[聽見] 第三聲經典台詞

看板TaiwanDrama作者 (nike)時間8年前 (2015/09/01 18:19), 8年前編輯推噓3(301)
留言4則, 3人參與, 最新討論串1/1
第3聲 「我們在愛中漫步」 (威廉帶著走路跌跌撞撞的禹希來到展丞房間) 威廉:展丞,沒想到禹希穿這樣還滿體面的。 禹希:體面?!    我覺得我很像在二樓走路欸,我怕我會是第一個穿高跟鞋墜樓身亡的人啦!    這樣是要怎麼走路嘛! 展丞:把妳的左手放在妳的小腹 (禹希把手放到自己的肚子上) 禹希:我沒有小腹! 展丞:深呼吸,下巴收好,表情放鬆,再鬆一點,    然後慢慢的往前走一步,不要低頭。 禹希:真的可以耶,你好厲害哦! 展丞:走吧! (禹希勾著展丞的衣角在打烊後的巨城百貨裡走著) 禹希:第一次在百貨公司打烊後這樣逛街欸。    老闆,百貨公司都休息了,你還來幹嘛? 展丞:我媽生日快到了,想幫她挑個禮物。 禹希:開百貨公司真的很好,根本就是包場在逛街嘛。    你要送你媽什麼禮物啊? 展丞:應該就在這附近了。 禹希:什麼東西啊? 展丞:按摩椅。 禹希:按摩椅?實際是實際,怎麼跟你人一樣,冷冰冰的一點溫度都沒有。 展丞:送禮只不過是個心意,更何況我媽什麼都不缺。 禹希:就因為什麼都不缺,所以心意更重要!送禮就是要送到心坎裡。    才能讓她感受到貼心的溫暖。 展丞:貼心的溫暖?那妳認為應該送什麼比較好呢? 禹希:跟我來!     (禹希拉著展丞往另一個方向走去) 禹希:就跟這間啦!    輕柔的像雲朵一樣,感受一下!是不是很溫暖,很舒適?你猜猜看這是什麼? 展丞:喀什米爾毛。 禹希:錯!    好啦,對啦! 展丞:這個是? 禹希:圍巾。但它不只是圍巾,還可以當披肩,可以隨身攜帶,走到哪都戴著你的溫暖。    圍起來好像是兒子陪在她身邊一樣。這麼窩心的禮物不感動都難。    唉呀,我真的覺得你們百貨公司應該找我來推銷的,    我可是飛天谷紀念品的銷售天后。 展丞:好,那就選黑色吧。 禹希:拜託,又不是你要用的!    給媽媽的禮物就要選亮色系,優雅的顏色,粉色!    有耶,好高貴的顏色!     展丞:好吧,那妳就拍照傳給威廉交給他處理。 (禹希拿出手機拍照,拍完照將圍巾放回櫃中) 禹希:紅色!我媽最喜歡紅色了。    老闆啊,總經理特助應該會有特別的折扣吧。半價?兩折?還是一折啊? 展丞:我買都沒有折扣了,妳認為呢? 禹希:喔,那我等週年慶再買好了。 (禹希抱著一個包裹走到後院找展丞) 禹希:老闆,圍巾送來了。 展丞:打開來確認一下。 (禹希打開紙箱) 禹希:怎麼會有兩個?    我只跟威廉講粉色啊,怎麼連紅色也送來了!? 展丞:不是妳想要的嗎? (禹希訝異地看向展丞) 禹希:我是想要送給我媽啦,但你不是說沒有折扣嗎?    我只是說說而已,沒有一定要買喔。 展丞:所以... 禹希:所以,到底有沒有折扣啊?    先說好喔,高於兩折我是付不起的喔! 展丞:送妳的。 禹希:真的假的!? 展丞:不想要可以退回去。 禹希:要,我當然要啊!    天啊,怎麼會有這麼善良體貼出手大方又體恤員工的帥氣老闆啊!    好感動喔!好溫暖喔!媽咪圍起來一定超漂亮的。    (突然想起了什麼...)    等等,你之前不是很討厭我嗎?怎麼會突然要我留下來?    還送禮物給我,人家說禮多必詐,你該不會對我有什麼企圖吧?    我知道我是長得很漂亮,身材也很好。但你又看不到。    難道是因為報紙的誤會,你想要彌補我?    不是啊,我知道了,是不是因為我的聲音很溫柔很有磁性?    所以你被我的聲音給吸引了呢?    (展丞不發一語...)    真的是啊,真的是因為我的聲音啊?    我知道,我也覺得我的聲音很好聽! (謝叔叔來到展丞家中,提醒他媽媽生日快到了,聊起了媽媽的近況) 謝叔叔:當初你還記得吧?是你鼓勵你媽媽去學跳舞的,     而且你還曾經答應過只要媽媽學會跳舞,     你就會陪她跳她的第一支舞。     不過...不過現在你這樣,我看這大概沒辦法實現了。     不過叔叔我真的很想看你陪你媽媽跳一支舞,     這會是她今年生日最想得到的禮物。 (謝叔叔走後,禹希跟展丞講話) 禹希:沒想到你還會跳國標?好多才多藝喔! (展丞默然,沒有回話)    跳舞可以矯正姿勢,維持身材,我也好想學喔...    老闆,你教我跳探戈好不好? 展丞:不好。 禹希:這麼無情?都不思考就直接拒絕我這個玻璃心少女,    我像貓咪一樣這麼楚楚可憐,你忍心拒絕我嗎? (展丞撇過頭去,往反方向靠過去,禹希不死心地再靠近展丞)    我這個人最不愛邀功,但我可是救過你,你居然連這麼一小點點點的忙都不願幫, 你太小氣了吧? (展丞一臉無奈地揉著眉心)    這樣好了,我救過你兩次,我幫你打個對折,只要教我跳一支舞就好了,好不好? (不等禹希把話講完,展丞直接起身走開)    沒關係,我可是磚縫裡長出來的小草,未達目的,絕不放棄。 (禹希開啟音響,探戈的音樂聲響起,她坐到展丞身邊) 禹希:老闆,你不是答應我要教我探戈嗎?我選了一首氣氛還不錯的曲子,    就只差你這個老師了,我們開始吧! 展丞:我不記得我有答應過妳。 禹希:沒有嗎?沒有嗎?沒有嗎?沒有嗎? 展丞:沒有。 (展丞說完就離開,留下扼腕的禹希) (展丞吃著午餐,禹希坐到他的對面) 禹希:不瞞你說,其實從小我就立志當一名舞蹈家,只可惜家境不好。 (展丞聽到叉子掉到桌上,掩住臉一副頭疼的樣子) (展丞站在廚房中喝水,禹希也跟著站在他身邊) 禹希:雖然外表看不出來,但是醫生說我坐骨神經長骨刺,要跳探戈才會好。    真的,要跳探戈才會好。 (禹希每講一句,展丞就遠離一步,禹希也就再靠近一步) (晚上,展丞在後院吹著風) 禹希:就像所有浪漫的電影情節一樣,我也很想在婚禮上跟新郎跳一支舞,    可是你不教我我就不會跳,我不會跳就沒辦法結婚,你忍心看我嫁不出去嗎? 展丞:妳說夠了沒有?妳看我現在的樣子,像是可以跳舞的人嗎? 禹希:為什麼不可以啊? 展丞:好啊,妳現在閉上眼睛轉三圈,然後再告訴我行不行。 禹希:好啊,我閉上眼睛了,我要開始轉囉,    一圈,兩圈,三圈。 (禹希閉上眼轉三圈,一個重心不穩就要掉入旁邊的水池, 展丞聽到她的驚呼,伸手一把拉住她) 展丞:妳看,我只不過是叫妳閉上眼睛轉三圈,妳就差一點跌倒,    我現在這樣看不見是要怎麼教妳跳舞? 禹希:可是,你現在不就在教我跳舞嗎? 展丞:那不一樣。 禹希:哪裡不一樣啊?第一次轉三圈會跌倒,第二次、第三次,轉到第三十次呢?    你都還沒有努力過就放棄,當然永遠不可能會成功啊! (展丞不講話轉身要走)      方展丞,這就是你做事的方式嗎?你到底在逃避什麼啊? 展丞:妳以為我不想嗎?妳以為我不想陪我媽跳舞?妳以為我不想幫她完成她的夢想? 禹希:想就去做啊!光說不練算什麼?    你媽咪是這麼希望可以跟你跳一支舞,而且這還是你可以做到的事情,    為什麼你不努力去完成她的願望呢?    為自己心愛的人做這麼一點點的努力,有這麼難嗎? 展丞:好,我跳。 (經過多日的練習及禹希無數次的轉圈、飛出和跌倒後,兩人的舞步越來越協調, 可是每次跳到最後的旋轉總是失敗) 禹希:每次都是這裡! 展丞:算了。 禹希:再繼續努力,一定會成功的。 展丞:我們已經努力那麼久了,但現在的我就是不行。放棄吧! 禹希:不!不能放棄,你還記得嗎?威廉說巡櫃的時候你是這麼的自信,架式十足,    沒有人察覺到你看不到,你那時候可以,現在一定也做得到。 展丞:你知道,我為了巡櫃,花了多久的時間嗎? 禹希:多久? 展丞:半年,整整半年的時間,我每天都在打烊後的百貨公司裡面練習走位。      光是這麼簡單的動作,我就要花那麼久的時間,更何況是跳舞! 禹希:我們已經進步很多了,只要繼續努力,一定會成功的。 (展丞拉住禹希的手) 展丞:雖然我看不到,但你的手上應該有很多傷吧? 禹希:沒有啦。 展丞:不用騙我,因為我也是。    算了吧!有些事情就是無法逆勢而為,也不是光靠努力就可以成功的。 (禹希回家把圍巾送給媽媽,媽媽擔心她花太多錢) 禹希:媽,妳不用擔心,這個呢,這是總經理送我的,不用錢! 玉真:真的?他送妳的,他那麼大方? 禹希:對啊。跟他相處之後啊,才發現他其實不是一個壞人,    只是因為經歷的事情太痛苦太難過,才會變成這個樣子。 玉真:那這樣聽起來,他也很可憐欸? 禹希:認識他之後,我更想要珍惜身邊的每一個人,像我愛的人都還在我身邊,    想妳的時候就可以這樣抱抱妳,親親妳。 (展丞和家人一起在餐廳替媽媽慶生,送上圍巾媽媽很開心; 突然餐廳服務生送來一個無線耳機,展丞疑惑地戴上耳機) 禹希:老闆,我們再試一次吧!完成你媽媽的心願。 展丞:你在說什麼? 禹希:我們一起完成你媽媽的願望。 展丞:我試過了,妳也看到了,我真的沒辦法。 禹希:別擔心,你不是一個人,我會用我的聲音,代替你的眼睛,    我們一定可以一起完成的。相信我,也相信你自己,為了你在乎的人再勇敢一次。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 113.161.160.197 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TaiwanDrama/M.1441102784.A.D07.html

09/02 02:00, , 1F

09/02 09:18, , 2F
"沒有努力就放棄"很經典,而且沒想到後面老闆還回用XD
開始整理台詞後,我發現聽見的編劇很有巧思,很多台詞都前後呼應, 讓人常有意外的驚喜。

09/02 13:23, , 3F
聽見真是好劇 處處都用心 謝謝原Po經典台詞回顧 歷

09/02 13:23, , 4F
歷在目
※ 編輯: nike1234 (113.161.160.197), 09/02/2015 13:52:48