[自由] 風雨欲來的平靜

看板TaiwanDrama作者 (PO)時間10年前 (2014/04/26 01:59), 編輯推噓33(33019)
留言52則, 28人參與, 最新討論串1/1
雖然是風雨欲來之前的平靜,但也平靜得太過頭一些,既沉重又緊張。 對於今天的劇情,我很難說我究竟喜歡哪個地方, 感覺一樣是過渡性質很高的一集,但還是有些呼應或埋梗啦。 -------------------------(以下為正文)------------------------- [祁薇--進擊的乳牛祁] 承繼上集,日祁用漫畫的方式表達心意,反思自己過去的行為。 「小薇,我喜歡跟妳講話,喜歡陪在妳身邊,還有...我喜歡妳。」 一路以來,從初次見面與夜遊跨年、我的自由年代演唱會, 還有平時對小薇的特別貼心、給小薇很多鼓勵等等, 再再都能看出日祁對小薇的好感,這些好感更在烏龍告白後更轉化為行動。 另一方面,小薇總算知道自己答應畫畫被日祁解讀為答應交往, 說真的,小薇和日祁其實是同一種人吧,都是如此害羞、詞不達意。 但這次兩人在全知的狀態下總算知道自己問的是什麼、答應的是什麼, 烏龍告白所造成的誤會還有疙瘩就此解開,兩人也順利在一起,恭喜^^ [尋寶--陸續達陣,但總有漏鉤的部份] 總覺得在送還遺物的過程有點輕描淡寫,又有點頭重腳輕之感, 但也因為名冊人很多,所以要一個一個仔細刻畫是幾乎不可能的任務, 只是偶爾也會覺得川恩送還了這麼多東西,心裡的那份感觸會是什麼樣子呢? 爺爺的遺囑陸續達成的當下,總是會需要踢到鐵板的。 最後一張地契,雖然找到歸屬的對象,但在不同時空下早已不具當時的價值。 而一張薄薄的手寫地契,背後卻又牽連著一連串的陰謀等待挖掘... 不得不說,陳慕義真的把小人物的心態描繪得滿好的, 不只是對父親,還有過世母親所掛念的一切、現在生活略微困苦的詮釋, 再加上知道地契回來了卻已經無能為力的那份無奈,真的滿厲害的,小弟佩服佩服。 [川恩--這是硬要踩雷還是想化除芥蒂?] 說真的,對兩個人都頗有微詞啊... 嘉恩也不是不清楚流川和川爸就是合不來,卻一直幫他說好話, 說好話並不是錯,錯的是時機,明知流川不高興卻硬講才真的覺得...微白目。 流川呢,完全預設立場,永遠想到父親就等於想到作惡多端, 實際上他花多少心思去瞭解他的父親?是否曾經有想多談一些別的? 在家庭觀上我看不到流川的成熟,他自以為能處理很多事,卻擺脫不了家人的協助。 就連最後想還公道給李來,卻也還是得動用父親的資源,說實在的有點諷刺。 其實嘉恩和流川在家庭觀上有著很大的差距。 嘉恩認為家庭的構成是源自於愛,這點在流川的家庭觀中是不存在的, 相反的,流川把正義和愛混為一談,彷彿沒有正義更遑論愛, 但這樣的想法是不是真的恰當,我想這點會有很大的討論空間, 如果流川持續不願意面對自己心中的地雷,兩人的感情也很難繼續走下去。 不過嘉恩在和流川為父親大吵之後,不免還是覺得嘉恩是個貼心的女孩, 流川到底是燒了幾輩子的好香,竟然能有處處為他著想的女友, 也印證了人維上集和流川說到嘉恩往往選擇退一步的狀況。 [人維的成長--學會成人之美] 或許是純粹想看到嘉恩開心,知道流川會好好待她就決定放下; 也或許是知道嘉恩對人維的感情早已超越崇拜,不希望再有更多的變化; 又或許是白雪在冰店的一席話,讓人維理解男女之間維持單純關係比追求愛更值得。 雖然人維一度很衝動想去找流川理論,但當務之急是讓嘉恩舒坦一些, 說實話我覺得滿好的,這樣的心態也滿值得借鏡與學習。 「嘉恩跟流川的個性很合,但家庭背景不同,也許會愛得很苦, 所以如果我不告白維持好朋友關係,至少在嘉恩難過的時候我還有立場可以照顧她。」 這段話道盡了人維心態的轉變,比起不一定能得到的情侶關係, 至少在好友(最好的朋友)這個位置上,人維能在嘉恩的心中保有一席之地。 說真的,現在的人維和白雪好相似啊,是多麼令人感動的一組。 [李來的地契--一切都是松衡的陰謀?] 一張地契、阿慶偷渡出來的遺囑,漸漸撥開雲霧,邁向令人害怕的真相。 從遺囑上可以得知,劉平的遺囑裡面有張地契, 地契的所有人為確保之後能順利歸還給李來,所以先轉給了流川, 但川爸卻代替流川把土地先賣掉了,等於是從身外之物獲取了不當利益。 在這邊其實埋下兩個未爆彈--弊案、阿莎力的決定還錢。 前者應該是很明顯的,3000萬賣掉土地,透過向政府施壓開發,同時也取得回扣, 流川看到帳冊算是歪打正著,透過調查公報找出可能出現的弊端, 而在狗仔記者的循線追查之下,很有可能會演變成一個你我不願看見的結果。 另一個部份則是決定還錢,其實看得出川爸對於這三千萬並沒有刻意運用, 以川爸的個性而言,這是一種他對孩子愛的展現,這點應該是可以理解的, 只是他用了孩子不喜歡的方式掙得這筆錢,也沒料到流川會不開心吧。 只能說,父子的價值觀不同,確實帶來很大的衝擊,對彼此皆然。 在這邊也要表揚一下阿慶,適時阻擋流川查更多資訊, 一方面先把流川導回任務的正向,另外也是讓流川有心理準備面對現實。 [交換學生--為分離而不捨的究竟是誰?] 第一名,招富當之無愧吧。 嘴上雖然抱怨嘉恩離開,心裡卻是怎麼樣也放不下小孩, 就算心裡多真的很多不捨,為了小孩的未來還是得忍痛放手, 個人覺得峻拔在這邊的演繹真的完整表達「女兒是父親前世情人」的一句話。 第二名,流川,雖然講話很噁心但第一名總是要讓給尊敬的岳父大人XD 另一方面是在情感表達上,短期內被父親、李來的事所占據,肉麻程度大減... 只是從川恩之間的互動還是不難看出情人就是一刻都不想分離的心情啦。 第三名,麗君。 相對於招富,麗君理性的多,不捨雖沒寫在臉上,卻在心裡暗濤洶湧。 [結語] 這集對我而言真的是滿平淡的,沒有大起大落,也缺乏爆點, 不斷埋梗的同時其實也讓人感到害怕--對真相、對結局皆然。 小說的結局很明顯和電視劇不一樣,大家可以不用太過緊張的拒看小說XD 只是在已經後期的現在還有丟下新的地雷,個人覺得有些不解, 而且這樣的劇情如何緊扣到自由,或是純粹為增加高潮,端看編劇如何收尾。 另外是狗仔線,個人覺得這個鋪陳有些刻意,也不太喜歡... 資深演員的功力真不是蓋的,把整個戲劇的情緒都拉得滿好, Lego表現也還是在水準之上,知道真相後的掙扎讓觀眾徹底感受到那份拉扯, 看演員的表演基本上還是滿過癮的... 自由之路似乎已經漸漸接近終點,期待有出乎意料的發展。 -------------------------(以上為正文)------------------------- [本日噁爛Top 3] 1. (△流川騎車姍姍來遲、嘉恩在思想起門口等候) 嘉恩:「你遲到一分鐘了。(△嘟嘴生氣貌)」 流川:「我是因為去買小籠包給妳吃啦,妳餓不餓?」 嘉恩:「你沒在生氣了?」 流川:「(△拿小籠包貼嘉恩的臉) 妳說呢!?」 嘉恩:「(△打流川) 燙啦!(評:嘉恩妳可以停止用這種很嗲的聲音說話嗎?) 2. 人維:「那是因為碰到了跟我契合的指導老師~~這次一對一的交流我看到了妳從來沒 有看過的劉杉峰,說真的,很迷人。」 嘉恩:「你在說什麼!你給我從實招來!」 人維:「這是我跟他的小祕密。」 嘉恩:「鄭人維你真的很噁心欸你!(評:永愛流維戀這套越演越烈...) 3. 流川:「沒關係,小別勝新婚嘛。 (評:誰跟你新婚啊!!!!!(翻桌)) btw 其君和淳耀竟然到了23集才第一次踏入思想起,呵呵XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.240.204.135 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/TaiwanDrama/M.1398448781.A.9A0.html

04/26 02:00, , 1F

04/26 02:06, , 2F
噁爛top3講的很貼切,哈哈~推推

04/26 02:19, , 3F
結果噁爛的還是全部都跟流川有關XDDD p大心得文真的

04/26 02:19, , 4F
太好看了~~~不過我覺得不捨的還有嘉恩本人 不管是對

04/26 02:19, , 5F
爸媽還是流川

04/26 02:23, , 6F
阿慶總算和上輩子的爸爸重逢了XDD

04/26 02:30, , 7F
推噁爛top123 XDDDDDD

04/26 02:38, , 8F
我也有想到阿慶跟前世爸爸 心想你兒子就這位啊XDD

04/26 03:56, , 9F
前世老爸不是也常提到自己的小兒子多帥.多棒?

04/26 03:57, , 10F
所以今天恩爸稱讚的這一卡是故意排進去的嗎? XDD

04/26 07:36, , 11F
我也覺得恩爸和阿慶的對話很故意耶~~昨晚看到這段立刻大笑

04/26 07:42, , 12F
小籠包那段ing整個爆笑啊~~

04/26 08:13, , 13F
所以峻爸才一直說,他如果生兒子,一定比阿慶帥嗎XD

04/26 08:19, , 14F
上次開寶箱就去了,只是可能沒碰到恩爸

04/26 10:13, , 15F
流川查三億的過程中 可以先把三千萬匯給李來嗎 繳房租很急

04/26 10:55, , 16F
亂入一下 符致逸和林凡合唱的"套不住"好聽 好自由的搭檔

04/26 11:04, , 17F
兒子很帥無誤XDDDDD

04/26 11:09, , 18F
對耶 阿慶跟上輩子的爸XDDDD

04/26 11:27, , 19F
不過為什麼記者會盯上流川啊?

04/26 11:38, , 20F
推~p大的心得文真的太好看了噁爛排行榜也很貼切,本來還

04/26 11:39, , 21F
希望可以看一下流川的小別勝新婚是怎樣的噁爛法~~但只好

04/26 11:40, , 22F
等到下一集再閃瞎我們囉!!

04/26 11:43, , 23F
推P大心得文!! 也推噁爛排行榜 XDDDD

04/26 12:03, , 24F
推P大心得文 也推噁爛排行榜XDD

04/26 12:31, , 25F
原來特地演峻拔VS阿慶那段是有原因的XDDD

04/26 12:32, , 26F
嘉恩講那句"對,我爸只是紅茶店老闆"..老實說,如果我是流川

04/26 12:34, , 27F
我會火山爆發的..被人曲解冠上想法是我的超大地雷..

04/26 12:36, , 28F
所以流川當下壓抑住怒氣而離開..我還蠻肯定他XDD 因為我會

04/26 12:37, , 29F
變成爆走狀態XDD

04/26 12:38, , 30F
那句其實也很傷流川的心 聽起來好像在指責他瞧不起娣

04/26 12:39, , 31F
恩爸一樣 所以才會掉頭就走吧 嘉恩完全誤解那句話了

04/26 12:40, , 32F
我覺得嘉恩只是覺得父子就是父子和職業無關吧!所以流川

04/26 12:40, , 33F
不說爸爸壞在哪,嘉恩也不暸解吧!而且每次提到流川都會

04/26 12:40, , 34F
失控,講開來也好啦

04/26 12:53, , 35F
對齁 兩爸中的峻拔跟阿慶 推P大好文 我希望看到下週編劇帶給

04/26 12:53, , 36F
我們的劇情

04/26 12:55, , 37F
上次開寶箱的時候,阿慶和日祁不是去過思想起了嗎?

04/26 13:40, , 38F
欸對耶,剛好我那集只看重播所以完全沒印象QQ

04/26 14:01, , 39F
小說和電視不一樣嗎 那我要開始看了XD 放在那邊真的很手癢

04/26 14:01, , 40F
哈哈

04/26 14:07, , 41F
從21集後半開始小說和電視已經不同了,我有看小說跟沒看

04/26 14:08, , 42F
一樣,真不知後面會怎麼演.....

04/26 15:04, , 43F
我一直覺得流川嘉恩去戶政事務所的時候很像要去登記結婚XD

04/26 16:42, , 44F
哈哈同意樓上,我也想說會不會說之後也要來一次的這

04/26 16:42, , 45F
種台詞XDD

04/26 17:41, , 46F
維雪社辦交談內容 所以他倆也知道流川家庭背景??

04/26 20:03, , 47F

04/26 20:59, , 48F
恩爸可能後來有跟人維提流川家世吧!

04/26 21:27, , 49F
推偶像文,推維雪的對話,一個選擇告白,一個選擇當朋友

04/26 21:28, , 50F
面對不一樣的物件(?)就要有不同的對待方式!謝謝維雪真的

04/26 21:28, , 51F
走向我心目中的模式....(淚)

04/26 21:41, , 52F
推噁爛top3