[心得] 愛上哥們 畢業/全劇心得

看板TaiwanDrama作者 (Ruby)時間8年前 (2016/03/09 23:28), 8年前編輯推噓122(122022)
留言144則, 115人參與, 最新討論串1/1
遲來的畢業文...... 本來拖著拖著想說算了,但總覺得不寫不是真畢業 加上我還有一份禮物要送給大家 所以還是把它寫好寫滿 *文中除了截圖外還會加插一些自製MV,但都不是新的創作喔 【入坑經過】 身為三立華劇的愛好者,基本上每部華劇都會關注,只是熱衷程度不一 XD 而愛上哥們最初吸引我的原因, 其中是女扮男裝的題材(不算新鮮,但想看它如何發揮各種梗); 其二是歌手畢書盡首次演戲,給了我很大的新鮮感。 於是從開鏡到開播,一直到結局為止,每天都在關注新動向, 夜深人靜時會re劇和構思mv等, 這是前所未有的充實追劇體驗。 【杜琵】 徹頭徹尾的男生 VS 徹頭徹尾的女生 有別於其他女扮男裝的女主角,琵亞諾是自小被當成男生在養,言行舉止十分帥氣。而隨 著劇情推展,亞諾漸漸對子楓動心,開始散發其女性特質,如撒嬌、花癡般看著對方睡顏 等,於是從「徹頭徹尾的男生」逐漸變回「徹頭徹尾的女生」。但需要她來打一架時,還 是會恢復霸氣的模樣。 兩者之間的切換和反差萌,正是琵亞諾的魅力http://imgur.com/VoEbnrN
帥諾VS少女諾 言小標配的霸道總裁 杜子楓就是三立常見的總經理,人設上是不及琵亞諾亮眼的。不過男女主角是相輔相成、 互相影響的,也只有他才能讓她開啟少女心模式啊!而子楓後期還切換到大男孩模式,甚 至有點活潑的感覺,也是蠻可愛的呢。 http://imgur.com/7DpQlUJ
一開始是這樣的,寂寞的總裁是也。 http://imgur.com/KsjJy00
後來有了愛情的滋潤,開始變得不再孤僻。(設計對白XD) 異想開天開的故事設定 因為算命師的幾句話,26年以來一直以男生身份活著,生活中會面對很多問題的... 如果 真有這種事會是世界奇聞吧 XD 雖然不切實際,但着實是有趣的故事設定,也是最初吸引 我來看的原因之一。 這部戲一開始是充滿搞笑元素的(例如:男男當眾跳舞、男男一起睡覺還四肢著對方、男 男一起在噴泉中嬉水等)讓人笑得不能自拔之後,再帶領大家漸漸進入主角(認真)的感 情世界中。 相互暗戀到確定關係 這個過程是全劇我最喜歡的部分。 他們是名符其實的「愛上哥們」。在哥們時期,子楓基於義氣和友情,就已經無私奉獻了 許多(例如有點誇張的飛越大樓為亞諾取暖、夜深人靜時到山下探險取回喉糖盒), 而 亞諾對他也是很照顧; 然後,他們開始發現,他們的感情不只是哥們。 兩人情竇初開的模樣都十分可愛。亞諾就不用多說了,少女心盡現,會跟閨蜜聊喜歡的男 生,會偷偷注意他跟別的女生相親;子楓一開始經歷了短暫的糾結,然後發現自己會吃醋 、會不自禁看著她、會在意她的想法,於是確定了自己的心意。 https://www.youtube.com/watch?v=CZyRO0HgRDA
雙向暗戀什麼的最帶感了,美麗的回憶啊QQ 子楓一度誤以為亞諾不會喜歡自己,但仍然決定以哥們身份一直守護著她;亞諾為了不影 響子楓前程而欲遠走高飛,他堅定地留住了她。在這曖昧的時期,兩人都以哥們身份來陪 伴對方,那是溫馨而平淡的幸福。 https://www.youtube.com/watch?v=ASB4S0JXCJ0
非你莫屬,堅定而溫柔的宣言 關於破梗 子楓在EP12對亞諾深情告白,大家欣喜於他們終於踏出那一步的同時,也開始在想他是否 知道亞諾是女生的事實。 男主角得知真相的經過和反應是我從一開始就在期待的觀看重點之一,然而這一幕在結局 揭曉時只是一閃而過,子楓的平淡反應也讓人有點失望和遺憾。 不過回顧EP11到結局間子楓的言行舉止: -除了杜子楓不準再為其他男人哭泣 -叫亞諾試婚紗,好讓自己內心能夠確定她真的是女生? -聽見亞諾說有秘密時意味深長的表情 -告白時的灰姑娘比喻 基於以上這些,我覺得算是有交代到子楓的後續反應了。 雖然子楓是在得知亞諾是女生後才告白的,但畢竟他早在第七集時就確定自己的心遂,所 以並沒有違背「跨越性別的愛」的理念啦。有時候我會想,假如子楓真的等到亞諾生日隔 天收到信件時才知道真相,事情會是什麼樣子呢?就我看來,子楓還是不會生氣,只是這 樣可能就沒那麼快在一起了,因為聽到亞諾說「不喜歡同性」時,他以為她不可能喜歡自 己(性向是不能改變的)。唯有解除誤會,才會有之後的告白,所以似乎子楓提早知道還 是必須的,只是他的反應,還有其他角色的反應,劇中都沒有詳細呈現出來,是比較可惜 之處。 關於結局 標準的happy ending,妙的是亞諾先後穿婚紗和西裝來拍結婚照,這除了顯示子楓賺到一 個能帥能美的老婆外,也呼應了他早前告白時所說的: 「不管你是男是女,我愛的都只有琵亞諾」 http://imgur.com/1hZA1TQ
子楓:我有個又帥又美的老婆,我驕傲。 https://www.youtube.com/watch?v=HTLnnrcnbjI
我的最後一個MV ,可以說是本劇的縮影,記錄了子楓的動心、霸道而溫柔的愛、以及不 分性別的愛。而且是無條件的相信。 不過小小吐糟一下,拍照前每個人都要講稍等一下,然後發表感言... 讓我不禁聯想到三 立台灣台的八點檔啊 XDD 【青娜】 沉靜、冷酷的男孩 VS 看似樂觀開朗的女孩 這個人設本來是非常吸引我的,性格互補,也想看看男孩如何從不理不睬漸變到在乎對方 ,很可惜他實在太快融化了,快得有點莫名其妙,但想想又好像可以理解。 http://imgur.com/jz6wQXy
娜娜一開始的出場並不是十分可愛,有種單純搭訕帥哥的感覺; 若不是後來看到她熱情開朗背後落寞的一面,以及得知她生病的故事,青陽大概以後也沒 興趣再跟她聊天吧。 無可取代的緣份 郵輪之旅是跟媽媽的約定,而她在郵輪上看到有人在做咖啡,這剛好是媽媽愛做的事情; 第二次嚐他做的咖啡,發現他竟然能沖出媽媽的味道;難道他是媽媽派來的天使? 一切可能只是巧合,對她來說卻是一種特別的緣份。 事實上,娜娜也是通過青陽找回了她的爸爸啊 XD 兩小無猜的小清新 雖然沒說什麼特別的話,但是青陽在行動上一直對娜娜很好,揹她回家、無地方給她住、 為她擋啤酒、對她有求必應,但他沒有特別去想過除了家人以外的可能性。以致於娜娜主 動的時候,他反應不過來但又一副若有所思的樣子,真是萌死了,果然是戀愛幼幼班。 http://imgur.com/r8DhND3
愛情新手衛青陽:Sorry, I don't understand !?? 如果說青陽是娜娜的小太陽,陪伴她面對疾病,渡過沒有媽媽的生活,那娜娜也是青陽的 小太陽,在他等待父母歸來的時間裡,給予他力量,並讓向來冷酷的他,開始露出溫暖的 笑容。 http://imgur.com/ow30CvM
只是親臉仍藏不住的會心微笑(對比上一張搞不清楚情況的青陽......) 一百分的男友 容我用MV代替文字:從娜娜視角看青陽 https://www.youtube.com/watch?v=ZIJFfFxKfaw
青陽的付出,有時候對他來說看似微不足道/是他該做的,對娜娜來說卻是很大的感動; 以前總是娜娜主動擁抱、主動勾(牽)起他的手、主動親他。而青陽從不知所描,到欣然 接受,甚至成為主動的那一個。這些轉變讓人看在眼裡、甜在心中,說不出的溫暖。 互相依靠的小兩口 雖然娜娜沒有告白青陽她做手術的事情,但青陽還是用他自己的方式,給娜娜力量;而青 陽最無助的時刻也有娜娜相伴,靜靜地聽他訴說內心的傷痛,一起出海抒緩他的心情-互 相依靠的兩人,都是對方的小太陽。 http://imgur.com/I2fmxbV
娜娜對著再也回不來的青陽父母說著她的承諾;青陽也在娜娜媽媽的墓前說著他的承諾。 二人就這樣細水長流地走下去吧! 誤會梗 & 結局 EP17拋出誤會梗的時候,我其實是滿心期待著青陽會如何向娜娜證明自己的愛,有吻戲最 好,沒有的話至少也來個霸氣的宣言。沒想到最後竟然是由天叔把這件事說出來,而娜娜 聽完後也自然地回去投入青陽的擁抱,而青陽就是靜坐在咖啡廳等她回來。(逆時光的浪 :我在這... 我還等著)平淡且沒有驚喜的收尾。 http://imgur.com/21xDU1K
特輯裡兩人在房間裡說開,青陽親吻娜娜的手,表白自己的內心來撫平娜娜心中的不安定 ,最後二人擁抱。這才是我心中的完美ending啊!可惜特輯終究不是正劇的一部分。 【角色/演員心得】 琵亞諾/賴雅妍 琵亞諾是非常有特色的女主角,她擁有帥氣的外表和性格,也會適時地展露戀愛中女生會 有的狀態,如此有反差萌的角色,真的讓人不得不愛。人設很吸引,演員的演譯更是完美 。扮演男生不只是傳神,更是比很多男神都帥啊! 在世人面前演好男生角色,在父母面前做回寶貝女兒,在子楓面前偶爾露出女孩模樣,各 種面貌、情緒都呈現得很好。 在這部戲之前,賴雅妍並不是我感興趣的演員,不是沒有看過,只是沒有特別喜歡的作品 。很開心被劇情吸引進來,進而更加了解這位演員。1月22日更是我第一次到海外追女星 呢。 杜子楓/陳楚河 以前有跟媽媽一起看<命中注定我愛你>,對陳楚河飾演的Dylan印象深刻,後來有看過其 他作品,包括台劇和陸劇,但都沒有特別感覺。 杜子楓這個角色,就是一般的人設,但是有著不一般的故事,不一般的演譯方式。我欣賞 他對愛的果斷和勇敢,不分性別的愛,無私的付出,還有對另一半無條件的信任。一開始 我常常笑他眼神很GAY,對青陽都沒有這樣,其實他當時心態真的是很單純呢,後來才漸 漸露出不一樣的神情-情竇初開的眼神、堅定而溫柔的眼神、需要的眼神、被需要的眼神 ...... 感謝陳楚河的用心演譯。 衛青陽/畢書盡 衛青陽是個接近完美的角色,才貌兼備、文武雙全,對身邊的人也都很溫柔和貼心。甚麼 都會,唯一不會的就只有親女友 XD 雖然我對太過「完美」的人設沒那麼鍾愛,但青陽在這部戲裡面的發揮空間還是很大,尤 其是在親情方面,從希望到絕望的心境轉變,各種情緒都表現得不錯,特別是在EP17的一 句「為什麼」,就很有爆發力和感染力;與娜娜細水長流的感情,也是令人動容。 以首次演戲的新人來說,畢書盡的表現可說是十分驚艷。感覺如果他演活潑的角色,也不 錯說,但語速比較快,可能要先把口條練更好才行了。 下面這些都是三立熟面孔, 看過的戲都很多,但就不一一提及了 XD 楊娜娜/陳語安 上次看陳語安的戲是<聽見幸福>中的男主妹妹,兩個角色的共同點就是一開始都不太討喜 ,但了解後會發現是個可愛的女生;而且感情線都走小清新風的 XD 娜娜樂觀開朗的背後藏著對媽媽的思念,還有患病的衷傷,一個20歲的少女承受著這些是 很讓人心疼的。所以雖然一開始的搭訕有些莫名其妙,又常常提到媽媽,我也不覺得討厭 。後來不論是自身患病線、與青陽的感情線、與天叔的親情線,表現都很動人。 楚哲瑞/邵翔 邵翔演的戲,我看過的簡直是數不盡的多。近期印象最為深刻的是<聽見幸福>中的高陰帥 反派李柏諺,還有目前新作<大人情歌>(很好笑但有感情的角色)。不論演什麼類型的角色 ,他都可以完美駕馭,可惜的是哲瑞哥只是一個典型的深情男二,並沒有太大的發揮空間 ,存在感也頗弱,對杜琵之間的感情沒有特別的加強作用。 廖廣超/楊銘威 聽說本來只是客串三集,後來演到結局,還有感情戲 XD 跟<我的寶貝四千金>中的瘋狗欽是類似性質的角色,都是搞笑的存在,但阿超偶爾會認真 起來。另一個作用就是作為亞諾唯一的親近朋友,以自身有點花癡和怕事的性格來襯托亞 諾的man和帥氣。不過後面有給他平反,他不是膽小怕事,只是息事寧人而已 :P 杜子涵/陶嫚曼 兩年多前當她還不是這個藝名的時候有演一部華劇叫<真愛黑白配>,也是演一個黑道千金 。兩者的共同之處是遇到心儀的對象時,就會勇敢去愛;不太一樣的是子涵多了點搞笑的 元素。不過子涵認真的時候也很可愛,因為哥哥喜歡亞諾而選擇忍痛放手時的模樣更是惹 人憐愛。至於之後跟阿超的感情線,恕我比較無感,因為這兩個站一起就是用來搞笑的啊 www 吳翰昇/王家梁 恕我對黑道戲不是那麼有感,對翰昇這角色也沒什麼感受。只能說這個反派不只是單純為 了耍壞而存在的,他也有自己的故事。 范小菁/周曉涵 一直就是助攻的存在,推亞諾跟子楓接吻、開解情竇初開的亞諾、推她去看子楓相親等。 也是能夠讓亞諾以女生身份傾訴心事的對象。可惜之後出現太少,不然蠻想看亞諾跟她談 到子楓時她的反應啊。 【配樂】 這部戲的配樂有時不是搭得很好,甚至是亂搭,像悲傷的歌曲很多時候都會在浪漫的場景 裡出現,但又不是什麼虐戲的預兆... 心時代/勢在必行3:亞諾之歌,很有正能量,一覺醒來(26歲)迎接新生活,藍天還在 而 愛(杜子楓)不曾離開 底線/溫嵐:才發現我們到不了最後 => 可能是適合原來的大綱,但劇情中亞諾一直都沒 有這個煩惱 安靜/陳勢安、朱俐靜:這是我覺得全劇最搭的一首,簡直是杜琵的主題曲,有些事不需 要出聲...... 用在沒對白的浪漫場景就對了 逆時光的浪/畢書盡:非常喜歡的一首歌!配給青陽自己用的。前期覺得像青娜之歌,後 來覺得是青陽之於父母的主題曲 回家的路 像是迷失了方向 想念的人 但卻忘記了模樣 => 因為時間隔太久了 我在等待什麼呢? 也許我在等待 是一種永遠沒有結果的緣份 => 因為父母回不來了 愛是妳給的溫柔/畢書盡: 適用於不確定結果的時候 假裝不了/何維健: 頂多算哲瑞哥之歌,與劇中其他劇情一點都不搭,尤其是子楓根本沒 有 過這種難過的心情 晴天/何維健: 旋律輕快,不論是杜琵和青娜,只要是愉快的約會,都蠻適合的,但好像 比 較少出現 【關於MV】 相信很多香米認得我的原因是看過我做的MV。我不是因為愛上哥們而第一次做,但那時候 確實是個新手 XD 所以很感謝大家從一開始以來給我的推文/YT留言和意見,那些都能夠 讓我進步,以及獲得前進的力量。 在此也要特別感謝娜娜本尊陳語安親自轉發分享其中一首青娜MV,那時候簡直開心死了! 妳的欣賞是對我努力成果的肯定。雖然因為戲份少的關係很少做青娜MV,但都是很用心的 喔~ 不知不覺做了數不盡的多個MV,包括針對劇情而做的故事向MV,大量撒糖的甜蜜MV、扭曲 劇情的惡搞MV、還有玩壞花絮的視頻,不知道大家最喜歡哪個呢 XD 最後送給大家一份禮物 這是我在1月22日遠赴台灣看見面會時所拍照片 XD 如果喜歡的話,可以去印實體相片出來喔 詳情:https://goo.gl/jE5nOf (限期三天) 希望以後再有機會再相聚和聊天,也許是另一部電視劇,也許是哥們相關的活動 :) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 58.152.199.106 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TaiwanDrama/M.1457537322.A.332.html

03/09 23:32, , 1F
哥們文必推

03/09 23:35, , 2F
必推

03/09 23:39, , 3F
哥們文必須推

03/09 23:43, , 4F

03/09 23:47, , 5F
好用心的畢業文,你的mv我每一首都看過!

03/09 23:50, , 6F
推ruby大的用心畢業文!好喜歡你做的MV

03/09 23:52, , 7F
推~

03/09 23:54, , 8F
感謝超有才華港米ruby大一直用心製造細膩MV,期待再相逢
謝謝你們喜歡mv喔!

03/10 00:02, , 9F
先推MV王!

03/10 00:04, , 10F
先推Ruby大,我是看妳的影片治療失戀的啊~

03/10 00:06, , 11F
還有配樂蔣卓嘉的《沒有之一》,還滿可愛的
哈哈被發現... 因為不太記得歌詞所以很難評論,明天再補好了

03/10 00:08, , 12F
推~謝謝ruby大 超過3/9了ruby大的禮物還能印嗎?
不好意思是我打錯字了,這編號是我9/3拿的,限期是12/3才對

03/10 00:09, , 13F
推配樂的感想,也覺得安靜根本是杜琵的主題曲!
沒錯這首根本為哥們而作的吧 XD 全首歌詞都很搭

03/10 00:11, , 14F
推ruby大

03/10 00:12, , 15F
推!有愛

03/10 00:14, , 16F
Ruby大!!!必推

03/10 00:17, , 17F
推用心畢業文!

03/10 00:17, , 18F

03/10 00:18, , 19F
Ruby大推推!!!!

03/10 00:20, , 20F
推~

03/10 00:37, , 21F
哥們必須推!推ruby大用心畢業文
※ 編輯: ruby1104 (58.152.199.106), 03/10/2016 00:45:43

03/10 00:40, , 22F
謝謝ruby的畢業文跟好多影片剪輯~~~

03/10 00:42, , 23F

03/10 00:46, , 24F
好用心的畢業文~也謝謝那麼多用心MV的給予~

03/10 01:05, , 25F
推!

03/10 01:16, , 26F
推~~!

03/10 01:20, , 27F

03/10 01:20, , 28F
推Ruby大~~

03/10 01:30, , 29F
ruby mv王,必推!比朝聖

03/10 01:33, , 30F
推ruby大~用心的畢業文和好看的mv,很療癒~

03/10 01:41, , 31F
\MV王/\MV王/\MV王/\MV王/\MV王/\MV王/\MV王/\MV王/

03/10 01:59, , 32F
推ruby大 從前期創作文少少的時候就一路給予到最終呀
那時真的都沒什麼創作文耶~ 我是看著哥們文越來越多的~ XD

03/10 02:00, , 33F
推MV王Ruby大~
還有 72 則推文
還有 17 段內文
03/11 01:35, , 106F
推~

03/11 03:05, , 107F
幫推爆~

03/11 07:54, , 108F

03/11 08:41, , 109F
快暴了耶

03/11 08:43, , 110F
幫推爆+1

03/11 09:01, , 111F
讓他爆

03/11 09:28, , 112F
推ruby大...你的MV跟文字讓我的嘴角很開心...

03/11 09:28, , 113F
來推ruby大的文,青娜MV大神級,最後結束草草收官實有懸

03/11 09:28, , 114F
念,總算精華剪輯彌補部分情緒斷層,但還是不夠啊

03/11 09:30, , 115F
爆!

03/11 09:32, , 116F

03/11 12:08, , 117F
推 很喜歡看ruby大製作的MV

03/11 12:26, , 118F
再推一下

03/11 13:58, , 119F
推推

03/11 14:30, , 120F
推!

03/11 16:25, , 121F
推ruby大!至今還是常常replay第一次,真的很感動^^

03/11 17:06, , 122F
推ruby 我也好喜歡雙向暗戀~~

03/11 18:49, , 123F
超用心的!

03/11 18:49, , 124F
感覺回味了一次,然後理性的看優缺!

03/11 21:10, , 125F
推推!

03/11 21:11, , 126F
謝謝ruby一路的MV療癒了大家

03/11 22:25, , 127F
推,謝謝ruby大一直以來的給予:)

03/11 23:41, , 128F
推推推~~
謝謝大家的推文~^^ ※ 編輯: ruby1104 (58.152.199.106), 03/12/2016 02:19:05

03/12 10:06, , 129F
大推ruby大,尤其狐狸精真的讓我印象深刻啊~

03/12 19:45, , 130F
謝謝妳的畢業文^^ 讓我又重溫了一次哥們~喜歡妳對每個

03/12 19:45, , 131F
角色的解讀,感覺又更了解他們了一樣~

03/12 20:29, , 132F
很喜歡你做的青娜MV 聽到歌曲就能聯想到畫面 希望以後還能

03/12 20:29, , 133F
和你追同一部戲劇

03/12 20:46, , 134F
先推我有個又帥又美的老婆我驕傲 感謝Ruby大一路的給予

03/12 20:58, , 135F
再推愛情新手衛青陽,我喜歡那段天井戲 天叔是吸引我看青

03/12 20:58, , 136F
娜線的推手,但EP17沒安慰青陽二句還造成誤會,最後誤會

03/12 20:58, , 137F
梗又解得不符想像,真是殘念

03/13 05:47, , 138F
狐狸精的中間和哲瑞的安全帶都讓我印象深刻,不過還是最

03/13 05:47, , 139F
愛EP6開始那幾個MV,10,11播出後沒蕊戲就靠這些MV和ptt維

03/13 05:47, , 140F
持不出坑

03/13 14:44, , 141F
推~謝謝Ruby大的給予!也認識很多好聽的歌啊!

03/13 23:19, , 142F
謝謝Ruby大歐維斯的給予!!!

03/14 00:10, , 143F
推ruby大,最喜歡你的MV

04/17 17:55, , 144F
推ruby大 MV王!!!!