[自由] 燈火闌珊 (未來//腦補同人文)

看板TaiwanDrama作者 (azure13)時間10年前 (2014/02/25 12:19), 編輯推噓25(2504)
留言29則, 23人參與, 最新討論串1/1
這篇是自由的腦補文~>//////< 是對未來的腦補亂想XD PS. 有一點長...((艸 ============================================================================== [那些發生的事,2005年的我們] 1997年5月,嘉恩向流川告白成功;那年,流川大三、嘉恩大一。 1999年6月,流川、嘉恩兩人默默分手,沒有人知道為什麼, 他們倆個誰都沒說原因,大家也不敢多問...... 這一年,流川大五畢業,而嘉恩大三升大四,準備出國當交換學生。 沒有人看見流川分手那晚的抑鬱寡歡、沒有人聽見嘉恩躲在房內的低聲哭泣,時間就這麼 悄悄地過了。 很久很久以後,五月天在2003年裡唱著: 「這是我的溫柔 還你你的自由」 似乎是他們倆的戀情最後註解:我最後的溫柔,是還你/妳自由。 也許是他們最喜歡的那首〈然而〉最後一句歌詞:I want you freedom like a bird. 就讓我們在各自的天空飛翔吧! 以雙主修法律、歷史的優異成績畢業的流川,畢業後、當完兵,接受了司法官考試,成為 檢察官!或許在追逐犯罪、伸張正義的過程中,才能找到真理的寶藏,當然...這也是和 父親多次談判下最後的結果;流川到底自不自由?沒有人可以給出明確的答案,至少,在 流川最後的大學生涯中,嘉恩的相伴是溫暖的避風港,擋去了來自家庭那些無謂的桎梏。 至於嘉恩,大四那年到美國交換一年,並且選擇留在美國繼續深造,攻讀碩士,直到2003 年學成歸國,但卻選擇了令大家跌破眼鏡的工作,在幼兒雙語幼稚園裡當老師,畢竟以嘉 恩的條件,可以覓得一份更好待遇的工作,不過,嘉恩十分樂在其中。 所謂2000年的千禧危機沒有到來,台灣的政治第一次政黨輪替,那些預期中的大變動都沒 到來。果然,台灣在1999年的921大地震後,更加堅強。 這一年是2005年年末,陳昇的跨年演唱會辦在台北國際會議中心, 名稱就叫做──「2005跨2006:魚說」。 忙完手邊的卷宗資料,流川拿下近視度數不深的無框眼鏡,看著鏡片反射著檯燈的光芒, 若有所思地想著:薄薄的鏡片,似乎是出社會後的最厚偽裝。 放下眼鏡,整理好桌面,拿出抽屜裡的演唱會門票,這是張陳昇跨年演唱會的門票。曾經 一度習慣兩個人看演唱會,如今想想又回到一個人的孤單,好像人生終得有些不完美缺憾 ,才顯得回憶中的妳,多麼美好。 帶上手機和鑰匙,留下不愉快的心情,關上辦公室的燈,一室黑暗。 另一邊,嘉恩用甜美朝氣的聲音跟最後一位安親班的小朋友道別後,在同事程晴的催促下 ,收拾好包包,搭上同事的便車,『難得的跨年演唱會,陳昇的歌迷怎麼可以錯過呢?』 髮型已經改為波浪捲的嘉恩心想。 時間的巨輪轉回到1995年,流川嘉恩相遇的那一天; 姻緣的紅線,又悄悄地繫上他們的小指。 [分手那一天] 「挽手採起浪花 那池塘 長什麼樣 何時開始天變好寬 教人長大就該飄盪 站在單車後座 迎著風 那種溫暖 緊貼著背轉多少彎 誰想得到終要走散」 ──楊丞琳 〈愛,啟程〉 騎著機車的幼兒園同事,程晴,問著嘉恩:「欸!Joan,沒想到妳也會喜歡陳昇耶!想說 妳從國外回來,可能喜歡的歌手都是外國比較多!」程晴原本開開玩笑的語氣,但看到嘉 恩總若有所思地望向遠方,不禁打住了...... 「嗯?噢噢!欸~程晴,我們認識有好一段時間了吧!我住屏東的時候,最喜歡跟鄭人維 一起聽陳昇啊、伍佰啊!我可是很愛台灣的喔!」說畢,還拍了一下程晴的肩膀。 「好啦、好啦!我知道啦~虧一下不行喔!妳打人怎麼還是這麼痛啊!」 程晴皺眉了一下,繼續往演唱會地點騎去。 嘉恩的表情卻不若語氣的開朗,安全帽的掩蓋下,反而陷入更深的思緒中,『我在大學的 時候,也最喜歡跟......一起去聽陳昇和伍佰的演唱會了......好像,已經有五年沒有聯 絡了吧。』 另一邊,騎著NSR的流川,停紅綠燈時,想著多久沒聽陳昇的歌了呢?那又是...多久沒有 見妳一面呢?思緒回到1999年,協議分手的那個晚上...... 「我們......我們......是不是要分開一陣子了?」嘉恩看著交換學生錄取名單,不安地 看著對面的流川。 「......我們,分手吧......這樣對我們彼此都好......」流川目光始終不敢落在嘉恩的 臉上,藏在話裡的心緒,包含多少兩方家長對於子女的濃厚期待,還記得被嘉恩爸爸找去 思想起喝茶,一邊聊著嘉恩、一邊聊著未來要做什麼,但流川永遠記得嘉恩爸爸用帶著歉 意的語氣說:「如果可以,我希望嘉恩可以留在美國讀書。」那時,愣住的流川就這麼思 緒混亂地回到宿舍。 最後一句,流川對嘉恩爸爸說:「我知道了,伯父。我把自由還給嘉恩, 這麼多日子以來,我借用太久了......」 當天晚上的電台點播,「接下來,我們來聽聽眾3631點給Sky的歌曲──然而......」 收音機一直開著,哭到睡著的嘉恩沒有聽到流川留給她的最後一句祝福── 我會在遙遠的地方等妳,知道妳已經不再悲傷,I want you like a bird。 「帶著愛啟程 一個人落單 並不等於孤單 相依患難一段 美夢本就短暫 諒解了 也是另一種勇敢 」──楊丞琳〈愛,啟程〉 嘉恩出國的那天,流川並沒有出現,只有托來幫嘉恩送行的阿慶轉交一個信封, 信封上面寫著:『Ver Joan』 也是那天,大家才知道,原來......他們分手了。 飛機上,嘉恩打開了信封,裡面只有那條流川爺爺送給流川的六芒星項鍊, 還有一張小卡上面寫:『謝謝妳』。 嘉恩笑了,也哭了。 『流川,謝謝你。』 機場附近的路旁,流川看著攀升的飛機,喃喃自語。 『嘉恩,謝謝你。』 [再遇見] 在一個十字路口停下來等紅燈的程晴,轉頭看向嘉恩,並問到:「欸...嘉恩,你知道是 這邊要右轉嗎?還是是下個路口?」只見嘉恩仍在神遊中,只能依照自己那不太靈光的第 六感,綠燈時,直直向前騎去,嘉恩一個回神過來,嚷嚷著說:「欸欸欸欸欸~~ 這邊要 右轉啦!你騎錯路了~快轉彎!」 一邊的綠燈亮起,同時也是另一邊的紅燈。 一輛NSR穩穩停在白線前。 好不容易折騰了好一陣子,終於抵達台北國際會議中心, 本想把車隨便亂停的程晴被嘉恩攔下...... 「機車停這邊會被拖吊吧?又不是偶像劇!把車移到那邊會比較好吧?你快點停好車!我 先去那邊買螢光棒喔!」嘉恩雀躍地跑向另一端,留下程晴一個人去停車,程晴邊走邊碎 碎念:『我也是看到那邊那台NSR停在那邊,才想說可以停的啊......啊~算了!被吊也是 很麻煩......』 演唱會開始了,陳昇一首首的歌,讓台下的歌如癡如醉, 突然的一首〈然而〉卻讓嘉恩溼了眼眶...... 程晴看著身旁強忍淚水的嘉恩,遞了張面紙過去:「想哭就哭吧!不要逞強......」 演唱會結束後的散場,人潮推擠下,嘉恩和程晴走散了,四處張望下看不到朋友的嘉恩, 只好先行向戶外移動,一個推擠下,不小心撞上前方男生的肩膀。 「啊...先生,對不起!真的不好意思!」嘉恩帶著歉意地看向前方的人,前方男子怔了 一下,緩緩轉過來...... 而嘉恩沒料到的是,轉過來的人是流川! 時間默默地在兩人之間凝結了,『有多久沒見面了?』嘉恩心想; 『原來剛剛隱約聽到的聲音不是幻聽!』流川心想。 一時間,兩人就這麼看著對方,誰都沒有先說話。 直到旁邊的路人說:「請問可以不要擋在路中央嗎?」兩人才驚覺站在路中央, 流川回過神來說:「呃...好久不見了!先到一旁吧!你...你怎麼會來聽演唱會?」 5年後的嘉恩,換成了褐色波浪造型,微微淡妝下,背著光,竟耀眼的讓流川微微恍神。 「那個...我和我同事一起來聽的啊!不過,不知道她現在走到哪邊就是了...... 那你呢?」嘉恩的反問,不知為何,聽起來竟有點緊張。 「我會一個人來聽演唱會啊!你忘囉?」流川太過自然的回答,讓嘉恩一度以為這是1995 年,他們剛認識沒多久的時光。 一瞬間的尷尬氣氛,若是阿慶、日祁在場,一定大虧特虧流川。 「忽然之間,你忽略的、我忽略的所有細節, 當初的猜疑好奇、愛恨痴嗔卻已走遠。 忽然之間,你發現的、我發現的所有改變, 當初的微笑眼淚、喜怒哀樂都已拋在昨天。」──蘇打綠〈再遇見〉 總在有意無意間,和日祁、小薇一起吃飯時,小薇總會透露一些嘉恩的近況給流川;而小 薇在與嘉恩互通信件時,也會提及大家的近況,偶爾...包含流川。 日祁常在背後感嘆,當年是他當邱比特,怎麼現在換成小薇來當他們的邱比特...... 總裝作不關心彼此的兩人,默默地......記下對方的生活大小事。 回國之前,嘉恩去了一趟日本,短短的自助旅行中經過一座神社,當時,許的願很簡單: 『我愛的人,都過著幸福的生活。而你,若再遇見,我絕不放開你的手。』 在美國的第二年,嘉恩一次在和爸媽聊天間,嘉恩爸爸說出了是他請流川分手的事情。當 時的嘉恩,震驚之餘,卻是滿滿的欣慰,『原來你把話都藏在〈然而〉裡,用這麼深的祝 福,希望我更好。』嘉恩沒有聽見分手那晚的電台點播,但隔天在BBS介面中看到── 3631 想對 Sky 說:I want you freedom like a bird. (點歌單為〈然而〉) 「而燈暈不移,我走向你 我已經走向你了 眾弦俱寂 我是唯一的高音」── 敻虹 〈我已經走向你了〉 高中時期,嘉恩讀到這首詩,對於這種的愛情有種奇妙的嚮往著,『而現在,我決定這次 換我走向你了!』嘉恩暗暗立誓。 回到演唱會室外當下,嘉恩率先打破沉默,問了流川: 「你...手機號碼有換嗎?之前回國的時候,換了新的號碼......」 「還是原先的號碼,沒有換。那妳......新的手機號碼是?」流川有點遲疑的問嘉恩。 「我打給你吧!098開頭的號碼是我的新手機!」嘉恩的燦笑突然讓流川不知所措,又陷 入一陣沉默。 程晴突然從一旁出現,並說:「林嘉恩!你剛走去哪裡了!我找你找好久欸!」 沒有注意到一旁站著的流川,就這麼拉著嘉恩走了。 正當流川要走向另外一個方向時,嘉恩突然回頭,向流川說:「先走囉!改天再聊~掰掰 !」流川點了點頭示意。 「嗯?他是誰啊?怎麼沒注意到......」程晴好奇的問嘉恩。 「是一位好久不見的好朋友啦!你剛都沒跟他打招呼,這樣很沒禮貌喔~~~小、晴、老、 師~~~」嘉恩故意用戲謔的語氣,企圖掩去語氣中的期盼。 「我們注定在一起 想像不到的勇氣」 ──伍佰〈我們注定在一起〉 回到房間,嘉恩打開抽屜,拿出一個銀白色盒子, 裡面放著當年流川送的耳環和六芒星項鍊。 拿出手機,傳了一封簡訊並微笑著。 而剛洗澡完的流川,走向書桌,看著手機螢幕顯示的新訊息符號,驚訝了一陣後,笑了。 1995年的3631與Sky,2005年的劉杉峰與林嘉恩。 是啊!兜兜轉轉了好大一圈,我們注定在一起。 ============================================================================== ◎其中出現的歌曲: 楊丞琳〈愛,啟程〉 http://youtu.be/8q_V0J1rADo
[Audio] (開燈有連結) 蘇打綠〈再遇見〉 http://youtu.be/8PSvDdL2BPs
[官方mv] 伍佰〈我們注定在一起〉 http://youtu.be/9O3aq3Tly1g
[官方mv] 感謝大家耐心看完這麼長長長~~的一篇>////////< 看完14集之後,心情意外平靜和充實~~ (狀態顯示:打了好久的Ep.14心得文...Q___Q) 最後小小的碎碎念~ 嗚嗚...這周的預告呢? O____Q 再次感謝大家,看完這落落長的一篇同人腦補文!!!!!>///////////< -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.223.62

02/25 12:22, , 1F
推推推
謝謝塔西~~//////

02/25 12:32, , 2F
謝謝MOMO大(?!)~XDDD

02/25 12:33, , 3F
推推 才剛剛告白有點無法接受分手 可是還是寫的很棒
因為剛告白嘛XD 好像可以加一點點小洋蔥XDDDDD

02/25 12:35, , 4F
推推腦補文 原PO寫的很能夠進入情境
謝謝bobo大~~>/////<

02/25 12:40, , 5F
推推~川恩注定在一起!!覺得嘉恩教國小生當孩子王更好XDD

02/25 12:41, , 6F
可以帶著小朋友一起去尋寶喔~~
謝謝a大!! 當初只是覺得嘉恩的聲音很可愛,很適合帶小小孩XD

02/25 12:42, , 7F
推好有畫面的腦補文><
謝謝PTT大!!!

02/25 13:08, , 8F
我要哭了(掩面
嗚嗚~~t大不要哭!(遞面紙~~)

02/25 13:14, , 9F
雖然劇情走向很有可能 但我還是不想他們分開阿阿阿!!!!
sa大~ 可是最後還是在一起了啊!!>/////<

02/25 15:20, , 10F
嗚嗚~ 不要難過啦!!

02/25 15:37, , 11F
原PO流川風 黑大
(↑是a大吧XDD) 不過...我親愛的同學 你到底為什麼要在我旁邊留這個啊XDDD

02/25 15:59, , 12F
嗚嗚寫得好好我哭了> <
!! ma大不要哭!!(遞衛生紙~~)

02/25 16:15, , 13F
好真實…
這這這...謝謝m大的評語! 我想《自由》的編劇會給我們更意想不到的劇情的~!!ˊˇˋ

02/25 17:03, , 14F
推腦補~還是不希望他們分開啊啊啊
感謝vivian~>////< 這篇就當作是預防針吧?! (→到底哪來的自信XDD)

02/25 17:07, , 15F
謝謝a大文章,但覺得這樣的分手理由有點......不太可能在

02/25 17:08, , 16F
川恩之間發生耶。只因為嘉恩爸爸要嘉恩留在美國?

02/25 17:09, , 17F
但很喜歡您的文章喔!歌曲、詩文與劇情搭配得恰到好處~
謝謝貓大~~~~!! 關於分手理由啊~ 我也覺得這邊有點小牽強...(連自己都心虛XDD)→才用回憶帶過嗎XD 總覺得會造成川恩之間的障礙,不會是感情本身的問題,而是未來理想之類的因素... 而有一部份是為了配合"很早出現"的那份文案,想到的一個可能因素之一... 不過,看完14集後,如果真的哪集分手了,我應該也會崩潰吧~XDDD

02/25 17:26, , 18F
嗯嗯 好希望劇情不要照著大綱走。怎麼都想不到分手理由呀!
在分手之前,四人食物鏈(?)好像要開始了...OAQ ←──終於確定──→ ↑ ↑ │ │ │ │ ←──曾經追求───

02/25 17:41, , 19F
真的! 如果哪集分手 我真的會崩潰!!!
沒錯沒錯~~

02/25 18:30, , 20F
呵呵~來批萬也要推a大!!!!! 這篇真的很棒!
耶~ 謝謝Lucy!!>//////<

02/25 18:34, , 21F
我頭香,哈哈
恭喜塔西~!!XDDDD

02/25 20:19, , 22F
分手鄉民會暴動!!!
自由海會海嘯啊XDD

02/25 20:45, , 23F
剛剛看到新預告 好閃>////////<
有喔有喔!! 我有看到P大的預告文~~>////////////////<

02/25 21:15, , 24F
推!!! 寫的不錯耶~~剛剛有看到新的預告,嘉恩爸好搞笑XD
嘉恩爸真的很好笑XDDDDD PS. 我媽真的有對我做過這種事XDDDDD (→強烈即視感XD)

02/25 21:48, , 25F
不管結局如何,都希望川恩最後有情人終成眷屬喔!
沒錯~!! 有情人終成眷屬~~///////// ※ 編輯: azure5209 來自: 140.112.223.62 (02/25 21:57)

02/25 22:08, , 26F
推打綠的再遇見

02/26 02:39, , 27F
推再遇見
再遇見 真的很好聽!!>////<

02/26 14:09, , 28F
推~原PO寫的很棒耶~~~但還是不希望川恩分手Q_Q
希望編劇筆下留情XDD

03/03 17:58, , 29F
寫的真好,喜歡流川後來是檢查官這個設定
流川的個性和信念,如果不當檢察官,我覺得很可惜欸XDD ※ 編輯: azure5209 來自: 140.112.223.62 (03/12 15:33)