報了,對不起,等了這麼久」,真的讓人有胸口放下 大石的舒暢感,好久沒看到阿傑笑了,即使是殺人不眨眼的黑道魔頭,但遇到切身之痛, 還是躲不過情感勒索啊!盒子裡的年少傑生陳照片,對比著如今的K峰歐經歷,別人曾經的 人生,就是最佳的借鏡啊!身處資訊爆炸的現代,許多事我們不用身歷其境,便能得知結 果,學校,不只是受教育、得到知識的地方,更是幫助莘莘學子自我探索之處;而每一個 人的起點,原生家庭,更注定了如何被對待的路線,也許在你羨慕別人含著金湯匙的富裕 生活當下,富家子們正隨時處於被綁架的恐懼中呢!出身的階層高低,雖然不可控,但能 否行善操之在己,完全是自己的抉擇,轉念即是。阿傑,一個有血、有淚、有型、有狠的 角頭,下一集我會平穩的觀看你的後續人生,是否就此按下休止符呢?下一集,是所有謎 團的開封日,翻牆的真實,就讓你我一起期待吧! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.161.220.83 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TaiwanDrama/M.1527958984.A.D44.html

06/03 12:08, 6年前 , 1F
我竟然是頭推,老K和他媽王董完全洗白了,好快就和

06/03 12:08, 6年前 , 2F

06/03 12:10, 6年前 , 3F
高毅金盆洗手以後可以接手華英輔導室,根本心靈講師

06/03 12:10, 6年前 , 4F
來著

06/03 12:11, 6年前 , 5F
然後這齣是警世劇吧!歹路不可行,走對路線很重要

06/03 12:13, 6年前 , 6F
下一集阿傑要死了嗎?好捨不得,但他做太多壞事了
我好喜歡阿傑這個角色, 不管是年少還是成年演員, 都很愛~ 但天理昭彰,法網恢恢, 還是逃不過吧~

06/03 12:24, 6年前 , 7F
二董真的是硬底演員 他還是很真心的愛老K和nini
是啊!亦師亦父的陪伴著老K

06/03 12:32, 6年前 , 8F
寫的好好
謝謝捧場

06/03 14:38, 6年前 , 9F
學生線還是收得有點太輕的感覺 也不是說要很可怕的

06/03 14:39, 6年前 , 10F
結局 但K媽老K的結打開也太快 上一集K被迫傷害阿哲

06/03 14:40, 6年前 , 11F
應該心理陰影面積也是很大吧 但這集好像太快歡樂
有同感, 大概是篇幅集數有限, 只能這樣取捨了

06/03 17:55, 6年前 , 12F
還好這一集令人感動
整個豁然開朗起來

06/03 18:48, 6年前 , 13F
歹路不可行啊 感覺會是BE
阿傑~ ※ 編輯: VICTY (1.169.101.4), 06/03/2018 20:36:16

06/03 21:12, 6年前 , 14F
你好會寫!也真的替阿傑覺得很唏噓

06/04 18:42, 6年前 , 15F
老K和nini忽然就happy ending了真是措手不及

06/05 02:31, 6年前 , 16F
文筆真好 你寫小說的XD?