[心得] 天黑請閉眼 關於子青及整部戲的感想

看板TaiwanDrama作者 (閉上眼睛)時間7年前 (2017/02/21 15:08), 7年前編輯推噓48(48058)
留言106則, 25人參與, 最新討論串1/1
(文長 並且有雷 還沒看完結篇的朋友 勿入) 天黑的完結篇已經播完好幾天了 沈澱了好久 想來講講對這部戲及對子青的感想 我是一個非常愛看推理劇或推理小說的人 上一部瘋狂追的台劇是哥們 那時候的瘋狂程度是一天要RE好幾次的戲 及花絮 哥們結束時 有種失戀的心情 當時最愛的就是 上PTT看鄉民們的感想 分析 及創作文 覺得有這些鄕民的分享 實在好幸福 從哥們過後 我就沒有再認真看過台劇版的文章 只大約看一下標題 知道最近在演什麼 及哪些劇好像滿多人看的 會看天黑是因為天黑開播後 版上的文章越來越多 多到我覺得 有這麼好看嗎? 怎麼大家都在發文 看了一下簡介 是我喜歡的題材 所以就也跟著跳坑進來了 只是沒想到 本來想看推理劇的 結果我跳進來的坑是子青cp 哈哈 瘋狂愛上他們戲外的曖昧互動 非常有火花 又不會覺得太過度 看完他們互動 完全會在房間狂奔 才有辦法讓自己冷靜下來 所以這部戲裡 我最喜歡的角色是 子碩及若青 沒有之一 這2個我一樣喜歡 我是一個主角控 如果看一部戲 讓我覺得配角很迷人 我大概會覺得這部戲很普通 不算好看 但天黑很特別 導演戲份分配的很好 在六集以前 登山社的大家戲份一樣重 除了黃毓秀有感覺是邊緣人以外(XD) 感覺不出誰是主角誰是配角 所以讓我不知不覺被子青吸去目光 到最後 不太關心兇手是誰 只在意子青的發展 哈哈 我喜歡若青是因為戲內的若青是我現實生活中會喜歡的類型 完全就是導演設定的 帥擔當 很MAN 很陽光 有時候有點屁孩 但重要時刻又很可靠 並且很細心貼心的照顧身邊朋友 會用一種屬於周若青的方式 幫身旁需要被保護的朋友解圍 而晏豪的演技也把周若青的角色演出了不同層次 如果只有帥 無法真的完全吸引觀眾 晏豪的眼神很有張力 也很有穿透力 透過他的眼神 可以很清楚的知道 他內心沒說出的話 也讓這個角色更顯得立體 很有故事性 會讓人想了解周若青的內心世界 講到這裡不得不說 導演真的很厲害 她最重視的三場戲 天台 若青救毓秀 柏蒼遮雨 三場都有中到我 我是因為若青救毓秀那場戲 才真正注意到若青的MAN 若青的帥 及若青的可靠 而會喜歡子碩的原因完全是因為鈞浩本人 如果若青在戲裡是帥擔當的話 那子碩一定就是動物擔當(誤) 可愛拉 是可愛!! 以子碩在戲裡的角色設定 原本是不太會吸引我的 但透過鈞浩的演出 這個角色變的 非 常 迷 人 那很有愛的眼晴 不時的對著周若青噴愛 會讓我跟著他一起暗戀周若青(盯夫狂魔徐鈞浩 : 不可以~~若青只有我可以~~) 尤其在高中的時候 那模樣未免也太可愛了吧 真的看起來好好親 觸感不錯(晏豪口氣) 所以也難怪 周若青 明明是校園萬人迷 明明有很多女生喜歡他 明明也交了不少女友 卻還是會為了李子碩而迷惑 我完全能夠了解周若青年少輕狂的傍偟啊啊啊 如果我是男生 我大概也會為了子碩而動心 然後 我更喜歡他們2個在戲外的互動 喜歡鈞浩的真 喜歡晏豪的直 鈞浩在戲外 對晏豪眼神持續的噴愛 沒有導演的阻擋甚至噴的比戲裡更多 縱使晏豪說他很"直" 但他從來沒有對於鈞浩充當愛的眼神 露出任何一點排斥 討厭 或不喜歡 反而在大家虧鈞浩太有愛的時候 晏豪會適時的回應一個也很有愛的眼神 或者自然的搭鈞浩肩膀 讓本來可能會有點尷尬的場面 頓時很有愛 也讓我的心跟著一起噴愛 有時候這種戲內很有愛的CP最怕的就是戲外的貌合神離 還好他們兩個戲外雖然跟戲內的個性差很多 但表現出來的氛圍讓人家好想尖叫 不多不少很剛好 鈞浩戲外很主動 很會撩 晏豪戲外天然呆 也很會被撩 晏豪除了被撩 有時候還會天然呆的說出很要命的話 做很要命的事 (ex.很好親 , 霸氣抓過來吻) 這2個人根本就在互把嘛~~~(黑編口氣) 晏豪戲外 雖然常招架不住鈞浩的熱情"打招乎"的方式 (偷偷說 看到他被"打招乎"時 那害羞的表情 實在是太~迷~人~了~(鈞浩口氣)) 卻還是告訴鈞浩 希望這點未來不要改變 因為他大概也了解鈞浩是因為子碩上身 所以對若青晏豪很熱情 但下戲後 也會害怕自己的行為會對晏豪帶來困擾 所以晏豪用一種若青式的體貼 來讓鈞浩放心 (以下有點小黑特 慎入) 我可以理解 為什麼最後結局導演並沒有讓若青及子碩說開 甚至也不希望晏豪若青 告訴鈞浩子碩 晏豪若青到底是怎麼想的 我個人是這麼解讀 若青在十年前 對子碩一定是有一定程度的感覺 所以才會在喝酒醉後 控制不住的親了子碩 我不認為若青當時是把子碩當成女生 前幾篇也有網友寫到 如果真的只是當成女生 以若青當時的屁孩個性 隔天會用屬若青玩笑的方式 說他不小心親了子碩 甚至也會故意說 "嘴唇很軟嘛 跟女生一樣" 之類的玩笑話 但他什麼都沒說 甚至假裝沒發生過這件事 子碩問他的時候他也裝傻 卻又在子碩轉過身後露出複雜的眼神 所以我認為 若青當時對於子碩是有喜歡的 只是年紀還很輕 不清楚自己為什麼會對兄弟有這種反應 所以不知道該怎麼面對當時的心情 加上 若真的喜歡子碩 他必須要面對現實因素 ex.眾人眼光 父母的想法 所以還沒想清楚前 他也不敢冒然的破壞與子碩之間的關係 接著沒多久後 發生裸照事件 不知道怎麼面對 就順勢與子碩漸行漸遠 自然也無法發展成HE的結局 在往後的十年 若青雖找回了自己的性向 但子碩在他心裡 其實還是個很重要的存在 所以他才會對於十年後子碩懷疑他是兇手時這麼的生氣 而我認為十年後導演安排"沒說明白"的設定 我能理解 因為十年後 他們2個依然沒有在一起 所以 十年前不管周若青對李子碩是什麼樣的感情 過了十年 真的也已經不重要了 這十年 並不是若青把子碩綁在這個泥沼 而是子碩把自己綁在"若青十年前到底是什麼意思?"裡 如果子碩不想爬起來 就算若青把話講開也沒用 就像柏蒼對澄芳 就像澄芳對毅聰 明知道對方喜歡的不是我 但還是心甘情願的去付出 是因為戲的關係 有安排了十年後來個同學會 所以他有機會可以問到當年的他 到底當時是什麼意思 但如果是一個永遠都不會再遇到的人 難道要為了這個人 一輩子都陷在裡面嗎 所以子碩要誠實面對自己 放過自己 才是成長的正確方法 但我情感上無法認同這個沒說明白的安排 (應該說 沒讓觀眾明白的這個安排) 因為 現實生活我已經體驗的夠多了 幹嘛看一部戲 還要被戲弄T^T 前面舖了這個梗 最後因為對劇情沒影響 而要觀眾自己體悟 如果什麼都要腦補 那乾脆就把人物背景介紹一下 其他的劇情發展我們通通腦補就好了啊 還省錢 省人力勒 我可以理解若青沒跟子碩說開 但為什麼不能寫個小橋段 讓觀眾稍微理解一下若青的真正想法 就算最後一樣沒有結局 至少也有種遺憾的美 但現在 根本連遺憾都無法感受 因為完全不知道周若青的角度及想法 完全只能腦補 不過說真的 導演倒也沒有騙人 她真的很不擅長拍粉紅泡泡的戲碼 子青CP會爆紅 完全是拍出若青的帥 及子碩那噴愛的眼神 造成一堆堆腐女的輪陷XDDDD 說真的 在前六集時 我真的覺得台劇能拍出這樣的質感真的很難得 也會讓我想起東野圭吾的作品 第六集後 推理文整個淹沒了台劇版 頗有當初哥們的氣勢 大家除了推理兇手 推理很多複雜的劇情 居然連若青 子碩及子青感情的發展都要推理 有夠可愛 我當時想 如果 結局收的好 我要狂推朋友 並告訴大家這是神劇 第六集帶出澄芳這個因素 雖然澄芳的動機及手法 大概都猜的到 也有鄕民很厲害 第一集就點出 但第六集的拍法 還是給了我滿大的驚訝及驚喜 雖然早就猜到澄芳喜歡藍毅聰 但以為只是單戀 沒想到他們是紥實的讓柏蒼帶了好大的綠帽 這點在看的過程我覺得很精彩 所以對第七集充滿期待 期待導演及編劇們可以給我們一些雖然是已知的動機 手法 但有未知的驚喜 不過看完第七集我實在是滿失望 也說不出神劇2個字了(不到爛的程度 但也真的稱不上神) 一方面結局收的不漂亮之外 對於兇手 也沒有驚喜 就是猜的到的人 跟猜的到的動機 及猜的到的行兇手法 一開始就猜的到是這個人 除了劇情導向及可行性外 主要因為主演的人是張書豪 覺得他應該會演的是非常重要的角色 所以大概兇手就是他沒錯 就期待會有什麼爆點是沒有說出的 沒想到 導演為了想把這個部份說好說滿 用了很大的篇幅去顯現已經重覆好幾次的場景 讓我在看劇的過程中 一直會覺得"然後呢?" "所以呢?" "就這樣嗎?" 頻頻出戲 本來應該要很感人的柏蒼遮雨 我連一點鼻酸的感覺都沒有 加上用了很大篇幅在說這個部份 所以導致其他的角色完全黃毓秀化 後續的發展只用口頭上的敘述 及一年後不像彩蛋的彩蛋來讓觀眾了解 讓我實在有點三條線 但除了對第七集不滿意外 前六集的表現真的很出色 而且也不得不說 劇組整體人員的用心及聰明 懂的在最熱門的時候 完結篇的時候 開個全程直播 讓演員們有機會在播完後講講自己過程中的心情 及看完完結篇的心情 用這些方法 凝聚觀眾的心 我幾乎不看任何粉專的直播 但這次我居然也跟著一邊看電視 一邊聽直播 實在好想看這些偽登山社的社團活動 團員們的互動 可惜這部劇只有七集 還來不及感受他紅了 就完結篇了 若它是個20集的劇 我想演員們真的會大紅大紫 接下來期待看你們別的作品的演出 文章很長 希望你們沒有看到一半就左轉 XDDDDD 謝謝你們看完 -- Sent from my Windows -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.217.197.37 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TaiwanDrama/M.1487660914.A.D2B.html

02/21 15:26, , 1F
黃毓秀化(笑)
哈哈哈 盛平本人好可愛 但黃毓秀真的很歡 還好被邊緣化了XDDDD

02/21 15:44, , 2F
"看完他們互動 完全會在房間狂奔"--->原po好可愛XDD
不這樣我完全無法平復內心尖叫的心情 我老公都問我有事嗎 哈哈

02/21 15:47, , 3F
完全能夠理解原PO的心情(笑)
真的!!看了子青CP還不入坑真的不科學!!!

02/21 16:13, , 4F
之前也曾瘋追哥們+1(還人生第一次跑六福村只為追拍戲XD)

02/21 16:14, , 5F
這齣也是當初想看台灣自己拍的推理劇 過過推理癮 沒想到

02/21 16:15, , 6F
竟然有CP可瘋迷 本來該抱著感恩的心 但 第七集子青邊緣成

02/21 16:15, , 7F
那樣(我不忍提毓秀 其實這角色之前也是很有功能存在感的)

02/21 16:16, , 8F
真得讓我傻眼心悶很久 像是還有一大段劇情沒看完的悶><

02/21 16:18, , 9F
只能樂觀覺得(腦補) 一年後結局 子青的未來 還是有希望的

02/21 16:19, , 10F
覺得原PO的“理解”那整段也蠻中肯! 但 個人還是會想“十

02/21 16:20, , 11F
年前那段”真得不重要了嗎?! 那 還剛好子碩能自己想通(粉

02/21 16:21, , 12F
絲如我還樂觀催眠以對) 萬一...遇到一個執念很深的人 若難

02/21 16:21, , 13F
得有相遇的機會 卻不把握交代一下(其實不用多 一的舉動 一

02/21 16:23, , 14F
句話都好) 那這個“不說”不就害慘別人一輩子QQ
n大其實我對你非常有印像 因為之前在追哥們時 很常看到你的帳號 後來追天黑 又看到你的帳號時 好想跟你認親 但因為我平常很少推文 po文也很少 所以你根本也不認識我 認了好怪XDDDD 但看到你來推文好開心 我會這樣"理解" 是因為我本人在現實生活中是一個不愛追根究底的人 我總認為 所有的事情一定都有跡可循 寧願自己抽絲剝繭 也不想要為了自己想知道的答案 讓彼此陷入尷尬 所以我如果是子碩 我的想法一定會是 "如果若青真的喜歡我 愛我 就一定會來找我 如果他不把話說開 或總是曖昧不清 那他就不是真的那麼喜歡我 我也不需要浪費自己的時間等他" 然後就讓時間平復自己的心情 或者去找尋屬於自己的未來 如果若青回頭來找我 而我已經有了別的對象 那就是一種遺憾 你不珍惜我 我自然要去找尋更珍惜我的人 而你在我的生命裡 也已經不重要了 這是我的想法 所以我可以理解不說開的情形 但看戲就不同了 看戲如果還要自己腦補 那我幹嘛看啊 (翻桌)

02/21 16:38, , 15F
完完全全的愛鈞浩
我也超愛鈞浩 戲裡很動物 戲外很帥氣! 戴毛帽尤其是!!

02/21 16:56, , 16F
大推原PO,跟我的感覺完全一樣!他們兩真的很討人喜歡

02/21 16:57, , 17F
各自體貼彼此,對於一直被湊CP態度都很自然坦然

02/21 16:57, , 18F
不像有些戲裡CP,戲外超抗拒,晏豪就算很直,還是對鈞浩很好

02/21 16:59, , 19F
看完他們戲外互動我是不會在房裡狂奔啦,但是會很開心

02/21 16:59, , 20F
心中也會有萬馬奔騰~兩個我都好想帶回家啊啊啊XD
哈哈哈哈哈 我懂我懂 我也好想兩個都帶回家 兩個人真的都有他們的優點 而且這2個CP戲外個性超互補 鈞浩很會言語上調情 但只要遇到肢體碰觸他就會很害羞 晏豪剛好相反 遇到鈞浩言語調情 他會很害羞很招架不助 但遇到需要肢體碰觸時 他卻又很自然 很霸氣 (安全之吻那裡霸氣抓吻實在太中我的心了!!!!!!)

02/21 17:03, , 21F
推推這篇,原po把我對的子青的想法都寫出來了啊!!最喜歡

02/21 17:03, , 22F
他們戲外自然的互動、讓人看了不自覺的顴骨上升~
對對 戲外互動超自然的!! 最後我根本不RE正劇 都在RE他們的互動 好想叫噓編交出所有的影片 想要一次看個夠啊啊啊啊

02/21 17:17, , 23F
推原po 戲裡戲外的子青都超喜歡的 太迷人了這一句也超

02/21 17:17, , 24F
自帶鈞浩音效的啦哈哈哈 還有也很愛晏豪的:那麼緊張

02/21 17:17, , 25F
~~~這句
真的真的!! 2個人都超迷人 晏豪那句那麼緊張 實在也好可愛

02/21 17:18, , 26F
原本以為晏豪聽到鈞浩的膽小鬼會噴笑 沒想到晏豪用很認

02/21 17:19, , 27F
貞的眼神且面帶微笑聽完 覺得晏豪真的好溫柔體貼啊~~~~
對對對對!!!!! 這個也超中我!! 如果是一般屁孩直男 聽到這個應該會噴笑 或者躲避鈞浩的放電 但晏豪非常坦然接受 他感覺在當下也是很感動 而且眼神超溫柔 還有他穿溜冰鞋抱鈞浩時 真的是太~迷~人~了~~~~~ 很認真看待同伴的每一句話 真的帶上溜冰鞋的晏豪 實在好可愛

02/21 17:20, , 28F
看完這齣...我耳邊是常有 “出事啦”(子碩聲)、超誇張的啦

02/21 17:21, , 29F
(晏豪聲) 還有 “好煩喔”(毓秀聲)XDDD
哈哈哈哈哈 沒錯!! 晏豪還有一句 "超OVER的拉" 也常浮現在我耳邊 然後這樣說對鈞浩很拍謝 但他後來只要大喊"出事了" 我會瞬間噴笑 大出戲
還有 45 則推文
還有 23 段內文
我也要來去努力推坑了 嘻

02/21 21:50, , 75F
晏豪跟鈞浩戲外的互動真的超可愛>//////<
完全可愛 我每天都RE耶 好可怕喔我

02/21 22:17, , 76F
推戲外鈞浩跟若青的自然互動,讓我更愛子青,他們兩人的

02/21 22:18, , 77F
影片我都要蕊好幾次XD 若青親後不負責真的讓我很想罵他,

02/21 22:18, , 78F
但因為太喜歡若青跟晏豪了,根本罵不出口(腦粉XD),晏豪

02/21 22:18, , 79F
本人真的很暖,昨天還回覆我一個禮拜前的留言,還很可愛

02/21 22:18, , 80F
的回說覺得過了一個禮拜回這訊息很尷尬,超可愛的XDDDD
太可愛了吧!!!! 我要去看留言!!!!!! 我也都RE好幾次他們戲外的影片 還收藏起來 想到就點進去看一下 我好瘋 ※ 編輯: yahhya (122.118.4.25), 02/21/2017 22:50:58

02/21 22:53, , 81F
書豪又去曹那邊示愛了XDDD
你說完我立馬去看耶!!! 子碩要吃醋護夫了拉 哈哈哈哈哈

02/21 23:03, , 82F
書豪到底有多想演子碩XDD
書豪一定跟我一樣是晏豪腦粉!!

02/21 23:06, , 83F
一定是晏豪太迷人了 (鈞浩口吻+托腮)
完全沒錯!!! 鈞浩子碩又要擋在晏豪若青前 不讓大家愛上他的若青晏豪!!!

02/21 23:09, , 84F
晏豪本人太可愛了,只好暫緩折斷若青的計畫XD
大家一起當晏豪腦粉 (眼冒愛心)

02/21 23:10, , 85F
說來我不想折柯導耶,畢竟如果現實的無奈與生命的堅強是她

02/21 23:10, , 86F
想透過子青傳遞的,那真的很成功(觀眾看得也很傷啦QQ) 有

02/21 23:10, , 87F
時候,無奈就是越想要答案的時候,就永遠得不到答案,而走

02/21 23:10, , 88F
過幽暗傷痛,不再執著答案的時候,它就會從天上掉下來。或

02/21 23:10, , 89F
許,對另一個人來說,被索取答案也是莫大的壓力吧。
對 這也是我想講的 我本身也是一個不喜歡追根究底要答案的人 習慣用時間來為人生問題解答 所以我可以理解若青不說明白的這個舉動 只是情感上也會跟子碩一樣無法宣洩就是 ※ 編輯: yahhya (122.118.4.25), 02/21/2017 23:20:29

02/21 23:19, , 90F
看完結局隔了這麼多天冷靜下來後已經可以理解但情感上真

02/21 23:19, , 91F
的還是無法認同沒讓子青說清楚啊,尤其是看到鈞浩分享版

02/21 23:19, , 92F
友同人文那篇動態,心裡吶喊為什麼不講明白,讓我們子碩

02/21 23:19, , 93F
壓抑這麼久,還要看同人文釋放QQ((看完那則動態跟著鈞浩

02/21 23:19, , 94F
一起大哭了

02/22 00:01, , 95F
只好跟子碩一起聽一首紅豆了。 https://youtu.be/5wmfXve11

02/22 00:01, , 96F
rM

02/22 00:01, , 97F

02/22 02:05, , 98F
大推你這篇心得 不管是戲中子青的部分 還是戲外兩人的互

02/22 02:05, , 99F
動 真的都讓人不得不喜歡他們!

02/23 13:11, , 100F
真的好喜歡鈞浩跟晏豪!我也狂re直播根本中毒,開臉

02/23 13:11, , 101F
書先看他們有沒有更新,好喜歡登山社演員組,不想出

02/23 13:11, , 102F
坑……感謝天黑讓我認識這些演員。

02/23 15:46, , 103F
晏豪戲外雖然很直,但是對鈞浩的小動作小溫柔真的暖到我

02/23 15:46, , 104F
。他們戲外的互動真的都拿捏得恰到好處~角色和真人我都好

02/23 15:46, , 105F
喜歡啊(抱走兩隻

02/23 22:59, , 106F
理性上理解接受導演的安排,感性上希望能有些交代QQ