[心得] 徵婚啟事:探討真相與謊言的戲劇(二)

看板TaiwanDrama作者 (明天我們好好的過)時間9年前 (2015/01/14 00:45), 編輯推噓19(19031)
留言50則, 17人參與, 最新討論串1/1
續上篇 針對徵婚幾個版友常討論的觀點,我想來說說自己的看法 ===================================================================== 1. ★海寧很自我中心?很自私?都是三個男角在為她付出?★ 先說成皓和海寧.... 三個男角裡面,在這二十集裡面,海寧付出最多的看起來是成皓 光是愛情寶典這麼多集的代筆,成本就非常高了 除了這個之外 分手的時候,是海寧自願提著東西去成皓家還給他的 由此可見,海寧是會為另一半付出的 比較其他兩個男角 海寧和倫總裁交往時,海寧比較ㄍㄧㄥ,無法完全隨心所欲自在 海寧和仲文在一起前,她很常不自覺的用主管教導編輯的口吻在跟仲文說話, 有點職業病的口氣,海寧自己應該沒有自覺 (在一起後沒看到互動所以不知道) 所以海寧在戀愛關係中最自然的互動和溝通的樣子 其實就是像跟成皓那樣 成皓和海寧吵架冷戰,海寧都是直接表示不滿,成皓傳那麼多次簡訊示好, 海寧一直回覆「不要」, 那是情侶間的任性, 海寧和倫先生跟仲文兩個人的關係都還沒有到可以這樣互動的地步。 再來是倫總裁和海寧.... 說都是倫總裁在付出,海寧都沒有 我覺得這樣講稍微對海寧有一些些不公平啦 對倫總裁來說,他希望海寧的付出方式只有一種: 「希望這個小陀螺轉來轉去的時候,可以有一天停下來,看到我, 只為了我打轉。」 海寧只要把工作之餘的時間抽出來陪總裁, 那就是倫總裁希望海寧的付出方式。 海寧每一次願意跟總裁見面約會,那就是總裁要的付出。 所以啦,總裁的終極目標當然就是希望海寧可以不必工作,這是完全可以理解的。 因為這是倫總裁的標準裡,海寧為他付出的終極目標。 其他的付出方式,海寧也無法給啊。倫先生也沒給她機會用其他方式付出。 有些人覺得編劇為了結局配對而黑化總裁, 老實說我一點都不覺得總裁有黑化,這個後面會提到。 接著是仲文和海寧..... 嗯~海寧沒有理由為仲文付出什麼啊,她又沒有意識到自己喜歡仲文 他們也不是男女朋友啊 尤其是14集之前,海寧根本就不知道仲文喜歡自己啊,那是要為仲文付出什麼? 但最後仲文的VIDEO告白有講到一個重點 仲文真心覺得海寧給他機會讓他更找到自己 這些機會,我想他指的是海寧邀約的各種不同的商業攝影 Lena的party、田欣的婚禮、金門之旅 仲文在其中都有豐富的收穫,讓他非常感謝海寧 這是仲文要的付出。(但交往後仲文會不會要求更多那就另當別論了) 除了這個, 海寧也不是什麼都沒有為仲文做啊, 她還打聽仲文尺寸要幫他買新衣服呢,只是不幸在百貨公司摔倒了。 綜上所述, 我個人不覺得海寧在感情上自我中心或自私, 也不認為海寧沒有付出。 =========================================================================== 2. ★為何一定要有配對?海寧一個人不行嗎?★ 我想說的是: 海寧在工作上很獨立,可是在感情上一點都不獨立, 她很難一個人啦。 海寧遇到挫折,一定要約朋友把心事說出來, 跟成皓冷戰或分手是這樣 跟總裁吵架是這樣 大國民要結束也是這樣 成皓一次次的出軌,都沒有讓海寧想要下決心跟他結束關係, 反倒一直找藉口(如果工作斷了,我們的感情也就斷了) 田欣問海寧相不相信成皓婚後不會亂來的說法, 海寧還要想一下才說不相信 海寧跟倫先生才剛認識沒幾天,就發現他有備份 這麼大的地雷,一樣踩不熄海寧對他的眷戀 海寧還是個生活白癡,會同時用兩台吹風機不知道會跳電, 吃路邊攤也很容易忘記帶錢包 然後倫先生還在留校察看期間,海寧仍然義無反顧的忽然跟他在一起嚇到觀眾 所以結局海寧自認衝動的要仲文給她幸福,也是很李海寧風格啊! 海寧在關係上是會有依賴性格的, 她很難單身啦。 所以她沒有決定不跟任何人在一起,也別太怪海寧或怪編劇囉。 =========================================================================== 3. ★為什麼總裁踩了這麼多次地雷,海寧還要在他和仲文之間選擇,不是該直接out嗎★ 就像我前一篇說的 海寧身邊的這三個男生其實都很不錯 當然,總裁也很不錯,他有吸引人的特質讓海寧難以割捨他 第一,倫哲明絕對是總裁界裡非常平易近人的 臉書留言徵婚(別忘了當時整個大國民沒人相信是他本人) 跟海寧約徵婚約在一個平凡的快速道路/天橋邊 總裁喜歡吃的東西是平凡的小籠包 (雖然後面一直送高級雞湯,這點真不聰明) 第二天是自己從外面去買兩份早餐,而不是請管家做精緻高級早點 那兩份早餐雖然鏡頭沒照到,但給人的感覺就很像燒餅油條跟美而美 而且如果我沒看錯的話,那天早上倫總裁穿的好像是牛仔褲 雖然這些東西無法證實是不是倫總裁刻意的 但這些都會讓人感到距離拉近 而且那時海寧跟總裁在車上聊天的對話,也是非常平實的 不會讓海寧覺得對話無聊、或跟這個人話不投機 他也願意走進海寧的生活和世界 (海寧後來約他看Rocky比賽,但後來錯過了) 之後倫先生也和海寧一起到河堤天橋鎖愛情鎖 許多有錢富公子不做的事,倫先生都做得很自然 第二,倫哲明的個性蠻大器的,而且脾氣修養都不差 讓海寧自在講手機、讓海寧住院時和朋友同事自在相處不打擾 從一些小細節,感覺得出倫先生不像很多有錢人佔有慾很強 佔有慾常是一個人沒自信的展現 倫先生,自信很夠、所以也很穩重,不對旁枝末節斤斤計較 特地從英國飛回來要跟海寧慶生約會, 結果海寧藉口說要工作,倫先生也沒有表示任何不悅,只說很可惜 換成很多其他人,可能會馬上翻臉、或是跟海寧爭論,但倫先生都沒有, 就是決定尊重海寧的意願,這件事蠻值得肯定的。 後來得知海寧瞞著他陪媽媽, 也沒有因為海寧騙他發火, 更沒有跟海寧說:妳可以找我去啊,妳為什麼不找我?是不是做什麼虧心事@#$%^&&.... 反而跟海寧說:陪媽媽是好事啊!有什麼不能說的呢? 心愛的人的支持,不管對男人對女人都是無比重要的啦!! 最後的徵婚啟事採訪,他更是表現得風度十足, 不用任何強迫的言語或行為去留住海寧,或是說任何不中聽的話 我非常喜歡19集總裁要離開大國民出版社時在門口和海寧道別的那一段 我覺得那時的總裁真的是帥氣十足 不管他是不是欲擒故縱,那時的他,真的是給好大的尊重空間給海寧。 他的風度看起來也不是有意圖的表現給海寧看的 仲文闖進招待所要找他打架的時候 他也沒有口出惡言,更沒有歇斯底里,挾怨報復在他身上完全看不到。 以上倫總裁的優點,都是在在感受於海寧的心中的 要海寧不要徵婚、不要工作那些的,是總裁的單方面要求,也是他比較自私的部份 那些總裁踩的地雷,無論是備份、自作主張買謊言、送雞湯、派醫生、安排VIP病房 只能說,他還不夠了解海寧, 他們如果要交往,勢必要經過非常非常多的溝通 光是從他們吵架的內容,就可以知道他們都在各說各話鬼打牆, 倫先生根本聽不懂海寧的訴求。 --------- 海:謝謝你的謊言,我不需要這一種同情!! 倫:這不是同情。我只是不想妳工作得這麼辛苦沒有回報,我希望妳可以工作得輕鬆一點 嘛! 海:你知道這種體貼對我來說,根本就是天大的侮辱耶!! 倫:海寧,妳不需要這麼想。 海:那我要怎麼想?我要怎麼想啊??!! 大家都告訴我你是那個......每個女人心目中最完美的對象,我嫁給你我就好命了。可是 你知道嗎,他們根本就錯了!!我不是想要當貴婦的人!!我只希望我的工作......不要 這樣被干涉可以嗎??!! 倫:為什麼你就不能把我當作是一個....一個普通的讀者,我只不過是多買了幾本,一樣 的書嘛! 海:謊言的書腰上面寫,一人一生只要一本!你竟然有一萬本耶!!一萬本!!這...這 叫多買幾本嗎!! 倫:妳先不要生氣好不好? 海:這...這不是在幫我,你是在剝奪我的成就感!告訴你,我沒有想要我的每一本書衝 上排行榜,我沒有!我只希望我的每一本書都被人很快樂的捧在手心裡面就這樣!!你現 在買去擺在你的倉庫裡面,為什麼?那跟擺在我的倉庫裡面有什麼不一樣!!有什麼不一 樣,你告訴我啊!! 倫:海寧,我現在覺得這本書,已經奪走我們原本美好的信任感。我希望以後我們結婚了 ,妳不必再工作了好嗎?不必再工作了,不必工作了。 海:我沒有說要嫁給你。我沒有說過我要嫁給你!! -------------------- 以上,倫總裁整個鬼打牆,後面的不必工作簡直白目到極點。 其實從倫先生決定不親手將大國民雜誌送給海寧的那一刻起, 才是他暫敗的關鍵 (沒錯,暫敗,我並不覺得和仲文在一起的結局,就一定是海寧的終身結局) 他實在是不懂海寧,他如果親自送,他還是有機會再度反敗為勝的。 ============================================================================= 怕文章太長,先打到這 下一篇會從仲文海寧究竟有沒有鋪陳開始 不好意思,因為小的我鍵盤的左右鍵失靈了,所以排版很不優美,也無法使用色彩 謝謝各位忍耐看完這篇。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.137.217.70 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TaiwanDrama/M.1421167520.A.6AC.html

01/14 02:00, , 1F
好精闢

01/14 02:29, , 2F
推徵婚文,讀了以後發現自己好像有漏看的地方QQ

01/14 04:19, , 3F
好文推推

01/14 08:22, , 4F
寫的好棒!

01/14 08:45, , 5F
推海寧不是不付出的人啊,他跟承浩那一段是雙方都有付出的,

01/14 08:46, , 6F
跟總裁和仲文,她是被追的,當然"看起來"會付出的比較少,

01/14 08:47, , 7F
但面對總裁她有試著調整自己,面對仲文她給了很多工作上的

01/14 08:47, , 8F
機會和意見,原po太厲害了,期待下一篇!

01/14 11:53, , 9F
好用心啊~~

01/14 12:15, , 10F
推好文

01/14 12:30, , 11F

01/14 13:36, , 12F
我認為海寧和成浩實際上是很相對照的

01/14 13:37, , 13F
海寧希望有舞台 成浩何嘗不希望 因此海寧代筆

01/14 13:37, , 14F
反而更讓成浩在海寧面前失去自信 加上求婚被拒

01/14 13:38, , 15F
無論有沒有外遇 其實兩個人分開已是定局

01/14 13:39, , 16F
海寧的代筆付出 反而是成浩說不出口的沈重負擔

01/14 13:39, , 17F
我看過很多女生抱怨為男友付出卻沒有回報

01/14 13:40, , 18F
其實就跟倫先生對海寧的付出一樣 不見得是對方想要的

01/14 13:41, , 19F
另外這句的結尾其實也反映了現實生活

01/14 13:41, , 20F
我有很多熟年朋友最後是選擇一個不用愛那麼多的人

01/14 13:41, , 21F
讓自己和對方都能舒服享受愛情

01/14 13:42, , 22F
這與一般偶像劇不同 女主角不是在選一個最愛

01/14 13:42, , 23F
而是選一個最容易最適合自己的愛情

01/14 13:43, , 24F
想通這一點 就會了解海寧和仲文為何不需要很長的鋪陳

01/14 13:44, , 25F
因為海寧不是在找一個最愛的人

01/14 18:34, , 26F
推原PO的第二篇徵婚文~也發現了一些沒注意到的細節

01/14 21:42, , 27F
推f大 海寧最愛的或許不是仲文 但仲文的愛是最適合海

01/14 21:42, , 28F
寧的

01/14 22:10, , 29F
好細膩的分析,沒想到臺劇也能讓人做到這樣!

01/14 22:11, , 30F
也推f大!不是選最愛而是選最適合自己的愛

01/15 10:12, , 31F
也不是選最適合或最愛 那幹嘛不選程皓 首選才是他XD

01/15 10:13, , 32F
是說要從前一段感情完全跳出來去選一位也有感覺的

01/15 10:13, , 33F
是需要一點時間 這才是海寧煩惱的 不然倫先生早就不是

01/15 10:14, , 34F
選項 畢竟喜歡過也還處在有感情狀態裡(內心)

01/15 20:08, , 35F
真的覺得如果是總裁親自送,海寧會重新接受總裁,可惜那

01/15 20:08, , 36F
時,總裁已經沒有信心愛海寧了,兩人終究無緣

01/15 21:18, , 37F
寫的真好

01/17 11:01, , 38F

01/17 11:58, , 39F
敲碗仲文和海寧的鋪陳~

01/17 17:41, , 40F
推分析 好文!!

01/31 00:44, , 41F
好細膩的推測...很喜歡

01/31 00:45, , 42F
不過只能說...海寧要的是愛情不是婚姻...他目前還未想

01/31 00:45, , 43F
步入婚姻...不過也寫實的點出了一般人的內心

01/31 00:45, , 44F
安定...與自己想要的自由...步入婚姻的人都知道

01/31 00:46, , 45F
就算對方給你自由...你還是可能因為家庭事業與小孩...

01/31 00:47, , 46F
失去自由...雖說倫老闆的愛可能有壓力...但是他很努力

01/31 00:47, , 47F
我是倫派的...而且不看好姐弟戀...畢竟愛情需要的是衝動

01/31 00:48, , 48F
婚姻哪怕是愛情的結局都是安定...但是沒有對錯...

01/31 00:48, , 49F
人總要對自己的決定負責...走了這村就沒那店了...

01/31 00:49, , 50F
人生就是不斷抉擇的呢^^y