[心得] 植劇場-荼蘼Ep1:選擇,就沒有後悔的餘地

看板TaiwanDrama作者 (baubei)時間7年前 (2016/10/14 19:04), 7年前編輯推噓2(201)
留言3則, 3人參與, 最新討論串1/1
手機排版,新手第一次發文,請見諒 一開始得知,編劇是徐譽庭, 我就開始期待了! 不為什麼,因為是徐編, 一直以來很喜歡她的作品, 真實且細膩的手法,溫暖的敘述故事,殘忍中卻有那麼點現實。 作品中溫柔的呈現每個字句, 卻強而有力的一擊,多有共鳴, 根本深得觀眾的心啊! 好的作品,能不支持嗎? -----------以下文長、有雷慎入---------- 第一集精細的鋪陳, 細膩的描繪劇中的角色, 便利商店相遇到交往的過程, 一碗泡麵一個皮夾一頓晚餐, 是相識的開始。 沒有偶像劇般的華麗包裝, 有的是簡單平凡生活, 也是你我都可能會發生的故事。 另外,荼蘼還有另一個諧音Two Me,也就代表的兩個世界, 一個平行時空的概念, 在第一集快結束時正式開啟。 因此,我期待著第二集的到來。 一場意外,打亂計畫,我們夢想藍圖,就這樣慢慢瓦解摧殘,如薇面臨選擇, 無意間的發現有彥還有個備案, 皮夾內的伍佰元, 開啟了荼蘼的主軸plan A and B。 每人都在每刻不斷的選擇, 荼蘼真實反應所有人都會遇到的問題, 愛情與事業,如果是你會怎麼選擇呢? 「誰都只能慌張地在人生這張考卷上寫下答案」 當聽到這句話頓時心抽動了一下,不得不佩服徐編,這句話根本打中我, 就像考試在有限的時間內,只能急忙地寫下那不知是否正確的答案。 人生也不過如此, 想著哪個會是最順遂最正確的選擇, 往往又會想著是否因為錯誤的決定, 而失去又放棄了什麼? 「好想知道答案後再去做選擇」 如果人生可以這樣該有多好,徐編就是如此寫實阿!完全是每個人都有過的念頭,也因此 有了AB版本的故事。 方案A 為了事業為了自己的夢想,前往上海。 方案B 為了愛情為了有彥家人,留在台灣。 如薇猶豫著,有彥說著 「不能跟妳一起吃飯才叫可惜」 「其實你並不如你想像中的愛我」 「如果真的愛我,那去不去上海根本不會是選擇題」 「誰也沒辦法替妳決定,我不想成為妳的絆腳石」 「去吧,去做妳想做的鄭如薇,我會祝福妳的」 這就是人, 徐編總是用這種討人厭又自私的角色,感染著觀眾,貼近你我生活, 彷彿這人就在身邊,多麼的現實, 有著那麼點心痛,劇中赤裸的呈現而戲才會如此好看。 「犧牲未必是一種成全,強留來的幸福是不會幸福的」 如薇選擇B方案,告訴自己 「我們的人生,絕對不能輸給方案A」 時間跳到5年後,生活中的瑣事, 柴米油鹽醬醋茶,剩下的就是家庭, 平凡的家庭主婦如薇,眼神中的無奈,深深體會到這句話的意義。 B方案的如薇,妳幸福嗎? 「就算是真愛,但活成他拖累妳,妳拖累他,會不會等到有一天彼此互相埋怨了,才後悔 莫及?」 看著一位獨立自主的女性背影, 開著跑車,讓車位給有彥, 那熟悉的背影是如薇所追尋的夢想。 B方案的如薇,妳後悔嗎? 「我只是想要自己的人生稍微不平凡一點、事業稍微有點成就、日子可以稍微精彩一點、 活的可以稍微讓別人羨慕一點。」 如果是你,你會怎麼做決定? 我會毫不猶豫的選擇A。 年輕,總要放手一搏, 總要跌跌撞撞的受傷, 復原再活過一次,這才是人生! 不想互相埋怨、不想放棄夢想、不想被牽絆,沒有闖過,怎麼知道哪裡會是盡頭呢? 既然選擇了,就沒有後悔的餘地_ 謝謝大家認真的看完, 期待著第2集,平行時空的兩個世界 會如何展開呢 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.176.116.174 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TaiwanDrama/M.1476443079.A.A54.html

10/14 19:52, , 1F
推 裡面好多台詞讓我震了一下
徐編的厲害之處 各個都是經典名言

10/15 00:26, , 2F
好強喔!為何會知道荼靡還有two me的涵義啊?
植日生週記有提到

10/15 00:29, , 3F
樓上第一集結尾有出現呀
※ 編輯: baubei0611 (180.176.116.174), 10/15/2016 00:40:40 ※ 編輯: baubei0611 (180.176.116.174), 10/15/2016 01:04:24