[心得] 我和我的十七歲-再次青春彌補遺憾

看板TaiwanDrama作者 (Star)時間7年前 (2016/08/05 20:25), 編輯推噓14(1402)
留言16則, 14人參與, 最新討論串1/1
臺劇首po,心得有點長~ 「人生,不該有遺憾,如果有挽回遺憾的第二次機會,你會如何選擇?」 這個標題尚未打動我,畢竟不是所有人都可以有第二次機會… 前導預告片李國毅遺憾錯過了愛情、失去喜歡的人、尋找當初那個她/他…; 謝欣穎埋首工作,生活一成不變,十七歲開朗的自己對她說:改變還來得及! 劇情引人好奇,配樂滿好聽,但還是沒看… 直到兩人即將重逢! 何皓一等待十三年,卻等到艾麗絲極度冷酷的眼神,讓我覺得我想追劇了! 為什麼會想追? 我想大概是虐男主的劇情,看何皓一一直被艾麗絲拒於千里之外,覺得很爽! (喜歡李國毅的粉絲別打我,我是很欣賞這位演員的~) "艾麗絲" 是垃圾車主題曲?還是艾麗絲夢遊仙境? 蕾蕾和曉芬取笑她是垃圾車女孩,何皓一手裡拿的英文小說… 通通都是Alice!編劇真的很用心啊 整部作品很用心,許多情節前後呼應 (何皓一心情不好總是搖布丁;路上阿婆一直掉橘子…這哪招; 鉛筆拓印字跡…劉曉芬加分!) 畫面很柔和,有些地方運鏡放慢,看起來很舒服,再加上配樂, 這部戲真的是近年有吸引到我的臺劇 Lego扮演十七歲的何皓一 真的有高中大男孩的模樣,痞痞、酷酷,還會捉弄一下自己喜歡的女生 父親離開的悲傷的情緒很滿但沒有爆發,看了都想替他哭 見到媽媽時,表現一付無所謂,但是其實心裡很在意 姐姐還他欠他的擁抱時,終於可卸下所有情緒、壓力時,把自己的依賴完全表現出來 三十歲的何皓一 專業、自信、積極、聰明,重要的是熱情 即使被艾麗絲趕了無數次,還是願意想辦法融化艾麗絲,解開她的心結 他說,「我是跟你學的」,當年的艾麗絲就像小太陽漸漸溫暖他,改變他 所以他一定會想辦法找回十七歲的她 但是重看好多次的是第十二集 「我希望可以一輩子不想念你,一輩子不覺得愧疚,一輩子不用對你小心翼翼。 如果我一開始就沒有離開你,這些心痛我根本都不用領會…我要做些什麼,才能彌補你, 彌補我當年的錯誤」 何皓一的痛、遺憾完全能感受,如果能回到過去導正他的錯誤,該有多好~ 題外話,第一集何皓一誤以為艾麗絲是他的姐姐,一直整她 艾麗絲問他為什麼這麼做,他說要讓你們友情破裂…(原來就是何皓一詛咒害的!) 謝欣穎呈現十七歲的艾麗絲 陽光、樂觀、熱情,是一個永遠對朋友好、無條件信任別人、非常雞婆的傻女孩 艾媽提醒過她:「要做朋友,不用那麼講義氣!什麼都要扛,是不會去扛瓦斯喔!」 但是她似乎沒有聽進去…所有壞事都自己承擔,所有秘密都吞到肚裡… 失憶的艾麗絲就是十七歲的重生,但是空白記憶因為何皓一的陪伴而填滿 但是當她恢復記憶,又是三十歲冷酷的眼神 謝欣穎真的把兩個艾麗絲詮釋得很精彩,一個青春洋溢、一個冷血無情 後面的哭戲也很精彩啊!(是裝了水龍頭嗎?眼淚是噴的) 三十歲的艾麗絲為什麼反差如此大? 當謎底揭曉時漸能明白,或許是當年艾麗絲的雞婆、宋翰明的懦弱、何皓一的逃避、 蕾蕾過於自我、曉芬的盲從,再加上霸凌同儕的阿泰,所以造成現在的局面 十三年後的艾麗絲變得冷血、宋翰明改造自己外表、何皓一總是念著Timing 但是其實最本質的地方依然沒有變 艾麗絲依舊善良只是強迫自己冷血、宋翰明外表光鮮亮麗卻還是對自己自卑 何皓一心繫著艾麗絲十三年只害怕心愛的女生再度消失… 高中時期的友情、義氣,究竟是什麼? 是像艾麗絲這樣毫無保留,全心全意?還是像蕾蕾女王,唯命是從,馬首是瞻? 十七歲的愛情又長得什麼模樣? 是第一眼就看得出喜不喜歡?還是需要經過一段時間的相處、熟悉,漸漸產生依賴感? 誰對誰錯?誰是誰非? 十七歲…沒有人能回到過去 三十歲…我們只能把握當下 這是一部讓我思考愛情、友情、人際關係的一部好戲! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.34.167.17 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TaiwanDrama/M.1470399926.A.727.html

08/05 20:33, , 1F
每次看劇完都好想回到17歲哦QQ

08/05 20:38, , 2F
推,想念17歲,推Lego,欣穎

08/05 21:10, , 3F
推~用心~

08/05 21:12, , 4F
推 講到詛咒 艾麗絲曾詛咒過阿弟交不到女朋友也是成功

08/05 21:12, , 5F
的 17歲阿弟就被艾麗絲拒絕

08/05 21:36, , 6F
推17歲!!!!!!!!!!

08/05 22:51, , 7F
推17歲 好棒的心得

08/06 00:18, , 8F
十七歲必推,用心的心得,用心的演編導和幕後人員大

08/06 00:19, , 9F

08/06 02:58, , 10F
推十七歲、Lego和欣穎!!

08/06 19:13, , 11F
推!!!!!

08/06 21:06, , 12F
推十七歲~

08/06 23:48, , 13F
文筆真好

08/07 10:58, , 14F
寫的真好,又重新回味一遍

08/07 22:33, , 15F
推 寫的真好

08/08 10:54, , 16F
推17歲~真的是一部讓人想再看一次的好劇!!