[1989] 新編結局-幻想文

看板TaiwanDrama作者 (殘燈)時間8年前 (2016/06/22 03:00), 8年前編輯推噓8(805)
留言13則, 9人參與, 最新討論串1/1
這篇不是預測文,事實上不會這樣發展,不可能這樣發展, 勉強算創作文,只是在版上大家討論過的眾多結局之外, 再尋找不同結局的可能性,以下 ------------------------------------ 陳澈衝進病房 「媽,葉真真在哪裡?」 「你說你真真阿姨啊,她已經不在......」 「不,不可能,這不是真的」 「媽是說......」 陳澈衝去找陳國章 「陳澈你別跑啊,你跑那麼快媽追不上你啊,媽是要說你真真阿姨已經不在台北了, ,她搬到南投去了,怎麼一下子就不見人影了,這孩子真是的, 永遠不肯好好聽媽說話,唉.......」 -------------------------- 「外公,你知道怎麼回1989對不對,我必須回去警告真真,我必須回去救她」 -------------------------- 「如果這裡真的是時間的缺口,我要怎樣再一次遇見妳?」 -------------------------- 「陳雅娟女士,你兒子陳澈在xx隧道摔車,目前陷入昏迷」 -------------------------- 「這孩子怎麼這麼會讓人擔心?」 「娟,聽說陳澈醒了?」葉真真從南投趕來,她等這天已經等了26年 「真真妳來得正好,陳澈一醒來,就瘋狂得要找你,他可能騎車想去找妳, 在隧道中又摔車了」 「那他現在怎麼樣?」 「醫生說沒受什麼傷,但不知道為何昏迷不醒」 -------------------------- 病房 「陳澈,我是真真,我終於等到你了,你醒醒啊」 陳雅娟雖然聽不懂葉真真在說什麼,但眼前首要的是陳澈還在昏迷 聽到葉真真的呼喚,陳澈醒了,但他開口的第一句話竟然是...... 「真真阿姨,妳來看我了,我好想妳」 「你叫我什麼?」葉真真不敢相信自己所聽到的 「真真阿姨啊,你是我媽最好的朋友,從小就最疼我的真真阿姨啊」 「你是不是......娟麻煩妳先出去一下,我要跟陳澈單獨說話」 「為什麼啊,真真」 「娟妳先別管,先讓我跟陳澈單獨說話」 (陳雅娟離開病房) 「陳澈,現在雅娟不在,你不用演戲了,你老實說,你記得我嗎?」 「當然記得啊,真真阿姨妳從小就最疼我啊」 「你還叫我真真阿姨?」 「妳是我媽最好的朋友,我當然叫你阿姨啊」 「難道你忘了我們刻骨銘心的相愛?」 「阿姨妳在說什麼?妳是阿姨,我怎麼會跟妳相愛?」 「難道你忘了你穿越到1989年的事?」 「什麼穿越到1989?阿姨你是不是看太子妃升職記看得太入迷了?」 葉真真不敢相信26年來的等待,居然會是這種下場 「怎麼會這樣?陳澈為什麼全忘了,怎麼可能會這樣?我要去問陳叔」 葉真真衝出病房,要去找陳國章 「真真妳要去哪?妳怎麼了?」陳雅娟看葉真真激動的樣子,不禁關心問著 「我現在沒有心情解釋,我要去找陳叔」 陳雅娟走進病房 「妳真真阿姨怎麼了?」 「不知道啊,說一些我聽不懂的話」 (陳國章的病房中) 「陳叔,為什麼陳澈忘了我們相愛的過去,為什麼?」 「時空交錯......命運之輪會修正錯誤......時間洪流會導正歷史......」 失智的陳國章說話斷斷續續,有點前言不接後語 「陳叔你是說,這是時間修正歷史的力量,因為穿越本來就不存在, 所以陳澈終於還是失去了這段時間的記憶?那為什麼我還記得?為什麼?」 「一念天堂......一念地獄......因愛故生憂......因愛故生怖...... 若離於愛者......無憂亦無怖......」 「我還是不懂,難道就只是因為陳澈在隧道昏迷過?但是他第一次昏迷, 也沒有失去什麼記憶啊」 「不管懂不懂,孩子,妳後悔嗎?」陳國章好像忽然清醒了 「我不後悔,跟陳澈的那場戀愛,是我這輩子最大的幸福,只是我怎麼樣也料想不到, 結局會是這樣。這樣也好,我都50歲了,就算陳澈沒忘記,我們也不知道能不能走下去」 這時候電視上演出了「太子妃升職記」,想起了其中的主題曲「可念不可說」: 愛若是參破,終究是寂寞,忘卻了前因後果; 苦守的執著,虛晃的一諾,空耗這青春許多; 年月裡蹉跎,輪迴中錯過,被遺忘的人是我; 熟悉的輪廓,淚眼中斑駁,望著卻無法觸摸; 愛是可念不可說 END ---------------------------------------------------------- 後記: 「太子妃升職記」是年初很夯的穿越劇,雖然不是台劇,不過也相當精采, 推薦大家找來看看 此外,亦舒的《朝花夕拾》是穿越故事的經典,以下引用維基百科: 故事描述2035年,女主角陸宜誤入時光隧道,回到50年前(1985年)的世界,因而結識了男主角方中信。在未來世界裡,一直跟丈夫不和的陸宜,受方中信的熱情感動而喜歡上他。同時,1987年剛好是陸宜媽媽成為孤兒的那一年,陸宜既要解決跟方中信的情誼,又要照顧年幼無依的母親,更要想辦法回到自己的時空。 最後經方中信的介紹,陸宜認識了「那位先生及夫人」(即是衛斯理夫婦),在他們的引領下再結識到小納爾遜,最終回到自己的時空。 回家後,陸宜在母親口中得知一直深愛著自己的方中信已在她離開三年後病故。 也是相當精采的穿越故事,有拍成電影,男主角因此將自己藝名取名為方中信 其中有一段女主角回到2035年後,問自己媽媽還記不記得小時候照顧她的阿姨, 其實就是女主角自己,結果媽媽說當然記得,女主角說我比起那個阿姨怎麼樣, 媽媽說阿姨漂亮得多了,這段很有趣味 回到1989,如果葉真真果然在1993年就過世,那就呼應了《朝花夕拾》的三年後病故 雖然編劇不見得看過小說就是。 總之,推薦大家這兩部精采作品 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.224.254.103 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TaiwanDrama/M.1466535641.A.0DD.html

06/22 03:16, , 1F
原來還有比小說更悲的結局...
※ 編輯: fatfatfatpig (36.224.254.103), 06/22/2016 03:17:02

06/22 07:04, , 2F
這個走向也是合理的,只是連澈都忘了,真怎麼沒忘?

06/22 09:46, , 3F
贊同樓上..要自己編劇情,不要連bug都無法解是過去

06/22 09:51, , 4F
大家都好有才華!這內容太悲情了><

06/22 10:22, , 5F
要合理的話應該是真忘澈沒忘,因為澈剛穿越回來而已,

06/22 10:22, , 6F
而真的記憶是從1990以後開始慢慢消失~既然是幻想文就別

06/22 10:22, , 7F
太計較了吧~
其實第20集演完,也沒辦法真忘澈不忘了,如果真要忘,應該是跟眾人同步忘, 寫這段主要是因為那段歌詞很貼切,當初看太子妃結局就很有感觸 還有朝花夕拾,其實結局也相當不錯

06/22 12:32, , 8F
第一段不在....不在台北,好可愛 XD

06/22 20:24, , 9F
推第一段好可愛XD 不過反倒是澈忘了真沒忘,這版本

06/22 20:24, , 10F
我還是頭一次看到欸哈哈
※ 編輯: fatfatfatpig (36.224.254.103), 06/23/2016 01:05:06

06/23 02:42, , 11F
我沒看過太妃,但是看到中間還以為是1993的小陳澈

06/23 02:42, , 12F
和2016的陳澈靈魂交換了... 超莫名其妙的想法,哈哈
這個想法很有意思,這位朋友有興趣可以發揮一下 ※ 編輯: fatfatfatpig (36.224.254.103), 06/23/2016 03:10:37

06/23 17:22, , 13F
太悲傷了==