[創作] 1989補遺之雅娟失落的日記

看板TaiwanDrama作者 (殘燈)時間7年前 (2016/07/05 12:36), 7年前編輯推噓8(8015)
留言23則, 9人參與, 最新討論串1/1
1989一念間補遺之陳雅娟失落的日記 本來想用討論的形式,跟大家討論如果陳澈沒有穿越到1989年,雅娟的命運會是怎樣,但後來忽然想練練文筆,所以改用創作的方式。但嚴格說起來,文中很多沿用了原劇的內容,因此嚴格說來,只能算是半創作,以下。 -------------------------------------------------- 就在陳雅娟和李進勤,葉真真和陳澈,雙雙有情人終成眷屬之後的某天。 陳雅娟在整理房子的時候,意外發現了一本陳舊的日記,看起來已經有二十幾年的歷史了。 陳雅娟拿起日本,隨手翻了幾頁,卻對日記中的內容感到異常困惑,她叫來了陳澈。 「怎麼了?媽?」 「怎麼了?娟?」跟陳澈像連體嬰一樣的葉真真也跟了過來。 「你們看這本日記,明明是我自己的筆跡,但裡面的內容好奇怪,怎麼跟我記憶中的,完全不同?」 陳澈接過日記,隨手翻了幾頁,隨即大驚失色。 「怎麼了?陳澈」葉真真好奇得拿過日記,隨手也翻了幾頁。 「有什麼特別的嗎?不就是娟妳自己寫的日記嗎?」 「為什麼裡面的內容跟我記憶所及完全不同?妳看第一天,說真真妳在1989年就車禍死掉了耶。」 「這……這是因為……」葉真真也察覺不對勁了。 「這應該不是媽的日記,應該只是筆跡剛好很像而已。」陳澈解釋著。 「但是筆跡是我的筆跡沒錯啊。」陳雅娟追問。 「應該是巧合,而且媽妳二十幾年前的筆跡,也跟現在不一樣吧。」陳澈繼續解釋。 「對啦,一定是這樣。」葉真真忙著附和。 「但是還是有點奇怪,那個人怎麼也認識真真?」陳雅娟還是感到疑惑。 「應該是同名同姓啦,媽,這本日記借我看,我對裡面的故事很好奇。我先上樓了。」陳澈說著往樓上走。 「我也要看。」葉真真連忙跟了上去。 「真的是巧合嗎?算了,先煮飯好了。」陳雅娟還是有點疑惑。 回到房間的陳澈和葉真真,迫不及待翻開了陳雅娟的日記,裡面記載的,是兩人從未經歷過的歷史,那個最原始的1989年。 ------------------------------------------ 1986年 我大二那年,加入了吉他社。那天本來只是因為教育系的課程太無聊,才到吉他社的招生攤位去逛逛,沒想到吉他社的社長,是學校的風雲人物,有著吉他王子之稱的李進勤,他真的很帥。 除此之外,還認識了感覺很可靠的王忠恩;以及活潑可愛的葉真真,她的吉他和歌聲真是驚為天人;還有憨厚老實的林小龍。 從那之後,我們五個就常常一起行動,開始有人稱我們為吉他五人幫,不過小龍說還是喜歡稱我們是黃金五寶,他覺得這個名字比較帥。 1989年 10月18日 這是個悲傷的日子,我最好的朋友真真,昨天在隧道被肇事逃逸的車輛撞倒了,聽說送到醫院時由於傷勢過重,直接轉入加護病房。 真不敢相信那麼可愛的真真會碰到這種事,我和進勤、小龍還有忠恩趕到醫院的時候,醫生說昏迷指數只有3,機會渺茫,葉伯母跟國安都哭了,看著葉伯父煩惱的樣子,我也好想哭,真真,妳快點醒來好嗎?大家都很擔心妳。 10月19日 醫生宣布真真急救無效,已經在上午10點30分過世。葉伯母抱著葉伯父哭了,我也好想哭,但我必需代替真真去安慰國安,畢竟國安就像我自己的弟弟一樣。 在進勤送我回家的路上,他說已經沒有人在,我想哭就哭,不必再忍耐。我忍不住趴在他身上哭了,為什麼像真真那麼好的人會遇到這種事,老天爺為什麼這麼殘忍要奪走我最好的朋友,以後還有誰陪我聊心事?還有誰陪我聽夢醒時分? 進勤說雖然真真不在了,但是他還在,以後不管發生什麼事,他都會陪著我,不會讓我孤單一個人。他這是在對我告白嗎?還是只是在安慰我? 10月26日 今天是真真的告別式。 小龍在告別式上哭得死去活來,畢竟他暗戀了真真那麼多年,我們大家都看出來了,只有真真沒看出來。小龍說本來他想存夠錢,買了房子車子,然後才跟真真告白,但現在,一切都來不及了。 我忽然害怕起來,我跟進勤,會不會也像真真和小龍一樣? 11月19日 真真已經離開我們一個月了,我不得不面對這個事實,黃金五寶永遠的少了一個。但我還是無法從傷痛中平復,每次聽到夢醒時分這首歌,都會忍不住哭泣。真真,妳在天上還好嗎? 11月20日 進勤帶我去散心,在回家的路上,他對我告白了,他說他不想像小龍一樣,等到失去最愛的人才後悔莫及。如果不是經歷真真的事,我可能會害羞得維持矜持,但經過真真的事後,我體會到人生是無常的,愛要及時。於是,我答應了進勤,我們接吻了。 11月21日 進勤帶我去見媽,想要得到她的認同,沒想到媽根本看不上進勤工人爸爸的出身,對他大加數落,期間進勤的爸爸路過看到,近來跟媽大吵了一架,弄得不歡而散。 我想找爸商量,沒想到爸也因為受到媽的影響,反對我跟進勤在一起,我好無助,要是真真還活著就好了,我就可以找她商量了。 11月22日 我被媽禁足了,她說在我出國留學之前,不準離開家門一步,我CALL進勤,但是他沒有回,我只好CALL給老哥,現在只有他能幫我了。 老哥很快的趕來見我,因為媽還蠻欣賞老哥的,所以我才能見到老哥,他答應幫我想辦法。 12月20日 老哥說聖誕節他會辦舞會,會邀進勤來,讓我想辦法出去參加。但是媽根本不讓我出門,即使老哥說情也沒有用,我該怎麼辦?要是真真還活著就好了,她可以幫我出出主意。 12月24日 晚上就是聖誕舞會了,我決定偷溜出去,用電視劇上看來的辦法,用棉被綁成繩子,從二樓爬下來,去參加舞會。 12月26日 這兩天下來,我好像掉入了最可怕的惡夢,而且是永遠醒不來的惡夢。 聖誕節那天,先是王忠恩在舞會上跟我告白,原來這才是他辦舞會的真正目的,我驚訝得不知道怎麼辦才好,畢竟他在我心目中是永遠的老哥。 我還沒回答,就看到進勤在門口激動得看著我們,我知道他誤會了,我想跟他解釋,但他轉身就跑,我追了出去,但他跑得好快,我追不上他,追著追著還迷路了。 在我迷路在暗巷中的時候,我被打昏,醒來發現,我被強暴了。真不敢相信這種事會發生在我身上,我到底做錯了什麼,老天爺要這樣處罰我? 隔天,王忠恩來見我,我想起醒來後第一個看到的人是他,我問他是不是他,他承認了,他承認了。在我心目中那麼可靠的老哥,他承認了。 王忠恩說他會負責任,會彌補我,但我的人生都被他毀了,他要怎麼彌補,我再也不想見到他了。我是那麼相信他,他怎麼可以這樣對我。 現在我只希望能快點出國,把這一切都忘掉。要是真真還活著就好了,我至少還有個人可以商量。 12月28日 我跟進勤分手了,現在的我已經配不上他,進勤誤以為我是為了跟王忠恩在一起,我沒有解釋,就讓他誤會吧,這樣他才會死心,他沒必要陪我承受這一切。 1990年 1月9日 鴻源集團忽然宣佈倒閉,我才知道媽把我要出國的留學基金全放在裡面,這下血本無歸了,看著媽崩潰得痛哭失聲,我也不知道怎麼辦才好。 媽說即使賣掉外婆留下來的房子,也要湊足學費讓我出國,但我怎麼能讓媽這麼做,那是外婆唯一留給媽的嫁妝啊。 1月20日 我的生理期晚了一個禮拜都沒有來,我覺得不對勁,我的生理期從來都很準時的,為什麼這次會遲到這麼久?希望沒什麼事才好,希望只是虛驚一場。 1月27日 生理期已經晚了兩個禮拜,我終於鼓起勇氣去看醫生,沒想到醫生居然說我懷孕了。 這怎麼可能?怎麼可能就那樣就懷孕了?我該怎麼辦?現在,我該找誰商量?我已經讓進勤那麼難過了,我媽為了我,還把房子拿去抵押,我不能再讓他們煩惱了,可是我該怎麼辦?要是真真還活著就好了。 1月28日 我想,我應該要把孩子拿掉,像那種人的小孩,長大以後,一定也會變成像他爸爸一樣,那樣可怕的人。 所以我不能把孩子生下來,我應該拿掉這孩子,他的出現,根本就是個錯誤,他一出生,注定就是個不被祝福的孩子。 我ㄧ看到他,就一定會想到那個人,對我做出那種可怕的事,這樣我要怎麼面對這個孩子,我要怎麼愛他? 我想,我的決定是對的,我應該拿掉這孩子。 1月29日 進勤寫信給我,他說是他努力不夠,他會繼續努力直到有一天,重新住進我心裡。進勤對不起,我已經傷你夠深。 我現在肚子裡又有他的孩子,寶寶,要是我把你生下來,進勤一定會恨我ㄧ輩子,我真的不知道該怎麼愛你。你一出生就不會被祝福,我不想害你,對不起。我不是故意不想當你的媽媽,對不起,對不起,對不起。 2月5日 今天要動手術了,這是我好不容易才找到的密醫,願意在沒有手術同意書的情況下幫我動手術。 就在躺上手術台之後,我肚子突然好痛,護士小姐說是宮縮,強烈的子宮收縮會導致流產。當我聽到我即將失去我的寶寶的時候,我才意識到,他是那麼小,那麼無助,而我是這個世界上唯一可以保護他的人。 我本能得逃出了醫院,我決定要把孩子生下來。 2月6日 既然要把孩子生下來,我必需回家面對媽媽。我告訴媽媽聖誕夜當天晚上發生的事,但我沒告訴她,強暴我的兇手是誰。 如我所料的,媽要我把孩子拿掉。我告訴媽我想生下孩子,媽氣炸了,她又把我關起來,要逼我拿掉孩子,我該怎麼辦? 2月7日 經由爸的幫助,我離家出走了。爸說他很後悔聖誕節那天沒陪著我去舞會,不然就不會發生那種事了。爸一口咬定,孩子的父親一定是進勤,他想要找進勤來負責,但我不能讓他這樣做,因為進勤是無辜的。 2月10日 我逃離了爸幫我安排的旅館,搬離開了台北,我要一個人把孩子生下來。 3月10日 新聞說找到撞死真真的兇手了,是一個叫郭勝泰的人。聽說他還牽連多起經濟犯罪,小龍也受到他的牽連而鋃鐺入獄了。 8月20日 我的孩子出生了,我按照算命師的安排,幫他取名叫陳澈。為了不被爸媽找到,我只能到處打工。 1997年 陳澈上國小那年。 醫院通知我,陳澈在學校因為氣喘發作送醫急救了。我趕到醫院,醫生說是遺傳性的氣喘,但是我並沒有氣喘,難道會是那個人的原因? 1999年 因為爸是有名的天文學教授,我在報紙上看到媽肺癌過世的消息,我知道爸一定很難過,我主動跟爸聯絡了。電話中,爸的情緒很激動,他說媽在臨死前後悔了,她後悔沒有原諒我。 其實我更後悔,沒想到那次以後,我再也見不到媽了,媽,對不起。 2002年 9月 陳澈上國中了,他問我他爸爸是誰,我不知道該怎麼回答,腦海中又浮現當年的痛苦回憶,我生氣得罵了他一頓,好幾天不跟他說話。 其實陳澈一直很努力,從小品學兼優,但是我只要一想起當年的事,就不知道該怎麼面對他。 11月 陳澈重感冒發燒了,我煮薑湯給他喝。他在昏昏沉沉中居然對我說,他喜歡感冒,說我煮的薑湯好喝。 傻孩子,原來你是如此渴望著我的愛,可是對不起,媽不是不想愛你,媽是不知道該怎麼面對你。這些話,只有在你睡著的時候,我才說得出口,也許你永遠也不會聽得到。 2008年,陳澈上大學那年。 3月 沒想到爸居然得了失智症,必需住進療養院。雖然軍公教人員有補助,但還是有部分負擔,為了應付醫療費用,我又換了工作,這次,我到了一家清潔公司。因為只有清潔公司,能讓我下班後再兼另外一份工作。 7月 陳澈竟然偷偷找徵信社,要調查他爸爸是誰,我氣得打了他一巴掌,禁止他再調查他爸爸的身分。 其實我自己知道,我是用憤怒掩飾我心中的恐懼,要是陳澈知道我是被強暴才生下他的,他會不會嫌棄我是個骯髒的媽? 我不敢想下去,我只有這個孩子了,我不能失去他,因此無論如何也不能讓他知道當時的事。 為了彌補陳澈,我帶他去見爸爸,也就是他的外公。 2011年 新聞說十大通緝要犯的郭勝泰潛逃出境了。當年,小龍就是受到他的牽連,坐了7年的牢,後來不知道怎麼樣了。真真也是被他開車撞倒,肇事逃逸才過世的,像這種人一定會有報應的。 曾經,我對未來與愛情有著無限嚮往。以為青春很長,以為擁有一段愛情很簡單。年輕的時候太天真,以為抵抗得了現實。但一切都變了,在我發現我懷孕之後。 每次陳澈問我爸爸是誰,我都不知道怎麼回答,要是真真還活著就好了,至少有個人可以跟我商量。 2014年 本來的清潔公司因為經營不善倒閉了,我又換了一家公司。現場主任特別關心我,但我已經無法再相信任何人了,尤其是男人。 雖然陳澈已經是個成功的分析師,但我堅持不用他拿回來的錢,我自己可以賺錢,支付爸的醫療費用。 ------------------------------- 「日記就結束在這年,媽來到新的清潔公司這年。」 「為什麼會有這本日記?你不是已經改變歷史了,娟的命運也跟日記上完全不同了,為什麼這本日記還在?」 「我想,這是媽在我穿越之前寫的,所以雖然歷史改變了,但日記還是在,就像妳出車禍的事,雖然歷史改變了,但在其他人記憶中,你還是出車禍後失蹤了。」 「但是我還是覺得有哪裡怪怪的,歷史改變了,日記就算不消失,裡面的內容不是也應該隨著改變嗎?」 「顧不上那麼多了,我想這本日記永遠也別讓媽看到,妳也別讓她知道裡面的內容,我要把這本日記銷毀掉。」 「我知道了。」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.224.205.51 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TaiwanDrama/M.1467693390.A.EA2.html

07/05 12:41, , 1F
T_T

07/05 13:12, , 2F
推,寫的很好~透過你創作的雅娟日記看到了陳澈改變

07/05 13:12, , 3F
前的歷史:

07/05 13:12, , 4F
雖然真真不在了,小龍不會辦舞會跟真真告白,但忠恩

07/05 13:12, , 5F
可以辦舞會向雅娟告白。雅娟也還是為了追進勤而被強

07/05 13:12, , 6F
暴。她在懷孕後雖一度動過拿掉小孩的念頭但最後還是

07/05 13:12, , 7F
生下陳澈。

07/05 13:12, , 8F
或許有些事情陳澈穿越後還是無法改變,但他改變了20

07/05 13:12, , 9F
16雅娟的心境。

07/05 13:12, , 10F
(最後真真提及的,雅娟日記本內容應該要因陳澈的穿

07/05 13:12, , 11F
越而不一樣但卻沒有,我在想或許雅娟原先的日記本會

07/05 13:12, , 12F
還存在,大概就和陳澈和真真在1989年拍的照片也都留

07/05 13:12, , 13F
到2016是同樣道理吧?)

07/05 13:21, , 14F
陳澈說過,他第一次看到外公時,外公就已經失智了....
我忘記這點了,再找時間修改一下,敢問是哪一集提到這點的?

07/05 13:51, , 15F
寫得很貼合改變前的未來

07/05 17:41, , 16F
其實陳澈多少也救了他的生父 至少郭勝泰沒撞死真真 也沒變

07/05 17:41, , 17F
通緝犯
※ 編輯: fatfatfatpig (36.224.205.51), 07/05/2016 19:55:51 ※ 編輯: fatfatfatpig (36.224.205.51), 07/05/2016 20:00:44

07/05 21:46, , 18F
推認真,這篇補足了我對原本的1989沒交代的遺憾啊

07/05 21:47, , 19F
而且原PO很認真揣摩不快樂的雅娟一路走來的辛苦與心酸

07/05 23:58, , 20F
第10集後段, 外公找陳澈出來吃麵的時候, 就有提到了...
修改完成,感謝補充

07/06 00:20, , 21F

07/06 01:31, , 22F
推~很完整
※ 編輯: fatfatfatpig (36.224.205.51), 07/06/2016 02:11:23

07/06 10:14, , 23F
※ 編輯: fatfatfatpig (36.224.205.51), 07/06/2016 17:51:34 ※ 編輯: fatfatfatpig (36.224.205.51), 07/06/2016 23:27:09