[心得] 我的2014台劇-值得推薦篇

看板TaiwanDrama作者 (櫻花人)時間9年前 (2015/01/18 03:40), 編輯推噓62(62022)
留言84則, 62人參與, 最新討論串1/1
2014年我看了不少台劇 雖然因為寫得太慢,1月都已經過一半了QQ 還是希望能跟大家分享一下心得! 以下依看完的時間排序,不分排名 個人淺見,若有不足之處還請大家多多包涵、多多指教呦!! 下集再與大家分享今年覺得比較可惜的台劇們XD 1.《我的自由年代》 「你對自由有多大的理解,就有多大的自由。」 雖然版友們普遍不喜歡後面的集數,但我依然非常喜愛《我的自由年代》。 尤其藉由抗議教授評分不公的事件,帶出那個自由的風氣正開始萌芽、卻還有點被過去 的陰影綑綁的年代,對自由的追求、渴望與懵懂,甚至進而討論自由的代價,即使放到 現在的社會,也有許多令人感同身受的部份。(尤其2014是這樣特別的一年) 而後期竟然還帶到了歷史、白色恐怖、政治利益交換等議題,劇情的設計及深度令我十 分驚喜,也很開心偶像劇能有這麼不同的議題(雖然演唱會那集有點毀掉XD)。 我最喜歡《我的自由年代》的部份,就是每個角色都得到了自己的成長。 嘉恩從一開始只會跟著人維、不知道自己想要什麼的高中重考生,漸漸理解獨立、偶像、 打扮、自由,甚至愛情的意義,蛻變成了自信美麗的林嘉恩,她的成長令同樣曾在大學 時期無數次感到各種迷惘的我感同身受,也很羨慕嘉恩能有流川這樣的精神導師。 而嘉恩也同樣帶給了流川不同的成長,嘉恩的尋寶告白真可算是台劇經典啊! 白雪和人維、日祈和小薇、阿慶和Tracy也都因為彼此而成為了更好的人,清新不落俗套 的愛情描寫,是校園劇很棒的典範。 可惜的是劇中時代感不足,從街景或用品等依然能看出不少破綻,不過倒也瑕不掩瑜。 另外就是結局實在收得太倉促了啊!要分手要在一起我都可以接受,但至少完整的交代 一下嘛!嘉恩就這樣出國寄了一封信就沒了,實在沒有結束的感覺,全劇終打出來的時 候我真的是傻眼啊!然後說好的電影版也無聲無息,雖然不太想給三立賺錢,但還是希 望能給他們一個把故事說完的機會嘛QQ 2.《雨後驕陽》 前24集經典! 令人驚豔的年輕演員、特殊的取景角度、精緻的燈光質感、細膩的鏡頭語言,真的很有 旗艦大戲的格局和氣勢!後面的集數依然是蠻精彩的,只是跟前24集的質感還是有差, 時代感很不足,我還會不時看到angry bird、QR code、ETC之類的bug,穿著打扮也超 現代的啊XD 而且第三代真的有點灑狗血,榮燦到後面根本就瘋掉了,為壞而壞,只要可以打敗劉木 成怎樣都好,讓人看了有點厭煩,不過這應該是角色設定的問題,各角色到後期都出現 較為平板、缺乏人味的問題。 牡丹跟木成沒有結局的愛情實在揪心,牡丹去世時的回憶畫面真的是,太遺憾了,太動 人了啊,果然沒有結局的故事才是最美的嗎QQ 就因為牡丹和木成都很認命、守著那一條界限,那一份壓抑、和後來互相支持對方、昇 華而成的親情和友情才會這麼令人感動。反而第二代的雨天戀,雖然編劇顯然也想營造 出牡丹和木成的遺憾感,但他們太有機會做一些逾矩(?)的事情,所以雖然也遭遇重 重阻礙、讓兩個相愛的人無法結合,其感動遺憾的程度就是完全不如牡丹木成啊~ (況且雨嫻的演技真的不太行……而且為何每次吻戲都要伸舌頭啊啊啊害我超出戲囧) 金鐘最佳女主角鍾欣凌演得是很不錯,妙語如珠、十分畫龍點睛,哭戲也精彩,但真的 跟前期的角色設定差太多了,根本是不同個性的兩個人,讓人看得很不習慣,也覺得她 的番婆行徑實在有點over。 我還是比較喜歡小甜甜詮釋的,正直明是非、有點自卑卻勇敢愛著木成的阿霞。 《雨後驕陽》是我第一部完整看完的台語劇,真的不愧是去年金鐘大熱門,質感、劇情、 演員俱佳,看盡了台灣鞋業的發展與興衰,這才是正港台灣味的"本土劇"啊!一天只 播一小時的改革也很棒,希望能帶動各台自製戲的精緻度和編播策略,不要再惡性循環 比誰播得比較長啦……期待台視接下來的《春梅》! 而《雨後驕陽》也用劇情告訴了我們一個血淚的教訓-千萬不要送鞋子給你喜歡的人! 3.《女人30情定水舞間》 整體劇情完整度高、人物設定鮮明不走鐘、破梗速度洽到好處不拖戲,以長集數戲劇來 說真的是難得的佳作! 玟琪致遠線為一般男主外女主內的婚姻關係提供了不同的可能性,愛逞強的玟琪為了致 遠隱藏自己的真心,她的酒後吐真言看了實在讓人好心疼QQ 溫吞的致遠令人心急,卻也因此感受到他對玟琪的愛和珍惜是多麼真實。 百般阻撓兩人的婆婆雖然讓我白眼不斷,卻也能體會她愛護兒子的私心,婆婆演得之討 人厭,害我在《妹妹》看到她都還有點不習慣XD 艾勤線火花十足,用遊戲人間來忽略自己內心傷口的肉食女vs其實很保守純情的偽花花 公子,當不相信永遠而從不認真投入愛情的之勤,發現自己愛上了因為生病無法承諾永 遠的艾德華,她很害怕,卻也始終放不下這個握有她內心鑰匙、懂得如何陪伴他的人。 編劇給了他們一個開放式的結局,是機會也可能是命運,但我想重點是他們都學會了珍 惜當下、珍惜彼此,把握自己能掌握的永遠。 另外艾勤的吻戲橋段都超令人印象深刻的,我愛帳棚吻>///< 婉婷偉中線其實就是最常見的真愛在身邊類型,能在他面前真實展現自我、無話不談的 人才是最適合你的人。但兩人的遲鈍很可愛,偉中的中文狂熱書呆設定也很特別,台詞 總是令人拍案叫絕,所以雖然算是比較老掉牙的類型,還是有許多新鮮可看的地方呢! 雖然不太喜歡總經理來亂,但這兩個遲鈍鬼要是沒有情敵來襲,大概一輩子也不會想到 要在一起吧XD 婉婷的日記總是能適時為劇情的發展寫下適當的註解、令人心有戚戚焉,5人的深厚友情 和共宿生活也非常讓人羨慕,劇中台詞妙語如珠創意無限,真的很佩服《女人30》的編 劇群能把長集數的戲劇駕馭得這麼好! 礙於on檔戲拍攝的關係,畫面質感還是不太足夠,應該是本劇比較可惜的地方。 看了很多部八點華劇,總覺得棚內景有種越來越熟悉的感覺啊XD 但個人私心覺得《女人30》已經是目前為止最好看的八點華劇! 4.《16個夏天》 到方韋德得癌症之前都非常好看,尤其是在上海重逢那揪心的對望,真的是令我死心蹋 地的愛上這部戲QQ 但方韋德的癌症來得太突然,令人感覺像是為拆散而拆散,雖然感人但還是不免令人感 到有點老梗(尤其是遺腹子……) 瑞瑞喜歡家妮是個特別且驚喜的設定,瑞瑞的告白戲張力十足,充滿了想愛又不能愛的 痛苦以及壓抑後的釋放,非常精彩,值得一座金鐘獎最佳女配角! 對岸刪減版真的讓這部戲的深度減少很多啊~ 《16個夏天》的口白都寫得很棒,有種寫入內心的感覺,深刻的從不同的角度和時間來 描寫了「遺憾」這個主題,個人非常喜歡。 雖然結局很遺憾,但看著他們從這麼多的錯過和誤會中學會珍惜彼此、認定是彼此的唯 一,那樣的過程、成長、閃閃發光的愛情、和離散又重聚的友情,還是很美好的。 「記住了,就是永遠;結束了,就是開始。」 另外是個不太重要的吐槽點, 我實在是對用《浪漫來襲》來當進廣告前的配樂非常有意見!!!! 印象最深刻就是葛晴去醫院找方韋德時: 葛晴:「你真的得了淋巴癌嗎?」 韋德:「……」 葛晴:「很……嚴重嗎?」 (兩人相對無言) 「當~~浪漫來襲~~~」 也太破壞氣氛了吧!!!! 這麼感傷的劇情你好歹也換個片尾曲嘛XDDD 5.《妹妹》 「永恆是超越時間的,那麼永遠呢?曾經擁有的,就會陪你到永遠。」 前面非常細膩好看,但我不喜歡結尾……雖說是開放式結局,但實在有點太開了吧! 戴耀起就這樣消失不見,感覺什麼都沒改變啊!而且我真的很不喜歡自以為為了對方 好就忍痛放手離開這種劇情,明明和周繼薇在一起&還債就不是什麼衝突的事情(又 不是跟地下錢莊借錢會被斷手斷腳之類的),雖然是很符合戴耀起壓抑自卑的個性, 但就覺得角色沒有成長啊,明明之前才好不容易突破自己的心魔、下定決心跟周繼薇 在一起的不是嗎QQ 還是希望戴耀起能再多點勇氣啊~(周繼薇手上的戒指是怎麼回事啊!) 《妹妹》中的每個角色都好可愛,很喜歡方紹敏的瀟灑、奶奶的溫暖、袁方的不甘心 和寂寞、還有周家爸媽心疼女兒的私心。 雖然身為子女或觀眾都常常會覺得爸媽自以為是、管得太多,但《妹妹》讓我們看到 爸媽管很多背後的掙扎與心酸。 (不過還是希望天下的爸媽都能跟子女多溝通、多相信子女一點啦XD) 安心亞演技進步很多,把編劇徐譽庭式的OS消化詮釋得很有感情。 (這演技不夠的話念起來會很卡的) 而藍正龍的戴耀起更是棒得沒話說!跟周媽媽在廚房的那一跪真是……他一跪下去我 眼淚就跟著掉出來了,真的非常精彩。 藍正龍很完美的詮釋了戴耀起,他不喜歡為自己解釋,他為家人朋友兩肋插刀,卻忘 了對自己好一點,他用蠻不在乎的態度來掩飾自己的不安與害怕,他十幾年來壓抑著 對周繼薇的喜歡只因為他的自卑,他,就是戴耀起。 藍正龍的戴耀起完全值得一座金鐘獎! 6.《徵婚啟事》 電影等級的畫面質感、運鏡和美術設計,還有華麗又適當的選角,讓《徵婚啟事》的 精緻程度成為台劇新標竿,非常值得推薦! 我個人其實蠻喜歡像美劇或日劇那樣單元劇的表現方式,一集一個主題讓每集都有不 同的看點,也能帶出不同的議題,但可惜的是我認為《徵婚啟事》主線劇情不夠勾人, 所以比較無法吸引觀眾每集都一定要收看,也一直沒有非常投入劇情的感覺,不知道 這會不會是影響收視率的因素之一呢? 李海寧和兩位男主角的互動及火花都不太夠。 倫總裁的角色太過夢幻、台詞和行動都很不像真人會說會做的,就算是海寧和倫先生 短暫交往的那時候我都感覺不到他們真的有相愛、真的有在一起(汗) 而仲文就還是像個小弟弟,兩人的相處、互動比較像姊弟或上司下屬,雖然安排了很 多命中注定般的橋段,還是覺得說服力不太夠,也感受不太到他喜歡海寧的點這樣, 所以看到最後只是好奇李海寧會選誰,而不會像《敗犬女王》那樣連觀眾自己都好揪 心好猶豫到底該選誰才好。 而且最後一集的打架戲太令人出戲啦~到底為什麼要打架啊XDD 反而終於找到彼此的宇宙和貝貝、歡喜冤家的田欣和小強,這兩對的愛情更令人感動 和深刻。 個人最喜歡的集數就是宇宙和貝貝在一起的第13集,貝貝突破自我限制、勇往直前的 笑容真的太美了!我很喜歡貝貝在尋找宇宙的過程中,遇到和她碰過面的徵婚者這個 安排,證明了她所體會到的:每個相遇都有意義。 另外,《徵婚啟事》的多螢互動、app、網站、youtube頻道等等都做得非常棒,完全 是行銷典範啊!可惜收視率一直起不來,好像只有1週有破1 QQ 不過我看youtube的點擊率每集都有10幾萬,希望這部份能幫劇組賺回一些成本! 好戲值得鼓勵,期待小連導演再拍戲劇! -- 粗人鄙記 : http://ppt.cc/Pma1 分享粗人在下我看書看戲看電影的小小心得,歡迎一起來聊天:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.165.189.46 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TaiwanDrama/M.1421523615.A.793.html

01/18 04:03, , 1F
推徵婚妹妹30 徵婚蠻娛樂的 不過結局少了點甚麼

01/18 04:14, , 2F
30真的是無法忘懷的一齣好戲 想當初艾勤~~~~

01/18 04:45, , 3F
其實16夏方韋德從上海回來沒多久就有抱怨過身體容易累

01/18 04:58, , 4F
剛好看過135 女人30跟妹妹必推阿 戴耀起值得一座金鐘+1

01/18 05:49, , 5F
同學推~~

01/18 06:51, , 6F
戴耀起值得一座金鐘+1

01/18 07:26, , 7F
女人30真的很棒,心中的經典之一

01/18 07:41, , 8F
真的很期待小連導演的下部電影或台劇!另外再推謊言遊戲

01/18 07:42, , 9F
你照亮我星球 比較偏黑暗寫實的題材

01/18 07:47, , 10F
女人30!!!! 我記得那時就算期末考報告寫不出來,

01/18 07:47, , 11F
考試唸不完還是要天天上網追!!

01/18 07:48, , 12F
艾勤也是目前我最喜歡的配對,愛情戲拿捏恰到好處 搞

01/18 07:48, , 13F
笑放閃的時機都很剛好XD

01/18 08:22, , 14F
超推30跟妹妹!

01/18 08:43, , 15F
我也愛妹妹但不喜歡結局QQ

01/18 08:53, , 16F
大推女人30, 超好看的

01/18 09:45, , 17F
大推女人30,無法忘懷的一齣好戲+1

01/18 09:51, , 18F
大推女人30,超好看

01/18 09:57, , 19F
徵婚會不會打破每次三立的金鐘行銷獎?

01/18 10:03, , 20F
徵婚我的感覺完全跟原po一樣哈哈哈

01/18 10:04, , 21F
主線感情普普,但每個人的故事都很有意義

01/18 10:19, , 22F
徵婚這種單元劇型的戲劇,本來就是每集都出現的同事或家

01/18 10:20, , 23F
人比較能抓住觀眾的心,大家會很喜歡出版社的每一個同事

01/18 10:21, , 24F
大推女人30 被你一講又想重溫了

01/18 10:22, , 25F
對宇宙跟田欣的妙語發笑,主角的感情反而只像是點綴的配

01/18 10:23, , 26F
菜。喜歡連導的拍攝手法,希望能入圍金鐘!!

01/18 10:30, , 27F
推自由~

01/18 10:31, , 28F
推女人30...三線都寫的很棒很有感覺...而且難得看完結局

01/18 10:31, , 29F
有暖暖的感覺...

01/18 10:47, , 30F
推自由和16夏

01/18 11:05, , 31F
推自由和妹妹!但結局…QQ

01/18 11:09, , 32F
女人真的是長劇的經典!

01/18 11:19, , 33F
女人30真的超棒!!! 沒入圍金鐘是最大的遺憾QQ

01/18 11:20, , 34F
還是想推威廉王子~~~

01/18 11:21, , 35F
另外目前追女人到30集左右 其實對艾德華有點反感...

01/18 11:22, , 36F
一開始還覺得艾可愛 但他喜歡上之勤後瘋狂吃醋又屎臉

01/18 11:23, , 37F
又愛對之勤發脾氣 干涉之勤工作什麼的 看得有點煩

01/18 11:23, , 38F
但我一開始是很喜歡艾勤配的 真不羈VS假瀟灑太有趣了

01/18 11:25, , 39F
大推這六部剛好都有看~(握手!)

01/18 11:26, , 40F
推女人30啊~~想重溫了:)))

01/18 11:31, , 41F
看到16夏進廣告前音樂那段笑翻XDDDDD

01/18 11:40, , 42F
大推女人30

01/18 11:50, , 43F
推自由~~

01/18 12:49, , 44F
自由棒!!!

01/18 13:09, , 45F
自由!!!大推

01/18 13:11, , 46F
推威廉王子

01/18 13:12, , 47F
女人30!很開心我有參與首播~

01/18 13:31, , 48F
推~今年的台劇水準真的不錯

01/18 13:55, , 49F
推ㄧ下 前四部都有追完

01/18 14:27, , 50F
大推女人30!!

01/18 14:35, , 51F
大推徵婚!演員我幾乎都很喜歡~演起來也都很自然

01/18 14:36, , 52F
妹妹少看一集就完整了

01/18 14:52, , 53F
推自由跟16夏~~ 我對16夏的進廣告前的音樂也覺得很不搭,

01/18 14:52, , 54F
相較之下自由的音樂都蠻好聽也很搭!!

01/18 15:23, , 55F
推女人30 跟 妹妹

01/18 15:27, , 56F
官方自己弄YouTube頻道真的很好阿,一堆謎之線上看

01/18 15:28, , 57F
不如官方自己來,用YouTube也沒有流量的壓力

01/18 15:54, , 58F
好期待今年的金鐘獎,感覺會很精彩

01/18 16:24, , 59F
推女人30跟妹妹~

01/18 17:03, , 60F
好愛女人30

01/18 18:32, , 61F
推女人30和妹妹!

01/18 19:22, , 62F
自由~~~~~

01/18 19:31, , 63F
這幾部都有看 都好看 都推

01/18 20:40, , 64F
推2!

01/18 20:43, , 65F
官方是應該搞好水管

01/18 20:49, , 66F
推自由~

01/18 21:20, , 67F
雨嫻那集有舌吻啊 我怎麼沒印象@@

01/18 21:35, , 68F
戴耀起值得一座金鐘+1

01/18 21:48, , 69F
自由海~~~~

01/18 22:09, , 70F
推 很用心的一篇 難忘女人30~~~

01/18 22:52, , 71F
推妹妹和自由~~

01/19 01:00, , 72F
推!!! 去年整體最喜歡妹妹和徵婚 雖然妹妹最後結局讓我

01/19 01:00, , 73F
很殘念

01/19 01:07, , 74F
藍正龍的戴耀起 和 許瑋甯的瑞瑞 要記得報名金鐘獎+1

01/19 01:25, , 75F
戴耀起值得一座金鐘+1 很認同原po對徵婚的看法!

01/19 02:45, , 76F
只能大推女人30 超愛!!!

01/19 08:23, , 77F
大推女人30,每集都守在電視前阿~

01/19 09:26, , 78F
真的,妹妹的結局雖然讓人殘念,雖不滿意但可以接受啦~

01/19 09:28, , 79F
就像s大說的,徵婚主線(故事)不夠吸引人,但是大概是去

01/19 09:29, , 80F
年臺劇技術面最強大的吧,連導請一定要繼續拍!

01/19 18:58, , 81F
推女人30啊 好懷念嗚嗚嗚嗚

01/20 20:35, , 82F
女人30大推,當初追的超勤,完結之後空虛我好一陣子QQ

01/22 01:35, , 83F
只有看完145,妹妹的每個角色都超棒,自由結尾有點亂前面

01/22 01:35, , 84F
超棒,16個夏天後面覺得有點失望!