[如朕]小麻雀想不起來為什麼要飛

看板TaiwanDrama作者 (無言花)時間7年前 (2017/03/21 03:35), 編輯推噓9(909)
留言18則, 8人參與, 最新討論串1/1
夢想和現實的差距 「在黑暗中走了很久,看到前面有一絲曙光,你就 朝著那一道光不停的追,但是為什麼光亮的感覺那 麼不確定」 雖然太陽羅蜜歐不斷給丙丙心理支持的力量,但反 覆的挫敗還是讓丙丙對自我感到懷疑與否定,不知 道自己要的是什麼 。 甜點店結業party上,丁主廚介紹丙丙去朋友新開的 餐廳面試主廚的職缺,結果前一晚被七世夢擾眠的 丙丙因睡過頭錯過了面試的時間,加上事前没有檢 查和準備好刀具就上陣,整個充滿猶豫的烹調過程 中,對味道的比例一切全憑感覺調味,差不多的工 作態度全都看在老闆眼裡 。 料理人人會做,做好料理更是廚師的基本,但對需 要管理整個廚房的主廚而言,對工作流程及味道的 精準掌控更是廚房工作一切的基礎,不被錄用的丙 丙除了懊悔也對自己的未來感到一片空白失去了動 力。 在騎士團的慫恿下,丙丙接下了不熟悉的遊戲直播 工作,但電競打的是團體戰對丙丙而言也只是興趣 而已,突然要單打獨鬥線上直播又要當成工作經營 玩家粉絲,真的太難了。想出發卻没有方向,心不 在焉的丙丙不小心打破了手機螢幕,蜘蛛網狀的螢 幕就像没有方向的未來,人總是得先了解自己想去 哪?才能有下一步,但丙丙根本不知道自己要去哪? 好像走哪條路都沒差,當夢想和現實的差距越來越 大,整個世界只剩下灰心,甚至害怕面對而對羅蜜 歐說了謊。 愛情呵護的方式 當朕愛上丙丙的同時,他就將她放到自己未來的藍 圖中,自己的心總是被丙丙的喜怒哀樂牽動著,捨 不得她受傷,捨不得她難過,看她糾結的眉頭也有 心疼的感受。 「我去越南以後,妳就搬到我家吧」像房仲一樣介 紹自己家的設備和美好,對自己的女人無限疼愛, 他想給她的愛情只有甜蜜。 (兩人的泡澡OS這段好 可愛,但為什麼開心不起來…) 「我怎麼可以對羅蜜歐説謊,可是他那麼忙,我不 應該讓他擔心,對吧」 個性相異的兩個人是最交心的朋友,但朋友不像愛 情必須相處磨合,可以有話直説,從朋友變戀人後, 總是被疼愛的丙丙並不想把這樣的疼愛當成一種幸 運,單純的喜歡朕的一切時,就不會只是想要有個 人能依賴,而是也想能自信地站在喜歡的人面前, 成為能為彼此加分而不是依附的人。 但此刻丙丙身體和工作都出狀況下,卻讓她在優秀 的朕面前感到沒自信與卑微,原該是没有秘密的兩 人,卻因此讓丙丙把隱暪當成體貼對方的方式。 愛寶的失戀讓朕以為女人在工作中没有成就感就會 想從感情得到安全感,因此想買個戒指給丙丙。 小麻雀想不起來為什麼要飛 Bruce回到了學校教課,閒不下來的丙丙也跟著去 當助理,但悶悶不樂的心情始終無法好起來。 「我覺得我好像再也做不出讓人感覺到幸福的甜點」。 Bruce想引薦丙丙去日本的甜點店當學徒,重新歸 零學習,得來不易的機會讓丙丙心裡有些動搖了。 朕不經意發現丙丙並不是在餐廳工作而是做遊戲直 播,出國前放心不下丙丙的朕,對丙丙放棄長久以 來努力的廚師夢想而去做與夢想不相干的工作,感 到不解,手上還烙印著為夢想努力過的舊傷疤,曾 經為了完成夢想不顧一切,用盡全力的丙丙到底怎 麼了? 「我喜歡的是那個勇往直前的小麻雀,而不是現在 這個逃避現實的縮頭烏龜」 「我就是怕你擔心才對你説謊的啊」 「我怕你看不起我,還是你要我乾脆承認,我很弱 我配不上你,就跟大家說的一樣是我高攀你了」 挫折讓丙丙喪失了自我認同感,無法肯定自我,一 點自信也沒有,尤其在和朕戀愛後,比照對方能給 的,和自己能給對方的,不僅外人評價的方式不同, 就連自己看待自己的角度也不一樣了。這是兩人戀 愛後第一次起了爭執。 失業以前的丙丙總覺得還有好多夢想等著要去實現, 但工作不斷挫敗後卻覺得未來好像已經追到眼前, 没有時間再讓自己浪費。 甜點店結束,丙丙心裡雖對老師有埋怨卻仍無法苛 責,但失落的心情任誰都看得出來,再多的心靈雞 湯也無法挽救她的負面情緒,Bruce把自己雖是甜 點師卻不愛吃甜點 的秘密告訴丙丙,會做甜點師是 因為忘不了曾經有人第一次吃他的蛋糕臉上那幸福 感動的表情,鼓勵丙丙相信自己,為找回自己曾經 因料理帶給人幸福感動的感覺再努力一次。 溝通與溝通 丙丙帶著超大顆的抹茶口味馬卡龍來跟朕道歉,正 為丙丙的話煩惱不已的朕没等丙丙把話說完就急著 把丙丙擁入懷中。 滿足的吃著丙丙做的甜點,小倆口終於和好,丙丙 答應不再直播會好好研發廚藝,朕只希望以後丙丙 不要把事情埋心裡能夠説出來一起商量討論,一起 面對。 丙丙把自己要去日本當學徒一兩年的決定「告知」 朕,朕卻因丙要出國一兩年這麼重要的事情沒先和 他商量而是先和Bruce決定後才告知他,感到很受 傷,丙丙卻覺得因為朕一定會答應,所以根本不覺 得商量後再決定與決定後再告知有什麼不一樣。 (高丙丙,丁主廚都提醒妳不要連愛情也差不多了, 妳没聽進去齁) 朕知道丙的夢想,不想折斷她想要追求夢想的羽翼, 但心裡或多或少的渴望丙的夢想裡能有「我們」, 並珍惜從生活點滴累積而來的幸福。 「有事情可以做是幸福的,有人願意幫你做頓飯也 是幸福的,如果有人可以陪在身邊分享喜怒哀樂, 那更是幸福的,幸福就是從這些生活點滴一點一滴 拼湊起來的,但妳現在給我的感覺是妳不珍惜我們 的幸福啊」 「就是因為很珍惜,所以我才不要一直當那個默默 接受的人」 你不也喜歡我追求夢想嗎?難道真的該 放棄這難得的機會嗎? 「如果是我離開妳一兩年,妳都不會捨不得嗎?」 分開當然也會捨不得,但丙卻説不出口。 喜歡一個人,總希望能牽著彼此的手好好的走下去, 不希望一點爭吵就影響了感情。一封求和的簡訊, 一頓親手做的晚餐,一個精心為對方準備的禮物, 朕丙就是該甜蜜就甜蜜,吵架也無妨,反正都會在 適度溝通後和好,朕趁丙睡著時偷量戒圍也太可愛 了吧XD 百合在居酒屋外大聲嚷嚷朕要跟丙求婚,不小心被 愛真聽到,不意外又是一陣不看好的酸語(愛真怎麼 還没醒啊,王朕不管是要做自己還是當誰,都不會 是妳的王諾,別一直跳針了)。 一樣孕事兩樣情 丙丙被檢查出AMH值偏低,可能影響受孕的機率, 雖然不是現在要生,但百合用自己大嫂因不孕造成 婚姻岌岌可危的例子來點出丙丙將來可能面臨傳宗 接代的問題。 (百合大嫂是子宫頸閉鎖不全造成流產和丙丙AMH 值偏低,有不孕的可能,同樣是孕事但問題不一樣, 可以這樣比嗎?正常的女生一個月也就1-2發子彈, 丙丙只是空包彈比較多還是有子彈啊,趁年輕機率 高時早點生,蝌蚪大軍努力衝,也是有機會自然受 孕,不行的話也有試管的方式嘛,哈…一整個太入 戲XD) 以樂意外懷孕的事讓心細的朕發現了,在健身房不 經意透露讓Bruce知道以樂的事,而懷疑以樂懷的 是否為自己的小孩。以樂暫時不想對任何人透露誰 是孩子的爸爸,卻默默觀察Bruce的態度,發現他 似乎害怕自己是小孩的爸,讓以樂微微心酸的想獨 自面對,一個人撫養孩子。 ———————————————————— EP14 情緒很多,劇情很生活寫實的一集,但編劇 可以別把這麼多的人生大事集中在同一集播嗎? 看完台視首播時,我真的有種自己變金魚腦的感覺, 好像看了很多很重要的劇情,台詞吧啦吧啦的好多 (這集的劇本應該會很厚,都是台詞),但看完卻記 不起來剛看完的重點是什麼,除了廣告太多一直切 斷看劇情緒,剪輯又把劇情用穿插的方式呈現,全 部的劇情是很完整,演員們也把情緒轉折都表現得 很棒,但這樣穿來穿去,如果没有回蕊line tv我真 的看得好混亂。寫完發現心得文好長XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.236.102.71 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TaiwanDrama/M.1490038542.A.1A6.html

03/21 09:39, , 1F
覺得很寫實!推細心記錄~

03/21 11:14, , 2F
寫的很棒耶!!看完你這篇再回頭蕊EP14更能進入狀況^^

03/21 11:43, , 3F
我也覺得一次塞太多東西 節奏要掌控不容易 這題材跟韓劇

03/21 11:43, , 4F
嫉妒的化身有異曲同工之處

03/21 11:47, , 5F
前面不塞的後果 連心裡的丙丙感覺很想愛朕 但都被限制住

03/21 11:48, , 6F
了 原始人設 她就像樓上說的 願意為了我堅持的東西付出