[自由] 只是不小心折翼的天使

看板TaiwanDrama作者 (貓眼石)時間10年前 (2014/02/16 22:24), 編輯推噓45(4503)
留言48則, 45人參與, 最新討論串1/1
你是天使,只是不小心折翼的天使, 不會墜入深谷,不會在天空中無痕飛過, 因為我永遠在你身旁。 你對自由有多大的理解,就有多大的自由。 http://www.youtube.com/watch?v=g4S62wqdlRg
流浪者之歌 Gypsy in Memory 詞曲:陳綺貞    編曲:李雨寰 ~這真的是比單身一個人度過還要來得更糟的情人節~ 我的肩膀 揹記憶的包裹 流浪到大樹下終於解脫 希望若是有 絕望若是有 不要像 風吹過連痕跡都不留 站上舞台的小薇,用著顫抖的聲音, 終於面對著所有人,說出了自己遭受到不公正評分的真相, 終於換來了常飛的重新閱卷, 終於努力成為一個,一天比一天更好的人。 當所有人以為,這場演唱會的訴求被歌手表演模糊時, 舞台上的小薇,像是綻放開的美麗薔薇一樣耀眼, 也像薔薇一樣,堅忍地度過了寒冬然後怒放。 這場抗議活動,曾經有過絕望,然後迎來了希望, 的確在城東大學,刻畫下了名為"自由"的深刻痕跡。 我的雙腳 太沈重的枷鎖 越不過 曾經犯的每個錯 希望若是有 絕望若是有 怎麼會 換不回最初的承諾 Tracy:你們有沒有誰認識什麼校外的有力人士,     如果這時候我們可以找個人來幫忙說幾句話,或許就會沒事了。 那個流川終於將嘉恩擁入懷中的擁抱, 那個流川、嘉恩、人維都不平靜的深夜, 那通流川與嘉恩按耐不住更顯默契的電話, 那幕肩並肩坐在校門口的流川與嘉恩的身影, 流川與嘉恩終於走到了一起,可是, 流川與嘉恩的相知相惜,在這一刻也成為了束縛流川的枷鎖。 嘉恩:流川,你那邊還好嗎?    我爸媽,知道我要被退學的事了,    他們沒有怪我,但這樣我更難過,    我也很想知道你的狀況、很想跟你講講話,    你有時間,回個電話給我好嗎? 嘉恩的父母親,面對可能被退學的嘉恩, 就算忍不住責罵,卻還是選擇用愛與包容給嘉恩一個可以依靠的港灣, 在風暴來臨時,可以在這裡平靜、可以在這裡獲得力量。 在學會"告別"的那堂課, 嘉恩爸爸一邊說著雞毛蒜皮的小事,一邊在眼眶中蓄滿不捨的淚水, 是怎麼樣無限的愛,讓這樣一個父親,忍心放下不可能重來的孩子的成長, 只為守護一個單純、善良、樂觀、開朗的女兒? 又是怎樣無限的愛,讓這樣一個父親,冷靜地面對女兒可能被退學的事實, 然後再鼓起勇氣護衛這個碰撞得滿身傷痕的女兒? 流川:爸,我很抱歉,這次我的確沒有處理好,我也沒有能力解決接下來的問題,    我願意接受你的幫忙,但我只有一個條件,    這次的事件還牽扯到另外一個同學,我希望你能同時保住她。 劉松衡:誰阿?阿慶嗎? 流川:她叫林嘉恩。 劉松衡:林嘉恩,為什麼要保她? 流川:對我來說,她很重要。 劉松衡:比你的前途還重要嗎? 對比嘉恩父母親無止盡對於嘉恩的包容與疼愛, 流川承受著父親與自己的理念相悖的期許,努力希望掙脫牢籠飛向自由的天空。 只是,殘酷的現實,殘忍的撒旦, 卻讓流川這個引領嘉恩走向自由之路的天使,狠狠地折翼。 在尋寶社社辦的那時候,當Tracy說出那一句’"有力的有校外人士", 流川的嘴邊露出了一抹嘲笑,最不可能的那一步棋, 就是那個明明近在眼前卻希望遠在天邊的父親。 當流川父親說出"你還是我兒子,爸爸是要幫你"的當下, 流川的眼神裡流露出的是憤怒與質疑, 怎麼幫?一個以利益為重的立委,怎麼幫? 當聽到嘉恩的留言的當下, 流川決定走進了自己的迷宮成為父親的禁臠, 他可以無所畏懼抗拒自己的父親走出自己的路,但是嘉恩不可以。 他情願折斷自己的羽翼成為父親期待的傀儡,但是嘉恩不可以。 所以,"嘉恩,再見", 看起來只是在跟嘉恩淡淡地說聲再見, 可是流川心理清楚,或許這次,是跟自己的自由,說再見。 這就是成長的痛,也是流川必須面對、經歷的痛。 這次的風暴終究會過去,但下次風暴來襲前,該怎麼讓自己無所畏懼? 只有讓自己更強壯、更有能力,才能守護住自己想守護的, 無論是自己的自由、或是嘉恩的自由。 所以,餐桌上的,流川的低頭,流川父親的微笑, 流川像是將自己獻上成為祭品,換取嘉恩的護身符。 流川父親的那抹微笑,不是對於終於等到流川需要這個父親的微笑, 而是,終於,這個追求自由與真理的兒子, 學會像現實與權勢妥協的微笑。 這對流川父親來說,是讓流川走上自己為他鋪設的那條路的第一步, 也是流川終於必須學會忘記自由、失去理想的第一步。 流川的父親,在我看來,對於流川有很深厚的疼愛與期許, 這樣的愛,就出發點來看,其實並沒有錯, 錯在,流川所追求的,與流川父親所想要的,並不同罷了。 最終,我並沒有對這段父子關係失望或不抱希望。 流川的心魔不僅僅是來自於父親的身分地位與與這次的條件交換, 更多的深因, 應該是對於無法用自己的力量去保護嘉恩的挫敗,以及對於未來自由之路的迷惘。 流川像是在自己的迷宮裡找不到出口的孩子, 而,嘉恩不會放棄讓好不容易走到一起的流川就這樣消沉, 對嘉恩來說,流川像是引領她走向自由與夢想之路的天使, 這一次, 嘉恩能成為救贖流川的天使嗎? 嘉恩:那時,唱著自由的我,還不瞭解什麼是自由,    現在想想,其實那時候才是我真正的自由年代。 撐住我 落葉離開後頻頻回頭 撐住我 止不住的墜落 撐住我 讓我真正停留 擁抱你 作完一場美夢 撐住我 狂風暴雨我都不逃脫 撐住我 為你擋下所有詛咒 撐住我 眼淚不再流 擁抱你 作完一場美夢 天空沒有翅膀的痕跡,而我已飛過。 (I leave no trace of wings in the air,but I am glad I have had my flight.)                 ~泰戈爾~ 阿慶:嘉恩,加油,希望你可以帶給流川力量。 那個下雨的夜,流川收留了無處可去的嘉恩, 那張"謝謝照顧"的紙條,在流川心中泛起一陣陣漣漪, 那個建築起自己城堡的女孩,就算逞強,也學會了不在乎別人的目光追求自由, 那個被自己的無能為力擊垮、在絕望與希望終徘徊的折翼天使, 不會只在天空中飛過而不留痕跡。 嘉恩能否撐住那個曾經是守護她的力量的折翼天使, 一起穿過那場狂風暴雨, 一起穿越那座名為"殘酷現實"的隧道, 讓天使的羽翼復原並起更為強大,再不畏懼任何風暴, 迎來雨後更加耀眼的燦陽、更為珍貴的自由?! 流川:回去以後,可能還會有很多人對你指指點點,    但是只要妳不要害怕別人的眼光,不要為別人而活,    你就自由了。 給所有曾經在青春過程中跌倒、碰撞而傷痕累累的妳與我、你們與我們, 不要害怕別人的眼光,不要為別人而活, 我們,終會找到自由。 自由之路或許跌跌撞撞,但我們終究會迎來陽光。 -- 只有在絕望裡,人才會渴望奇蹟; 也唯有在絕望裡,人才會看得見奇蹟。 如果沒有經歷過沒有你的悲傷, 我不會懂得,你本身就是我的奇蹟。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.231.207.80

02/16 22:28, , 1F
推,說得真好,說不定 嘉恩會用第二集的臺詞 帶給流川力

02/16 22:28, , 2F

02/16 22:29, , 3F
推~快成為彼此的力量,互相依靠扶持吧
※ 編輯: heart0112 來自: 36.231.207.80 (02/16 22:33)

02/16 22:34, , 4F
推~ 心心文~ 總能寫進你我的心~*

02/16 22:35, , 5F
青春就是用力奔跑,華麗跌倒,終究會迎來陽光

02/16 22:36, , 6F
推 看第二次真的哭了啦Q____Q希望這場風暴快點過去..

02/16 22:36, , 7F
希望流川能夠很快地"重回自由"!!!

02/16 22:37, , 8F
大推!! 心心的心得文品質保證啊XDD

02/16 22:37, , 9F
寫得好棒的一篇文章,看著看著眼眶濕了

02/16 22:39, , 10F
心心!! 配什麼音樂啦~~ 都落淚了!! 討厭~~~~

02/16 22:42, , 11F
嘉恩一定可以成為撐住流川的天使!

02/16 22:46, , 12F
流川,撐住,你們很壞,我要來去看我的MV了

02/16 22:47, , 13F
不太敢一字一字好好看 心大的文好痛QQ 希望流川不是折翼

02/16 22:47, , 14F
只是羽毛暫時濕了...

02/16 22:50, , 15F
推心心好文~~~(抱

02/16 22:54, , 16F
推好文!!!

02/16 22:54, , 17F
有洋蔥啦~~~但很棒的文!推

02/16 22:56, , 18F
推~

02/16 23:03, , 19F

02/16 23:12, , 20F
大推!

02/16 23:14, , 21F
心大寫的好好,不過我這次有堅強沒哭XDDDD

02/16 23:18, , 22F
心大的文每次都要做好心理準備才敢看QQ

02/16 23:24, , 23F
推心大好文 黎明前的黑暗最黑 破蛹而出的蝴蝶就能高飛

02/16 23:26, , 24F
好棒!!

02/16 23:30, , 25F
大推心大的好文!!! 會有希望和陽光的!!

02/16 23:37, , 26F
先推心大明天上班開電腦看網誌版...(欸

02/16 23:52, , 27F
推心大好文~希望嘉恩小太陽能帶給流川無限的力量!

02/16 23:53, , 28F
推!!!!!!!!!!

02/16 23:57, , 29F
推,但流川和爸爸對愛的不同見解也沒有錯啦,一點淺見

02/17 00:46, , 30F
推心大好文!!!!

02/17 00:54, , 31F
看完心大的文好想哭,希望小太陽能夠救贖折翼的天使

02/17 01:29, , 32F
嘉恩快點成為流川的力量吧

02/17 01:59, , 33F
大推心心文!!!!!! 好感動~~ QQ

02/17 02:00, , 34F
好文配好音樂 好感人

02/17 05:20, , 35F
天啊太催淚了希望可以暖暖的陽光照亮自由之路

02/17 08:27, , 36F
現在是變成流川要不怕別人的指指點點了..

02/17 08:41, , 37F
推心大,最近的幾篇自由文章都讓我鼻酸酸眼濕濕T_T

02/17 11:13, , 38F
推... 很喜歡你的文章...賺人熱淚... 謝謝...

02/17 11:28, , 39F
推心大的文 總是讓人感動QQ

02/17 13:43, , 40F
用力推用力推!!! 感動ING~ 折翼天使會有小太陽療癒他的!

02/17 13:43, , 41F
心大文必推 好多洋蔥 值得一看再看的好文

02/17 17:04, , 42F
配圖看更好哭...(鼻酸T_T

02/17 22:40, , 43F
推! 救贖流川的嘉恩天使.

02/17 22:45, , 44F
推!

02/17 23:00, , 45F
推!

02/18 18:01, , 46F
好文推推推,配音樂太催淚了...已哭