[自由] 愛,很可怕(推文時請不要爆小說雷!!!!!)

看板TaiwanDrama作者 (melia)時間10年前 (2014/04/07 01:34), 10年前編輯推噓44(44022)
留言66則, 40人參與, 最新討論串1/1
※嚴正提醒:拜託推文千萬不要爆小說雷,感恩!!!!!!!!!! [寫在劇情之前] 看完20集的時候,有一種難以消化的感覺。 這是第一次,我沒有在看完之後就立刻去找某個片段來狂re, 因為我覺得這集講了太多事,需要一點時間來消化一下。 但是在仔細想想這集到底在說什麼樣的故事後,我才發現,這一集所有的劇情, 出發點全都來自於同樣一個東西, 那就是,無論我們的情緒是怎樣跟著起伏,都是愛的作用。 無論是親情、愛情或是友情,愛都是觸發一切事件的誘因。 我才發現,愛有多可怕。 ★嘉恩父女─愛,讓我們溫暖,讓我們感動 我想嘉恩爸爸細數女兒成長過程的那一段一定讓不少人跟著落淚。 對父母來說,孩子不管長到幾歲還是孩子,是永遠的心頭肉。 嘉恩是獨生女,想必是被父母捧在手掌心疼愛照顧的, 也許嘉恩媽媽自己身為女兒,對於女兒總有一天會成為「別人的」比較能夠接受, 然而對嘉恩爸爸來說,女兒再怎麼樣也是上輩子的情人, 從小呵護到大,看他唸叨著幾歲教了嘉恩什麼、到現在長大談戀愛了, 我想在他唸著的同時,眼前大概有個嘉恩的成長投影片播映著, 好像那些都還只是昨天的事,一轉眼女兒卻已出落成青春少女,心也不再只在自己身上。 聽嘉恩媽媽說每次嘉恩打扮得漂漂亮亮要去跟流川約會,嘉恩爸爸就吃醋, 我想這大概是所有爸爸的通病吧。 況且嘉恩那麼聰明體貼又漂亮,當然會更捨不得。 看著恩爸邊替嘉恩除衣服毛球邊說以後可能就沒有機會替她做這些事了, 才體認到爸媽的愛真的都默默展現在生活中好細微的地方。 就連生日願望,也都不考慮自己,只要流川像自己一樣好好疼愛嘉恩給她自由, 充分展現了一個父親最深的愛和擔憂。 這樣的愛,怎麼能不令人感到溫暖和感動呢? ★人維父子/維雪─愛,讓我們成長 這集終於看到人維成長,也改變了父子之間的關係,很感動。 同樣是不拿父親的錢,心態卻全然不同了。 這集的把空白支票護貝起來提醒自己父親的用心良苦,學著自己解決問題承擔責任, 在成功後也不忘向父母表達感謝,甚至也將自己成功的秘訣分享給父親, 讓父親終於能夠信任自己、放手讓自己去做自己想做的事, 用實力證明自己辦得到,而擺脫繼承家業的壓力。 不只人維成長了,維爸其實也成長了。 親子之間能夠互相信任,真的是件很幸福的事情。 另一個有打動到我的點是人維說「來台北兩年了,竟然開始想家了。」 誰不是如此呢? 我們總期待著展翅高飛,卻在飛累的時候開始懷念那個最溫暖的避風港。 記得之前出國一個月,媽媽問我回家要去哪裡吃,我說,在家裡吃就好。 因為最最最懷念的,總是家的味道啊。 另外就是白雪持續開導人維的部分了。 個人覺得這段蔓蔓真的好可愛XD 經過那個夢、正負極理論和白雪的開示,人維應該有漸漸要放下了吧。 後面看到他替流川解圍,現在差不多變成淺灰色了, 真正放下嘉恩就徹底洗白了,你加油XDD 剩沒幾集不知道維雪還有沒有可能呢? 不然真的覺得可惜了白雪這個這麼迷人的角色啊。 ★流川父子─愛,讓我們不自由 我一直覺得流川父子之間最大的問題,就是他們都不夠信任彼此。 而這樣的不信任,我想是來自於相處時間的匱乏。 根據流川的說法,他是爺爺帶大的,加上他一直認為川爸為了政治犧牲了家庭, 也就是說,可能在流川爺爺過世前,川爸根本幾乎沒有參與流川的成長過程。 流川的思想來自於爺爺,從之前的劇情看來,川爸顯然不怎麼認同他的價值觀, 偏偏這些價值觀又遺傳到流川身上,造成父子觀念上嚴重的分歧。 流川是很優秀,但川爸似乎覺得是「因為我你才會這麼優秀」,所以「我沒有問題」。 但實際上,很多優秀的人都出身於一個不圓滿的家庭。 正因家庭不圓滿,他們才更想要證明自己。 川爸希望流川接手政治事業,除了因為對他有很高的期望, 我想也因為他不信任他能闖出更好的一片天,認為自己舖的路才是最好的。 川爸並不是不了解流川,他一下子就看出流川是因為嘉恩才突然談這件事, 但就像流川說的,沒有嘉恩,這些問題依然存在。 問題的根源除了不信任,更是因為他不了解流川要的是什麼、也不理解他的價值觀。 我其實有試著從川爸的角度來看這件事,確實,當自己有了成就, 是會想要有人能夠傳承這一切,何況自己的兒子又那麼優秀。 但對我來說,沒有一種成就會比孩子的幸福快樂和自由重要,所以我始終沒辦法接受, 我想流川也是一樣。 他對父親的反感,除了來自價值觀的差異,也因為他明明和媽媽關係不佳, 卻常常為了政治考量披上家庭美滿的假象,將名利看得比家庭還重要。 在他眼中,川爸將政治視為生意,所以他看不到所謂的成就感。 你說,流川真的被愛情沖昏頭了嗎?我覺得不盡然。 我反而覺得,愛情讓他至少肯去面對、嘗試改善這一切。 真的希望最後流川父子可以化解僵局,改善彼此間的關係,更不要成為川恩愛情的阻礙。 ★流川祖孫─愛,讓我們追尋 雖然流川爺爺自始至終沒有出場,卻是整個故事的關鍵性角色。 流川爺爺帶給他的影響比任何人都深遠,也因為這份深刻的祖孫之情, 才讓流川勇於追尋自由、想要解開這最後的謎題。 我想對於流川來說,拉拔他長大的爺爺或許更像父親,根據他自己的說法和嘉恩的觀察, 他也遺傳了不少爺爺的特質:正義、敦厚、溫柔...... 爺爺對他的意義更在於給他的教育以及遠超過爸爸的愛吧, 這些造就了流川的人格,也是他之所以優秀的一大原因。 我相信這樣深的愛,一定能帶流川找到寶藏,並且通往自由:) ★慶T─愛,讓我們在乎 阿慶突然斷掉的電話、突然失去聯繫終於讓Tracy再也壓抑不住心裏的在乎。 其實我覺得Tracy大罵阿慶「你知道忽然聯絡不上人是什麼感覺嗎」那段很真實, 正因為在乎,才會去數他打了幾通電話、才會擔心害怕。 也才會接受突如其來的強吻(不然我想一巴掌就過去了吧xD)。 Tracy嘴上雖然強硬,但是對阿慶的在乎已經越來越藏不住了, 最後的那句「到底怎樣才是真正的贏」,我想沒有人比她自己更清楚, 只要她能放下驕傲,就會看清這場愛情早已不只是個賭注了。 然後,阿慶留言斷掉+call機壞掉的原因真的太智障了XDDD ★川恩─愛,讓我們安心 搞半天這對反而最難下標題(←顯然是被閃到惱怒XD) 流川與嘉恩在一起時總是可以讓彼此感到安心, 無論是嘉恩自己把自己嚇到驚慌失措(前面跑跑跑真的很好笑XD)、 最後發現是流川放下心來撲進他懷裡坐下後也緊抓著他不放, 或是當流川因為想起爺爺而感傷、嘉恩緊緊握住他的手, 都讓我覺得有種安心的感覺,好像只要有彼此就能安心、就有力量和勇氣。 很喜歡他們一起解謎的情節,畢竟這兩個人那麼了解彼此, 卻又總是能彌補對方沒想到的事情,把解謎這件事情變得更豐富了。 其實私心希望謎底不要在分離前解開(照最初大綱看來註定會分開QQ), 把謎底藏在月亮之地尋寶圖裡,等嘉恩回來再告訴她一切的答案, 讓她回想起和流川一起追尋寶藏和自由的過程,回想起他們之間單純卻深刻的愛情, 這樣的情節一定會很動人。 就像白雪說的,在茫茫人海中,要找到一個你喜歡他、他也喜歡你的人真的很難很難, 更何況是那麼心靈相通、那麼合適的兩個人。 川恩給了彼此勇氣、自由,還有一份讓彼此安定的力量, 那樣的純粹美好,也是這兩人的愛情之所以深深吸引觀眾的原因。 ===========================同場加映之閃死人不償命============================== ☆「比起宮保雞丁我更喜歡妳,妳想吃就吃啊」 這到底是什麼台詞啊!!!!!!!!!!!!!!!! 這句本身就夠可怕了,更可怕的是肉麻川講這句完全面不改色!!!!!!!! 後面還上演妳一半我一半感情不會散+餵食秀......... 要不是前面有說那是宮保雞丁,看他們表情我還以為他們在吃蜜糖吐司(那時還沒有吧#) 就連平常總是故作鎮定的我老爸都忍不住:「厚!!!!!!!!!!!」 ☆「跟你在一起的時候還是最開心啊」「我也是」 翻舊帳不是滋味的流川有點可愛XDDDDDDD 嘉恩撒嬌也還是好可愛>////< 不過真的打中我的是後面流川要她趕快進去幫忙的那句「不要~」 小女人到極限啊擺明就是完全想緊緊黏著男朋友的戀愛少女 然後現在每集都要親一下就對了不管親哪裡=/////////= ★自由迷─愛,讓我們擔心,也讓我們快樂 預告看起來又是很滿的毅集 祁薇終於要打破僵局了嗎!!!!!!! 不過川爸去思想起、還有後面恩爸與流川的對話讓我好害怕..... 流川的表情像挨了一巴掌一樣.........Q___________________Q 尋寶很令人期待,很想知道byacing究竟藏著什麼樣的秘密! 歪ng還是很有趣很可愛~~ 慶T好自然,孫其君你親歪了好好笑XDDDDDDD 好久不見的流維戀仍在繼續中 峻爸真的好Q(蛤蟆功讓我笑死XDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD) 謎底一步步揭開,難題好像也漸漸浮現了,老實說有種山雨欲來風滿樓的感覺。 似乎這幾集,真的是暴風雨前最後的平靜了。 已經漸漸做好面對大風大浪的準備, 希望自由之路的終點,可以給劇中角色和自由迷們一道雨過天晴的彩虹。 最後勸敗一下,這期的華流真的超值得!!!!!! 小說買了沒看,因此再次拜託板友推文時千千萬萬不要爆雷,一點點都不要, 讓我保有看自由時的那種驚喜與感動,直到最後。 自由之路不長了,一起走到終點吧:) -- 對自由有多大的理解,就有多大的自由。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.230.242.238 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/TaiwanDrama/M.1396805685.A.1B3.html

04/07 01:45, , 1F
頭推!!!melia你這篇好文看得我滿滿感動QQ
這篇我從11點開始打到剛剛才打完,快累死了囧 竟然這麼晚了你還搶頭推也太感人~~~~~

04/07 01:51, , 2F
謝謝你!這篇真的讓我很感動!我決定我要去敗這期華流XD

04/07 02:00, , 3F
深夜好文 推推

04/07 02:04, , 4F
華流、愛玩客、小說都買了XD 看完你這篇 讓我可以抱

04/07 02:04, , 5F
著好心情睡覺
謝謝以上深夜捧場 希望沒有害你們睡不著覺XDDDD

04/07 02:15, , 6F
推 我也全買了哈哈 我也不看小說!雖然已知道結局XD我也

04/07 02:15, , 7F
被嘉恩那句不要給殺死了啊跟抱我一樣嗚嗚 然後我賭比起

04/07 02:15, , 8F
宮保雞丁我更喜歡你那句是李國毅自己加戲!
我也都買了~~~ 不要真的好可愛好可愛好可愛>////////////< 這句自己加戲容容不會笑場嗎 太噁了吧XDDDDDDD 好想知道到底有哪些是他們自己加戲的!

04/07 02:20, , 9F
推深夜好文,推本期華流....小說買了還沒看+1

04/07 02:39, , 10F
推…贊成V大那句宮保雞丁應該是偶像加詞的!!

04/07 07:22, , 11F
推深夜好文!再推本期華流!小說買了沒看+1

04/07 07:54, , 12F
推M大~看過後有滿滿的感動,記舊仇的流川讓人好愛喔!

04/07 07:54, , 13F
兩人的對話一直都加了糖蜜~讓人覺得喜滋滋的,小說已

04/07 07:54, , 14F
到手但也是戲播完後再來感受!希望能堅持到那時候!
每次講話都甜到蛀牙啊 害我都覺得安撫嘉恩那段那麼科學還真是有點不習慣XDDDD

04/07 08:07, , 15F
推~小說和華流都買了~~

04/07 08:22, , 16F
推小說最後看
原來有這麼多人都是想把小說流到最後看~~~ 保有看戲時的驚喜和美感!

04/07 08:27, , 17F
噁爛到極致的肉麻川每次都面不改色講這種話害我好想冰的!

04/07 08:27, , 18F
!但會換來撒嬌恩好可愛我只好原諒他XD 這篇心得好豐富!

04/07 08:27, , 19F
讚!
天影兒冰的是什麼XD 撒嬌恩+肉麻川 閃死觀眾不償命啊啊啊 我也是每次都覺得流川你真的很噁 可是下一秒就被撒嬌恩又迷住只好算了XDDD

04/07 09:04, , 20F
請問原po爸看九份那集的反應是XDDD?
那集天使惡魔小劇場我跟我爸我弟都笑炸欸XDDDDDDDDDDDDDDD 可是每次有浪漫溫馨橋段我都不敢看他 但如果是肉麻台詞我就會碎念 這什麼啊啊啊啊啊

04/07 09:18, , 21F
好文推!!小說華流都買了!!小說等最後看!!

04/07 09:20, , 22F
推!!!

04/07 09:26, , 23F
讚!!推XD

04/07 09:29, , 24F
推好文

04/07 09:33, , 25F
我也推嘉恩那句"不要"~~~ 還有這一整篇都很棒!

04/07 09:34, , 26F
不小心被爆雷後20頁後 後悔到現在 看戲的悸動還期待被影

04/07 09:35, , 27F
推好文~小說買了沒看+1這期華流真的超棒!!!

04/07 09:36, , 28F
響了90% 連看了明明很猛的預告都無感 真的不要先看小說
對啊真的影響好大的感覺 所以即使後面再虐我也不想先看 而且畢竟小說跟電視也不一定一樣,先知道也只是徒增煩惱而已XD

04/07 09:43, , 29F
推人維竟然想家~~~超催淚!!!
他說那句話才讓我覺得中二維真的不中二了!

04/07 09:49, , 30F
推好文哇!

04/07 10:23, , 31F
推~~小說還未拆封要忍住到最後XD

04/07 10:23, , 32F
推人維的想家~小說看完了但我會拉緊拉鏈的!!!
感謝拉緊拉鍊!!!!!!!!!!(跪)

04/07 10:29, , 33F
live文有人爆雷 真討厭

04/07 10:36, , 34F
推~

04/07 10:58, , 35F
也寫的太好了QQQQ 愛這篇,有讓我更加愛自由!

04/07 11:05, , 36F
推好文~推華流~

04/07 11:15, , 37F
melia,寫的好棒,不過我覺得你可以試著放鬆,因為你隨

04/07 11:15, , 38F
時在被虐狀態~呵
塔西我沒有隨時在被虐狀態啦XDDDDDDDDD(看到這句整個大笑) 只是會擔心未來發展而已XD

04/07 11:35, , 39F
推 好文

04/07 12:00, , 40F
還好沒再回去翻live文 自從小說出了什麼都不太敢看

04/07 12:01, , 41F
回家用電腦再來回大家~

04/07 12:13, , 42F
我和你一樣不想看小說影響情緒,昨天翻了一下前面,嗯~

04/07 12:13, , 43F
電視比較好看,呵!

04/07 12:13, , 44F
另外華流真的好棒,我在考慮再寫一篇勸敗文,呵呵

04/07 12:21, , 45F
我也是大概翻了一下覺得電視較好看 不過播畢後再看也

04/07 12:22, , 46F
許會有不同驚喜 是說我第一次這麼不想先知道結局欸

04/07 12:51, , 47F
推好文,ㄧ起到最後吧!

04/07 12:55, , 48F
又一篇勸敗文,還好已買了XDD

04/07 12:55, , 49F
分析得好棒!

04/07 12:57, , 50F
愛--一直存在自由裡!所以我們才會那麼沈迷!人維的想家

04/07 12:57, , 51F
,讓我紅了眼眶!對比第一集的迫不及待去台北追尋自由,

04/07 12:57, , 52F
到現在的想家,讓我有深刻感覺到人維的成長!
自由其實整部戲用愛和自由貫穿 親情、友情、愛情的愛都描寫得很深刻 這也是我們這麼愛自由的原因吧~~~:)

04/07 13:32, , 53F
第20集的確是分很多層面討論親情!推好文~~~~

04/07 13:56, , 54F
live文有人爆雷@@?...還好完全沒注意到..

04/07 14:09, , 55F
前面有微雷我有看到但還好 如果是後面我就沒再看了

04/07 14:38, , 56F
推melia!很溫暖的心得文!
與其說是溫暖的心得文,不如說這集本身就很溫暖吧:)

04/07 16:28, , 57F
推~我也全都買了喔,正克制自己不要去翻小說......
可以學我丟朋友家XD

04/07 21:44, , 58F
華流還在考慮呀 小說還沒到但是想等結局再看

04/07 22:35, , 59F
在重複re了好多次之後 為什麼我覺得嘉恩的不要是容容自

04/07 22:36, , 60F
己加戲XDD
真的嗎XDDD 但是我覺得後面流川嘖了一下啾臉頰又說回家再打給妳 完全是個寵溺啊!!!!!

04/07 22:42, , 61F
這集真的是用愛貫穿整集!!原po分析的很精彩 大推~
要謝謝喜歡這篇文的大家,被這麼多人稱讚好害羞>///< 也發現原來很多人都跟我一樣不先看小說 我想大家都不希望看戲的期待和驚喜被破壞吧! 然後這期華流真的很棒,根本寫真書! 希望之後可以把所有劇情補祁~~~~~(再度勸敗) 偷偷來告白一下 我愛容容~~我愛LEGO~~我愛自由所有演員和工作人員~~ 我愛我的自由年代!!!!!!!! <3 ※ 編輯: melia1216pmc (36.230.242.238), 04/07/2014 23:20:07

04/07 23:23, , 62F
melia,因為我看你整個很憂鬱,學我吃清心丸好了

04/07 23:51, , 63F
我猜冰的 是台語的翻桌的毅思 XDD

04/08 14:21, , 64F
樓上a大正解XDDD

04/08 18:41, , 65F
那個...我忘了過來推了XD 輕輕一推~~

04/09 02:03, , 66F
原來如此XD塔西我真的沒有很憂鬱啦哈哈哈 謝謝happy~