[閒聊] 天黑請閉眼心得:來賓請掌聲鼓勵(下)

看板TaiwanDrama作者 (matthew221)時間7年前 (2017/02/20 16:42), 7年前編輯推噓11(12117)
留言30則, 14人參與, 最新討論串1/1
首先附上部落格網址,大家有興趣可以去看圖文全開: https://goo.gl/fpUxPC 前面講了一些對於全劇的看法,接下來會淺談一下對於角色的看法。比起前半段,更會是 較為主觀的內容。 談論角色 洪曉彤這個角色演得非常好,從一開始活潑有自信的校花,淪落成被公開嘲笑的笑柄;再 從一位尷尬的邊緣人(僅次於白欣怡),再變成有領導話語權的人。同時別忘了,她也是 唯一無罪的人。(她唯一的罪,就是說阿偉是變態。什麼,我又提到阿偉了嗎?) 在上述的轉變裡面,最耐人尋味的,就是她從一開始格格不入的尷尬,逐漸展現出她的堅 毅個性。而這個個性不是她固有的,她原本在高中時期是一個比較圓融的人,但是在經歷 過親密照事件之後,她的生命也有所成長。這個演技的層次展現得太好了。 而劉澄芳這個角色,我覺得就是中規中矩。不喜歡他最後跟洪曉彤對質的地方,因為那裏 我認為似乎沒什麼特別有趣的訊息。有一個地方倒是很有趣,那就是原本觀眾以為她每次 都在關心陸柏蒼的地方,其實可能是在關心藍毅聰。陸柏蒼的部分,他最後殺死阿偉的部 分令人動容,但他太常扮演法醫的功能,所以整體說起來,我並不覺得他的演技最令人印 象深刻。 藍毅聰這個角色我就比較有感想了。一開始看到他登場講公司的事情,我就很討厭他的口 音,覺得是不是有點故意要講得字正腔圓,這樣反而不是很自然。不過後面看到他的演技 ,我覺得他實在演得太好了,跟洪曉彤以及阿偉並列我心中的第一。他把那種硬要撐著一 個氣勢,其實心裡沒有什麼底的心情,演得很好,而這也跟他的角色背景──急於證明自 己的富二代──環環相扣。他是個精彩的討厭角色。 黃毓秀一肩扛起了吸納仇恨值的重責大任,這點就連阿偉都難望其項背(我又講到阿偉了 嗎?咦,我為什麼要加個「又」呢?)。首先吐槽:是誰會欠了一屁股債被追討到焦頭爛 額,還要上山開同學會的? 當黃毓秀是一個團體中被開玩笑的丑角時,她的演技真的很到位,但是當她演到後期,變 成容易崩潰的那個人時,我覺得她就有點浮誇了。也許這不能怪她,因為她就剛好是被設 定為團體內唯一一個最慌的人(除了芳姐),所以所有造成討論混亂的開關,都要由她開 啟。不過對於她到處懷疑人時的演技,我還是覺得有點遺憾。 同樣也不喜歡陳亞正的表達。 陳亞正的登場,真是讓人拍案叫絕。其實這種局外人的介入,不是什麼偉大的設計,但是 這個切入點非常好。假如一開始,陳亞正在白欣怡死後不久就跟著上山,那麼他將會參與 整個山上的活動,如此一來,登山社彼此之間的互動就沒有辦法自然演繹,《天黑請閉眼 》就會變成比較像那種警察問話找線索的路線,但編劇沒選擇這麼做。再來,陳亞正進入 山上的時間,剛好是群體正要分崩離析的時候,他的來臨等於是一股穩定的力量,讓群體 繼續維繫住,也可以讓觀眾重新理清頭緒。我覺得光是這個進場時間的設定,就足以讓這 個劇本加分不少。 但是之後他的演法,我非常不苟同。首先,他還真是個很冷靜的人,畢竟他女友死了,但 是他很快就進入查案模式。但是當他在問話的時候,我卻只感受到他在對每個人挑釁,我 不曉得他為什麼會選擇這樣做,別忘了,他是除了阿偉以外,全場唯一的外人(就連芳姐 ,之前都認識登山社)。此外,他應該要多做一些保守的事情,例如保留一些現場,然後 確保大家別亂跑。他當然可以自己做一些推理,也可以問話,但是他在劇中表現出來的, 似乎是他要一個人找出兇手,完成這一切。其實這真的沒什麼道理,因為在還不知道兇手 有什麼動機的情況下,兇手根本沒有必要把所有人殺光,所以為什麼不先維持大家的安全 ,確保彼此不相害就好?就算他要查案,也應該是不動聲色地查,然後藉由其他人對於案 情的好奇與打聽,我們再透過陳亞正的眼睛去懷疑每個人,這樣不是比較好嗎? 也許是因為時間不夠了,所以編劇才讓他快點演完收工。但是這部分真的很令人扼腕── 這原本會是一個精彩的地方!最後,身為一個警察,最後竟是這樣死去……是想試探觀眾 的底線嗎?我一直都在等這部分的武打戲,結果你給看我這個?! 芳姐這個角色,是會讓人好奇她究竟有著什麼過去的女人。我相信當初在做角色設定的時 候,她絕不僅止於此。至於周若青跟李子碩也都是演得不錯,尤其是當高中的他們相處時 。白欣怡沒有太多發揮的地方,但她的邊緣人氣質也相當有說服力。其實我覺得《天黑請 閉眼》當中角色的迷人之處,都不在於展現出他們跟其他角色有多麼獨特,而是他們作為 一個群體有多麼融洽。我覺得這才是現實,無論我們與同伴有多麼不同,我們總是努力尋 找彼此的公約數。只有在這個努力底下,彼此的差異才會有意義,人們才會有真正的衝突 ,否則就只是合則來,不合則去,不是嗎? 結語 當然還有其他喜歡的地方,像是黃毓秀掉下去的那個陷阱,那真的是台劇大手筆。喜歡民 宿擺設的一些小細節。喜歡屍體躺在檯子上說話的時候(有注意到嗎?阿偉除了講彩蛋的 時候以外,他是沒有話語權的。而且嚴格說起來,那也不是彩蛋。) 至於最後一集,我只能說是個平淡無奇的結尾,把之前觀眾就隱約猜測到的資訊,以很不 經思索的方式表達出來。真要說有什麼感動的地方,可能就是劉澄芳緩緩走進看守所的時 候,觀眾會不禁覺得,最終他們仍是一起進了監牢。在大部分人公認表現不好的地方沒有 什麼著墨,也可以說是我對這齣劇的私心吧。 其實我對於這齣劇的筆記,只記了短短一頁A5筆記本,但事後回想起來,忍不住寫了這麼 多。讓人想要說些什麼,並且記錄下來,對我來說,《天黑請閉眼》的確是一齣傑作。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.137.149.72 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TaiwanDrama/M.1487580163.A.492.html

02/20 16:52, , 1F
可是阿偉真的是變態啊,曉彤女神無罪定讞
不要這樣 其實阿偉也很帥的><

02/20 16:56, , 2F
阿偉:給 點 面 子 好 嘛,這 邊 好 冷
我最喜歡的是:“他為什麼都不說話啊?” “可能因為他只是一具屍體吧” “哈哈哈哈”

02/20 16:59, , 3F
我也覺得毅聰到後面有演出來~口條可能Allen平常講話就這樣

02/20 16:59, , 4F
我覺得比較像咬字太用力,每個字都一樣重,聽起來就比較怪

02/20 17:15, , 5F
我覺得曉彤罪很大耶!不過看戲本來就很主觀

02/20 17:17, , 6F
不覺得曉彤無罪耶,高中時候的個性很糟

02/20 17:19, , 7F
曉彤-從沒感覺她是"邊緣人"(或者這個形容不好)即使同學會登

02/20 17:19, , 8F
場的尷尬氣氛 她也是存在感極強(同學們心中)的一個中心 是

02/20 17:19, , 9F
這群表面和諧人心中的最大痛處 後面其實也談不上融入 而是

02/20 17:19, , 10F
兇案的衝擊取代了尷尬讓眾人聚焦於為了探求案件而交流
你說的沒錯 我這邊的用詞不恰當

02/20 17:20, , 11F
但曉彤的果敢的表現的確使她取得了主導意見的地位

02/20 17:22, , 12F
藍毅聰口音(嚴格說是語調)我也覺得怪怪 還以為他是哪國華裔

02/20 17:25, , 13F
再補曉彤-直到跟子碩坦言後悔怎麼不點和同學說話之前 她都

02/20 17:25, , 14F
是保持著一慣的神祕而獨立的氣場

02/20 17:27, , 15F
亞正的部分 有說服我何以中途才登場的理由

02/20 17:48, , 16F
個人是覺得柏蒼最後的眼神轉變很精彩
※ 編輯: matthew221 (180.217.244.209), 02/20/2017 18:01:51 ※ 編輯: matthew221 (180.217.244.209), 02/20/2017 18:02:17 ※ 編輯: matthew221 (180.217.244.209), 02/20/2017 18:03:11

02/20 18:58, , 17F
果然對於角色 真的就是主觀問題了XD 但也尊重原PO觀點

02/20 18:59, , 18F
像我就還蠻喜歡黃迪揚詮釋亞正的方法 很有壓迫感的戲味

02/20 19:00, , 19F
也推mv328大說的 最後一集 我是覺得張書豪詮釋柏蒼情緒轉

02/20 19:00, , 20F
折和眼神轉變很精彩! +1

02/20 19:03, , 21F
陳禕倫的口條 我是覺得可以再自然些;不太喜歡10年前曉彤
大家都不喜歡十年前的她,只有我被正妹迷惑了嗎…

02/20 19:03, , 22F
的個性+1
※ 編輯: matthew221 (180.217.244.209), 02/20/2017 20:16:34

02/20 20:19, , 23F
就演出來部分 曉彤十年前的確不討喜 除了安慰澄芳那

02/20 21:44, , 24F
對曉彤無感@_@

02/20 23:22, , 25F
曉彤在我心中不但有罪而且欠一個對澄芳好好的道歉跟

02/20 23:22, , 26F
解釋

02/21 07:38, , 27F
我是覺得黃毓秀掉進洞裡那一段超級瞎.........
我覺得單純就那段來說(包含溪中找藥),兩邊的結果都有點簡單,沒讓人有什麼驚喜。或者應該說,都掉到陷阱裡了,觀眾對於後續的期待會變得蠻大的 ※ 編輯: matthew221 (180.217.254.130), 02/21/2017 07:46:21

02/23 01:12, , 28F
你對亞正的描述讓我覺得他被殺合理了起來,這代表他可

02/23 01:12, , 29F
能對自己的能力過於自信,所以就疏於防備了

02/23 23:13, , 30F
我連10年後的曉彤都依然不喜歡