[1989] 根據17集+18集預告的幻想文(有小說雷)

看板TaiwanDrama作者 (殘燈)時間8年前 (2016/05/29 14:18), 8年前編輯推噓28(28021)
留言49則, 28人參與, 最新討論串1/1
其實有些設定鄉民們已經想到了,再配合小說雷 --------------------------------- 經過陳澈和真真的努力,以及陳國章的暗中幫助, 進勤和雅娟在寧靜祥和的別墅住了下來,很快過了兩個月, 雖然期間得知了強暴雅娟真正的兇手是郭勝泰,但為了保護雅娟, 澈真兩人根本不敢報警,更不敢告訴雅娟,深怕雅娟因此崩潰 但兩人都決定要用盡一切心力來幫助雅娟,絕不讓雅娟重複2016的悲慘人生 直到這一天...... (在陳澈房間整理東西的真真,奇怪的發現桌上神奇的未來電話在震動) 「怎麼還會發光?是有人打電話來嗎?」 「上面顯示來電:媽媽?」(真真好奇的拿起了陳澈的智慧型手機) 「難道是雅娟從2016年打電話來了?可是這電話要怎麼接?」 (驚覺的真真手忙腳亂的想接電話,但是沒用智慧型手機的她根本不知道怎樣接) 「妳在幹嘛」(陳澈遠遠看見真真的動作,好奇的問) 「電話,電話響了」(真真手忙腳亂的指著手中的手機) (陳澈大驚,連忙搶過手機接聽,手機那頭傳來的竟然是) 「澈,是你嗎?我是媽,你到底在哪裡?你快點回來。」 陳徹一時驚呆了,在2016年他從未聽過雅娟有過這樣焦急的語氣, 等他回過神來,想回答的時候,卻只聽到智慧型手機沒電的關機音樂 「為什麼又沒電了啊」(陳澈失望憤怒得大吼,他手忙腳亂的拿出充電器接上手機, 但恢復電力的手機又回到了毫無反應,只是一個會發光的相框的狀態) 「媽,我好想妳」(久違的聲音令陳澈壓抑已久的思念傾瀉而出,他痛哭失聲) 在一旁看著的真真,她知道自己該怎麼做了 -------------------------------------------------- 「我不能這麼自私的綁著你,卻放任2016年的雅娟那麼孤單寂寞的想著你, 所以,你回去2016吧」 「難道妳不會捨不得我?」 「我當然捨不得你,但是我也知道,你放不下2016的雅娟,那才是你真正的媽, 如果我勉強你留在1990,你也不會快樂的,我不能那麼自私」 陳澈看著眼前的真真,覺得她好像忽然間變得成熟了,懂事了,是什麼原因讓她改變了呢? 「但是這次,妳沒有想要陪我到2016了?」 「經過雅娟的事情,我現在才體會到作媽媽的心情,我不能那麼自私的拋下爸爸媽媽」 (陳澈驚訝於真真的成熟,但真真接下來的話卻又讓他驚訝得合不攏嘴) 「更何況,我現在也是個媽媽了,有她的陪伴,我想我可以熬得過,等待你的日子」 「妳瘋了嗎?妳有了我的小孩,還要我離開妳?」 「就因為我有了你的孩子,你不在的日子裡,她可以代替你陪著我; 也正因為我現在也是個媽媽了,才更能體會2016年的雅娟的心情, 她一定很想你,所以你一定要回去;而我不能拋下這麼愛我的爸媽」 「想不到,那個幼稚鬼的葉真真,也會變得這麼成熟懂事」 「但是,如果你沒有活到26年後呢?」(陳澈忽然擔心起來) 「不管怎麼樣,我都會等著你,不管能不能等到你,就像古龍小說《桃花傳奇》說的, 只要我們『來過,活過,愛過』,這一切都已經足夠」 ------------------------------------------------------- (回到2016的陳澈第一時間打電話給雅娟) 「澈,是你回來了嗎?」 「媽,你怎麼知道......」 「什麼都別說了,馬上到醫院來,真真,她快不行了」(雅娟的聲音帶著哭音) ----------------------------------------- 陳澈趕到醫院門口,竟然看到一個飛奔而來的女孩子,長得幾乎跟真真一個模樣, 兩人撞了個滿懷 真真?(陳澈心中狐疑,但他不及細想,雅娟的話令他心急如焚) ------------------------------------------- 「澈......你終於回來了......我終於......等到你了......」 病榻上的真真氣若游絲,誰都看得出來她已經是強弩之末 「你真傻,為什麼要等我?為什麼?」(陳澈忍不住熱淚盈眶) 「澈,你記不記得我說過......不是每個相愛的人都能白頭偕老...... 可是如果是我......我會希望對方就算失去我......也能找到幸福...... 不要獨自活在世界上......來見證愛情的偉大......他只要把我...... ,放在心裡就好了......」 「所以,他就是我爸?這就是妳將我取名思辰的原因? 葉思辰,葉真真思念陳澈?」 (是那個在醫院門口,長得跟真真一模一樣的女孩) 「思辰......她的確就是你爸......這就是我堅持要等到妳27歲這年...... 才告訴妳,妳爸爸是誰的原因......」 「妳是,我的,女兒?」 「可是為什麼你看來跟我差不多年紀,你又為什麼要拋棄我跟媽26年?為什麼?」 「思辰,真真,對不起,澈是為了回來見我」 「娟......我不會怪你,我還要感謝妳......生了澈這麼好的兒子....... 給了我一場,這麼美麗的愛情......我......」(真真的呼吸逐漸困難) 「真真」「真真」「媽」(雅娟,陳澈,思辰都很激動) 「澈......我愛你......」 「為什麼會這樣?真真的身體一向不差?為什麼會這樣?」(陳澈不敢置信) 「媽是心臟病,據說是家族遺傳,外婆也是因此過世的」 「但是我從來沒看過真真有發病的徵兆啊」 「澈你還記不記得,當你告訴真真,你是我兒子的時候,真真差點喘不過氣來」 (雅娟做了近一步解釋) 陳澈仔細回想,當他在1990年告訴真真,他是雅娟的兒子的時候, 真真的確是一臉喘不過氣來的樣子,難道那就是心臟病發的徵兆? ----------------------------------------- 「媽,你能不能告訴我,當年我離開之後,到底發生了什麼事? 為什麼妳到現在還是一個人?」 「真真已經死了,再隱瞞你也沒有任何意義了,當初是為了擔心蝴蝶效應影響歷史, 擔心會讓你沒辦法順利回來,這樣我不但會失去你,也沒辦法對真真交代, 當年,你離開之後......」 -------------------------------------------- 婉玲還是找到了雅娟,她憤怒的堅持要雅娟拿掉孩子 「雅娟妳就是不肯聽媽的話,堅持要生下孩子嗎?」 「媽對不起,我必須把他生下來」(雅娟哭求) 「妳......」(婉玲憤怒的語調乍然停止,她暈了過去) 「對不起,是急性心肌梗塞,病人已經過世了」(醫生冰冷的語調不帶任何感情) 「天啊,我居然害死了我媽?為了這個孩子,我居然害死了我媽? 我以後要怎麼面對這個孩子?他害死了他的外婆?」 得知郭勝泰是強暴雅娟的真正兇手的進勤,怒氣沖沖的要找他算帳,卻不敵被殺, 郭勝泰也因此逃亡。 「進勤,為什麼你也離我而去了?為了這個孩子,我已經失去了媽媽, 為什麼又要讓我失去最愛的人?這樣我要怎麼面對這個孩子?我要怎麼愛他?」 「我不要再面對這一切了,我要逃開,逃開所有的人,就算當個清潔工也好, 我都不要再跟這些人聯絡了」 -------------------------- 「媽,對不起」(陳澈跪了下來,哭著向雅娟懺悔) 「我知道這不是你的錯,只是我有時候真的不知道該怎麼面對你」 「思辰,奶奶對不起你,要不是打了那通電話給你爸陳澈,他也許不會回來, 不會讓你從小就沒有爸爸,孤孤單單過了26年, 可是當時妳媽真真已經快撐不住了,我不想讓她抱著遺憾死去,所以......」 「奶奶,我不怪你,也不怪爸,只是他跟我同年,我卻要叫他爸,感覺好奇怪喔」 看著跟真真像是一個模子刻出來的女兒,陳澈忍不住黯然 「葉真真,你的基因就這麼強大?我的基因一點作用都沒有嗎? 這樣要我怎麼忘得了妳?」 恍惚中,思辰的臉似乎換成了真真的臉,是年輕時候的真真, 陳澈多麼希望這一切只是一場夢,他寧願永遠不要醒來 ------------------------------------- 20年後,雅娟在安詳中過世,這年,陳徹已經47歲了, 他和真真的女兒思辰,思辰也已經跟自己心愛的人結婚生子,有了自己的家庭 毫無顧慮的陳澈不只一次的騎著機車在當年的隧道來來回回, 他想再見思念的真真一面,但始終不能如願。 一直到又過了30年,也就是2066年,陳澈77歲的那一年。 ----------------------------------- 「年輕人,謝謝你陪我演這場戲」 「不客氣啦,阿伯,但是那個葉小姐,真的跟你太太長得一模一樣嗎?」 (陳澈苦笑點頭,心中酸楚:豈止長一樣,她就是我心目中唯一的太太啊) 「阿伯,我知道你妻子早逝,明白你孤單需要人陪的心情,雖然我不是那個適合的人, 可是我想告訴您,其實您不孤單,如果您覺得無聊的話,就算不買股票, 也可以來我們這邊聊聊天啊,我們都很樂意的,而且您還很年輕喔。身體又很硬朗, 如果天上的太太,安排另一個人陪您,您也要開心接受喔。」(葉真真追了上來) 「葉小姐,很感謝妳,妳人真善良,相信我太太在天之靈,會保佑你, 早日找到好的歸宿,再見」(為了擔心被真真認出來,陳澈刻意講了閩南語) 隨著電梯門的關上,陳澈的心中黯然 「這樣就夠了,能夠在我老死之前,再見到真真,這樣就夠了,我很滿足了。 只可惜她不願意陪我吃頓飯,不過這大概是因為她這時候已經愛上當年的我了吧, 再見了,真真,再見了,我唯一愛過的真真」 ---------------------------------------------------- 似乎有朋友認為最後一段太隱諱,我在此說明一下, 最後一段來自原電視劇第三集和第四集, 第三集23分開始,年輕人和阿伯來找葉真真 第四集60分開始,阿伯自己來找葉真真 有興趣可以回顧一下,事實上,我照抄了第四集的部份的台詞 以下我想再延伸一段情結,這段情結發生在陳澈藉故支開葉真真, 打算瞞著她,自己陪雅娟去墮胎的時候。 (註:本文需以我前作為前提,延伸下來) ----------------------------------------- 真真正準備回家時,卻遇上了第三集來替父親示愛的年輕人 「葉小姐,請問還記得我嗎?」 「你是那個孝順的兒子?」 「是的,我父親一直想再見妳一面」 「但是我現在心情很糟糕,我......」 (真真的心情的確很糟,雅娟懷孕,陳澈又要犧牲自己,她的心情可說一團亂) 「事實上,我父親病了,即將不久人世,拜託妳完成他最後的心願,拜託妳」 真真不忍拒絕,隨年輕人來到了他家,見到了病榻上的老陳澈 年輕人默默退出,讓他們兩單獨談談 不知道為什麼,真真覺得眼前的人好熟悉,在他身邊好有安全感, 她竟然忍不住將自己最大的煩惱告訴了眼前的老陳澈, 「阿伯,你會相信我說的嗎?還是會覺得我是個神經病?」 「我相信妳」 「真的嗎?為什麼?我說我愛上一個來自2016的未來人耶」 「因為我就是......我就是......我就是相信妳」老陳澈還是沒能坦白自己的身分 「謝謝你喔,阿伯,我現在真的好煩惱喔,我不想陳澈消失, 但是也不想雅娟痛苦,我到底該怎麼辦才好?」 「Follow your heart,跟隨妳的心,妳就會知道該怎麼做」 「幸好陳澈已經答應我,將手術延後到月底」 「葉小姐,我問妳,如果你是陳澈,妳會怎麼做?」 「我想,我會跟陳澈做一樣的決定,而且我會捨不得讓他看著我消失, 可能會瞞著他進行這件事。這麼說來,難道......」 「難道陳澈也打算瞞著我,偷偷帶雅娟去墮胎?不,我不要讓他一個人面對這一切, 我要去醫院,我要陪著他,哪怕是到最後一刻,我也要陪著他度過」 望著真真狂奔向醫院的背影,老陳澈嘆了口氣 「再見了,真真,這是我能為妳做的最後一件事了」 儘管已是強弩之末,仍然要拼盡最後力量守護心愛的人, 最後的心願達成後,老陳澈終於心滿意足,永遠得閉上了雙眼 在彌留中,他彷彿看到了年輕的葉真真淚眼婆娑的望著他, 「你真傻,為什麼要等我50年?」 「那妳又為什麼要等我26年?」 陳澈自己也回到了27歲的樣子 「好了,別哭了,現在,我們終於在一起了」 是的,他們終於在一起了 ----------------------------------------- 因為有朋友提醒違規了,所以改貼在這裡 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.224.226.210 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TaiwanDrama/M.1464502711.A.1BC.html

05/29 14:52, , 1F
哭慘了!可是不希望是這個結局......
※ 編輯: fatfatfatpig (36.224.226.210), 05/29/2016 15:18:54

05/29 15:57, , 2F
我怎麼覺得跟自己女兒結婚怪怪的 ... 這樣不會有基因

05/29 15:57, , 3F
問題嗎

05/29 16:01, , 4F
劇情有意思,但陳澈跟自己女兒結婚怪怪+1

05/29 16:03, , 5F
真真的女兒...不就是陳澈的女兒嗎

05/29 16:04, , 6F
應該是女兒跟別人結婚吧?

05/29 16:05, , 7F
他沒有寫跟自己的女兒結婚

05/29 16:06, , 8F
是寫女兒有自己的家庭

05/29 16:16, , 9F
應該是他和真真的女兒=思辰 這個人已經結婚 而不是陳澈跟

05/29 16:16, , 10F
女兒結婚 中文真奇妙

05/29 16:19, , 11F
覺得這樣的幻想是可能的

05/29 16:19, , 12F
邏輯上可以欸

05/29 16:42, , 13F
無法接受 澈就算沒和真在一起 也不會和自己的女兒結婚

05/29 16:44, , 14F
他和真真的女兒已經結婚 ...瞬間真的誤會了XD

05/29 16:45, , 15F
看到陳澈說難道他自己基因沒用嗎那裡也太好笑XD

05/29 16:46, , 16F
這樣寫法猛一看真的好像和自己女兒結婚XD

05/29 17:17, , 17F
嚇死了以為跟女兒結婚+1

05/29 17:18, , 18F
最後峰迴路轉又回到1989 劇情很有意思 厲害 不過對話

05/29 17:18, , 19F
裡沒有加註哪些話是哪些人講的會一時間看不懂....

05/29 17:20, , 20F
讓真真有小孩太悲了吧~~最妙的是她和雅娟

05/29 17:20, , 21F
同時有小孩 然後雅娟的小孩是真真的小孩

05/29 17:20, , 22F
的爸爸XDD
※ 編輯: fatfatfatpig (36.224.226.210), 05/29/2016 17:34:33 ※ 編輯: fatfatfatpig (36.224.226.210), 05/29/2016 17:37:57

05/29 17:38, , 23F
居然會有這種誤會,寫的時候完全沒有想到這點

05/29 17:39, , 24F
當然是思辰這個人已經結婚,怎麼可能跟女兒結婚

05/29 17:39, , 25F
我修改一下字句
※ 編輯: fatfatfatpig (36.224.226.210), 05/29/2016 17:42:03

05/29 17:46, , 26F
可是葉爸2016還活著耶......
※ 編輯: fatfatfatpig (36.224.226.210), 05/29/2016 17:47:31 ※ 編輯: fatfatfatpig (36.224.226.210), 05/29/2016 17:48:16

05/29 17:48, , 27F
我真的忘記了,再修改一下

05/29 17:51, , 28F
肥大台劇編劇系? XD 晚點再來細看!! 推推

05/29 18:05, , 29F
為何我看不懂最後一段??

05/29 18:30, , 30F
我看了兩次才看懂最後一段,是指之前真真被阿伯搭訕那裡

05/29 18:30, , 31F
吧?滿特別的結局

05/29 19:25, , 32F
原po妳可以去當編劇了

05/29 19:25, , 33F
可是有些看不懂

05/29 19:25, , 34F
哈可能是我理解力太差

05/29 19:40, , 35F
原po寫的好連貫!只是還是不希望真真掛了><,太心疼

05/29 19:40, , 36F
她了...

05/29 20:01, , 37F
老實說小說結局很俗套,一點都沒有驚喜感

05/29 20:04, , 38F
劇本不賴,屬於你的1989

05/29 20:08, , 39F
改過那句話之後給推 變成神作了~ 很棒的故事!!

05/29 22:39, , 40F
所以阿伯是個梗 第四集

05/29 22:47, , 41F
這個猛阿 連阿伯那段都考慮進去XD

05/29 23:29, , 42F
猛呀!阿北那段都考慮進去

05/30 00:36, , 43F
可是那老伯一開始不是由他兒子來搭訕嗎?但原po陳澈的

05/30 00:36, , 44F
後代卻是女兒...

05/30 00:41, , 45F
這樣結局合理多了啊XD

05/30 00:43, , 46F
原PO末段有說 跟年輕人套好招了 假裝是陳澈兒子唷!

05/30 07:39, , 47F
不錯
※ 編輯: fatfatfatpig (36.224.226.210), 05/30/2016 08:33:35 ※ 編輯: fatfatfatpig (36.224.226.210), 05/30/2016 09:17:23 ※ 編輯: fatfatfatpig (36.224.226.210), 05/30/2016 13:16:45

05/31 19:42, , 48F
好好看呀 看電視沒想哭 這文倒是打動我了
※ 編輯: fatfatfatpig (36.224.219.201), 05/31/2016 21:53:53

06/04 00:26, , 49F
不行QQ我真的沒辦法接受澈真有小孩QQQ