[自由] Ep.15 有你有妳//Ep.16 這次是我的故事

看板TaiwanDrama作者 (azure13)時間10年前 (2014/03/09 16:52), 編輯推噓31(31023)
留言54則, 32人參與, 最新討論串1/1
[Ep.15 心得] 有你有妳 再向前一點點 我就會點頭  再衝動一點點 我就不閃躲 不過三個字 別猶豫這麼久  只要你說出口 你就能擁有我──S.H.E〈戀人未滿〉 關於川恩:花一開就相愛吧 如同天雷勾動地火,在確定彼此的心意之後,劉杉峰這位(不是吃素的)先生,回到了以往 的面貌,更有甚者,煥然一新。看著流川的行為,我想……(單身的)觀眾的心中,應該都 有一隻Tamama在吶喊吧──「閃屁啊!!!!!!」不管是電話那句「我說可愛就是可愛」、帥 氣後仰的「欸,抱我」,劉杉峰,你,哪裡是新手啊~~ 回到那幅留下謎團的畫,當流川看到是爺爺熟悉的字跡的時候,臉上滿滿的喜悅,讓人不 禁好奇,在流川的成長之路上,爺爺、爸爸、媽媽分別給了流川什麼,讓流川對他們擁有 不同的情緒,對爺爺景仰愛慕、爸爸則是不屑、媽媽則是依戀而堅強;慶幸流川的路上有 了嘉恩,這位懂他的女孩,不然大多數的人,應該很難理解,為何流川放下社團複審而去 會面鑑定師?雖然,嘉恩用了一通扣機,把在猶豫中的流川直接喚回,用一番尋寶言論來 肯定社費使用的正當性,當然,社團評鑑也通過了。 不過,這本放在校史室的尋寶社介紹,為什麼可以借出呢?這個好像不重要耶XD 關於鄭人維和白雪女神:朋友的相處 提到白雪,一定要先…… 白雪學姊,我真的、真的好喜歡妳!>////////< 放下了過往五年的情感,白雪的活潑、可愛逐漸表現在大家面前,面對鄭人維,這位追了 自己兩年的學弟,成為一位體貼的朋友,聰明如白雪,一定能夠知道鄭人維的糾結和困惑 ,並帶領他走出另一片天空,而非囚禁在過往風光的城堡裡。 鄭人維這位……還沒長大的同學,你真的喜歡嘉恩嗎?還是喜歡上「現在」閃亮亮發光的 嘉恩呢?複雜的心緒下,看著流川、嘉恩兩人要好的模樣,煩躁、不悅、厭煩,逐漸困擾 心緒;嘉恩的成長,我想是所有人之中,除了流川之外,感受最深的,小時候只會追著自 己跑的黏人糖,感受著她的崇拜和追隨,不知什麼時候,嘉恩變了,成為一位更好的人, 在自由的成長之路上,遙遙領先。是一種失落感嗎?還是是一種背叛感呢?『不是總說好 一起的嗎!怎麼妳現在遠遠的跑走了!』不知道鄭人維的心裡,有沒有這麼想過。 這讓我想起我那位多年好友,明明在彼此的生日卡上,寫著「要快點交男朋友喔!」怎麼 到了年底,妳跟我說妳有男友了!明明是一件只需要開心的事情,不知為何摻了那一點點 的莫名「背信感」。(菸) ------------------------------------------------------------------------------ [Ep.16 心得] 這次是我的成長故事 《我的自由年代》進行了四個月、15集下來,講了嘉恩、流川、白雪、小薇的成長故事, 這次,輪到編劇說人維的故事了。 鄭人維,這個角色非常真實,活在大家的周遭。有著崇拜者、家境不算差、曾在家鄉風光 ,很有自信(有時更是自負)、愛面子,這些種種特點讓鄭人維鮮明,甚至在他身上,看到 了一小部分的自己,那個有點討厭的不成熟的自己。 人維父子有話直說的溝通,在情緒激動下,憤怒掩蓋了爸爸的關心,變成一句句的批評刺 在人維身上,結果,人維也用激烈的反抗去表達他試圖改變的人生,而夾在中間的媽媽成 為最尷尬的一個,這是許多家庭的寫照啊!父母心疼孩子, 不希望他過得跌跌撞撞和辛苦,但換成對立面的孩子想法,會覺得充滿限制, 「我有自己想闖的人生,為何要限制我?」人維很明確的表達了這件事情。 但嘴上說不靠父母的他,還是靠著母親的暗暗幫助,打算以電子商務做電子雞生意,我想 ……讀企管系的人維應該是缺課太多,不然怎麼會一次梭哈呢?如果4箱800隻電子雞,有 了義氣相挺的白雪寫的文宣快速售罄,這次的10箱,2000隻呢?況且Tracy也說了電子雞 正在逐漸退流行,16集看到這邊,真的會因為鄭人維而嘆一口氣。 至於,流川羨慕人維父子互動,不知道總溝通不良的這對父子,會不會是另一個未爆彈? 一直很想跳過那幼稚到爆 之 我超想拿遙控器砸你 之 你到底幾歲啊 的鄭人維阻礙行動 ,但相信編劇在鄭人維的編排,應該是有一定道理的……還是寫一些想法好了。(寫個心 得文傲嬌個屁XDDD) 看完上週15集後,一直覺得鄭人維的這份愛情,有一半是失落和背信感,讓他迷失了心的 感覺,而這周16集,白雪女神直接點出「嘉恩不屬於誰」,更讓我覺得……鄭人維你這份 喜歡並不是真正的喜歡。(最後一句有點意味不明XD) 如同最近有趣的餅乾眾多吃法廣告──「別人的餅乾比較好吃」,人維爸也說了鄭人維總 在追求天邊的星星,那這次蛻變後的嘉恩是不是你天邊的那顆星呢?「流川喜歡的嘉恩」 是不是比較聰明可愛呢? 「下一次愛情來的時候 你應該學著慢慢去愛 有些承諾需要說出來 在適當的時候就走開」──蔡健雅〈下一次愛情來的時候〉 學會放下、懂得鬆手,放過自己吧!鄭人維。 (隱台詞:白雪學姊,快把鄭人維拖走啦!!!!!!!〒▽〒) 已經釋然的白雪,在最近幾集中,根本放著聖潔的光芒! (隱台詞:白雪學姊,我真的好喜歡你!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!) 「沒有人陪伴 和勇敢無關 只是剛好 在人生最自由的時光 沒有人陪伴 也可以習慣 單身美好 我自己很好 計較的少 失望的也少 任性一點 沒什麼不好 朋友們都懂 我不怕寂寞 只怕為誰 努力得不夠」─郭靜〈單身美好〉 相信未來的某一處,會有一個人值得白雪去愛,同時也愛著白雪。 此時的白雪,少了過去情感的束縛,是學妹們的可愛學姊,也是鄭人維的智者朋友,還是 尋寶社不可或缺的副社長大人。 被Tracy員外調戲的白雪民女,真的好可愛啊~~~ (///▽///) 關於這集的川恩,有畫面嗎?我還是看不到啊~~ (謎之音:請不要偷懶,感恩。) 情侶間親暱的小動作,如:抵頭依偎、摸手、磨蹭臉頰、背後抱, 只能送上一句──野狼川真的是高手。 天文館那面本應不是鏡子的展示板,也可以是情話綿綿的道具。 ……劉杉峰你很神欸! 至於天文館出現情侶擁吻,實在有點詭異XDD 反倒是,天文館出現身高超過150公分的參 觀民眾(→是臨演吧XD),實在令我驚訝!題外話,天文館裡有個展示南北半球可以看到的 星星的暗室,一直很喜歡那個啊~ (謎之音:沒有人問你!!XD) 能夠對家長坦蕩承認交往,讓嘉恩從不安變成放心,嘉恩爸的擔心一直讓我想到我爸啊! (一直在這齣戲看到自己人生,好可怕XDDD)流川的坦率真的很令人安心,果然是(偶像)學 長的氣魄?! 那個注定兒媳婦什麼什麼的,可以當作沒有看到嗎……(眼神死) 那個床頭超奇怪的旅館兩人腦內劇場之下集預告啊,只是川恩腦內亂撞的小劇場吧~ [當然不可以漏掉的歪NG] 1. 街拍時尚情侶,這是什麼啦XDDDDDDD →感謝劇透,讓觀眾知道你們不會遇到導遊團! 2. 可愛的叮咚叮咚 3. 日祁的搞笑劇場 4. 大家一起的小薇舞,然後……Lego……真的不太會跳XDDD →可是~~他很開心地衝過去排隊欸XDD 5. 暖手+甜言蜜語的Lego真的很帥欸……(///▽///) →最後開始發花癡XD 「(被打斷不開心、拍了一下NSR)爸 你幹嘛啊~」 →可以不要臉的當作Happy ending的預兆嗎 ( ̄▽ ̄#)~~~~ ============================================================================== [可以直接end不用理我XD] 感謝大家看完這篇落落長的兩集心得~ (其實是15集寫少少,想說把兩集合在一起......) 最後...希望剪刀手好好給我們星期一(或更之後)的第二波預告XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.223.62

03/09 16:56, , 1F
推推推,我也希望第二啪預告好好剪

03/09 16:59, , 2F
剪刀手好好剪喔ˋ ˊ 有沒有看到背後一堆鄉民的菜刀
希望下一集有能讓人 怦然心動迫不及待非常焦躁今天怎麼不是星期五 的預告XD

03/09 17:00, , 3F
歪NG最後一段真的好有愛喔~>\\\\\<

03/09 17:02, , 4F
推推推 川恩部分閃光沒極限 正戲花絮都一樣有愛

03/09 17:02, , 5F
我超愛14、15的預告

03/09 17:05, , 6F
14、15的預告 看完真的會讓人扭動 想快點到星期五!!

03/09 17:06, , 7F
16集的預告 讓我看完有點尷尬XDDDD (OS:這是......)

03/09 17:09, , 8F
推~聖光白雪真的好美喔~她值得更好的!川恩正戲花絮讓人

03/09 17:09, , 9F
忍不住一re再re,期待第二波預告+1~~~
活潑的白雪多了很多親切感!!>////<

03/09 17:09, , 10F
推!! 祁待下週新預告,歪恩G最後停留那幕是我整集最愛的 ,

03/09 17:09, , 11F
高清版出來可以當手機桌面.
設成手機桌面,好容易對著手機傻笑XDDD

03/09 17:12, , 12F
這集的ing太好笑了,一直好奇小薇舞到底是啥,被我找到妮妮

03/09 17:12, , 13F
謝謝t大的連結!! 之前我是看mv版的XDDDDD 紅髮濃妝妮妮讓我一時間認不太出來......

03/09 17:14, , 14F
推lego明明不太會跳還很開心的跑過去XDD
我覺得~他只有對到最後一個動作XDDD

03/09 17:15, , 15F
推,真的好喜歡白雪,希望白雪也可以找到自己的幸福
白雪我喜歡妳~~(為什麼我一直在告白?!XDDD)

03/09 17:16, , 16F
推原PO多年好友的那段 我也有經歷過 明明彼此抱怨沒

03/09 17:17, , 17F
對象 結果我那位好友兩週後就跟我說交到男友了

03/09 17:17, , 18F
這樣真的很受傷XDD
我很受傷的原因是...... 那天我們三位女生要一起吃飯,順便逼供(?)某一位的進度... 但我多年好友在路上突然爆說她交了男友,瞬間......只剩我單身。〒▽〒

03/09 17:19, , 19F
我也有注意到跳小薇舞的時候,Lego很高興的衝過去XD
一開始還想說腰傷先生你......不是舞感不好嗎XDDDDDDDD

03/09 17:22, , 20F
整個很愛這集的歪ng,超歡樂的,一掃前面憂鬱!
歪NG一直都很好笑XDDDDDDD 如果可以,我真的很想用力搖晃鄭人維:「你 在 幹 嘛!!!!!!!!」

03/09 17:47, , 21F
歪ng全系列都太好看了,全劇播畢可以請三立加碼10集各90

03/09 17:48, , 22F
90分鐘的歪ng嗎?好像看NG鏡頭跟更多花絮!拜偷~
不知道下一集花絮會不會有小劇場那一段? (比較期待小劇場的花絮是哪招XD)

03/09 17:58, , 23F
期待下一集,川恩加油餒~花一開就相愛。

03/09 18:22, , 24F
推 花一開就相愛~
花一開就相愛~ 依晨的這首歌 很好聽~~!! 謝謝以上大家的推文~~!!!

03/09 18:40, , 25F
推背信!我真心覺得人維根本沒有喜歡上嘉恩!還有超有愛ING~
成長中的人維應該還在摸索自己喜歡的是什麼...

03/09 19:01, , 26F
我覺得這兩集流川的魅力太強大了!到現在畫面都還在腦中閃

03/09 19:20, , 27F
推 Lego的暖手 整個超貼心~~
不管流川或是李國毅,真的很令人著迷~

03/09 19:44, , 28F
最後一幕流川在低頭一直摸嘉恩的手我覺得超有愛阿-/-
不經意的小動作,真的很有愛~//////

03/09 19:48, , 29F
我討厭鄭人維隨進近已經躺進棉被裡穿睡衣的女生房間

03/09 19:48, , 30F
看到那幕非常想CALL流川跟他告狀 真的很不知避嫌不懂禮貌

03/09 19:50, , 31F
恩爸媽去台東要多久 好像真的被近水樓台到了(發現九份行)

03/09 19:51, , 32F
希望下一集可以看到嘉恩知道鄭人維剩59元還請客像沒交報告

03/09 19:51, , 33F
那時一樣的痛罵他 其實這集嘉恩隱隱約約在累積一些不爽了
人維自認的"近水樓台",頂多只有靠近陽台吧XDD 人維的愛對囉(台語)到直接進入房間...只能說這種關係就是家人般的習慣吧 希望下一集,真的能有人把人維拖出這個困境... 明明沒錢,硬要請客......真的很希望他不要再打腫臉充胖子。ˊ_>ˋ

03/09 19:57, , 34F
推~
謝謝大家的推文~ ※ 編輯: azure5209 來自: 140.112.223.62 (03/09 20:19)

03/09 20:30, , 35F
推推~~寫得真好!!我也感謝ing的小劇透 XD

03/09 20:31, , 36F
本來很火,但是知道川恩不會遇到導遊團後突然心情變超好的啊

03/09 20:32, , 37F
叮咚叮咚也好好笑,流維戀居然勝出 XD

03/09 22:02, , 38F
謝謝ce大~ 不知道其他人會不會事後問川恩 有關九份的事

03/09 22:02, , 39F
知道了...多少就會知道這是人維邀的了~

03/09 22:36, , 40F
每集歪ng都超愛+1 XDDD

03/09 23:11, , 41F
我超愛歪ng的! 可以來個花絮特集嗎? XDD

03/10 00:09, , 42F
我也很愛ing~

03/10 00:11, , 43F
我有朋友沒在追自由的...卻會固定追ing耶~~因為太好笑了!

03/10 00:12, , 44F
川恩閃光無極限 我每次都笑得跟白痴一樣自己都很受不了

03/10 00:12, , 45F
XDD

03/10 00:23, , 46F
敲碗一整集ING特輯XDD 川恩光是一個眼神接觸就火光四射

03/10 20:34, , 47F
只追ing難道不會看的心癢癢很想看正戲嗎XD
正戲和ING一樣重要啊XDD

03/10 22:29, , 48F
我想同時跟川恩告狀讓他們知道人維做了什麼蠢事,流川才

03/10 22:29, , 49F
是真正用心疼愛照顧關心陪伴嘉恩的男朋友好嗎!!
流川真的很貼心和溫柔!! 希望人維早點放手,讓心自由。

03/11 09:45, , 50F
我想人維會再去批10箱回來 除了要在鄭爸面前出一口氣

03/11 09:45, , 51F
還有被前幾天川恩的背後抱刺激的 他還停在只要他

03/11 09:45, , 52F
成功嘉恩就會繼續崇拜他的思維裡…
我覺得人維至今還沒有意識到,嘉恩已經遠遠走離他的城堡了......

03/12 15:31, , 53F
小白學姐 >//////< 寫得太好了啦 口亨
嗨~ 我同學!ˊˇˋ

03/12 16:06, , 54F
XDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD
※ 編輯: azure5209 來自: 140.112.223.62 (03/12 22:12)