[自由] Find out your good way (長文,慎入)

看板TaiwanDrama作者 (貓眼石)時間10年前 (2014/01/29 00:42), 編輯推噓157(157064)
留言221則, 61人參與, 最新討論串1/1
你對自由有多大的理解,就有多大的自由。 http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=eg_YNQGphaA
這天  蘇打綠(2007) 詞曲/吳青峰  夠深刻了嗎? 來躺下吧 讓我輕撫你安慰 傷害我後的疲累 夠尖銳了嗎? 看我的疤 用溫柔包覆勇敢 給喘息的你笑臉 生命從來不覺得自己對誰該負責任 (我們看了編造的謊言 就如此輕易將彼此劃成碎片) 太多虛偽情節的表面模糊陌生的眼 請讓我在你身邊 一起穿越這條街 請讓我在你身邊 一起紀念這一天 夠痛快了嗎? 我知道啊 躲在你利刃之內 驕傲的自卑作祟 夠鮮豔了嗎? 血染的花 被你刺滿的雙手 此刻擦乾你眼淚 總有一天我們都死去 丟掉名字的回憶再沒有意義 總有一天我們都忘記 曾為了一個越演越爛的故事傷心 總有一天我們都嘆息 笑著緬懷有過的愚蠢的美麗 就讓現在過去 讓我握你的手 徹底了解顫抖 讓你握我的手 你會知道我 透過我的眼淚看你的臉  自由是我們需要的特權 你笑了 我笑了 ~我的自由年代IN A GOOD WAY~我的自由年代IN A GOOD WAY~ 我想,第11集就如同看到預告、大綱的氛圍一樣, 這不是一集在談情說愛的篇章, 而是一篇告訴我們,找回自己的勇氣的篇章。 [EP.09] 常飛:所以妳現在是質疑我分數打錯了? 常飛:你就是那個上課連課本都不帶的丁小薇,我記得妳,我不是說得很清楚嗎?    考試的題目都從課本裡面出,妳上課連課本都不帶,妳要怎麼考得及格?    又怎麼有資格要求閱卷? 常飛:公平,所以妳們現在在質疑我,不公平?    我是教授,我說的就是公平。 小薇的"58"分的成績,揭開了這一起追尋自由、找回勇氣的事件, 我不說這是一場戰爭,是因為這件事情,這群年輕人們,其實並沒有誰對誰錯。 而我只是在這當中,驚覺自己失去了什麼、又找回了什麼,如此而已。 一科有把握的學科、一個為了獎學金拼命的女孩、一個限定教材販賣著作的教授, 這"58"分的成績,只是起點,而導火線在哪? [EP.09] 常飛:丁小薇同學,怎麼沒有買課本呢? 小薇:我繳不起課本的費用,所以用印的。 常飛:我不是說一定要買課本嗎?期中考的題目,全部都在課本裡面,妳這樣怎麼考試?! 小薇:我有作筆記。 常飛:做筆記,所以妳打算用這種縮小版加雙面影印課本的方式,撐到學期末?! (丟筆記) 因為買不起課本而已經被常飛貼上了標籤的小薇, 因為小薇沒有買課本而語帶恐嚇威脅的常飛, 這一切,嘉恩都看在眼裡, 嘉恩體貼地沒有去過問小薇不買課本、兼好幾份打工的原因, 那到底,讓嘉恩決定站出來對抗常飛的原因在哪? [EP.10] 小薇:我爸失業了,我的獎學金,有一半是要補貼家用的, 打工是賺我自己的生活費。    現在獎學金沒有了,我連讀書都有問題。 婷婷:他都是靠賣課本在賺錢的,妳們要小心一點。 常飛:我昨天說得很清楚了,沒有閱卷這回事。 嘉恩:是不是因為小薇沒買課本,他的分數才會被打不及格? 常飛:妳們連尊師重道都不懂,還念書嗎?分數被打低是應該的。 嘉恩:我們只是想知道事情的真相,如果剛剛我有態度不好的地方,我鄭重向你道歉。    但是老師,小薇需要獎學金,成績的事對她來說事關重大, 我們只是要求可以重新閱卷而已。 常飛:你知不知道你這種態度,我是可以記你過的! 妳們再不出去的話,連我的課都不用修了!出去! 嘉恩:沒錢買課本,怎麼會是妳的錯呢?我去找老師,是為了爭取我們的權益。 嘉恩:小薇,妳不幫妳自己誰來幫妳阿!妳要投自己一票,要懂得捍衛自己的立場! 嘉恩:謝謝妳跟我說這些,我不會再強迫妳了!    但妳是我很在意的朋友,我不想看到妳受傷害,這口氣我忍不下去。 需要獎學金的小薇,自然是拼了命地念書、打工, 這個動機需求,我想沒有人會不認同。 那麼,在經濟有狀況的前提下, 在1997年,一碗泡麵最貴35元的物價指數之下, 對比起來,一本900元的書, 對於一個學費、生活費都有問題的學生來說,該怎麼辦? 把這樣的困境說出口的小薇,怎麼可能會不想要拿回自己應有的分數? 但面對常飛的威權及威脅,小薇選擇息事寧人,躲進自己安身立命的城堡。 常飛這樣的教授, 我想這種勢利威權的存在,沒有人沒遇到過吧?! 但是大家的感受是不是都相同呢? 我記得,國小的時候,班上有些家裡經濟比較好的,會跟著老師"課後輔導", 當然,第一名、模範生、各種作文演講朗讀音樂合唱比賽等等的, 永遠都看到那些同學站在頒獎台上受獎。 老師真的很認真教學、同學也很勤學又有天份, 小時候,我好羨慕那些老師疼愛的同學們, 可是,長大之後,我才懂這是包裝起來的醜陋的社會縮影。 教育本身,為何演變至今的十二年國教, 或許關鍵就在於家庭資源會嚴重影響孩子的受教的平等, 我不是個教育者,我只是剛好走過那個封閉的聯考時代, 一試定終身的戲碼,我還不算演得太差,可我們的下一代呢? 一本課本,在常飛的心中,就代表了成績的優劣嗎? 我想應該沒有誰會說出否定的答案吧! 如果真實生活中,你因為900元的課本,被當了, 你會勇敢地爭取自己本就應有的權力嗎? 這樣威權式的條件交換,你遇過多少次? 嘉恩的一句請求,可能說出了很多人的心聲, 這場考試,應該是一場公平公正的考試,就像人生的每一次競爭考驗一樣, 可是那個"58分"的成績, 更像是社會上一次又一次不平等、不能說破的結局一樣。 所以,嘉恩的勇氣從何而來? "我要得很簡單,就是重新閱卷。" "大學,應該是一個追求真理的地方,我們瞭解真理然後實踐它!" 一個再基本不過的權利,卻必須要拼了命去爭取。 你一定記得,國小、國中到高中,每一次大大小小的考試, 考完之後,老師一定會讓我們看自己的答案卷,為什麼這麼作? 是為了讓我們知道自己錯在哪裡、然後改進不要再犯同樣的錯。 這才是教育的意義。 我吵過題目、我吵過分數, 我也因為上課忘了帶課本被體罰過然後向校方抗議, 我也跟老師因為他莫名其妙要求要買他的著作然後上課也只照念文字槓上過。 這都是學習成長、跌倒犯錯再爬起來面對自己的過錯的過程。 所以,我不懂,為什麼不可以爭取閱卷權? 為什麼就應該要息事寧人或是默認權威者的決定? 所以,我懂了,即使不是小薇,不管是身邊的誰, 嘉恩都會為了爭取那本來就應該有的權力去努力。 所以,我懂了,這不是一場戰役, 這是如同推倒柏林圍牆追尋自由那般,這是摧毀那座禁錮你我心靈的堡壘。 權益的被剝奪,為什麼需要那個受害人? 不,不需要。 因為,權益的被剝奪,所有人都是受害人。 馬丁。路德。金說:任何一個地方發生的不公義都是對所有地方公義的威脅。 (A threat to justice anywhere is a threat to justice everywhere.) 為什麼不申訴?為什麼不找更高位階的師長? 為什麼不忍住?為什麼不息事寧人、不得過且過? 為什麼要抗議?為什麼要讓小薇承受兩邊的壓力而裡外不是人? 為什麼不沉默?為什麼嘉恩還是那樣橫衝直撞、不瞻前顧後而沒有成長? 那我想問, 為什麼你不能回到當時那個青春年少的你? 為什麼你覺得就應該要因循體制才是對的那條路? 為什麼你覺得嘉恩不站在小薇的立場替小薇想而只顧著想抗議? 為什麼你認為流川是為愛昏了頭而不是為了實踐法律核心的公平與正義而努力? 那麼,究竟是誰困在了城堡裡? 誰不願闖出去呢? 起初他們開始追殺共產主義者,我不是共產主義者我不說話, 後來他們開始追殺猶太人,因為我不是猶太人我也不說話, 後來他們開始追殺工會成員,我不是工會成員我還是選擇不說話, 最後他們開始追殺天主教徒,我不是天主教徒我還是沒有說話, 到最後他們奔向我來,再也沒有任何人站起來為我說話了。    ~德國。神學家。馬丁·尼莫拉(Martin Niemöller)~ 這世界上,有數十億的人口, 每分每秒這世界都發生了許多你認同、他反對、我不語的事情, 一件事情各有解讀是理所當然, 但這世界中就演化出一套規則去維持一種容許發聲的平衡, 那就是法律。 而法律之外,這個社會最基本的公平與正義,是憑仗著人心中的天秤。 這起抗議事件,我想,編劇除了想告訴展現這群年輕人在價值觀上的衝撞外, 友情的凝固也是不可或缺的, 但我想更重要的是, 編劇們更希望喚起這社會上的你我,找回那股已經深深埋葬的勇氣。 有些事情,現在不做就沒有機會去做。 有些事情,現在不做就再沒勇氣去做。 你可以選擇遺忘,但你難道忘記了自己曾經也委屈過? 你可以選擇沉默,但你怎麼能漠視自己的心曾經那樣跳著? 這個失衡的世界,正需要一雙雙勇敢的手去撐起那方平衡, 你,願意嗎? 流川:城東創校以來,就沒有學生為自己的權益抗議過, 我們不知道結果,    但是不做,就代表默認我們不能追求公平和正義,    如果因為這樣就退縮的話,就枉費我們生在一個這麼自由的年代。 追尋自由的方式有很多,體現你心中的自由的姿態也有很多不同的方法, 流川的父親替流川劃好了一條政治路,但這卻與流川的理想相悖, 這樣的衝撞,在自由年代裡不是第一次看到, 可是這次卻很明顯成為流川想堅持下去得更強大的動力。 這起事件,是一層又一層地疊起並醞釀出來的, 這群年輕人, 每個人加入或不加入的動機、價值觀、以及態度都不甚相同, 甚至是訴求都未必一致, 可能這一秒你的經歷像小薇、 下一秒你的行動像嘉恩, 又或者下一秒你的思考像Tracy, 人,最大的特徵就是為了適應生存而不停地變, 就像我之前說的,誰對?誰都對,誰錯?誰都錯。 這就是成長的痛,愛的代價。 而我想, 編劇只是想問一句,你/妳,敢不敢? 我的自由年代,最近這幾集的故事, 圍繞在嘉恩、白雪、小薇、Tracy這四個女孩身上, 讓我想起,90年代,剛好是台灣的女性主義振翅高飛的的年代。 台灣的女性, 從70、80年代開始在社會運動中出現,然後在90年代大鳴大放, 現在回過頭去看,當時的女性運動, 或許追求的不是一種對於父系社會的反抗, 而更應該說是女性價值的肯定, 然後,在21世紀,開始走向兩性平權、平等的性別運動。 嘉恩、白雪、小薇、Tracy這四個女孩, 其實就像是那個時代你我身邊的女孩們的縮影, 我後來慢慢品味片頭與片尾的影像, 或許,流川與人維正是推動他們成長、摧毀禁錮自己堡壘的那雙手, 如果妳想高飛,我願成為那道助妳高飛的風, 讓妳乘風遠颺而去,我們都會很好, 如果妳倦了累了,我會在妳看得到的地方等著妳, 讓妳有個可以依靠的肩膀,我們會更好。 流川在第10集中,雨中的那一幕, 嘉恩:最近抗議活動越來越多,你贊成這樣嗎? 流川:當然贊成,那是人民的基本權利。    當一個體制運作失衡的時候,那是人民用來保護自己、表達自己訴求的一個管道,   而且真正有勇氣敢站上街頭表達自己訴求的人很少,無論立場如何,   我都讚賞他們這種將理想化諸為行動。 編劇用了一場為了環保的抗議活動, 讓我們慢慢進入到可能即將發生抗議事件的情境, 流川的話,像是對於這個民主社會的註解,也像是對自己態度及立場的陳述, 之前他以3631的身份,在BBS上發表過許多文章, 再回頭看看流川的人物設定, 這起抗議事件, 即使不是因為小薇與嘉恩,流川也會起身相挺的,我是這麼相信。 他是那樣一個關懷著歷史人文、在乎著公平正義的人, 從前沒做過,不代表現在不能做, 以前失敗了,不表示這次不會成功, 流川一直很遵照著自己的心去走每一步, 無論是自己的人生、學業或是愛情, 我很期待,下一集,推開門的那一剎那,流川會怎麼告訴我們,他心中的自由。 妳與你,他與我,我們都會找到那條屬於自己的自由之路。 Find out your good way. 謝謝我的自由年代 自由之路或許快到盡頭了,大家要跟好喔!:) -- 只有在絕望裡,人才會渴望奇蹟; 也唯有在絕望裡,人才會看得見奇蹟。 如果沒有經歷過沒有你的悲傷, 我不會懂得,你本身就是我的奇蹟。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.164.127.93

01/29 00:44, , 1F
推,

01/29 00:44, , 2F
也推這天

01/29 00:45, , 3F
推心大的自由好文~~也推蘇打綠

01/29 00:47, , 4F
推倒心大!!!

01/29 00:47, , 5F
推心心好文!也推蘇打綠!(可惡! 頭推沒了!

01/29 00:48, , 6F
推自由,也推蘇打綠

01/29 00:50, , 7F
再推簽名檔~~~

01/29 00:50, , 8F
哇哈哈哈,我眼明手快
謝謝你們cue我的簽名檔!! 它今天出道,第一次亮相XD ※ 編輯: heart0112 來自: 1.164.127.93 (01/29 00:51)

01/29 00:50, , 9F
再推簽名檔!!!!!! 敢問:那...我是你的祁蹟?

01/29 00:51, , 10F
推~推~推~簽名檔也好棒!!!

01/29 00:51, , 11F
推心大~ 推 心大是我的祁蹟(咦 XDDDDD

01/29 00:52, , 12F
elva,你又置入囉,花哈哈哈哈

01/29 00:53, , 13F
PEGGY~ 你不要偷學我!

01/29 00:53, , 14F
E大我真的沒有學你 我剛剛看的時候你還沒PO XDDD

01/29 00:53, , 15F
推!!你是我的其蹟!!

01/29 00:54, , 16F
祁實,我毅直都在置入阿而且蔓蔓地你們都學會了不是嗎?

01/29 00:55, , 17F
推! "究竟是誰困在了城堡裡,誰不願闖出去呢"

01/29 00:55, , 18F
只要有心,人人祁實都可以學會 置入狠容毅!

01/29 00:59, , 19F
沒有人這樣的啦!! 逼逼逼 警察杯杯 E大犯規啦

01/29 00:59, , 20F
其實,你們淳粹都只是想耀置入吧!!
第一次置入就上手,即將發售(?) ※ 編輯: heart0112 來自: 1.164.127.93 (01/29 01:00)

01/29 00:59, , 21F
原PO有說不能這樣毅直置入嗎? (攤手)

01/29 01:00, , 22F
推好文,也推簽名檔~

01/29 01:01, , 23F
我"是"有認真"地"看完全篇才"毅"直置入的喔!

01/29 01:01, , 24F
推~

01/29 01:02, , 25F
"祁"實心大的觀點很"容毅"就被大家所了解,在"地球"上的

01/29 01:02, , 26F
確有些不公不義的事情需要挺身"維"護,不能"白"白受人欺

01/29 01:02, , 27F
負,"阿弟"我心服口服,也"慶"祝心大的簽名檔初登場~Tracy

01/29 01:02, , 28F
我愛妳 (我終於置入所有角色名字了ヽ(‵Д′)ノ

01/29 01:03, , 29F
那個“地”是???我真的要去洗澡了啦!!不可以亂下

01/29 01:03, , 30F
關鍵字!!
Shan得分!! 進入下一輪! 所以容容歸我,Shan,掰掰! ※ 編輯: heart0112 來自: 1.164.127.93 (01/29 01:04)

01/29 01:04, , 31F
推這篇寫得好好,推打綠~

01/29 01:04, , 32F
這個太犯規了吧!!!!!SHAN!!!!(拿瑞士刀ING
專業補刀手出沒!請小心!

01/29 01:05, , 33F
推這天!!!!!!!
※ 編輯: heart0112 來自: 1.164.127.93 (01/29 01:06)

01/29 01:09, , 34F
你們毅直置入真的是太過分了啦!!!
還有 156 則推文
還有 19 段內文
忘了揮手,罰PO一篇文!

01/29 20:19, , 191F
哈哈哈哈哈哈哈,超嗨的XDD
又一個忘了揮手,也罰PO一篇! ※ 編輯: heart0112 來自: 1.164.127.93 (01/29 20:32)

01/29 20:32, , 192F
等等....N大 妳最後一句日祁歸妳 這樣對嗎?

01/29 20:36, , 193F
哈哈哈哈哈!!! 你們活該被罰了! 超嗨的~~~(揮手)

01/29 20:41, , 194F
e大 你怎麼可以笑的這麼開心,我不依我不依我不依

01/29 20:42, , 195F
心大 你說什麼??我沒看清楚(自動略過XDDDD
忘了揮手,罰PO一篇文!忘了揮手,罰PO一篇文!忘了揮手,罰PO一篇文! 忘了揮手,罰PO一篇文!忘了揮手,罰PO一篇文!忘了揮手,罰PO一篇文! 皇天在上、后土在下!!! 不PO文者,會變霉菌!!! → nicshan:哈哈 日祁不是小薇的嗎??? 哼~誰叫e大笑我(誤XDD 01/29 20:43 ※ 編輯: heart0112 來自: 1.164.127.93 (01/29 20:46)

01/29 20:46, , 196F
N大,我認錯人了,和你慚悔,我一直看成第二名555,我今

01/29 20:46, , 197F
天神智不清,我想說你那麼神怎麼可能第二

01/29 20:56, , 198F
心大 你怎麼可以這麼好心的一直repeat~~嗚~~想略過都不行

01/29 20:57, , 199F
了啦
我真的超好心的!!!我擔心你變霉菌!!! 降子Lego會生氣喔!!! 乖 快PO文! ※ 編輯: heart0112 來自: 1.164.127.93 (01/29 20:58)

01/29 20:57, , 200F
塔西大 沒關係 交一篇文就好XDDDDDDDD(伸
驚)竟然敢cue塔西大!!! ※ 編輯: heart0112 來自: 1.164.127.93 (01/29 20:59)

01/29 21:00, , 201F
是你要繳吧!你把藏頭藏尾Po出來不要說你中獎就好,噓

01/29 21:01, , 202F
咦~原來不能cue塔西大(驚+筆記ing

01/29 21:03, , 203F
等你文章數超過我就可以cue我

01/29 21:03, , 204F
塔西大 口以這樣嗎???? po出來就說代po嗎,哈哈哈(飄~
代PO不算喔!!!做人要誠實,不然還是變霉菌!!!

01/29 21:03, , 205F
很長但是我有認真看完!!心大的文都好喜歡哦,這個議題

01/29 21:03, , 206F
真的很發人深省
以後看到我的ID就要有看長文的準備(嘆

01/29 21:03, , 207F
哈哈哈哈哈哈 那我可以CUE你 塔西? (燦笑)

01/29 21:04, , 208F
G大 好棒!!!!!!!!!!!!! 真的很長 但是真的很值得思考
我有提示看每段的最後一句就好XDDDD (那PO那麼多廢話幹嘛?!!)

01/29 21:05, , 209F
e大有比我多嗎?

01/29 21:06, , 210F
塔西大的31篇,好難超越!! (嗚~警察杯杯,這裡有人欺負我
Peggy!!有人搶你的台詞!!! ※ 編輯: heart0112 來自: 1.164.127.93 (01/29 21:09)

01/29 21:09, , 211F
心大,我……如果不小心變成霉菌怎麼辦??

01/29 21:09, , 212F
塔西 沒妳多 也能CUE你阿 我CUE人不用理由的耶(冷笑)

01/29 21:09, , 213F
推!好文!

01/29 21:09, , 214F
欸欸 n大雖然你很紅但是也不能搶我的工作啊

01/29 21:10, , 215F
我的腦袋已經沒東西了

01/29 21:10, , 216F
N大 我們去預告那篇...不然會影響人家看文章 :)

01/30 02:03, , 217F
大推!!!寫得太棒了

01/30 14:41, , 218F
推心心!我發現有人偷跟我告白XDD

01/30 15:25, , 219F
誰!!誰偷告白!!!

01/31 20:16, , 220F
每個人心中真的都要有一條屬於自己的自由之道

02/01 18:06, , 221F
推!看完之後感覺勇氣倍增!