[閒聊] 富錦街:這條街上的那些故事 分享搶先走

看板TaiwanDrama作者 (丹丹)時間7年前 (2017/07/05 17:38), 7年前編輯推噓13(1309)
留言22則, 14人參與, 最新討論串1/1
「經作者本人同意轉PO分享。」 http://i.imgur.com/L5qHku9.jpg
『起起伏伏,跌跌撞撞,從曾經你以為會一輩子的晴朗走進大雨之中,但,終有放晴的時 候。』 我想用比較分享、聊天的口吻來跟大家介紹一下這部作品。 「富錦街」、「民生社區」這兩個名詞對我這個非台北人來說,是充滿一種文青的想像, 它是台北、卻又好像不那麼台北,像是在都市叢林中的鬧中取靜,又有點像是在忙碌之中 的一點點喘息空間,當然,被貼上「文青」的標籤久了之後,或許它變的有一點點商業, 或許它變的更像是一種「觀光打卡熱點」、「IG美照拍攝地」這種象徵性的地方,可是 我始終覺得很奇妙的是──啊,怎麼可以有一個地方、有一條街,自然而然就營造出這樣 的氛圍,而且是一種不容置喙的打擾,也可以說,我覺得它既有歡迎所有來客的包容,但 又同時會不知不會劃出區分,這裡發生的故事、你來到這兒之後發生的故事、你從這邊開 始創造的故事。 我一直覺得這樣的地方很適合創作──常說,找一家自己氛圍喜歡的咖啡廳、有著自己喜 歡的音樂與採光、有自己喜歡風格的裝潢,當然,要有自己喜歡的一杯飲品(於我來說就 是拿鐵),它不見得要特別安靜,但我覺得它可以讓自己把自己丟在裏頭「躲一會兒」, 我們在同樣感受得到人的地方過著自己的時光,而那,始終是我最嚮往的創作空間。幾次 去到那一塊兒,我都有這樣的感覺。 http://i.imgur.com/ESSYC0v.jpg
不知道是不是因為這樣的氛圍──對我來說,《富錦街:這條街上的那些故事》是充滿能 量跟可能性的。它是一個我設想創作者在咖啡廳(也許就是富錦街內的某一家)內寫出來 的故事,聽著周遭的聊天與嬉鬧;甚至在我今天搶先看完前四集之後,我覺得它就是一個 可以在寧靜午後、搭配著一杯熱咖啡一起享受的劇。甚至,倘若是在通勤時間,戴上耳機 ,在熙來攘往的人群間,投入在《富錦街》的故事與情緒中,好似也有那麼一點在城市的 角落宣洩孤寂、並且得到慰藉的感覺(嗯,只可惜我是個容易暈車的人,所以最適合的還 是一段忙裡偷閒的時光中,享受「踏進富錦街」的感覺。 坦白說,剛開始我看到這群演員陣仗時──我有一點被嚇到,也同時有一點不安。你想嘛 ,網路劇通常集數不多、單集時間也不長,要在那麼有限的篇幅內處理這麼多角色的故事 ,談何容易?會不會不小心失衡了?除此之外,坦白說除了連俞涵、森竣、徐韜之外,其 他我都是第一次看到他們戲劇部分的表演。 http://i.imgur.com/l5GRrTM.jpg
但是實際看了前四集之後發現──反而是有驚喜的。 台灣網路劇目前都是演員比較少、故事線比較單一,這次動用的演員人數那麼多,但是導 演在剪輯上我覺得是看得出某種規律跟工整性的,給我的感覺很像是舞台劇,例如當這幾 集的重點擺在涵涵跟禹威身上時,就不會讓其他演員的戲份強過於兩人,讓大家把目光注 意在這兩個角色的互動跟相處上;這種感覺是更生活化、讓整個故事更有在「動」的感覺 。 另外,就像是導演所說,她把自己的生命經驗投射在心妍這個角色身上,因此當連俞涵去 詮釋一個「累了、倦了所以回來的人」時,那種情緒更絲絲入扣。也因為這樣,從「回來 」去看那些「沒有離開」的人,這樣的角度我覺得更適合來寫這樣一個故事,它象徵的不 只是一條街,而是一段青春、一段美好過往、一段更在地且更貼近人的生活。不僅是心妍 ,其實可以從故事裡面發現,每一個角色都有那麼一點點「呼應到演員本身」,甚至它讓 演員更容易投射、感覺是演出「部分的自己」。 http://i.imgur.com/e227KfL.jpg
像是連俞涵的角色職業就是「網路作家」,當然就有一點點呼應到她女作家的身分──除 此之外,這種清新又知性的文青氣質,真的會讓人越看越迷戀劇中的心妍!而我自己看了 前幾集之後的感想是,雖然角色很多、雖然富錦街、或者說富錦樹咖啡廳給人的感覺就是 比較白淨、比較日系一點的感覺,但是也因此在人物造型上,看得出煞費苦心。每一個角 色的鑑別度,甚至在最初,是透過「穿著、髮妝」來幫助記憶的。這也是我覺得很舞台劇 感的一個部分,人物既活在那樣的環境中,又同時很跳脫出來。但我覺得最大的好處是, 可以在最開始就帶觀眾記著那麼多的演員,儘管或許很多人跟我一樣,在《富錦街》之前 並沒有看過他們表演。例如看到臉上的妝比較特別、腮紅特別紅的,就是有畫畫天賦卻深 陷的涵涵;例如看到短髮、打扮比較個性風、特別豪氣的,就是ASHLEY。諸如此類 。 《富錦街:這些街上的那些故事》顧名思義,故事線不只一條,備受矚目的自然是連俞涵 、森竣跟高雋雅之間的三角習題,「心妍回來了」必然成為三人之間的引爆彈,而像這段 感情又是從高中開始延續至今,在預告中看到連俞涵高中的樣子,真的清新地好女神啊! 又讓我想起了「沈佳宜」在《那些年,我們一起追的女孩》電影裡給我的感覺。 http://i.imgur.com/bNJPrV5.jpg
連俞涵──是我關注《富錦街》的最初,而何其有幸能夠有機會參與到記者會、甚至到後 來聽到她說更多有關於角色的事情,雖然我依舊只是個不敢攀談的小粉絲,但我真心覺得 她真的好有氣質、好美,也比之前更有自信的感覺。而她身上的「故事感」,我覺得有成 功放進到心妍這個角色之中,雖然她說自己戲份不多,但我卻覺得,依舊是很可以被期待 的一個部分。 另外,像前四集的重心比較擺在妞妞所飾演的涵涵、以及嘎嘎所飾演的邵禹威身上(是的 ,聽到名字我也會心一笑)。當然,這邊有不劇透的禮貌,但我必須說這一對組合的火花 ,超乎我原本的想像,特別是妞妞,不知道是不是因為我是女性的緣故,我真的有被她的 情緒渲染,她的迷惘、她的不安、她的恐懼、她的放不了手、她的不知所措、她的愛到絕 望與痛苦。坦白說,儘管剛開始有點擔心,而實際上或許情緒的處理相對來說比較用力, 可是,卻是意外讓我驚豔的部分,關於渲染力這一環(自然,這邊也很佩服導演在節奏、 在場面調度以及與美術方面的配合,讓整個氛圍更幫助她的表演)。 http://i.imgur.com/CzeB2vv.jpg
前天在參加完前四集的試映之後,忍不住偷偷在粉絲專頁上先分享,寫下了這段話── 『喝著最愛的拿鐵,品味著這個很有溫度的故事,而從中發現一些始料未及的驚喜!(亮 點不只有連俞涵啊) 意外的有一種像走進電影院看電影般的投入, 然而,卻清楚的注意到, 窗外從快融化的大熱天,到讓人震懾的午後雷陣雨,直至走出來時又再度放晴,這樣一個 變化的過程。 或許就像這個故事一樣,是一段每個人都能有共鳴的旅程,起起伏伏,跌跌撞撞, 從曾經你以為會一輩子的晴朗走進大雨之中,但,終有放晴的時候。』 《富錦街:這條路上的那些故事》於我來說,是很有質感的作品,儘管它或許談的比較是 小情小愛,可是根據三個故事,也探討到了不同世代與年齡層的愛情,初戀與暗戀、相愛 與相處甚至到信哥跟玲姊的婚姻線(坦白說這是原本我自己最期待的線!雖然前四集並沒 有什麼他們的戲分),會覺得這樣的故事很飽滿、很有厚度、很多可能性,不只是帥哥美 女談談戀愛而已,《富錦街》有更多的想法跟情感在其中,甚至我相信有些部分是可以感 同身受的。 好啦,剩下就等觀後感再跟大家細聊了,相信大家看了之後就可以明白我這篇所謂的「溫 度」。 期待大家跟我一起聊《富錦街》:) 《富錦街:這條街上的那些故事》播出時間 7/4起,每週二、週三,晚上九點 酷瞧Coture首播https://goo.gl/tcdAqG -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.216.123.129 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TaiwanDrama/M.1499247532.A.A13.html

07/05 18:02, , 1F
小情小愛的情緒堆疊也是很重要,看過第一集後還不算

07/05 18:02, , 2F
失望,慢慢的加溫我蠻喜歡的!

07/05 20:10, , 3F
就是一條常上MV的街,被劇組炒起來的樹蔭街道。

07/06 03:26, , 4F
難怪這部這麼文青風!原來就是呼應文青的街
※ 編輯: cyanjuice (61.216.123.129), 07/06/2017 11:21:49

07/06 13:53, , 5F
俞涵飾演網路作家覺得很適合她,在每個小巷和建築裡

07/06 13:53, , 6F
何嘗不是充滿了各個年代的故事呢,而這些,

07/06 13:54, , 7F
也正是很好的故事題材,可以讓人雋永萬分

07/06 15:08, , 8F
最近跟著呱吉找民生社區裡面的美食 彷彿來到異國

07/06 15:30, , 9F
很文青的感覺耶!而且描述的很深動真實說

07/06 18:10, , 10F
我也覺得連俞涵滿美的

07/06 18:50, , 11F
喜歡富錦街的文青感

07/06 20:02, , 12F
自己也是常帶著筆電到富錦街工作的人,我覺得富錦街

07/06 20:02, , 13F
的確是一條很有故事的街,很期待故事後續的繼續發展

07/06 20:04, , 14F
我覺得整部戲的氛圍跟富錦街很像,雖淡卻吸引人。

07/06 22:22, , 15F
很喜歡這種本土味很濃厚又帶點文青風格的題材!

07/07 02:13, , 16F
富錦街其實不少電影或戲劇有取景 不過用富錦街來命

07/07 02:14, , 17F
名 感覺上是滿新鮮的

07/07 12:04, , 18F
最近也在考慮要不要追這部,但在想要不要等完結再看

07/07 12:05, , 19F
台劇通常播出時間比較長,怕每周都要等下一集QQ

07/07 21:14, , 20F
之前就看過連的戲劇,很期待她這次的詮釋。

07/07 23:43, , 21F
喜歡女角,美的很氣質,也喜歡故事題材,雖是浪漫之情

07/07 23:44, , 22F
卻也貼近人心,打算繼續追