[閒聊] 《行前準備 Where to go?》感想 (雷)

看板TaiwanDrama作者 (genniama)時間6年前 (2017/11/25 03:10), 6年前編輯推噓2(203)
留言5則, 3人參與, 6年前最新討論串1/1
最近終於等到王淮仲飾演的程航天在《真情之家》出現啦~沒想到管很多的忠臣沒有在Kr isis弒君,沒有跟小公主開開心心生活,來到季程整合行銷不但升格做boss,還從管很多 變得話很多,甚至貌似是間諜?究竟程航天跟季言希有甚麼故事?他跟肉肉都是間諜嗎? 還是他們是雙面諜啊??!可不可以多一點點程航天的部份?!很想念忠臣與小公主啊。 。。XD 大家可以先去重溫一下我幫忠臣與小公主寫的兩篇腦補情節XD https://www.ptt.cc/bbs/TaiwanDrama/M.1485566918.A.4FC.html https://www.ptt.cc/bbs/TaiwanDrama/M.1489162492.A.906.html (因為不太清楚短片是否包括在台劇板,如果以下內容會犯到板規,請告知我,會把文章 刪掉。謝謝喔!) 這次是想分享一點關於王淮仲跟林孫煜豪主演的短片《行前準備》一點點感想,那是國立 政治大學廣播電視學系第25屆的畢業製作。《獨家保鑣》播完後去找了王淮仲的作品來看 ,發現有不少是劇情短片,記得那時候看完《投幣式》,很好奇為甚麼要選擇洗衣店來打 開故事的序幕,還有男主角凝望著洗衣機的一幕,我都印象深刻,可是整理不出一篇完整 感想。到後來看到《行前準備》預告片,文案內容跟「他們究竟有沒有去成法國?」這疑 問讓我非常期待看到完整版,可惜網路上面沒有完整版,相關的台灣影展都過了,也詢問 過製作團隊。幸運是半年後的香港同志影展裏有這部短片,所以我終於有機會看到了! 感謝製作團隊和演員們在短短19分鐘內,表達了很多在一段親密關係中的細膩情感拉扯。 雖然說表面看起來這部短片是主要是關於同性戀人關係,其實我覺得這些情感不限於同性 戀者之間的,但確實是因為社會對同性戀者的污名化而添上更厚厚的一層無奈與不安定。 。。為甚麼愛情不能只是愛情,無關其他? 坦白說,我不知道自己的理解跟製作團隊背後的想法理念是否一致。但對我來說,開始和 結尾的那一句法文,表面上是阿覓(王淮仲飾演)和小邁(林孫煜豪飾演)他們一開始嘗 試建立的共同語言,小邁跟阿覓說只要你現在說出口這句法文,他就留下來,阿覓說了, 我相信那句法文會比喻為他們兩人本來開始萌芽的愛情。眼前看到了小邁開心的笑容,可 是,後來的他們呢? 從他們抽中前往法國的機票,命運把他們兩個連在一起,到阿覓在公車站口中說出那一句 法文,把小邁留下來開始,這些所有東西看起來就漸漸變成阿覓和小邁共同擁有。法國是 小邁一直嚮往去的地方,小邁送上法國地圖放在阿覓家的牆上,暗示小邁心裏期望他跟阿 覓將來共同生活的日子,可是當時阿覓其實沒有明顯表露出他喜歡還是不喜歡這地圖,只 由他去貼。鑰匙不單是阿覓家的鑰匙,讓小邁自己能夠進駐阿覓的家裏,更重要是一把能 夠真正走進對方的心和生命裏面的鑰匙。看起來美好,不過實情是,所有東西都只不過小 邁自己單方面提出或營造出來的。 感情比較外露往前的小邁,一直希望能跟阿覓互相拉進各自的世界,可是,究竟他們都已 經準備好建立真正的親密關係,真正互相了解對方,進入對方的生命嗎?小邁如陽光般灑 進阿覓生活,小邁想無時無刻都直接表露對阿覓的愛,阿覓想保存這份愛情,但他覺得過 度的陽光讓他感到刺眼,所以他衝口而出一句很傷人的說話「這裏是我家,不是你家」。 而且他知道自己無法不在乎社會對他們的看法,甚至會避開承認他們的真實關係,所以在 外他拒絕了小邁跟他有比較親密的肢體動作,再次說了傷害到小邁的話語:「在外面不要 這樣」、「這是我朋友」。 相比小邁的放開投入地愛,其實阿覓很少露出笑容來。。。是 因為內心不斷有幾把聲音拉扯嗎?不是不愛,而是應該去愛嗎?該怎樣去愛?所以,他最 初一直說工作忙碌,目前沒有辦法 排出假期來去旅行,直到後來小邁說「機票會過期耶」。。。沒有回應的有些情感,恐怕 最終也會漸漸抹滅掉的。 看戲的時候,我不禁懷疑過阿覓有沒有真的喜歡上小邁,因為我個人傾向認同小邁說的「 真的喜歡才不是這個樣子」。也許我的理智上能夠理解對方的不敢和拉扯,但情感上我就 會簡單理解成「不夠愛」的表現。結果小邁阿覓一個就經常疑惑「我常常不知道你到底喜 不喜歡我」,另一個就覺得「這裏太小了,住不下兩個人。我是真的喜歡你,這樣不行嗎 ?」。不過,看完短片後來再想想,也許是他們各自的不確定或不安定感影響了各自感情 的表達,而且說出傷人的話語時,其實有誰明白到,這也同樣是在傷害自己? 阿覓想試著去愛小邁,卻不敢、不想、不知道怎樣去繼續喜歡,小邁則是一直往前,他們 在這段情感當中,一開始的起步點、步伐、節奏通通不一樣。無故中獎得來的雙人法國機 票有如命運,把他們綁在一起,但有了命運,並不足夠令兩個人綁起來後,立刻可以直接 順利的二人三足般一起走到終點。行程開始之前,還要不要先再準備甚麼?或者是說,真 的能夠再準備甚麼嗎?怎樣去準備才可以呢? 阿覓和小邁之間提及過幾次「誰是誰的家」,結尾小邁本來滿心歡喜收拾行李去法國,怎 料突然發現到被阿覓藏起來了的法國地圖,最後分手時把他之前撒謊說弄不見了的鑰匙還 給阿覓,原來他把鑰匙一直貼身保存。他覺得很傷心失望,開始沒辦法接受了,這幾個片 段都特別打動到我。「家」對於正在親密關係(或是準備開展親密關係)的兩個人來說, 「家」的意義是甚麼?為甚麼一直討論的是誰是誰的家,而不是「我們的家」? 最後,他們去機場途中折返了,沒有去到法國。短片最終是阿覓獨自回到天台,我在想, 他會不會是發現自己很想念小邁當初的親近,也許他終於明白到自己內心深處是想從他自 己的家變成「他們的家」?「我們不能結婚,所以只有兩個選擇:分開、或是走下去。」 原來也許不是他不想建立「我們的家」,是他們不被社會允許。。。愛情讓他們在一起, 最後卻也因這份愛情而分開了。如果社會對同性戀者的污名化完全消失了,會不會至少可 以讓阿覓不用那麼快就把地圖收起來?甚至是結局會改寫?當然,沒有人會知道故事會否 從此不一樣,又或者說是根本沒辦法改寫了吧?我很想知道,後來的他們,還會不會有交 集的點呢? 究竟要到多久的以後,我們的社會才可以讓我們每一個人都自由地做自己,自由地愛與被 愛呢?愛情行程出發之前,我們要準備甚麼,我們可以準備甚麼?也許短片的英文名稱更 表達到另一層意念:Where to go? 一段親密關係中,我們是向著同一個目的地走嗎?我 們共同的的行程目的地在哪?Where to go? 最後,看完短片,我想起五月天的《愛情的模樣》。沒有誰人,能夠或是應該把愛情劃界 限,希望世界可以明白我們每一個人都值得自由愛與被愛。 「曾經孤單的徬徨 曾經相信曾經失望 你穿過了重重的迷惘 那愛的慌張 終於要解放 你是誰 叫我狂戀 教我勇敢的挑戰全世界 在一樣的身體裡面 一樣有愛與被愛的感覺 我愛誰 已無所謂 沒有誰能將愛情劃界限」 《行前準備Where to go?》 Bang Bang 劇組:蔡欣嬑、鍾旻瑞、林依頻。 片長:19分鐘。預告片:https://youtu.be/kmPUnUx0uEI
故事簡介:阿覓從和小邁在一起那天開始,便覺得與戀人建立關係,像是在學習一種新的 語言,花時間練習愛情的文法,他們終究能學會如何理解與溝通。幸運的兩人,抽中了一 組前往異國的機票,開啟了他們對旅遊的想像和熱情,然而生活中種種矛盾,時間與空間 的壓迫,卻讓他們漸漸懷疑,彼此想去的並不是同一個地方,曾經相通的語言,也失去它 們原本該有的意義。 官方臉書粉絲團:https://www.facebook.com/wheretogo25/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.64.136.37 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TaiwanDrama/M.1511550609.A.FA9.html ※ 編輯: genniama (1.64.136.37), 11/25/2017 03:11:58

11/25 10:32, 6年前 , 1F
推王淮仲

11/25 21:25, 6年前 , 2F
去年的酷兒影展有播這部啊

11/26 09:45, 6年前 , 3F
原po指的 應該是電視上還沒播過之意吧? 就等等公視

11/26 09:46, 6年前 , 4F
是否播囉~ 影展短片 公視可能以學生劇展或金穗/相關

11/26 09:46, 6年前 , 5F
影展來播出。