[自由] 再見,踏上下一段旅程

看板TaiwanDrama作者 (azure13)時間10年前 (2014/05/17 03:08), 編輯推噓16(1601)
留言17則, 16人參與, 最新討論串1/1
我好像很久沒寫心得了......=///////////= ============================================================================== 大家都自由了!不管是劇中的角色們,抑或半年收看下來的觀眾們。 一段旅程的結束,是為了下一段旅程的展開。曾在第18集的心得文寫下, 覺得自由的結束,就像是一群人走到路口,下一段路,可能有妳、也可能是互道再見, 但人生還在持續著,持續過著屬於自己的自由年代。 ◎離別 「時光的河入海流 終於我們分頭走 沒有哪個港口 是永遠的停留 腦海之中有一個 鳳凰花開的路口 有我最珍惜的朋友」──林志炫〈鳳凰花開的路口〉 尋寶社九人的機場送別,有點可惜的是嘉恩爸媽沒有出現,但嘉恩滿滿的感謝, 讓交換一年的離別多了很多傷感,現在的科技讓消弭了距離帶來的恐懼, 但…那個年代用著長途電話、書信往返聯繫,真的辛苦很多啊! 對白雪的感謝裡說到沒有辦法參加畢業典禮,這讓我想起…… 要好的學妹交換出國時,也對我說過同樣的話啊啊啊啊啊啊~~~~~~ (謎之音:但妳不是白雪。) 鄭人維向嘉恩坦承當年的志願卡,呼應了第一集,把志願卡這件事情做了結束, 發生了這麼多事,嘉恩知道這是志願卡才有這些故事,如果鄭人維早一點告訴嘉恩, 可能會有不同的結果,但…現在的嘉恩不一樣了! (謎之音:但……廣告君一路卡來,始終如一的煩人!) ◎解穴 當川爸哭著說:「對自由有多大的理解,就有多大的自由。」 其實......看到這句話,讓我淡淡地笑了!長期以來,三代間的不信任、隔閡, 都是一份深深的愛,只是未能站在對方的立場設想; 一場父子對談,打開了多年來的心結。 家人,是一輩子的扶持。 ◎成長 「懂得永恆 得要我們 進化成更好的人」──蔡健雅〈達爾文〉 因為太愛了,所以選擇放手; 因為太愛了,所以想要讓妳自由。 I want you freedom like a bird. 曾經一起唱著、許下的承諾,執手相看淚眼,分開的過程很痛、很傷, 但在歐亞大陸的兩端(XD)各自努力,下次再見面時,彼此會是更好的人。 最後,流川手上的信是下一段故事的鑰匙,距離和時間拉出了遙遠的思念, 但心還是緊緊相依的。 至於其他人呢? 小薇大概依舊忙著打工,白雪正式踏入職場,Tracy仍有著鮮明的個性, 日祁和阿慶……應該畢業了(→這是呼應單車比賽時,流川說:「哪天被二一也不知道! 」這句話的XD),準備國軍Online了吧!鄭人維走在科技潮流, Jacky、阿弟可能成功脫離單身吧! 畢竟,也才一年啊!(笑) ◎最後 「該死的回憶,拉長千萬里。 全是想你。」──蘇打綠〈說了再見以後〉 謝謝自由團隊所付出的努力,於是有了《我的自由年代》! 追著《自由》這半年下來,意外地發現了這齣戲很多地方, 與自己的人生經驗產生了連結,看戲不再只是輕鬆地笑笑、罵罵就算了, 而是會重看、寫心得、買周邊商品, 甚至寫一些同人文(→這個真的真的超級意外XDDD)! 也意外認識了一群有著共鳴的朋友們!是一種溫暖的相伴啊~~~ 至於…瑕疵嘛~後面出現的法律相關劇情,我想……很多心得都有提到, 若能在更仔細一點,我想會更好啊! 如果有小小遺憾,大概是這26集下來…… 欸,說好的川恩「法式」呢?(誤XDDDDDDD) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.223.62 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/TaiwanDrama/M.1400267292.A.608.html

05/17 03:37, , 1F
推!然後大推法式XDDD

05/17 06:48, , 2F
偶想看法式啊啊啊!

05/17 07:38, , 3F
對阿,說好的法式呢?!

05/17 07:40, , 4F
法式! 法式! 法式! 法式! 法式!

05/17 08:22, , 5F
電視版沒法式 只好電影版直接滾床了(誰答應你了!!!)

05/17 08:34, , 6F
雖然自由電視版已結束,期待電影版能帶給我們不一樣的自由

05/17 09:07, , 7F
超想看法式 XDD

05/17 09:30, , 8F
推法式 XD 我也買了好多周邊商品 >//<

05/17 10:01, , 9F
說好的法式呢?!

05/17 13:36, , 10F
我也要法式~

05/17 14:02, , 11F
法式!!

05/17 14:50, , 12F
今天又買了告白紅茶,還有畢業特刊~

05/17 21:20, , 13F
法式呢?

05/18 00:56, , 14F
只有法式夠嗎?...XDDD...

05/18 01:20, , 15F
我也好想要看法式的...

05/21 11:29, , 16F
推好文~我也覺得流川不是因為電影而哭的

05/22 23:21, , 17F
我也想看法式...哈哈