[心得]荼蘼ep1我們要的不同,但年輕時我們不懂

看板TaiwanDrama作者 (freeyou)時間6年前 (2017/08/25 16:36), 6年前編輯推噓32(32034)
留言66則, 28人參與, 最新討論串1/1
圖文:http://ukmybaby.pixnet.net/blog/post/47482455 「人生,不管怎麼選,花季都會再開嗎?」看完荼蘼的我這麼問自己。 終於,要開始寫荼蘼了!原本想說寫個一篇就好,卻在回顧每一集做功課的當下,浮出好 多好多感受,所以我想要為荼蘼的每一集都寫一篇文章,以回報這部戲帶給我的養分,再 看一次真的感受到編劇的厲害,每一句台詞都在說著角色的潛意識,看第二次看得更清楚 了。荼蘼是我去年非常喜歡的植劇場作品,這部戲,細膩又深刻的描寫女人的選擇,以及 在生命、社會的各種情境下,女人如何選擇,並在她的選擇中,找尋自己生命的出路。 荼蘼是女人的故事,很多細節讓我感動、讓我心痛,就連現在聽到楊丞琳唱的主題曲,我 的心都會糾結在一起。我想以身為女性主義者、女性支持者的角度,去寫出我在這部戲裡 面的觀察,希望女人能夠自由的做出生命的選擇,在自己的選擇裡甘心。 我們要的不同,只是年輕時的我們不懂 已經在一起一段時間的鄭如薇跟湯有彥,從某個時間點開始,對生命未來的選擇方向, 已經漸漸不同,只是當時的他們,都還不會發現,因為陪伴在彼此身邊,是多麽溫暖 的美好,不是嗎? 湯有彥要得很清楚,他生命裡要的就是一個一般的家庭,娶妻生子,有車有房、有自己 工作的主導權,同時,有一個願意配合自己的另一半。 第一集,他就說得很清楚,他說: 有彥:「唉唷,人生的意義,又不是由薪水來定義的」 如薇:「那是由什麼定義啊?」 有彥:「創造繼起之生命啊!我們生3個?不要喔30個?」 如薇聽到了有彥用開玩笑的方式表達對孩子的渴望後,她的回應是: 「我原本以為我的人生,可以稍微不平凡一點,我真的只要稍微就好了, 事業上稍微有成就、生活稍微過的精彩一點」 有彥的表情說明了一切,他失望了。 不能說湯有彥的期待有錯,大部分的男人可能都如此期望女人, 只是鄭如薇確實不是這樣的女人。 再來呢,編劇藉由湯有彥的嘴巴,重現了社會上對女人的偏見, 有彥:「四十五歲還沒有結婚,那一種人一定就是太強勢、太能幹、太機車啦 !那種女強人,我們男人哪敢娶?」 我必須說,看第二次越來越討厭湯有彥了,哈哈哈哈! 這種想法的男性,好像把女人生命的意義、唯一的價值建立在「有沒有一個男人願意娶」 ,而男人不願意娶的女人,就是「不好、太強、太機車」 絲毫不反省男人自己的自卑、無法些受各方面實力跟自己一樣好或更強的伴侶。 一個四十五歲還沒有結婚的男生,社會稱之為:還在玩、黃金單身漢、還有很多選擇, 幾乎不太有貶抑的評斷, 這就是血淋淋的歧視與偏見。 我鼓勵女人不要管這樣的偏見,依照自己生命的節奏與意願,選擇要不要進入婚姻。 因為同樣都是人,男人可以自由地在生命中各個階段選擇不同的單身、成家狀態, 女人也可以。 夜晚碰面這一段看第二遍真的很經典 湯有彥繼續自顧自的說著自己的夢想:「然後買我們自己的房子,生我們的小孩, 一定會很幸福啦」 但是他沒有看見身後的如薇,沒有笑容,一臉茫然, 我想如薇內心的OS是:「那我呢?這對我來說,是我要的幸福嗎?」 同時間,也在一場聚會中,得知湯有彥可能是有「社會鬧鐘」的人, 這類的人很在意自己是不是在每一個生命階段,都跟大家做同樣的事, 大家讀了大學,他就也要讀了,大家結婚生子了,他也覺得自己也該往那邊前進了 如果他因為一些因素,無法跟整體社會的節奏同步,他會非常的焦慮、不自在。 這樣有「社會鬧鐘」的人,如果能找到另一個同樣也有「社會鬧鐘」的伴侶, 兩個人也許是天作之合。 若一個有「社會鬧鐘」的人,與「內心毫無時間感、不在社會軌道上」的人相愛, 那會相當痛苦。 又一段,這一段我在第一次看時就印象深刻 湯有彥真的常常自以為的去想像兩個人的未來,不在一個平等的平台上跟伴侶討論耶XD 這一次在公車上討論去上海的薪資,他說:「這樣工作三四年就有頭期款了耶,然後, 我們就可以回來買自己的房子,開一間自己的事務所,等你生完小孩後,我媽應該可 以幫我們帶,然後,你就可以專心幫我跑業務,再五年,我們就再換間更大的房子, 嗯,Perfect!」 我好想敲一下湯有彥的頭,跟他說,都你在想咧!在這段對話裡,他自己決定兩個人的 共同未來,沒有問過如薇是多久以後要買房,是不是真的想在老公開的公司工作,何況 他們是不同領域,搞不好如薇也想自己創業呀!也自己決定了小孩要給誰帶,如薇可能 想給保母照顧呢!如薇呢?如薇的想法呢? 如薇在這場戲中,自我意識剛開始萌芽的她只是笑笑的說: 「你很好笑耶,你說好就好喔,人生難道都不會有意外嗎?」 我認為湯有彥這類的男人,不會對伴侶不好,前提是「你要是個可以配合他生命藍圖的女 人,你要取捨自己的藍圖去融入他的藍圖中」。 就看各位女性的取捨了,也許這樣的男性對家庭算是負責任,但是若你還想要有些自己 的夢想、生命中想做的事, 抱歉,這樣的男人可能真的不懂你,他可能覺得女人配合男人的生命規劃是天經地義。 我很喜歡荼蘼裡張姐的角色,她常常以一種平等、開放的前輩身份出場,願意真的聆聽晚 輩的聲音,也不仗著自己的前輩身份,權威的對晚輩直接下指導棋、評價對方,戲裡的張 姐,更多的是真誠的分享自己身為女人,一路在事業、家庭拼搏的血淚。 張姐在描述自己為了家庭放棄取捨許多事業的發展性時說: 「最可惡的是什麼妳知道嗎?受惠的人不會感激妳,照樣嫌妳:賺那麼一點錢,忙得跟狗 一樣,家裡沒有顧好,小孩沒有教好,就好像我做什麼事情都不稱職,怎麼樣都可以嫌 ,所以啊,犧牲未必是一種成全!」 我想許多職業婦女,聽到這段都要掉淚了吧!編劇真的將社會上常把女性對家庭的犧牲 、付出,當作是一種「理所當然」,但我認為這一點都不理所當然!在我心裡養育孩子、 賺取經濟收入、照顧家庭的責任,都是男女雙方共同平等的責任,除非哪一方指著對方 說「你就是該拿錢回家」,不然又有誰可以去說對方「你犧牲自我實現本來就是很正常 應該的」呢? 女人,當別人都認為你的犧牲付出是理所當然時,請記得這一切都不是理所當然! 再來這一段,看第二次也讓我覺得滿憤怒的,有彥家發生了狀況,如薇不知如何選擇要 不要去上海時 有彥說:「其實,你並不像你想像中那麼愛我,如果真的超愛,去不去上海根本不是個選 擇題,去吧,去做那個你想成為的鄭如薇吧,我會祝福你的。」 又來了!這又反映了另一種社會的價值觀,當女人想為自己的生命做出選擇, 並且堅持的時候,若是犧牲了身邊家人、伴侶的利益,這個社會就會說你「太自私了、 你這樣就是不夠愛你的家人/伴侶。」 如果換成男人如此堅持自己想要的方向,離開家人身邊呢? 社會可能會說:「哇,這就是真男人,勇敢追尋自己想要的!」 這也差太多了吧!女性別被這樣的字句給迷惑,這只是這個社會給予男人非常多的空間與 權利讓他們當一個完整的人罷了,女人也有這樣的權力,別忘記! 劇情在第一集的尾聲,開始了方案A與B的兩條支線 方案A的鄭如薇,還是選擇堅持去上海發展事業。 她在機場裡擁抱在最後一刻趕來送機的有彥。 方案B的鄭如薇,選擇放下自己事業的夢想,留在有彥身邊。 他們在有彥爸爸住院的醫院附近擁抱 兩種擁抱,是擁抱了兩個截然不同的未來 在方案B裡,如薇跟張姐講述自己如何決定留在台灣的心聲時, 她說「既然做了決定,就不可以後悔,不許後悔、不能後悔!雖然它只是我人生中的 方案B,但是我一定要執行的很完美、很幸福、很有意義我絕對不可以輸給方案A!」 聽到這裡,我是心疼如薇的,從台詞裡,感受到她的勉強、割捨了自己原本要的方向, 但是又被她的堅決給吸引,多希望方案B的選擇,真的能如她想到那樣,執行的非常完美! 結果五年後 湯有彥憤怒的打電話來:「鄭如薇,你在搞什麼?!?!」 揪心啊! 若不是真的心甘情願的選擇了方案B,若是遇到不互相體諒的伴侶,生活中又充滿把自己 的犧牲與取捨看做理所當然不知感謝的人,在方案B裡真是苦中之苦會讓人問自己何苦 結婚生子? 是你,你會怎麼選呢? 我們繼續看下去,編劇就是要讓你看完,再讓你選 第二集待續........ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.226.160.159 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TaiwanDrama/M.1503650161.A.13D.html

08/25 16:43, , 1F
沒看這一部,因為自覺會被湯有彥和湯家人氣死XD
你的決定可能會是對的,啊不然,你跳過第二集好了XD

08/25 16:59, , 2F
當時看首播差點拍桌XD
沒錯,真的會拍桌啊,哈哈!

08/25 17:17, , 3F
推,湯演的讓人生氣,但在真實世界上確實難以抉擇,
是,如果可以甘心在湯有彥身邊,願意活在那樣的結構之下,湯有彥也是有讓人覺得溫暖的地方。

08/25 17:17, , 4F
想兩邊討好卻又作不到,30歲成家後特別有感。
我覺得人生最終還是要選擇,只是大多數人選擇對自己不麻煩、不用跟整個世界對抗的那邊。

08/25 18:28, , 5F
再看一次我大概會被湯有妍氣到心肌梗塞!!!!尤其是

08/25 18:28, , 6F
最近又有點感觸了會翻桌
我冒著生命危險再看一次第二集了,哈哈 然後我覺得過幾天再繼續看第三集= = ...實在是太重了....

08/25 18:36, , 7F
我看湯有彥崩潰大哭,覺得他就只是不夠能力讓愛的人

08/25 18:36, , 8F
過好生活
是,我也記得,那一場戲真的演得好好!

08/25 19:43, , 9F
我覺得湯有彥其實也很可憐,因為他沒得選啊!
我還是覺得他有得選,只是他放不下傳統社會加在他身上心上的框架。 他在怎樣受到壓迫,跟如薇的處境相比還是得到比較多結構給他的好處。

08/25 20:10, , 10F
但其實湯家人真的就存在現實生活大部份的家庭中

08/25 20:13, , 11F
我不會去說有彥是大男人 真的只是每個人想要的不同

08/25 20:13, , 12F
得到一些 就得捨去一些 很貼近真實人生
我會直說,對,台灣大多的家庭就是這樣的父權結構,這就是大男人!

08/25 20:19, , 13F
看前幾集就被氣死了ww
拍拍~

08/25 20:28, , 14F
很真實的劇,人生不過如此
有些部分真實到讓人發抖~

08/25 20:41, , 15F
湯有彥有講出台灣男生的心聲,看到後面就能夠理解他

08/25 20:42, , 16F
的為難
編劇曾經說過:台灣男人都滿湯有彥的啊~ 所以臺灣男人真的大多都滿討厭的 他們為難歸為難,但是真的很少有人願意放下自己在結構裡的好處,去站在女人那邊。 他們被結構壓迫著,卻也依附結構。 女性主義不只是要解放女人,也是要解放被權力壓迫的男人。 可是我看見的是願意改變的男人很少,畢竟他們拿的好處實在太多了。

08/25 20:51, , 17F
真的直到看到後面,突然被片頭片尾打到,尤其最後一

08/25 20:51, , 18F
集跟著隨著兩個如薇幸福結局而跟著片尾掉淚

08/25 20:52, , 19F
如果說這齣戲的主視角是鄭如薇的自覺探討,那麼反襯

08/25 20:52, , 20F
的就是社會對男性的另一種壓迫,編劇真正要說的其實

08/25 20:53, , 21F
是湯有彥也有他的難處,而非只是他多可惡
是,女性主義不只是要解放女人,也是要解放被權力壓迫的男人。 可是我看見的是願意改變的男人很少,畢竟他們拿的好處實在太多了。 他的確有難處,但也有他的可惡。只是身在結構中他們不會自覺可惡, 因為他們都習慣了,有多少男人會去想小孩子為什麼跟他姓呢?

08/25 21:11, , 22F
其實蠻好奇有沒有人從頭到尾都沒有討厭有彥XD

08/25 21:13, , 23F
可能身為男性所以很能體會對社會給予男性的壓力
要不要一起去抵抗這種壓迫男人與女人的權力結構呢?

08/25 21:28, , 24F
推樓樓上

08/25 21:46, , 25F
女生看這部大概都會森77,尤其是已經結婚生子還要跟

08/25 21:46, , 26F
公婆同住的,我自己看了第一集就差點砸電視XD
我滿多已婚朋友看了都超氣....

08/25 22:28, , 27F
在台灣結婚生子還跟公婆同住比例很大 不想離婚就要

08/25 22:29, , 28F
善自排解 我同學的婆婆不高興會把廁所馬桶鎖住

08/25 22:30, , 29F
她只能一笑置之 丈夫為了婆婆不帶他們母子遠遊

08/25 22:31, , 30F
她就自己呼朋引伴跟朋友一起出國去
我覺得妳同學調適得非常好!若選擇了這個路線,就是要懂得讓自己好過。

08/25 23:29, , 31F
真實到讓我震撼的一齣戲
是啊!看得很過癮!很深刻!

08/25 23:59, , 32F
也不能說真的討厭湯有彥,就是每個人要的不同,如果

08/25 23:59, , 33F
由湯的視角看,他也努力想顧好全面,在那種家庭包

08/25 23:59, , 34F
袱壓力下不能理解如薇所要的也是必然

08/26 00:02, , 35F
然後還是要再推這部覺得丞琳讓人驚豔
阿哈哈,但是我真的討厭有彥= = ..最適合有彥的人確實就是高小姐! 他們的價值觀更相同! 是!推丞琳!!!!

08/26 00:04, , 36F
我是女生,看的時候沒有討厭湯有彥,反而覺得他很可

08/26 00:04, , 37F
憐,因為我的手足裡也有獨生子,他的壓力和湯有彥

08/26 00:04, , 38F
很像

08/26 00:05, , 39F
楊丞琳感覺這次得獎機會很大
不知道獨子願意和女人一起,去活出他自己,不被這個框架所定義與限制嗎?

08/26 00:19, , 40F
真的希望楊丞琳可以再以荼蘼拿下一座獎 太值得
真的!

08/26 01:03, , 41F
推~如薇自己唱的主題曲真的超有情境~
對!

08/26 07:33, , 42F
完全不討厭有彥 但覺得避孕非常重要……
是,準備好了再成家,對男女都更有餘裕處理一切挑戰。

08/26 09:16, , 43F
湯反應滿真實的啊QWQ 他不是偶像劇男主角 是一般人

08/26 09:17, , 44F
然後我也沒討厭湯 反而驚訝很多人討厭他XD
可能你想要的幸福,跟湯有彥的想法是一樣的嗎? 如果是那樣自然不會討厭,可能會覺得他很棒、有擔當、顧家!

08/26 11:40, , 45F
徐編說過湯有彥是生活中可能遇到的人,非常真實!另

08/26 11:40, , 46F
外絕對要大推希望丞琳敲響金鐘啊!

08/26 11:42, , 47F
但荼蘼沒有入圍最佳戲劇真的很可惜……
其實台灣大多數男人都是湯有彥,哈哈哈哈哈,真的滿多的,我小時候還以為沒那麼多。

08/26 13:25, , 48F
當時看第一集就覺得湯超...
超ooxx..... 但演員真的演得很好顏毓麟不要傷心。

08/26 15:10, , 49F
楊丞琳真的演的很好 這次對她完全改觀
真的!讓我驚艷!我記得丞琳去唐國師的直播那一次,國師說,過幾年後,大家看到的 會是很有深度的丞琳,大家不會再覺得她就只是表面的可愛,她會得到她想要的被大家認 可的成熟面貌。 ※ 編輯: freeyou (36.226.160.159), 08/26/2017 17:12:47

08/26 20:44, , 50F
我想到了,也許我適合只看方案A的部分...

08/26 21:49, , 51F
沒看這部 覺得自己可能會被氣死
兩位可能直接看第六集,會開心點XD

08/27 16:49, , 52F
我從頭到尾都討厭湯有彥。雖說這樣的情況真的真實

08/27 16:49, , 53F
的令人無奈,其實也能理解湯所做的決定,大概在那

08/27 16:49, , 54F
樣的情況下,他只能有這樣的選擇吧,或許真的很無奈

08/27 16:49, , 55F
吧;但是我覺得不管是哪一種決定都顯現出他有那麼一

08/27 16:49, , 56F
我從頭到尾都討厭湯有彥。雖說這樣的情況真的真實

08/27 16:49, , 57F
的令人無奈,其實也能理解湯所做的決定,大概在那

08/27 16:49, , 58F
樣的情況下,他只能有這樣的選擇吧,或許真的很無奈

08/27 16:49, , 59F
吧;但是我覺得不管是哪一種決定都顯現出他有那麼一

08/27 16:49, , 60F
點點自私,完全都不考慮如薇的感受。真的是從頭到

08/27 16:49, , 61F
尾是火大的看完整部戲!
非常欣慰有人跟我一樣討厭湯有彥~!!! ※ 編輯: freeyou (36.226.164.50), 08/29/2017 04:01:01

08/30 01:38, , 62F
而且湯還一直說:你什麼時候要放棄上海夢

08/30 01:38, , 63F
湯討厭無誤

08/30 13:36, , 64F
突然想到電影真愛旅程,某部分也有點像

08/31 00:45, , 65F
整部裡面沒有喜歡過湯有彦,無能懦弱、大男人刻板印

08/31 00:45, , 66F
象、要求別人放棄夢想留在自己身邊