[心得] 給後青春的你 五部質感愛情兼具的連續劇 (有雷)

看板TaiwanDrama作者 (成為有品味的男人)時間8年前 (2016/05/23 14:36), 編輯推噓28(2809)
留言37則, 27人參與, 最新討論串1/1
轉貼圖文網址:http://www.moviemovie.com.tw/forum/viewthread-3208.html 經由原作者 顏YAN 同意轉貼 之前有寫過一篇質感劇的文章,推薦一些主軸不在愛情的台劇。 這一篇則是愛情質感同時兼具的台劇。 怎麼說呢?用韓劇來說,大概是需要浪漫系列吧! 增加現實的比例,讓劇情不那麼遙不可及,為我們後半段的青春註解愛情。 離開了校園,等同離開了純真戀愛,牽牽小手就可以滿足的年紀。 告別,初戀情結。 初戀之所以美,就是因為是初戀,初次刻骨銘心的愛戀。喜歡的他/她,只活在那時,活 在當初愛著的時候。而我們眷戀的,大多是當時的自己,而春嬌與志明就是彼此的初戀。 前陣子看請回答1988的sp,聽到初戀的詮釋「即使很久不見,仍會夢見的那個人」,即使 數年未見,在心裡卻也替對方留一個位置,那就是初戀。 1.《我可能不會愛你》 http://goo.gl/OaCps5 長久的陪伴,或許不只想當朋友。 也許也有這麼一個人,妳是他的紅粉知己,他是妳的情緒垃圾桶。你們知道彼此很多過去 ,明明住處有些距離,卻比鄰家更像是鄰居,如青梅竹馬般的存在。從一開始就存在了, 也想過是不是喜歡過對方,也編織過兩個人在一起的夢。但夢終究是夢,當然那麼久的朋 友,怕說出口後,兩個人尷尬,尷尬後就不能如昨。也許你的生命裡也有如程又青般的存 在,不是故意卻總是在一起。也許妳的生命裡,也有個如李大仁的存在,和旁人提及時, 總用一些代號,如「大仁哥」,你們不只是朋友,所謂的友達以上情人未滿。 追著on檔時,看著程又青又摔入丁立威的溫柔陷阱時,直想搖著程又青的肩膀。看著李大 仁幫程又青卸妝時,想著怎麼會有那麼好的朋友呢…都在一步之遙的距離,沒踏出就會如 他們,十幾年的青春就那麼過去了。所以也不會羨慕他們的愛情,等那麼久才會發現彼此 都是愛著,可以不要嗎!喜歡每一集的「初老症狀」,和家人的情感羈絆。林美秀真的是 國民媽媽啊! http://goo.gl/5F78sv 2.《前男友》 http://goo.gl/yTPkkH 致前任,致我們的初戀情結。 「原來那時候,我們以為我們的擁抱是永遠,但我們擁有的只有那瞬間。」 結局兩個人沒有在一起,但事實不就是如此嗎?也許是太血淋淋了,當初才無法接受吧! 多年以後相遇的兩人,身旁都有了別人。前男友,在失戀的時候看…真的會很惆悵啊,尤 其是面對結局是「沒有在一起」。可是啊…分開的原因不只一個,在某個時刻,累積已久 的情緒倒下,兩個人的關係走下結局。無庸置疑是愛著的,但…那又如何呢?愛著,不代 表能夠一輩子好好在一起。愛著,不代表適合彼此,總有些無法妥協的致命衝突。 沒有一個角色是討喜的,如我們身旁的朋友,有其優缺。有時盧小,如執迷不悟的妙麗, 為她心疼為她白眼千百度。有時為愛癡狂,卻又不夠勇敢如志明。看似堅強,卻也需要被 呵護的春嬌。逞強裝堅強慣了,忘記如何示弱。每一次都為了別人和春嬌分開,縱然說著 有多愛,卻又不敢不顧一切。這樣,牽絆著彼此,就是真的愛情嗎…志明從來都是志明, 十幾年前因為春嬌爸離開,十幾年後因為孩子說分手,最後接受春嬌的選擇。不夠勇敢, 太懦弱是我對志明的註解。 3.《徵婚啟示》 http://goo.gl/uwzyuh 原來,每個想結婚的人,都擁有不同的念頭。 改編自劉玉慧的《徵婚啟示》 為了出版社的新企劃,在網路上募集徵婚人士,也就是和他們相親。每一集都是一個新故 事。主線和支線相比,配角的感情生活較為迷人。無論是宇宙和貝貝,或是田欣和張家強 ,阿發和雅竹。總覺得少一個味,有些可惜。 一百個徵婚男性,十七句徵婚宣言。 第二十九號徵婚者:總裁愛我系列的倫先生,性感的成熟男子「是不是透過徵婚遇到對方 不是重點,重點是我們在彼此心中是不是獨一無二?能不能看到對方最獨特的地方?」 第九十九號徵婚者:底迪一般的何仲文對著海寧說「愛就是讓你自由自在地做自己」 4.《妹妹》 http://goo.gl/5EBlX9 理想是和青梅竹馬在一起,但青梅竹馬總沒看到妳的故事。 其實看得很斷斷續續,安心亞在裡頭的表現比致第三者好太多,當然很大的機會是因為劇 本啊!母親想要生兒子,最後還是生了她_周繼薇,但更常叫的名字是「揪逼唉」。旁白 ,關於揪逼唉的生活是安心亞,剩下大多是萬芳。妹妹,是關於青梅竹馬的故事。並不是 每對青梅竹馬可以發現到彼此,戀愛到結婚。周繼薇很早就喜歡上戴耀起,在家被忽視的 她,也只有在戴家,才能得到家的溫暖。戴耀起不想當周繼薇的哥哥,卻開始當起她的假 哥哥。 關於青春,每個人似乎都有一道牆,有些人遲到爬牆,有些青春隔著一道牆。有些人想推 倒牆,有些牆你卻希望她永遠在那,為你加註過往。戴耀起並沒有注意到身旁的女孩,他 先注意到的是高中校花「方紹敏」。周繼薇的人生,大多在追戴耀起。在周繼薇最悲慘的 日子,出現的男人不是戴耀起,而是袁方。 每次都被父母遺忘的周繼薇,真得好讓人心疼啊! 「你可以幫我一個忙嗎?當我跳進黑洞後,幫我跟他們說我掉進黑洞了。」 5.《16個夏天》 http://goo.gl/ALrm7z 在大學的某個夏天,相遇的故事。 十六個夏天,方韋德和唐家妮能夠相處的時間:十六年。 遇見的第一個夏天,方韋德還是女友很多的痞子男。他們共度屬於青春的曖昧,那些本該 開花,卻未開成的記憶。每一個人的故事都很飽和,配角有存在感,卻不會像是多條主線 進行。 俊杰是個媽寶,喜歡家妮想要佔有,整個人被負面情緒佔滿。但是後來,他跟家妮離婚, 將家妮帶回韋德的生命裡。即便他有多麼的討人厭,對於韋德和家妮來說,卻也是最後的 推手。(雖然一開始是阻礙啦)阿慶說話大舌頭,瑞瑞長瑞瑞短的叫著,那時妹妹們都還 愛學阿慶講話。 而瑞瑞,算是十六個夏天裡很有故事的人。總在俊杰身旁,讓人以為是喜歡俊杰嗎?後來 才知道,她只是在乎所愛的人,俊杰是家妮的丈夫,自然也會關注他。結局,是好也是壞 ,但人生本來就難以順心。或許,這才是他們最好的生活吧!唐媽原來對家妮不是很好, 總把家妮擺得很後面才考慮。出去玩,也時常沒有揪家妮。唐媽也是很愛家妮這個女兒。 在家妮離婚後,總陪伴著家妮。親情的方面沒有被帶過,反倒是成為加分的因素。 http://goo.gl/TfuXcf 有一種緣份,可以斷線多年後,毫無障礙的被接續。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.230.232.57 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TaiwanDrama/M.1463985408.A.305.html

05/23 14:51, , 1F
推 每部都看過 <前男友>到最後一集的前半

05/23 14:51, , 2F
集都很揪心 我能理解最後沒在一起 但就是

05/23 14:51, , 3F
覺得表現方式可以再更好

05/23 15:12, , 4F
推前男友 天台上那場張力超大

05/23 15:14, , 5F
大推我可能不會愛你!!! 目前仍然名列我偶像劇排行版第一

05/23 15:14, , 6F
名!!! 前男友前幾集真的很好看, 可是後面劇情的走向我

05/23 15:14, , 7F
到現在還是無法接受啊QQ

05/23 15:18, , 8F
推1跟5

05/23 15:20, , 9F
徵婚啟事很好看!

05/23 15:47, , 10F
前男友後期各種狗血爆點很精彩XD最後的5分再細膩點就好QQ

05/23 16:07, , 11F
推 除了前男友其他四部是我近期少數追完的台劇

05/23 16:16, , 12F
推我可能不會愛妳

05/23 16:32, , 13F
推前男友

05/23 16:55, , 14F
妹妹跟徵婚啟事都好好看

05/23 17:01, , 15F
推徵婚啟事 我可能不會愛你跟16夏前陣子再看還是好看

05/23 17:07, , 16F
必娶女人也很有質感(如果不看最後一集的話

05/23 17:09, , 17F
推145 妹妹連我爸都沉迷~

05/23 17:21, , 18F
推前男友

05/23 18:05, , 19F
前男友可惜 最後可以再表現更好的

05/23 18:20, , 20F
除了前男友都看過

05/23 18:20, , 21F
所以推1345

05/23 19:07, , 22F
大推「我可能不會愛你」,很經典的台劇和角色

05/23 19:56, , 23F
推1345! 個人最喜歡、很沉迷還買了原創劇本書逐一對照電視

05/23 19:57, , 24F
版的是1「我可能不會愛你」

05/23 20:29, , 25F
大力推我可能不會愛妳!!

05/23 21:18, , 26F
大愛124!

05/23 21:26, , 27F
必娶女人不錯啦 有質感也不夢幻

05/23 21:27, , 28F
喜歡徵婚 不太喜歡妹妹 討厭醜化女主角 把角色設定

05/23 21:27, , 29F
很低能需要別人照顧的劇情

05/23 21:50, , 30F
推徵婚啟事!每集都是不同故事不同體會

05/23 23:20, , 31F
必娶很棒啊~不管是鏡頭、序場都很有質感!

05/24 01:12, , 32F
推妹妹,很久不看台劇後覺得好看的一部!!

05/25 22:17, , 33F
推妹妹~~~~~

05/26 21:06, , 34F
妹妹沒有醜化女主角吧 我覺得BI很可愛呀

05/27 00:00, , 35F
徵婚跟16夏都 on 檔追完,恭喜心如跟棠棠有好歸宿

05/27 00:01, , 36F
雖然16夏裡最喜歡的男角是俊傑女角是瑞瑞,哈

05/28 00:35, , 37F
推~ 看過四部 都是我滿喜歡的台劇