[閒聊] 天黑人物感想

看板TaiwanDrama作者 (Gring)時間7年前 (2017/02/18 10:48), 編輯推噓20(20021)
留言41則, 16人參與, 最新討論串1/1
昨天洩恨似的發了劇情抱怨文 今天稍微冷靜一下來討論角色 不得不說這部作品雖然大多是新人 但大家演的都很好 角色有血有肉 (所以說編劇和剪接在最後一集到底是怎麼回事...) 黃毓秀 毓秀是所有人中最沒有描寫成功的角色 十年前她是常被大家整的開心果 十年後卻是白目又機車,還到處欠債 雖然有曾提到毓秀從以前開始就對大家是人生勝利組,自己卻不是感到自卑 我覺得這一點如果放大描寫會更好 比方說她很討厭在朋友面前也低人一等的感覺... 雖然說她和登山社的愛恨情仇沒有關係,但也應該要有更深入的描寫 最後和爸媽報平安有讓人小感動 可是最後還是衝去買彩卷...真是江山易改本性難移... 白欣怡 一出場就便當的角色 雖然戲分不多,但是十年前她應該是勤學學生,且有相當的正義感 對於毅聰常整毓秀的事因而藏手機,卻也導致一連串的風波 床照風波後,她決定找出真相,成為檢查官也是因為如此吧 就算要調查昔日朋友也在所不惜 但欣怡也是非常注重友情的人,千方百計想讓曉彤出現和得到真相 不管怎麼樣都希望大家能和好,像以前一樣快樂 只能說欣怡實在是太善良了 如果她不管這些人的死活 她搞不好早就和亞正結婚 過快樂日子去了... 藍毅聰 毅聰是十年前後完全沒有改變的人 十年前他囂張跋扈 十年後還是一樣,甚至還變的更差 毅聰以前就常有意無意傷到朋友,現在甚至還變有意傷害 因為第二集就成了第一兇手和死者 在故事裡,實在很難看的出來他和登山社的友誼有多深 他人性的亮點大概也只有曉彤吧 我想不管怎麼樣,曉彤始終是他心中的初戀,他對曉彤是有情的 只是把澄芳當備胎這一點實在讓人無法喜歡 洪曉彤 曉彤應該是十年來成長最多的人 十年前她和毅聰一樣任性 尤其她不像毅聰有柏青這個對手,曉彤在社內女生地位是壓倒高,完全就是個皇后 十年後看開了很多事心變得成熟 像是毓秀常白目的認定她是兇手,她也只是笑笑帶過 所以毅聰死前還一副想復合的樣子根本不可能(想起蘇打綠的再遇見 曉彤也是後悔最深的人 不管是欣怡還是毅聰的死亡,她偏偏到這時候才發現其實她早就沒恨了 所以我想她最後會原諒澄芳也是合理的 不過就像版友說的,雖然曉彤那些話不是有意傷害澄芳,當時她也很不成熟 但她也應該和澄芳說句對不起... 最後也沒有交代她和澄芳和其它人還沒有作朋友,算是可惜了 周若青 十年前是能和毅聰爭人氣王的人 十年後是墜落的社運青年 首先若青和欣怡一樣,十年前後都是有正義感的人 只是他不知不覺就走偏路,在這次生死關頭終於回頭了 大家好像對房仲這事很有意見耶 我覺得比起當墜落的社運 虛偽的正義 這樣的吃飯討生活我比較能接受 其中最大的爭議就是他對子青到底是怎麼樣 可是編劇就這樣重重拿起輕輕放下 什麼就不說 把故事說了一半又沒繼續 不要說這是什麼開放式結局或現實人生 子碩面對了性向,那若青又有面對嗎? 如果說若青覺得自己不適合子碩就直說啊 覺得他們已經錯過了就演出來就好 這樣到底是怎麼????? 第二次第三次的吻又是什麼意思啦!!! 李子碩 十年前是有煩惱的可愛男孩 十年後在還在迷惘 其實他也和毓秀一樣,和登山社的愛恨情仇無關(若青還有沒阻止欣怡藏手機的事) 所以他就快樂的賣萌www 原本還以為他有懷疑澄芳洩照但就是沒說出口的戲分 所以他的戲分就完全集中在他的性向了 子碩和若青的感情在當時不論到底是怎麼樣,在床照後似乎也斷了 只是子碩一直沒找到心中的出口 不論是對若青的感情還是他不敢承認他是同志的事 其實我也覺得子碩在下山後,就會把他對若青的感情了斷,重新開始 只是完全沒交代若青那裡到底是怎麼樣 結尾那個人一定是子碩男友,不然若青不會那樣笑 只是我想至少要有他們談過或是暗示的畫面 "我們只能是朋友...""我們就是錯過了"之類的 反而這感覺就像1+1 2 編劇你沒把等於寫出來 誰看的明白??? 劉澄芳 十年前她是校花身旁的鄰家女孩 偷偷暗戀著和校花交往的校草 其實我很能理解澄芳的心態 被姐妹那樣試探,誰能受的了!!! 我覺得洩照的當下,她是無法原諒姐妹的出賣而非忌妒他們的感情 正因為想澄芳還是把曉彤當最好的朋友 才更恨 只是不能理解澄芳為什麼愛一個渣男那麼久 那麼深!!! 好在最後才發現柏蒼對澄芳而言也不只是個備胎 澄芳也是愛著柏蒼的 那為什麼不好好珍惜眼前人呢 為什麼明明知道和十年前一樣,妳還是個毅聰的備胎 一步錯,步步錯 所以當柏蒼沒有判死,我反而鬆了一口氣 但是繞了這麼遠的路,澄芳終於只看著柏蒼一人 這次請好好珍惜柏蒼吧 陸柏蒼 十年前是愛著澄芳的陽光男孩 十年後也愛著澄芳卻因此犯下大錯 我完全誤會他啦!!! 原本以為他是腹黑男,利用床照的事抓住澄芳 結果他還真的是默默守護的暖男啊... 只是當年那場雨夜,如果事情就停在那一刻就好了 如果澄芳有真正放下毅聰 如果澄芳沒洩照 十年前後所有的風風雨雨或許都不會發生 有人說愛是非常殘酷排他的事 這一點正好體現在柏蒼上 雖然說柏蒼除了毅聰外,沒有殺其它朋友 但就他說的"如果有家庭...",我想如果被其它朋友發現到澄芳過失殺人 他大概也會動手殺人吧 他不怪澄芳外遇 他一心一意就只想保護澄芳 哪怕殺了越來越多人 如果澄芳把話給說開...或許柏蒼會少殺一些人吧.. 最後柏蒼在監獄贖罪,換來夫妻間真正的交心,或許這是一種幸福吧... 陳亞正 串場人物,真的是串場人物 但我覺得亞正角色是有必要的,像是以外人身分才正好能用公平的角度來查案 也是給一直用登山社角度看故事的觀眾一個新視點 只是我覺得扯中之扯就是被勒死的事 柏蒼用毒針或暗藏刀之類的還比較合理 亞正當警察力氣這麼弱??? 戒心又去哪了??? 而且勒死會失禁吧!!! 難怪柏蒼約在魚塭,正好洗味道是吧XD 個性描寫不多,只知道他和欣怡一樣具有正義感,或許就是這樣他們才會在一起 他們這對佳偶只能在天國結婚了... 芳姐和阿偉 用來混淆視聽的角色 芳姐真的一個慘字,兒子殺了人跑回家,又捲入登山社的愛恨情仇 阿偉是罪有應得,但如果芳姐早點勸阿偉去自首 或許會坐牢很久,但母子也不至於天人永隔 最後我很意外芳姐不是在精神病院,而是高興的種樹www 就當作給芳姐的一種救贖吧 我覺得像柏蒼和澄芳的故事是相當完整的 可是登山社其他人物都沒交代清楚 我是希望能有群像劇那樣的故事 編劇前期是有做到 可是結尾就虛掉了 算是開高走低的作品 還是感謝台灣有推理(?)劇 希望下次能作好更多功課,做出更好的作品 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.161.130.16 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TaiwanDrama/M.1487386137.A.33E.html

02/18 10:53, , 1F
推快樂的賣萌 I say 李子碩 you say forever!

02/18 10:53, , 2F
一年的時間 柏蒼的判決應該沒那麼快確定吧XD

02/18 11:03, , 3F
如果柏蒼完全認罪,判決應該不用久

02/18 11:04, , 4F
柏蒼才不是暖男…除非你只站在澄芳的點來看……

02/18 11:06, , 5F
回樓上 我覺得只是在收押狀態 在台灣死刑犯就算想求死

02/18 11:07, , 6F
某團體也會跑出來阻撓 報歉離題了 是回3F

02/18 11:11, , 7F
在完全認罪的情況下,法官可以直接判決。檢察官如果覺得

02/18 11:12, , 8F
刑度合理就不再上訴,判決就確立了。某團體根本沒機會介

02/18 11:13, , 9F
入。除非蒼想求輕判才會在那邊拖拖拉拉

02/18 11:15, , 10F
推開心的賣萌QQ 再回去看一次第四集好了QQ

02/18 11:16, , 11F
不過如果蒼一審是被判死刑或無期徒刑,那就還是收押中,

02/18 11:16, , 12F
因為要三審才算數

02/18 11:16, , 13F
收押狀態吧

02/18 11:17, , 14F
其實應該在一起看時光膠囊的時候子青就一定得說開了,

02/18 11:17, , 15F
但是導遊要我們跟子碩/鈞浩一起腦補,所以我覺得曉桐說

02/18 11:17, , 16F
大家一起找蒼澄看時光膠囊那顆鏡頭卡掉之後,就是鈞浩

02/18 11:17, , 17F
大哭的時刻

02/18 11:27, , 18F

02/18 11:31, , 19F
好想看卡掉之後的花絮

02/18 11:36, , 20F
柏青是什麼 一種小鋼珠機台嗎XD

02/18 11:39, , 21F
導遊XDDDDD

02/18 11:49, , 22F
每個人都哭一哭都好過什麼都不講QQ

02/18 11:53, , 23F
我覺得群像戲呂10元是寫最好的,像紙鷂和出境,裡面

02/18 11:53, , 24F
也有男女主角,但每個人的戲份都恰到好處,結尾也讓

02/18 11:53, , 25F
我滿意

02/18 12:28, , 26F
大家都好神喔 這樣也看得出來澄芳是去看柏蒼?

02/18 12:50, , 27F
導演啦,我被手機輸入法害到...

02/18 13:28, , 28F
看守所就是羈押犯人而已 或者7年以下刑期的 柏蒼可能7年

02/18 13:28, , 29F
以下嗎...

02/18 14:53, , 30F
推原PO對各角色評析!尤其是子青的(可能因我有愛特別注意XD

02/18 14:54, , 31F
若青最後當房仲 我覺得也還好 想成是現實的考量 社會運動

02/18 14:55, , 32F
總無法當飯吃 若青也許更厭惡從政必須面對的虛位狡詐

02/18 14:56, , 33F

02/18 14:56, , 34F
行業有很多 賺錢方法也很多 可是為何要選房仲...

02/18 14:57, , 35F
子碩 我是很欣慰他的重點只在偷膠囊和性向 比較清新(誤XD

02/18 14:58, , 36F
但 有疑問...子碩的角色自白 他到底是發現什麼真相沒說出

02/18 14:59, , 37F
來? 感覺他和恩怨情仇組就沒關聯了啊...

02/18 14:59, , 38F
對阿 那個也沒有解開 只能靠腦補

02/18 15:02, , 39F
環境運動跟土地開發;房仲跟社運。嗯,好像都滿近的

02/18 20:49, , 40F

02/18 21:36, , 41F
n大,那個沒有解開,最後一集只能確定毅聰的說謊