[有愛] 頭尾呼應的有愛一家人

看板TaiwanDrama作者 (J.P.)時間10年前 (2014/01/29 17:56), 編輯推噓19(1904)
留言23則, 19人參與, 最新討論串1/1
先破題一下...我覺得有愛一家人是先設定好頭尾的一部完整戲劇... 其實遺傳性疾病的虐梗也應該是原先設定的背景... 我必須要說...我們都被"萬星集團"這個名稱給騙了... 因為叫萬星...我們很直覺的就以為萬星就是聖仁父系的萬家事業... 因為這種誤解...所以看到萬天龍當董事長是理所當然... 第一集高爾夫球場萬爸唯唯諾諾在一旁幫萬媽打出好球拍手... 我們以為這是懼內,萬媽媽是強勢一方... 談到家規時也是外公來訂家規,雖然當時有點不解... 我們會自動跳過或者覺得這只是一個有時限逼婚梗... 當後面劇情越來越多的推演之下...我發現至少我自己是被誤導了... 我被編劇耍了...> < 真相是... 萬星集團是聖仁媽媽羅家的家族企業 整個故事的時間軸開始於20多年前...萬星集團原本的接班人是羅裕程(聖仁舅) 後來阿茲海默症發病漸漸失能,接班梯隊就變成羅曉楓/萬天龍夫妻這一脈... 而萬天龍為了證明自己能力給老丈人看,急於求表現(包括意圖併吞幸福居) (這不是我腦補,而是48集萬爸說出與許家的恩怨時很自責,萬媽卻安慰萬爸 萬媽說:這也不能怪你啊,你是靠自己的努力才爭取到這個機會,當然要好好把握) 所以羅曉楓/萬天龍這一脈繼任接班人並非理所當然而是萬天龍有拼命要證明自己 這才得到接班資格的... 而萬天龍努力過程造成的恩怨也造就的聖仁有愛姻緣的遠因... 而陳爺爺與金花奶奶恰恰好是聖仁與有愛的模板(這兩位資深演員演得實在太精彩) 第一次入住...陳爺爺因時日無多拒絕結婚...這不就是現在聖仁在糾結的點嗎? 第二次入住...陳爺爺接受了結婚後幸福的離世... 這是不是給聖仁有愛一點啟示---幸福的當下要牢牢抓住... 之前有板友寫到有愛不是主動,是被動的把球打回去...我深感認同... 所以當聖仁退縮了...這次該有愛真正的主動出擊了... 聖仁回到萬星說要相親,很多人認為這是人物失格... 我覺得還是先看下去吧(不想被編劇打臉...) 也許這是故意說給有愛知道而非真的要相親, 再說我覺得萬媽媽也不見得會替他安排XDD... 很多人覺得聖仁因為有發病可能而放棄自己... 我是覺得聖仁沒有放棄自己...他還是回萬星當總經理管理事業... 他還是想分攤父母壓力...他只是不想拿有愛的一生當賭注... 有愛的傷心痛哭很令人動容...但是聖仁的內傷卻是痛在心裡口難開... 道是無情卻有情...這就是內傷的萬聖仁... 最後想說...溫馨的戲劇裡,悲劇虐劇的因子也是不可或缺的... 太刻意要溫馨的戲操作不當,也常會走味成聖光普照的狀態(對!我就是說兩個爸爸) 希望大家放寬心...至少這部戲最悲的一集應該就是昨天了... 後面就期待編劇給我們個虐後的幸福吧... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.120.38

01/29 18:00, , 1F
同意這是原始背景設定 所以片頭尾才是這兩首啊!!

01/29 18:02, , 2F
我覺得這設定很正常 因為就算上一輩的紛爭這種梗

01/29 18:02, , 3F
都已經解決了 而且衝突也沒想像中的大

01/29 18:02, , 4F
要有劇情張力的話 弄個病情出來是合理的

01/29 18:16, , 5F
同意原po 這個設定才是正常的

01/29 18:17, , 6F
聖仁跟萬媽吵架那也很感人.能感受到聖仁真的很愛有愛

01/29 18:20, , 7F
推~最虐的已經過去了

01/29 18:21, , 8F

01/29 18:45, , 9F
推阿有愛文

01/29 18:46, , 10F
原PO想法+1!希望今天又可以恢復歡樂步調了~

01/29 18:55, , 11F
推,我也認同編劇有先設定好

01/29 19:12, , 12F
好文推!

01/29 19:32, , 13F
我也是被騙的一個…不能同意你更多

01/29 20:09, , 14F
萬星是他媽那邊的從第一集就說明了啊

01/29 20:10, , 15F
推!

01/29 20:20, , 16F
所以照這樣說, 萬天龍的萬姓, 與萬星的第一個字相同

01/29 20:20, , 17F
這只是湊巧而已嗎?

01/29 20:21, , 18F
這羅小姐就這麼巧的嫁給了姓萬的先生?

01/29 21:14, , 19F
推有愛文!

01/30 00:16, , 20F
編劇刻意誤導吧 不然不會特別把角色取萬 集團也是萬

01/30 01:54, , 21F
好文推+1 我也覺得最虐的劇情已經過去囉~~

01/30 13:31, , 22F
有愛必推

01/31 11:57, , 23F
推!