[創作]天黑請閉眼子青CP-後悔無及

看板TaiwanDrama作者時間7年前 (2017/03/05 03:24), 7年前編輯推噓380(3800215)
留言595則, 50人參與, 最新討論串1/1
本篇有小地方與原作稍稍不一樣 1.時光膠囊,在山上並沒有看成 2.加入子碩的男友,不是電視上那個友人(逃) BGM:https://www.youtube.com/watch?v=6n8AitBL7xc
艾怡良-如煙 【想】 「喂,若青嗎?」 「嗯,曉彤啊,怎麼有空打來啊?」 「沒啦,就前幾天去工作的時候,遇到子碩,他跟……。」 「子碩?你遇到子碩?在哪裡?」 「周先生,你可以先讓我把話說完嗎?」 「嗯……,對不起。」 子碩啊,下山後,半年來幾乎都是在社群網站上,得知他的一些消息。我,真是有點想念 念他了! 「我是去日本拍雜誌封面時遇到他的,他是去旅行的。」 「喔,好像前陣子有在Instagram上看到照片,跟他朋友嘛。」 「嗯,男朋友。」 「………。對,男,朋友。」 洪曉彤察覺了周若青微微透出的若有所思,但她也沒什麼立場去多問,就打岔了話題。 「沒有啦!那天我遇到他,聊了一下,他跟我說,大家也好久沒有聚一聚了,想說回國 後可以約一下。」 「喔…,是啊,都是在警局啦、告別式啦或是欣怡的墓前遇到,真的沒有好好聚一聚。」 「嗯啊,子碩還說,可以一起看時光膠囊。」 「時光...膠囊啊。」 是啊,時光膠囊。 那時,一百公尺外的距離,我們就能看到,柏蒼和澄芳額頭緊靠彼此,沒能看得清表情的 細節,但卻能猜測到淚水在他們臉上恣意撒野。 於是,時光膠囊,便不怎麼合時宜,因為我們都知道,若被我們打擾了,他們可能要等上 半輩子才能換得再一次緊靠彼此。 下山後,我們也沒有勇氣去親自揭開山上留給我們的滿目瘡痍。 「若青,若青。」 「嗯,我,我在聽。」 「所以啊,子碩就叫我來打給你,想說看你什麼時候有空。」 「啊,他叫你來打給我?」 「對啊,他負責澄芳和毓秀。」 靠,有沒有搞錯,李子碩,他媽的應該是相反過來才對吧!?現在怎樣? 「喔。」 周若青,停頓了幾秒,才稍微理了一下自己的思緒。 「嗯,假日都可以吧。」 「好,那麼我們約這個週六四點?來我家吧,一起煮飯。」 「好啊,我帶瓶酒過去。」 「好喔,掰,到時見。」 「嗯,掰。」 李子碩為何不打給我?就這麼討厭我了?唉,也是,我都跟他承認天台那事情我還記得, 他心裡大概恨透我了吧?我想,他最恨的大概是,我在那種情況下才肯跟他坦承。 嗯啊,我真的蠻卑鄙的,客觀來說,根本就是在利用子碩的愛。 那時,主動邀約看時光膠囊,其實是想給子碩十年的答案,我想說:「子碩,對不起我懦 弱了十年,但真的很謝謝你依然願意喜歡我,我也是他媽的超喜歡你,跟你一樣的那種喜 歡。」 但下山後,在廢墟外想說開的勇氣,似乎也過了賞味期。 或許人在那種四面楚歌,膽顫心驚的環境下,越是能有股衝勁只因為怕後悔, 可能柏蒼也是在那種思緒的錯覺下,才犯下如此滔天大罪吧! 【聚】 今天見完客戶,沒換下身上的西裝,找了間進口超市,挑了瓶紅酒,騎上重機,有點忐忑 地騎往曉彤在通訊軟體上給我的地址。 唉,等紅燈時,瞧了瞧那紅酒外殼的典雅設計,再看了看後照鏡反射的白襯衫與西裝外套 ;我想,十七歲的周若青,如果猜猜自己二十八歲的模樣,唯一猜到的,大概只有狂野的 重型機車吧? 十七歲啊,那時,我也曾有次和一群女生在廚房做食物,那次是烤蛋糕,為了慶祝李子碩 的十七歲生日;欣怡,找了我,說我整天黏著李子碩,一定知道他喜歡什麼樣的蛋糕。 那時的欣怡,就像是我和子碩的老媽一樣,不過她大概是個偏心的老媽,總是嘀咕:「周 若青,你給我對子碩好一點喔,不要因為他不會拒絕你,就那麼任性!」唉,我有點懷念 妳的嘮叨了,而且,妳說的對極了,我對子碩確實,很不好。 那是異常悶熱的十二月天,我、欣怡、曉彤和澄芳,四人擠在欣怡家狹小的廚房,忍受悶 熱,用力打發瓢盆裡的蛋白霜,即使欣怡提議輪流,但好面子的我,當然是一手攬起粗活 ,打到滿身大汗,還被白欣怡嫌臭。 不過後來子碩看到抹茶地瓜蛋糕,開心又困惑的模樣,一面嘀咕抹茶加地瓜,哪個天兵想 的,卻還是吃得嘴角都是鮮奶油,能看到那畫面,辛苦也挺值得的。 呵,真是的,怎麼緬懷起過去,果然是年邁三十的初老症男子,總喜歡憶當年啊。靠,這 紅燈,真是又多又漫長。 一路上,除了回憶湧現,內心五味雜陳,想到以前,總是,有點酸酸的。 / 停放好機車後,四處張望曉彤的社區,真是佩服曉彤這麼努力啊!買得起這裡的房。突然 ,那聲令人想念的暖,打斷了我。 「嗨,若青。」 一撇過頭,子碩手提著塞滿食物而圓滾的大賣場塑膠袋,一脈輕鬆,像隻小柴犬似無邪的 笑了笑,朝我揮揮手。 只是不知道為何,明明是最熟悉的那個李子碩,卻陌生得讓我有些膽怯,彷彿中間隔了層 薄薄的玻璃,看得見彼此,伸手卻觸不及。 但,其實這倒不是最令我懼怕的,我更害怕,子碩的那面玻璃逐漸起霧,而從我這一面, 怎麼也擦拭不掉霧氣,然後終於,我再也看不見他的眼眸、他的鼻子和他的嘴唇 。 「子碩……。」 「欸,周若青,是怎樣,啊我不是人喔?」 「啊,沒有啦,曉彤,因為是他先開口叫住我的嘛。」 「變這麼沒幽默感?是因為當房仲的關係嗎?」 「靠。」 周若青的招牌髒話,劃破了一開始的小尷尬,三人不自覺地笑了笑。 / 「欸,周若青,你真的越來越不貼心欸!沒看到子碩手提那麼重的東西,也不問一下要不 要幫忙喔?」,曉彤微微彎腰傾靠吧檯,攤放剛剛採買的食物,一面碎念起我的不體貼。 「靠,洪曉彤,妳是吃到白,欣怡的口水喔。」 那個名字,不知道為什麼總是無法自然吐出,大概是,十年間的所有遺憾又會如狂潮湧現 吧!不過,這大概是我們紀念欣怡的方法吧?人死後,我們可以懷念,但千萬不要思念, 我們可以釋懷,但千萬不能遺忘。 空氣沉靜了幾秒鐘,我們才得以回神。 「欸,對了,子碩你怎麼和曉彤一起去大賣場啊?」 「什麼啊,我也算主辦人好不好,怎麼可以讓曉彤提供場地,又要自己採買啊!」 「靠,那子碩,怎麼不自己打來約我勒?叫曉彤來約?」 不知道為什麼我會吐出這句話,這調侃一點也不輕,還有些沉;但其實我只是藉著戲謔, 胡亂發洩我那內心深處的不悅,為什麼不打給我? 「叮咚。」 「嗯,我……我去開門。」 還好有這聲鈴聲,還好是子碩去開門,還好啊。 「哇,曉彤家真的好大喔,這裡附近的鄰居應該都是些豪門吧,我等等應該去門口晃一晃 的。」 「黃毓秀,妳到現在還想嫁豪門喔,白日夢也該醒了吧。」 「吼,子碩,沒聽過心誠則靈?我又不像你那麼幸福,男朋友人帥、身材又好。前陣子不 是還一起去日本旅遊嗎?好羨慕你喔。」 「毓秀,妳真是的吼,不要成天羨慕別人啦。」 「澄芳,妳都不知道,我上次擺攤時有遇到他們,本人比照片還要帥欸,當然子碩你也帥 啦!放心,哈哈哈哈。」 「靠,黃毓秀,還沒看到人就聽到聲音了,等等曉彤被檢舉怎麼辦?」 「吼,周若青,你怎樣啊,看到我就要嗆!」 「好了,這裡是我家,你們不要吵吵鬧鬧,快進來幫忙準備食物行不行?」 呵,不知道為什麼,每次聽到子碩和他男友的近況,都有些不是滋味。 明明我應該為他的幸福開心的啊?但是怎麼,心像被人揪成一團似的,真是不好受,子碩 ,以前你,也是這樣的感覺嗎? / 「欸,子碩,你還會下廚喔?好厲害。」 「沒啦,男朋友喜歡做啊,所以晚餐都一起煮。」 「欸,黃毓秀,我也在煮欸,妳怎麼只誇子碩一個人?」 「好啦,曉彤女神,妳怎麼這麼厲害?」 「靠,黃毓秀妳是只會吃便當喔,好爛的誇獎。」 「吼,周若青你很吵欸,你才只會洗菜勒。」 「好啦,你們兩個,真的很愛吵欸,毓秀來幫我切肉片啦。」 一霎那,好像我們又回到最純粹的高中年華了,即使少了三個人的登山社,但心永遠在一 起,對吧? / 「乾杯。」 還記得以前高中時,我們喜歡在燒烤店、火鍋店或是熱炒店,高舉沁涼的可口可樂,喊著 乾杯,轉眼間,現在手上拿的已是酒了啊。 「哈啊,哇,周若青,你還蠻會挑紅酒的欸,好好喝呦。」 「靠,黃毓秀被妳誇獎一點都不開心好嗎?妳喝得出來喔?我以為妳紅酒和紅茶分不清勒 。」 「欸,我也是很有品味的好不好。」 「是是是,跟你的毛帽一樣,走在很前面。」 「子碩,你不要老是幫著周若青啦。」 突然,我和子碩眼神似乎對上了幾秒,只是他很快的撇開了頭,閃躲了我的眼神。 「好啦,不欺負妳,欸毓秀那妳最近呢?還擺攤嗎?」 「嗯啊,不過最近警察追很勤欸,跑得我這一個月瘦了整整三公斤。」 「靠,黃毓秀,是妳以前太胖了吧。」 「哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈!」 「你還說我,那若青,房仲好賺嗎?」 「欸靠,妳真的滿腦子錢錢錢欸。」 「吼,沒辦法啊,誰叫這社會這麼現實呢。」 「毓秀,妳這什麼結論啊!?」 十八歲,洩風波後的我們,應該沒能想到能像現在這樣談笑風生吧?二十八歲,山上那場 腥風血雨,我們本來以為登山社終究是青春的回憶。 但,在那場風暴,遺失了不少,反而使我們更懂得珍惜;登山社,不僅是青春的回憶,而 是人生的知己,即使,理出這道理的代價真的太大。 / 「欸,我今天有帶時光膠囊來,來看嗎?」 子碩拿出了當初他拼了命也要藏起來的帶子,臉上的淺淺一抹笑,沒一點閃爍的眼光,看 來他下定決心了。 周若青,這次你一定要勇敢的回覆子碩。 「嗯,我把柏蒼的DV帶來了,我們,一起看吧,前幾天我去看他時還跟他聊到呢!他還叫 我...記得一定要來和他說,大家...到底錄了什麼。」 澄芳看似平靜,但字字句句開始哽咽,眼角泛起淚光。 【懷】 『我愛你們,我都快要哭了。』,『哇!』,『妳們真的很無聊欸。』 我們都心知肚明,看到欣怡的場面會是什麼樣子。 很少哭的子碩,眼淚在他雙頰滾動,當時我們三人感情真的很好。 曉彤、澄芳除了傷心外,似乎挾帶些愧疚和歉意,尤其是澄芳。 毓秀,則是哭天喊地,如末日般,想想即使後來她和欣怡借錢而鬧不快,但她們高中時, 還蠻常一起逛街或是吃下午茶的。 我呢,真奇妙,鐵漢周若青也有柔情的一面啊,眼淚也稍微不爭氣起來。 / 『一直生,一直生,一直生。』 想一想,藍毅聰不管是十年前,還是十年後,我都挺討厭你的,只是如今這些都不再重要 了吧? 我還蠻想像以前一樣,找你打架、找你吵架,不打不相識指得大概是我們吧? 螢幕中屁孩樣的毅聰,客觀來說,明明有些青澀單純的影片,理應使人發笑,但如今,曉 彤和澄芳臉上總是透了幾息雜緒。 此時,子碩只是低著頭,深抽了口氣,緊閉雙眼彷彿正在替自己加油。來了,接下來,是 他的時光膠囊吧? / 『那天,我和一個人接吻了,一開始是個意外,後來第二次、第三次。』 『我真的很喜歡他,喜歡很久了,雖然,他是個男生。』 空氣瀰漫一種奇妙的味道,我朝對面望了一眼,曉彤和澄芳投射給我的尷尬神情,她們大 概也猜出了那個男生是我吧,確實,不太難猜到。 「哈哈,看自己的告白好像有點害羞,我以前真的很愛那個人耶……。」 我只敢在餘光中觀察子碩,微微上揚的嘴角,堅定不動搖的眼神,但濕漉的眼角,卻透出 絲絲哀傷的微光,他的淚水,沒頑強地抵抗地心引力,只是恣意妄為投向地心懷抱。 「唉,好奇怪哦,我怎麼還在哭,好奇怪喔,停不下來。」 「是不是,太想念欣怡啊,啊………,拜託停下。」 子碩一面喃喃自語,一面用手擋住眼淚氾濫的自己,至於身為兇手的我,實在焦躁難安, 坐也不是,站也不是,正當我思考後,準備去拍拍他的背安慰他時,洪曉彤向我搖了搖頭 ,「讓他哭吧。」,我讀出了她的唇語,也是,十年了,子碩忍了十年的一次潰堤。 她走了過去,抱著子碩,在他耳畔溫柔低語:「乖,你很棒,你真的很勇敢。」,可能山 上培養出的奇妙默契,和小偵探情誼,曉彤眼眶的淚水也不禁奪眶,曉彤啊!謝謝妳這樣 愛子碩。 反觀我呢?看到這幕,我才深深意識到,我給子碩的傷害已經他媽的不是我能想像的。你 真的是個混蛋,周若青,你真的很渣,真想好好揍你幾拳。 / 『妳猜的沒錯,我喜歡他,我一直都很喜歡他。』 子碩的心情尚未平復,對面的澄芳,似乎又陷近罪孽的深沼,她一定是想起柏蒼,止不住 心中源源湧現的愧疚吧。 場面,真得是一團混亂。 / 『我以後想要成為一位醫生,每個月都要去偏鄉地區義診,我希望自己可以幫助更多人; 到時候我會幫你們免費看病,呵,當然,希望幫你們看的都是一些咳嗽啊,腸胃炎啊,或 是流鼻水之類的小病啦!不過藍毅聰,你的話,我可就要收錢了,我要你拿醫藥費再額外 倒貼請大家吃飯。 還有....,好緊張喔,嗯,澄芳,我想和妳說,我喜歡妳,真的很喜歡,希望十年後妳可 以是個幸福的醫生娘。』 那時的柏蒼,笑得好燦爛,我到現在,還是不敢相信柏蒼是殺人兇手,就算知道他為了保 護澄芳,但是那個溫柔的柏蒼,和三條半的人命,誰會相信呢?其實,我們至今,都不太 願意卻又不得不相信。 這影片接得實在不是時候,澄芳的眼淚更是源源不絕落下。 有時候愧對人的那個,內心也不一定比較好過吧? / 『我希望,我可以交到很棒的男朋友,他有柏蒼的頭腦、若青的幽默、子碩的溫柔體貼、 毅聰的財富,哈哈哈哈,然後帥氣度電爆你們四個,結婚的時候,我要曉彤、澄芳和欣怡 來當伴娘,嫁進去後,我希望可以生兩個小孩,一男一女,最好是龍鳳胎,豪宅裡要養一 隻波絲貓和一隻貴賓狗,啊啊啊啊!到時再請你們來我的豪宅玩喔,記得要包給小孩紅包 喔。』 還好,黃毓秀在,真的。 大家停頓了三秒鐘後,笑聲開始絡繹不絕。 看子碩和澄芳,一把鼻涕一把眼淚的大笑,臉上的淚水都快分不清是屬於傷心還是快樂的 。 「我以前還真是大智若愚欸,一定是想到今天,才錄這種鬼東西。」 「靠,黃毓秀妳只是在做白日夢把妳。」 「哈哈哈哈哈哈哈哈哈。」 / 『我希望,可以快點賺錢,買一棟不錯的房子,這樣,我媽可以不用擔心沒地方住,不用 擔心錢不夠用,希望十年後,我可以帶我媽出國玩,哈哈哈哈哈講這些好像有點傻? 然後,我想和登山社的大家說說話,我知道我有時候,很蠻橫不講理,又有些任性,但是 ……真的很謝謝你們這樣包容我,尤其是澄芳,妳真的是我最好的朋友。 我真的,很慶幸青春能有你們陪伴。 然後,藍毅聰,有時候和你在一起真的挺沒有安全感,其實,我也只是,想聽你親口給我 一個簡單的承諾罷了;希望十年後的你,可以沉穩些、少點衝動,那時的我們一定很幸福 吧?如果我們十年後,沒分手的話啦,哈哈哈哈哈。』 「哈,我以前講起話怎麼是這樣子啊,真是年少輕狂,不忍直視啊。」 「不過至少,妳真的很努力實踐時光膠囊的期許啊。」 子碩吐出這句話時,有微微的顫抖,和飄忽。 「你現在也很努力啊,對吧?」 「嗯啊。」 / 『嘿,周若青,你現在一定去過幾個國家了吧?不過我希望你是先把臺灣這片土地走遍後 ,再開始環遊世界,第一個去哪裡呢?我猜你是去巴西吧?因為那裡應該,蠻多大奶翹臀 妹的,哈哈哈哈哈哈,而且巴西女模超正。』 「哈哈哈哈哈哈哈哈哈靠,周若青,你以前太低級了吧。」 「周若青你還說我的少奶奶夢哩,巴西女模?」 「靠,人都有過去嘛。」 幹,這才叫作不忍直視,什麼大奶又翹臀,周若青你是不知道這要給大家看? 『還有啊,我猜,你一定默默為社會上的弱勢發聲吧?希望你可以不要忘記自己的初衷是 什 。』 / 『耶,登山社,萬歲。』 最後一幕,八人擠在狹小的鏡頭,比起招牌手勢,高喊登山社萬歲。 「周若青,你以前到底多愛大奶啊?」 「靠,黃毓秀妳還說,妳自己才妄想嫁入豪門哩。」 「欸,若青,還有欸。」 「啊?」 『嗯,你們應該想說,欸?怎麼又是我吧。那個,我想和一個人說說話,我最要好的 朋友,李子碩。』 嗯,我記得錄了這段,十年前的自己,大概不會想到自己懦弱了整整十年之久。 『其實我記得那晚的事情,對不起跟你裝傻,現在腦袋還很凌亂,我也還在摸索那個答案 ,但是,我還是想單純的對你說聲,謝謝,無論那個答案是什麼,你都是我,很重要很重 要很重要的人,真的。』 子碩這次,不僅手擋住雙眼,這次身子測了過去,彷彿不想讓我看到,但微微抽動肩膀, 和擤鼻子聲,時不時出賣了子碩的情緒。 真是糟透了,爛人,周若青。 幾分鐘後,子碩主動打破這肅靜,即使傷心欲絕,社長大人的使命感還是會驅使他出來說 些什麼吧?你從以前就是這樣,愛逞強。 「哈哈哈,真是的,澄芳我打電話給你的時候,你怎麼不拒絕我看膠囊的提議啦?你看現 在好像我比較糗。」 「還說,我也沒好到哪裡去好不好,你看我也哭得眼睛都腫了。」 「最糗的是若青啦,什麼大奶翹臀,有夠沒品。」 靠,黃毓秀,真的是哪壺不提提哪壺,沒看到我他媽的在想事情嗎? 「幹。」 「哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈!」 【解】 十點鐘了,沒人打算先結束聚會,我們還酣飲手上醇厚的一杯杯紅酒,那幾個女人的模樣 ,真是醉得有點可怕。 「若青,可以陪我去外面吹一下風嗎?」 「嗯。」 靜靜的,十分鐘,我們誰也沒有開口,在曉彤社區的庭院繞來繞去。 或許是極致的沉靜,也或許是當下我只知道注視子碩,一舉一動,沒有從我眼簾溜走。 忽然,子碩停了下來,轉過頭,他那凝視的眼波又投向了我,他,吐了口,又深吸了口, 劃破寂靜的夜晚。 「若青,謝謝你。」 「啊?」 「我剛剛聽到你那麼說,還是蠻開心的,至少我知道我很重要,也知道你不是只是醉意下 把我當女生亂性,嗯……該說亂性嗎,應該是亂親,哈哈哈。」 周若青,你真的蠻沒用的,這次又是子碩先開口了。 「可是,如果你十年前就告訴我,該有多好?」 「十年來,我用盡各種方式,想活出自我,大學四年,社團、新事物、新朋友、打工、讀 書,我的行事曆沒有一天是空白的,即使留了白,我也會硬塞場小旅行,就是不給回憶一 點空隙吞噬我。 我也曾經想過談場戀愛,等待那種砰然和悸動,一點點也好,哪怕是你,周若青給的千分 之一都足夠讓我奮不顧身,只是終究沒能等到,反而變得了負心漢,也是,愛情確實是透 過不同角色的扮演成長的。 後來當兵一年,認識了些截然不同的人,有時我會在同梯裡找到許多周若青的影子,嗯啊 ,結果連喜歡的類型都和你這個周若青一樣,大奶妹啦,翹臀妹啦,哈哈,不過還好,我 沒有投以任何情感,也沒弄得滿身泥濘,反倒交了不少不錯的朋友。 出社會後,比起大學的轟轟烈烈,軍旅生活的單純無腦,生活開始渴望歸於平淡,我開始 用工作和金錢麻痺自己,就這樣渾渾噩噩也是五年。」 字字句句,彷彿子碩十年的痛苦就攤在眼前,毫不留情地向我臉上重重打了幾回,原先好 不容易理出的答覆,又一次次被拆卸,來不及重整又被顛覆,我喜歡李子碩啊,十年前的 我,太懦弱,十年後的我,給不出的承諾,依舊是個膽小鬼。這一瞬間,喜歡你這三個字 看似輕盈,卻是無以復加的沉重。 「………,子碩。」 「不是你的錯,是我自顧自地禁錮自己,想想,真是沒什麼意義,對吧?」 「你知道嗎,當我再次在山上遇見你時,我終於明白,我很喜歡你,很愛你,十年來沒有 變過,嗯,好白癡喔,每次跟你告白眼角都是一陣濕漉耶。」 「可是,你直到和我吵架,才願意脫口而出的『記得那晚』,像是狠狠在我心上開了一槍 似的,真的好痛,為什麼你不乾脆就永遠假裝忘記算了?還在那樣的難堪下才願意拿出來 談?」 「這半年來,我曾經『恨』你,後來才發現只是『氣』你,周若青,終究還是敗給你,我 怎麼可能恨你?」 「子碩,對不起,我………。」 「若青,怎麼你也哭了?」 「靠。」 我才發現,淚水泄洪般潰堤,我也哭了。 「沙子吹進眼睛了啦。」 「哈,周若青,這眼淚的量,是沙塵暴吧?」 你對我,永遠都是那麼體貼。 臉頰兩道淚溝的子碩,注視了眼睛進沙流淚的我幾秒鐘,笑了笑,那一刻,他的笑容好像 告訴我,只要知道你在乎我,我就很滿足了。 「若青,我可以把你的眼淚當作你對我的在乎嗎?」 「嗯,李子碩,我他媽的超級在乎你,超級。」 「謝謝你,那麼,你現在找到答案了嗎,若青?」 「嗯。」 我的答案是,我喜歡你,李子碩,跟你一樣的那種喜歡。 「沒關係,對你我來說,都已經不重要了!青春終究只能懷念,不可以想念,更不能思念 ,對吧?我也不是那個十八歲懵懵懂懂、為愛沉迷的少年了,我沒有更多十年可以去揮霍 了,看,現在我都快變成大叔了呢。」 原來,失戀和心痛是這樣啊?是啊,就算我說了又怎樣?我憑什麼讓子碩接受我這遲到十 年的愛?子碩這些年來,你都是自己獨自承受的嗎?你真的很勇敢、很堅強,不像我。 「子碩啊,你男朋友很愛你嗎?」 「嗯,他很愛我。」 這樣就夠了,周若青,子碩能幸福就好,你該給的,就只有欠了十年的一句抱歉,和祝福 下一個十年的謝謝。 「嗯,如果修法通過,你們結婚,會邀我吧?」 「哈,周若青,你白癡喔,想到那麼遠,當然要邀你啊,你欠我一個的大紅包。」 「欸,若青。」 「嗯?」 「不要哭了,你哭的樣子一點也不帥,難看死了,比你的巴西大奶翹臀妹論還不忍直視, 別讓我覺得自己以前沒眼光好不好?」 「靠!媽的,李子碩,你還不是一樣,哭得一點也不可愛,一把鼻涕一把眼淚,醜死了。 」 嗯啊,專屬的鬥嘴、專屬的默契、專屬的眼神、專屬的笑容,用好朋友的身份擁有這些, 對我已經算是,最奢侈的幸福了吧?謝謝你不恨我。 「若青。」 「嗯?」 「我可不可以抱抱你?」 「好啊,我也想抱抱你。」 「謝謝你,我最要好的朋友。」 「我才要謝謝你,我最重要的朋友,子碩,還有,對不起!對不起!對不起...對不起, 子碩...對...不起,我真的...很過分。」 真是失態,緊抱李子碩,不斷大喊對不起,太灑狗血了吧?周若青。 子碩還是那樣,輕撫我的背,留給我沉默的溫柔,我能清楚看到,子碩的粉色休閒襯衫上 ,已經沾滿我的眼淚和鼻涕,還有幾滴口水;而我的商務白襯衫,也被子碩的淚水和鼻涕 ,給浸濕了。 To be continued 【後記】 不小心就是一大串 真是出不了坑啊,第一次追劇追到這番田地,都是演員們的錯XDD 稍微談談這篇,除了是想虐虐若青(?)外,還是想以若青的角度去闡述他對於子碩到底 是什麼心情,子碩的視角在正劇裡大概都能理出個頭緒,但周若青卻一直處在一種黑人問 號的謎樣,這才是這部最難推裡的吧!? 有些私心的解讀,我認為,若青是喜歡子碩的,看正劇的彩蛋時不知怎的我一直覺得房仲 邪門青表情很有事? 總之,若青十年前少年時期對子碩曾經愛過,只是那時懵懂或還在摸索而沒勇氣釐清,加 上後來四分五裂,也不難想像兩人就帶著疙瘩畢了業,造就子碩煎熬的十年Q_Q 十年後,就不好說,但私心希望還是存在愛。 看虐青盟紛紛前來報到,我會努力把若青往死裡虐,像柏蒼砸芳姐那樣往死裡砸。 【純談如煙與此篇子青】 這篇文的一首歌,我選擇如煙,會選擇艾怡良版本是純粹個人認為這版的後悔情緒是比較 哀傷的。 本來想說就純放的BGM,但後來想起原先的15首歌計畫(也可能腰斬,少幾首,等我修好 人設再放上。) 想了想乾脆讓虐青X部曲當成是15首裡的後面幾首去寫,於是就想淺談一下如煙。 如煙這歌,是有些悼念青春,無論是小時後或是青春期,那時的快樂很純粹,但在歲月的 打磨下,那種簡單的快樂愈來愈難拾獲,其實若不是經歷那場劫難,終究現在登山社的大 家可能還是能找拾回青春的感受,即使代價真的很大。 如果要給這歌找一個文眼,大概是永遠,所有的闡述都是對「永遠」的渴望,而文中的若 青何嘗不渴望和子碩永遠相愛下去?只是一切都來不及了,至少暫時,若青失去「子碩愛 人」的身份。 話說,這歌的歌詞真的寫得太美,想特別挑個幾句談談 「十七歲的那年,吻過他的臉,就以為和他能永遠。」 這句大概是整首歌最可怕的巧合吧?我覺得也相當符合「我寫的子青」,若青吻過子碩, 那一吻大概也是這輩子最深刻的吧?但現在僅成為過去的重要回憶。 「曾經是愛我的,和我深愛的,都圍繞在我身邊,帶不走的那些,遺憾和眷戀,就化成最 後一滴淚。」 配合若青哭喊對不起的畫面,遺憾,眷戀,不多贅述了。 這裡的若青就是被這些虐的不要不要的吧? 「再給我一次機會,將故事改寫,還欠了他一生的,一句抱歉。」 「有沒有那麼一首詩篇,找不到句點,青春永遠定居在我們的歲月。」 「我坐在床前,看著指尖,已經如煙。」 字字句句,都是文裡若青的心聲吧!這歌送給被虐的不要不要的若青。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.249.117.83 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TaiwanDrama/M.1488655480.A.D86.html

03/05 04:09, , 1F
先推再看

03/05 04:44, , 2F
雖然寫得很棒,但還是希望是好結局

03/05 04:51, , 3F
推~ 想看子青HE啊~

03/05 08:05, , 4F
不qqqqq嗚嗚嗚喔 子青
我也希望子青HE QQ

03/05 08:16, , 5F
這次可以換若青作夢了嗎QQ
之前子碩做夢的文章都看得我好想哭

03/05 08:30, , 6F
虐青大好啊!!請務必繼續虐下去(喂)

03/05 08:31, , 7F
不過我真的很喜歡若青視角的文,大概因為子碩視角的文都

03/05 08:31, , 8F
太刺痛我的心了>"<

03/05 08:42, , 9F
順道一提,其實我覺得原來的標題「膽小鬼」更好。

03/05 08:43, , 10F
畢竟內文有點點用到歌詞,是吧?
已改,本來有思考用膽小鬼好像有點混XD 子碩視角太刺痛+1 正劇被虐得還不夠嗎 (翻桌)

03/05 09:38, , 11F
虐青盟!(咦)

03/05 09:47, , 12F
虐青好像有點好看XD

03/05 09:49, , 13F
不過其實對子碩若青而言,不管虐誰只是我們從某人的視角

03/05 09:50, , 14F
出發,對真正的當事人而言,兩人心中應該都沉受了巨大的悲

03/05 09:50, , 15F
痛吧~
其實有時想了想不論若青的心態或是性向 我覺得他應該都蠻愧疚的 在外頭木桌時他大概就察覺到自己對子碩造成的影響 有時候看似傷害人的也不一定比較好過 所以就來虐若青(?)

03/05 10:13, , 16F
虐青必推!拜託不要斷頭~

03/05 11:16, , 17F
喜歡若青視角,虐青好好看+1 看得我好感傷啊 Q口Q
會至少再虐的一篇

03/05 11:54, , 18F
那個……可以再加重虐青力道嗎(小狗狗眼
病嬌子碩腹黑樣嗎?

03/05 11:57, , 19F
虐青文!!如果結局停在這就真的超虐的
我覺得挺不錯的啊(?) 至少說開了

03/05 12:02, , 20F
推piedad,非常認同。但起碼從若青角度出發,我會讀得

03/05 12:02, , 21F
更開心(因為喜歡他被虐嗎XDDDDDD)
之前有看過一兩篇虐青文 看得我開心的不要不要

03/05 12:12, , 22F
以若青視角寫虐文毫無違和,是不是因為若青藏得比子

03/05 12:12, , 23F
碩更深的關係呢
其實每次寫子青時 謎一樣的若青總是帶給我很大的困擾 那心境實在有夠難琢磨

03/05 12:14, , 24F
虐青盟報到!
虐青盟一生推

03/05 12:17, , 25F
真的好看,期待ing
謝謝,努力加重力道

03/05 12:43, , 26F
虐青盟報到 +1

03/05 12:50, , 27F
若青:咦什麼時候想虐我的人超越藍毅聰了?

03/05 12:53, , 28F
人家毅聰已經掛了,也被電了那麼多次,夠了。但周若青還
還有 530 則推文
還有 81 段內文
兩人練習自拍,好像恥得有點可愛XDDDD

03/10 13:35, , 559F
晏豪自拍真的超謎的XDDD

03/10 14:10, , 560F
熱夏大的柴犬好萬用啊XDDD

03/10 14:12, , 561F
柴犬照真的太好笑了啦XDDD

03/10 14:39, , 562F

03/10 14:40, , 563F
沒想到一做就做了這麼多張
連這個也行!?

03/10 14:41, , 564F
鈞浩快來看柴柴R~~~

03/10 14:44, , 565F
太狂了,這兩張太相似了~~ 話說子碩這張的笑容好融化>///< ※ 編輯: Brent1yo (1.164.46.73), 03/10/2017 14:52:40

03/10 14:49, , 566F
溪邊這張實在太萌了>///<

03/10 14:51, , 567F
在這邊代替(?)愛青盟友對鈞浩說

03/10 14:52, , 568F

03/10 14:52, , 569F
(第一個被盟主殺掉

03/10 14:58, , 570F
天啊啊啊啊真的超像柴柴好可愛哦哦哦哦

03/10 14:58, , 571F
話說那笑容是什麼情況還是花絮?因為看頭髮蠻乾的,應該

03/10 14:58, , 572F
不是找到藥後的吧?

03/10 15:00, , 573F
幕後照嗎

03/10 15:08, , 574F
好像是植日生週記出現的畫面

03/10 15:17, , 575F
熱夏大的比對照都超可愛的XDD

03/10 15:20, , 576F
其實我覺得鈞浩自拍都很帥(掩面

03/10 15:21, , 577F
剛看了下,大概1:44的地方,嫚書稱讚他是美男子的畫面XD

03/10 15:31, , 578F
找藥瓶那兩張真是要笑死我了XDDDDDDDD

03/10 15:46, , 579F
我當初還按了暫停對著美男子笑容傻笑了一會(恥)

03/10 15:50, , 580F
美男子那邊我也有重播xDDDD

03/10 15:51, , 581F
此樓已歪 XD

03/10 15:54, , 582F
導演:台劇版的愛給我收起來!

03/10 16:34, , 583F
柯導崩潰開槍掃射台劇板眾

03/10 16:39, , 584F
儘存的2帖推文討論 那邊是晏豪花痴帖 這裡是子碩花痴帖XDD

03/10 16:55, , 585F
鈞浩應該不會爬這麼上面的文吧 可以盡量玩(不是

03/10 17:11, , 586F
e大不要這麼中肯XDD

03/10 17:11, , 587F
太好了,又有柴犬碩可看(欸

03/10 17:13, , 588F
如果鈞浩也有推文追蹤就會看到更新了XDD

03/10 17:21, , 589F
真的耶,僅存的兩帖QQ

03/10 17:30, , 590F
還有白欣怡視角的創作文xD不過那篇比較少推文就是了~

03/10 20:09, , 591F
熱夏大的比對圖真的笑死我了,默默的按儲存XDDDD

03/10 20:10, , 592F
存,都存

03/10 22:40, , 593F
白欣怡那篇想等到寫完再一次看完XD

03/10 22:41, , 594F
所以就沒推,可能有些人也是這樣?

03/10 22:46, , 595F
通常虐青盟一出招 愛青盟姍姍來遲 就會歪樓xDD