[自由] 愛與自由的六芒星 (腦補、長文、慎入)

看板TaiwanDrama作者 (貓眼石)時間10年前 (2014/02/15 23:31), 編輯推噓43(43016)
留言59則, 39人參與, 最新討論串1/1
你對自由有多大的理解,就擁有多大的自由。 本文請搭配這首"只有月亮全看見",記得按下PLAY! http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=ZDgi_qDki94
演唱:李國毅 作詞:姚謙 作曲:張簡君偉 同樣一彎明月 照亮一片海面 人卻隔在思念的兩邊 依舊同樣明月 蔓延不同時間 多少年了愛有增無減 還記得分離時的淚 沒忘記許過的字眼 總以為很快就會晴天 預習過重逢時的臉 準備好了萬語千言 愛卻又讓我近鄉情怯 是誰說滄海桑田 人的情卻是越積越烈 藏在你我轉身的眉間 為什麽夢繫魂牽 這愛如何告解 當我們再見面那一瞬間 愛只有月亮它全部都看見 ~愛與自由的六芒星~~愛與自由的六芒星~~愛與自由的六芒星~ "爺爺,你手上的東西,是什麼啊?是星星嗎?" 年幼的流川坐在爺爺的腿上,每晚的晚飯後,爺孫一起坐在門簷下看著天上的星星, 聽爺爺說著年輕時候的歷險故事以及台灣各地的風土民情,是流川最開心的時光。 "呵呵,小峰,還記得爺爺跟你說過,  爺爺以前曾經遇上一個女孩子,很單純、很可愛、讓爺爺很難忘,  最後爺爺去日本留學回來之後,就娶了她當老婆,  也就是你的奶奶這個故事嗎?  這個項鍊啊,就是當初爺爺出國念書前,  你奶奶親手畫的圖案、親手打造、幫爺爺帶上的。" 爺爺目光望向遠處, 開始說起當初怎麼在鄉野間遇見那個有著靈動大眼、單純笑容的女孩、 如何被她捉弄、如何跟著她踏遍鄉野間、如何與她一起體會台灣的風土民情。 "爺爺,你說過好多遍了,可是我一直都沒有看過那條項鍊,  所以,那條項鍊,就是你手上這條嗎?" "是阿,今天是你奶奶的忌日,爺爺把項鍊拿出來,  看著項鍊,就好像你奶奶還在我的身邊一樣喔!" 流川張著有神的大眼,看著爺爺顫抖的雙手、眼泛著淚光地撫摩著項鍊, 伸出稚嫩的小手,想抹去爺爺眼角的眼淚。 "爺爺不哭,小峰陪你,小峰代替奶奶在你身邊。" 小流川依靠在爺爺的身上,堅定地說著。 "小峰乖,爺爺沒有哭,你知道,六芒星是代表什麼意義嗎?" "爺爺",小流川搖了搖頭,"小峰不知道。" "六芒星是在古代只是用來裝飾或是當成祛邪的護身符。  後來直到了18世紀,六芒星成為猶太教的普遍象徵,就像是基督徒的十字架一樣。  當初你奶奶說,她在畫這個六芒星的草圖的時候,  分別給予每一個星芒一個不同的意義,  希望我自己去解開這個謎語,然後她會陪我去找到答案,  可惜,我還沒來得及解開所有的謎語,你奶奶就過世了,  從此,我也不想再去解這些謎了。" "爺爺,小峰陪你一起解謎,我們去尋寶,尋那份奶奶留下來的寶藏!" 歷史老師退休的爺爺,總是有說不完的故事、去不完的地方, 就算是路邊一座橋墩、一片斷垣殘壁、一座傾頹的碉堡, 從爺爺口中說出來的字字句句,對小流川來說都非常有趣。 "小峰,你看那邊,那個就是日據時代留下的建築,那是一座神社,  當初日本在統治台灣的時候,推行[皇民化運動],  在語言、習俗、宗教等等很多方面,  都希望台灣人能夠照日本人的規矩走。  可是當初,有很多人不願意,  但是一旦反抗就會被日本警察捉走,所以大家都敢怒不敢言。  你看看,現在台灣,大家都可以說自己想說的話、做自己想作的事情,  這就是所謂的[民主],能夠推行民主,選出人民的公僕為社會大眾服務,  真的很不容易,是一件很幸福的事情呢!" "爺爺,那這樣不是很可怕嗎?說錯話、做錯事就要被抓去關起來嗎?  好恐怖喔,這樣是不是都要躲起來啊?" "其實也不盡然,雖然日本人的管理很嚴格,但是爺爺那時候還是很快樂阿,  你對自由有多大的理解,就擁有多大的自由。  只要你的心靈自由,你就自由了!" "爺爺,好難懂喔!你可不可以說詳細一點阿?" "呵呵,等你長大,你就會懂了。  來,小峰,那邊就是當初荷蘭人統治台灣的時候,所蓋的建築物,  還有那邊是教堂,那你知道,他們的由來嗎?" "我知道,上次爺爺跟我說了鄭成功的故事,後來我去看了很多書,  裡面有提到荷蘭人占領台灣的事情!也有提到那座紅毛城!" "呵呵,小峰好聰明,一點就通,還能活用!來,我們再過去那邊看看!" 小流川牽著爺爺的手,跟著爺爺的步伐踏過滿布碎石的小徑。 流川從小最愛跟著爺爺到處走走看看, 看那些爺爺奶奶一起去過的地方、聽爺爺說著那些戰前戰後的故事, 自從爸爸從政之後,就常常不在家,偶爾看到爸爸,也只問自己學業成績如何, 媽媽也說自己工作很忙,很常出國,雖然每次回家都會帶給流川很多新奇的禮物, 但對流川來說,最親近、最依賴的還是爺爺。 這樣祖孫相伴的日子,對流川來說,是最美好、最快樂的時光。 "爺爺,我回來了,晚餐吃什麼?" 流川放下書包轉身前往爺爺的書房,卻看到爺爺坐在書桌前, 拿著鏡子在一本書上比來比去。 "爺爺,你在看什麼?" "小峰,你來看看,這是什麼字?看得出來嗎? "這是中文字嗎?怎麼看不出來像是哪種字體?" "這本書是密碼學,這個呢,是鏡像字。" "爺爺,什麼是鏡像字?" " 鏡像字,他是一種最原始的密碼概念,  鏡像字它就很像是從鏡子裡面倒過看文字一樣,能夠直接寫出這種鏡像字的人,  通常都是天才,像達文西就是這樣。" "好神奇喔,爺爺,你什麼時候開始研究密碼學的阿,  之前都沒聽你說過。" "呵呵,改天等爺爺研究透徹了再教你,密碼學真的是一門很有趣的學問呢! 跟歷史、地理都有相關,說不定,爺爺會找到一大筆寶藏喔!" "爺爺,你太誇張了,怎麼可能會找到寶藏啊! "你怎麼這樣瞧不起爺爺?爺爺想尋寶,可是從年輕想到現在,  以前你奶奶都會陪著我去探險尋寶,後來你奶奶走了,  小峰,你要跟爺爺去尋寶嗎?" "當然好阿,感覺好有趣,可是,爺爺,找到寶藏,我們要幹嘛?" 爺爺敲了一下流川的頭,說道: "你這小子,找都還沒開始找,你就想分寶藏?  跟你說過幾次了,結果不重要,重要的是過程,  找不找得到寶藏,不是我們能夠決定的,  重點在尋寶的過程,你獲得了什麼,知道嗎? "喔,我知道了~那爺爺,我們第一站要去哪裡,  上次你說你以前念書的宜蘭農校,還是那個基隆的砲台古蹟?  我們來好好研究一下............." 某天,流川在球場上打著球,忽然,路過的同學開始對著他指指點點。 "ㄟ,聽說劉杉峰是立委劉松衡的兒子耶。難怪老師對他特別好!" "你小聲點啦,得罪立委的兒子,你等等被教官叫去修理!" "走啦走啦,教官來了!" 教官的身影從遠處走來,旁邊還站著校長以及班導。 "劉杉峰同學,我就說我們學校怎麼會出了個天才學生,  沒想到你是劉委員的兒子,怎麼不早說呢?  真的是全家都很優秀啊!不過可見你們班導的家庭訪問根本是亂做一通,  劉同學,以後你有任~何的要求,儘管開口提出來!  那個校長我,一定會使命必達!" "校長,我不想被同學們知道我是立委的兒子,可以拜託你們幫我保密嗎?" "立委的兒子很光榮啊,幹嘛要保密呢?  你爸爸劉委員今天還特別打電話到我辦公室來要我多多照顧你,我一定會照辦!  還請你幫我在委員面多美言幾句,  那個我今年剛好有機會可以、可能會到市府做事,  那個劉同學...." "校長、教官、老師,沒事的話,我先走了!" 流川拎起包包,轉身就走。 又一次,為什麼總是要這樣?! "ㄟ,劉杉峰,你等等我!"阿慶看到臉色冰冷僵硬的流川, 知道他又因為家裡的事情不開心,想追上去安慰他。 "謝慶祐同學!"這個剛畢業沒幾年的年輕班導師出聲喊住阿慶,為難地說道, "請幫老師跟劉杉峰同學說聲抱歉,老師真的不希望造成他的困擾,  但是你知道......他父親親自來了通電話,請他體諒老師的為難,好嗎?  老師會再親自跟他道歉的。" "老師,你不用擔心,  劉杉峰知道不是你的問題,他不會在意的,我先走了!" "恩" 班導師只能遠遠地看著追上流川的阿慶,心中百般無奈。 爺孫相依為命、一起尋寶的時光, 在流川記憶中,每一幕都不曾忘記, 也一直以為,這樣的美好可以持續很久很久, 直到那一天........... "爺爺,爺爺,我考上台大了耶!" 流川跑回家,正打算得意地向爺爺炫耀,卻沒預料會看見了一個人, "爸,你回來了。" 流川收起笑容,有點冷漠地跟爸爸打招呼。 "杉峰,你剛說你考上台大,考到什麼系?  你不是才高二,難道你跳級考通過了?!爸爸真是高興!" 劉松衡站起身,正伸手想摸摸流川的頭,卻被流川巧妙閃過。 "爺爺、爸,不打擾你們聊天,我先回房間了。" "欸,杉峰,爸爸話還沒說完啊,你考上什麼系?" "歷史" "歷史?念歷史能幹什麼?  不過沒關係,你先進台大,之後再轉系或是雙主修法律或政治,  爸爸相信憑你的實力跟聰明的腦袋,一定沒問題的,  將來爸爸的棒子就交給你了,我們劉家後繼有人了!" 流川直直看著自己的父親,再轉頭看向爺爺,爺爺點了點頭、示意流川離開, "松衡、你剛不是要找我說拍競選廣告的事情嗎?我累了,我們先講吧!" "這,杉峰,好,那爸爸等等去找你,你先回房間。" 流川一句話不說走回自己的房間,看著手上的那張紙, 一用力,撕碎了那張代表著他的夢想的錄取通知。 "爺爺,爺爺!爺爺我考上城東法律系了,你有聽到嗎?  我有聽你的吩咐念了法律系,然後要去幫助更多人,  我要變成你學弟了喔,爺爺!你開心嗎?!" 流川握著病床上爺爺的手,忍住眼淚、佯裝開心地說著。 "小峰......爺爺很開心,你很棒!  小峰,爺爺的項鍊,你有帶來嗎?" "有,爺爺,項鍊在這邊",流川把項鍊拿出來,"爺爺,要幫你戴上嗎?" "不....用了,小峰,這條項鍊,就交給你了,  爺爺.......爺爺沒辦法,再跟你一起去尋寶了....  記得爺爺跟你說的嗎?要找到自己的城堡,好好守護他,還有......." 流川看著呼吸急促的爺爺,連忙說道, "爺爺,你先別多說話,等你出院,  我們再去尋寶,這次一定會找到的。" "好,好,出院了,再去尋寶........." 流川看著爺爺緩下了呼吸,鬆了一口氣, 轉身準備走出病房去找醫生詢問爺爺的病情, 卻意外地在樓梯間外聽到爸媽之間的爭執。 "你知道現在一旦公開我們離婚這事情,會對我的選情造成多大的衝擊嗎?  我明年要競選連任,我絕對不同意離婚!!" "可是這樣虛假的生活,我真的不想再過下去了,  如果你不願意簽字離婚,我們就只能法庭見!" "我說過了,我絕對不同意離婚!" 流川聽見爸爸的聲音愈來越大,而媽咪的聲音開始哽咽, 擔心媽咪的流川,一個箭步衝出去護在媽媽身前。 "爸,你不要再逼媽咪了!" "杉峰?!"何碧玟抬起頭, 淚眼看著已經高出自己許多、模樣青澀但眼神卻無比堅定的兒子。 "杉峰,這不干你的事情,  你媽咪縱容你放棄跳級台大的事情,我還沒跟你媽咪講清楚,  她竟然還想要離婚,我絕不允許!" "爸""松衡"母子異口同聲,阻止了怒氣凌人的劉松衡再往前一步。 "爸,我說過,不念台大是我自己的決定,跟媽咪無關,她也沒有縱容我!" 流川壓抑自己的情緒,直瞪向這個自己已經完全不熟悉的父親。 "杉峰、你先安靜,松衡,我可以不離婚,  但是看在過往的情份上,希望你必須答應我3件事情,  未來無論你需要我做任何事情,我都會配合你,只要你答應我3件事情。" "什麼事情,說!" 劉松衡忍下即將爆發的怒氣,說道。 "第1,我希望你能同意,讓我到國外旅居寫作,這樣,我不會到法院提出訴訟,  我們可以維持你想要的婚姻,我也可以得到我想要的自由。" "妳!妳真的那麼厭惡我們的婚姻?" "第2,我希望你不要干涉杉峰的大學生活,  讓他去念他想念的大學、科系,讓他擁有完全的自由。" 聞言,劉松衡沉默了幾秒,開口說道, "我可以讓杉峰去念城東,但是,他必須到我的服務處來幫忙,  這樣未來才能為我接棒。" "我才不會接你的棒,我厭惡政治,尤其厭惡像你這樣假惺惺的政客!" 流川沉不住氣吼了出來。 "杉峰,乖,聽話",拉住兒子的手, 流川的媽媽閉上眼睛,深呼吸一口氣, 張開眼睛看向自己已經全然陌生的丈夫, "如果杉峰願意接你的棒,這我不會阻止,  但前提必須是他自己願意走上這條路"轉頭看向兒子, "第3點,我希望你可以保護杉峰,讓他想有完全的隱私及自由,  在他大學畢業之前,絕對不讓他參與你的任何政治活動。  怎麼樣,這樣的條件,換你完美的家庭形象,應該互不吃虧吧?!" "媽咪!你不用管我,他勉強不了我的,不要為了我犧牲你自己的人生!" 流川急忙出聲阻止媽媽,他不希望,媽媽為了自己放棄自己的人生。 "杉峰,沒關係,媽媽可以,為了你,媽媽沒關係。" "說夠了沒有,你們以為我會接受你們的條件交換嗎?  杉峰,你想要自由,可以,但只有四年,而且你必須到我的服務處來幫忙!" "爸,我不會去幫你的,我根本就不想走上政治路,我不要!" "你必須那麼做,你以為你現在的衣食無虞是誰給你的,還不是我辛苦打拼來的,  更何況,身為人人尊重的民意代表有那麼可恥嗎?  你太膚淺了,這社會,如果沒有權、沒有錢,  你以為你爺爺會有病房可以住、這樣備受照嗎?!  你以為你高中在學校備受寵愛的的一切,都是你自己掙來的嗎,  還不是因為我!" "夠了!不要再吵了!杉峰,乖,聽話,先忍忍。" "媽咪,我....。" "杉峰,只要你願意接我的棒,我就不干涉你的學生生活,  不然就算你媽上法院跟我打離婚官司,我也有把握她不會贏的。" 流川沉默了,看著媽媽的淚眼,緩緩開口說道, "我不會接你的棒,也不會要你一毛錢,  我只希望讓媽咪自由,大學四年的所有費用,我自己想辦法,  我會離開家,離開你的政治人生,請你放過我,給我我想要的自由!" 流川將媽媽拉走,只留下滿腦子怒氣無處發洩的父親.............. 那個暑假,爺爺離開了,媽媽也離開了, 流川上大學前一晚,戀戀不捨地在爺爺的書房待了一整晚, 把玩著爺爺蒐藏的那些小古物,指南針、小煙斗、望遠鏡..., 爺爺,我們還沒找到寶藏呢? 翻著那些台灣土地誌、歷史書籍、密碼學等等的書籍, 流川耳邊彷彿又聽見爺爺在他耳邊說著那些說不盡的故事, 流川從書籍中翻出一本筆記本,卻掉出幾張紙, 是爺爺的手稿,還有當初奶奶繪製的那張六芒星的草圖。 "這是什麼文字?" 流川看著陌生的文字,開始翻看爺爺的筆記, 摸上掛在脖子上的六芒星項鍊,握緊了墜子。 "爺爺,我一定會完成你的心願,找到答案。" 流川親吻鍊墜,收拾好爺爺留下的日記、手稿、草圖, 轉身離開這個曾經讓他度過最美好、最快樂的時光的地方。 流川拎著行李,住進了城東的宿舍, 高中的好友阿慶也考上了城東法律,兩個人繼續當同學了。 聽說,城東的男一舍有間鬧鬼、沒人住、但最為寬敞的339寢室, 兩人決定一起住進那間宿舍。 那陣子灌籃高手的漫畫風迷到台灣, 流川跟阿慶加入了系藍,所以又被稱為"流川"。 流川開始到處找研究案、打工,同時申請雙主修歷史系, 認識了日祁,他也決定一起住進那間寢室, 三人一起加入尋寶社,流川的日子忙碌了起來, 高中同班、考上城東外文系的白雪芬,也加入了尋寶社。 於是,校園中開始看見流川、阿慶、日祁、白雪,四人同行的身影, 在籃球場邊、尋寶社系辦、宿舍、餐廳、圖書館、操場、紅茶店等等, 除了日祁常常因為登山不在學校之外,幾乎是形影不離。 大一上的紅茶告白大聲說,聽說創下了創校以來的第一次, 由大一新生奪下紅茶天王、天后的頭銜, 流川成了城東的傳奇人物,白雪成了校花, 更令人讚嘆的是, 他們把所有收到的紅茶全部捐出來義賣並將所得捐給公益團體。 大一寒假,跟父親嘔氣、拉著阿慶提早回學校的流川, 在宿舍窩著上BBS, 阿慶在餐廳旁的角落, 發現一隻溼漉漉、淋了雨、張著大眼、害怕得直發抖的小狗, 將他帶回明文規定不能養狗的宿舍, 流川細心地將小狗抱去洗澡、吹乾, 於是阿慶跑去找了舍監馬麗阿姨盧了好半天, 馬麗阿姨才終於睜一隻眼閉一隻眼讓那個小不點留下來, 他們決定將他取名為"MOMO"。 大一下,社團裡準備要升大四的社長思璇學姐, 將社長的位子交接給流川、副社長交接給白雪。 大一升大二的暑假,流川拼命打工,買了一台NSR,成為了城東BBS的站長。 大二上的那個下午,日祁去登山還沒回來, 流川與阿慶在籃球場上PK罰球, 流川差一球就可以破了紀錄,但球卻彈開了、滾遠了, MOMO追著球跑出場外,流川跟著追上。   那天,MOMO追著球,當我追著去找MOMO的時候,   那個短髮、蹲在地上跟MOMO打招呼的女孩一起身,   映入眼中的是一雙明亮無暇的大眼,以及清新的臉龐。   恩,很可愛,   好像,沒在學校看過她,是大一新生嗎? 後來,那個傻到連躲雨都不會的女孩,陰錯陽差地在流川的宿舍過了一夜, 流川遺失了爺爺留下的墜子,而因為留宿事件, 那個女孩意外引起紅茶告白活動的軒然大波。 後來,那個女孩找到了流川遺落的六芒星墜子,來到流川面前, 對流川說,"她更勇敢了,更自由了。" 後來,流川成了那個女孩短暫的家教。 大三上,那個女孩也進了城東外文了, 那個女孩破解了流川設計的尋寶圖、找到了流川藏下的寶藏, 那個女孩與流川發生了爭吵然後又和好, 那個女孩成了聖誕舞會的新一代舞會情人、與流川跳了第一支舞, 那個女孩發現了流川是徹夜談心的3631, 那個女孩,說,不見不散。 大三寒假, 那個女孩說,團結力量大,一起去找到六芒星的答案, 那個女孩親手在流川的手上繫上了幸運繩、祝他一切順心。 大三下學期, 為了守護那個女孩,流川放棄了一直以來追尋的自由。 "爺爺,我想我明白了,你與奶奶留給我的六芒星以及寶藏是什麼了......." 那天,流川離開前, 解下自己的六芒星項鍊,送給了那個女孩, 默默在心中說著, "林嘉恩,我的心,也交給妳保管了。" 一吻,落在那個女孩唇上。 "嘉恩,再見。" ~愛與自由的六芒星~~愛與自由的六芒星~~愛與自由的六芒星~ 六芒星的故事,我琢磨了很久,要怎麼寫? MOMO的自由年代那種寫法,恐怕寫出來會不倫不類、而且毫無笑果(?), 怎麼寫才能寫出六芒星墜子對流川的意義以及與父親之間的拉扯? 而事實上,這篇是去年的作品, 寫在"他們的後來"之前。 那陣子,去查了一點點點的資料, 關於六芒星、關於日據時代、關於歷史, 如果有任何與史實不相符的部分,請大家多擔待。 謝謝大家。 自由之路大概還剩一半,要跟好喔!:) PS. 這篇,因為寫在六芒星解密以及流川父子對立的原因之前, 川恩之間也只按照劇情發展及原始設定去敘述, 如果有任何劇情與未來編劇大神所撰寫的情節相同, 我請大家吃香蕉慶祝(啥毀), 因為自由的劇情實在是太難猜啦!!! -- 只有在絕望裡,人才會渴望奇蹟; 也唯有在絕望裡,人才會看得見奇蹟。 如果沒有經歷過沒有你的悲傷, 我不會懂得,你本身就是我的奇蹟。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.231.207.80

02/15 23:32, , 1F
推心大的前傳故事!

02/15 23:33, , 2F
看過網誌版推心大的腦補
謝謝你"肉搜"我的ID.....(抖) 我有修改一部分了,最後的部分。

02/15 23:34, , 3F
不要虐我!!!!!!!!!

02/15 23:35, , 4F
推~搭上"只有月亮全看見"的歌聲,我都要哭了!!!!T^T
※ 編輯: heart0112 來自: 36.231.207.80 (02/15 23:37)

02/15 23:36, , 5F
大推只有月亮全看見!!!!!!!!

02/15 23:36, , 6F
不要再見啦~啊啊啊啊啊啊啊(崩潰)

02/15 23:38, , 7F
推前面但是拜託我要HAPPY ENDING啦QAQQQ

02/15 23:46, , 8F
好用心的一篇文章!太厲害了~推!
※ 編輯: heart0112 來自: 36.231.207.80 (02/15 23:50)

02/15 23:50, , 9F
推心大~好棒的文章!感覺流川前半人生真的在我眼前出現~

02/15 23:51, , 10F
心大真的很用心在寫這篇文章!配合著國毅的歌更是棒棒棒!

02/15 23:53, , 11F
這腦補也太補了 狂推!!!但不要再見!!

02/15 23:56, , 12F
嘉恩再見~嘉恩再見~嘉恩再見~ 我不要啦!!!!!!!!!! T^T
SORRY,這四個字已經真實出現在第13集嚕!!!

02/15 23:56, , 13F
何碧妏,I got 啾! 我等著吃香蕉:)歷史教授退休的爺爺,這

02/15 23:56, , 14F
設定很讚耶!(只不過假翁家明爸爸太兇了。我一直期盼他是

02/15 23:56, , 15F
個極愛兒子卻不知道怎麼愛的老爸) 推好文唷!

02/15 23:57, , 16F
正在聽只有月亮全看見就看到這篇文了,很感人啊洋蔥!

02/16 00:03, , 17F
我馬上又認真地看一次...我也不想再見啊~(T_T)剛進台劇

02/16 00:04, , 18F
版時因為看不夠自由文就很認真搜了好多個網誌心大就這樣

02/16 00:04, , 19F
被放進我的最愛裡了XD圖文版真的好讀更有fu^_- 再推一次

02/16 00:22, , 20F
總算可以推心大的文了^^每每看到你的文都讓我好感動哦!

02/16 00:22, , 21F
嘉恩,再見!這句台詞的餘韻真的很強!讓人好難釋懷背後

02/16 00:22, , 22F
的含義@@

02/16 00:26, , 23F
心心每篇都讓我很想算字數
這篇有6500字左右(不算歌詞),我幫你算好了。

02/16 00:27, , 24F
好強的腦補 但是不要再見啦~~~嗚
※ 編輯: heart0112 來自: 36.231.207.80 (02/16 00:30)

02/16 00:28, , 25F
感覺真的有這段故事(推

02/16 00:36, , 26F
好用心的腦補文 整個被虐到

02/16 00:45, , 27F
雖然之前看過,但還是要推,搭配<<只有月亮全看見>>服用!

02/16 00:45, , 28F
每次都淚眼汪汪 ~T_T~

02/16 00:57, , 29F
推推心大!!!!好有畫面!!!!

02/16 00:58, , 30F
推!!看過網誌版!!!!

02/16 01:02, , 31F
推好用心!只有月亮全看見會讓我想到回家,太哀傷了T T

02/16 01:04, , 32F
好文!還沒看完先推!
所以是有多少人找到&看過網誌版了.....(暈) ※ 編輯: heart0112 來自: 36.231.207.80 (02/16 01:08)

02/16 01:26, , 33F
我要跟你告白 之前有看過 你好棒

02/16 01:26, , 34F
我..我..我舉手...每週必看^__<

02/16 01:28, , 35F
(舉手) 其實我有看過網誌版了~ ((艸

02/16 02:03, , 36F
心心 你這樣我真的要淚奔了啦!!!太催淚了!!!T.T
你可以回頭去看"他們的後來",就會再哭一次(?)然後笑出來。 ※ 編輯: heart0112 來自: 36.231.207.80 (02/16 02:13)

02/16 02:22, , 37F
我補完後來了!結局一定是好的(淚奔)

02/16 02:28, , 38F
推!未完待續,他們的後來……結局一定是好的!!(眼神堅定)

02/16 03:16, , 39F
這篇太強大了!腦中滿滿的畫面! 推推推~但可以不要文末

02/16 03:16, , 40F
最後4個字嗎?嗚嗚

02/16 07:20, , 41F
心心~你一定要這樣對我們嗎?(淚,我不跟你好了啦!!!

02/16 07:23, , 42F
你有看『我和爺爺的青春約會』還有回家吼~~偷渡了Lego

02/16 07:23, , 43F
本人爺爺的身分背景當人設!! 被我發現了XDD

02/16 08:32, , 44F
情 縱算滄海桑田 仍在夢繫魂牽之間 越積 越烈

02/16 08:34, , 45F
大推只有月亮看見!搭配看好催淚...

02/16 08:35, , 46F
愛 雖說近鄉情怯 卻在見面瞬間 讓月亮全部看見

02/16 08:36, , 47F
推心心 推好故事 謝謝 感恩~*

02/16 09:51, , 48F
你們不要一直撒洋蔥!!!!!(翻桌

02/16 09:52, , 49F
聽到嘉恩再見,我真的驚了一下

02/16 10:02, , 50F
好有畫面,而且與故事銜接得很好,讓人一度相信『原來流川

02/16 10:02, , 51F
與爺爺的故事是這樣』!

02/16 11:23, , 52F
我也不小心看過心大的網誌

02/16 11:24, , 53F
他們的後來也很好看喔!

02/16 23:20, , 54F
推!!!

02/17 00:54, , 55F
搭配"只有月亮看見"也太催淚了...淚推心大~~Q^Q

02/17 13:58, , 56F
再推一次心大這篇!! 寫得太好了啦!!!

02/17 15:20, , 57F
寫得真的很好,加上歌曲讓人很有感觸

02/19 02:13, , 58F
推~搭歌好有感覺!!!

02/19 22:42, , 59F
推!