[自由] I Want You Freedom, Like A Bird.

看板TaiwanDrama作者 (憨人啦啦啦)時間10年前 (2014/01/27 19:05), 編輯推噓21(2101)
留言22則, 20人參與, 最新討論串1/1
一直覺得陳昇的這句歌詞, 足以為這部戲劇每個精采得無法言說之處下最好的註解。 小鳥從嗷嗷待哺到振翅飛翔,學會飛的瞬間至關重要, 冒著摔落地面粉身碎骨的風險,騰空衝出去更廣闊的天空就是自己的。 沒有任何人能代替你飛, 也許會學習、會模仿別人的生存方式、帥氣姿勢, 但只有靠自己奮力的鼓動空氣,才能擁抱所有獨屬自己的風景。 <<我的自由年代>>細膩的寫進太多我們都似曾相識的際遇。 也許爸媽只是平凡老百姓不是什麼立法委員有權之士, 但也偷偷幫你決定了你人生規劃模稜兩可的自由年限、 悄悄替你張羅著他們所謂更好的人生。 也許曾經暗戀的人喜歡的也是自己的好朋友, 你跟嘉恩一樣希望友情不會變質變複雜, 你也跟白雪一樣一張普通的祝福就能夠陪伴自己度過無數說不出口的苦澀。 也許不公不義的事總是隨伺在側, 比常飛更黑更會玩手段的人你很清楚不是只出現在虛構故事裡氣炸你, 你更明白往上找系主任、"更完善"的管道常常反而是最糟糕的選擇。 也許無論經歷過多少道別, 都還是會深深相信同儕朋友之間的承諾和那一句「一個都不能少」, 你當然懂天下無不散的筵席但年輕時的所有相聚都像鑽石。 也許選大學志願的時候離家越遠志願序排越前面, 喜歡偶像深受他們影響卻知道不是一味的奉為圭臬 而是讓自己有個目標成為更好的人, 儘管自由和逞強常常在夜深人靜的時候自己一個人越來越分辨不清。 在大學的最後一年時光裡, 能夠有這樣的一齣戲陪伴自己, 過去過不去的也來不及了, 而未來尚未來到, 在2014年的此時此刻, 遇見這片浩瀚自由海和載浮載沉的大家XD 真的很美好很感激。 自由的模樣究竟是什麼? <<我的自由年代>>和以下兩則影片 堪稱我截至目前為止的人生對自由最大的理解。 http://www.youtube.com/watch?v=84GCj8ZHjsk
快19分鐘的影片,講者很美,我第一次看完的時候立刻又重頭re了一遍。 http://www.youtube.com/watch?v=rdEf1hKCX_o
很有名的This is water. 準大學畢業生找完整版來聽應該也會很有感覺。 自由編劇讓我覺得厲害之處, 就在於它不只表達一種言論、單一價值觀。 不同立場並非站在對錯天平的兩端, 而是各據一方,拉扯開名為「社會」的無形大棚, 站在不同角落的人們,仍然能夠成為朋友、成為情人、家人, 你知道這有多麼困難,所以願意等、願意珍惜。 自由之路不長了, 我不排斥開放性結局, 但請至少給我完整且煙花燦爛的逗點。 最後的最後, 戲裡戲外, I want you freedom, like a bird. -- 想要執著 反而磋跎 越是等候 反而越是錯過 找到成就 反而墜落 越是溫暖 反而越是折磨 寂寞 太多寂寞 反而喧嘩 擁擠著我 自由 太多自由 反而想作籠裡的野獸 而你 是否看穿了我 看穿了我 假裝的冷漠 而你 是否害怕著我 反而帶走屬於我的溫柔 看的清楚 反而朦朧 越是了解 反而越是惶恐 保持沉默 反而脆弱 越是忍耐 反而越是洶湧 自由 太多自由 反而想做籠裡的野獸 http://www.youtube.com/watch?v=vN-AmvvREuc
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.126.150.41

01/27 19:07, , 1F
這篇的反而跟候鳥,是我心目中五月天低調的好歌
:)

01/27 19:11, , 2F
喔,我覺得這篇寫得好好
我也覺得P大寫得好好!當了很久的忠實觀眾(舉手)

01/27 19:12, , 3F
哇!寫得很棒!給我好的逗點~~如果句點是好的更棒!!

01/27 19:13, , 4F
這就是社會,推,

01/27 19:18, , 5F
好美的文字推等等點影片來看

01/27 19:21, , 6F
推這篇~看的好有感觸!!

01/27 19:29, , 7F
推!也更期待美好的句點!!!!^^
※ 編輯: bhsurah 來自: 59.126.150.41 (01/27 19:39)

01/27 19:48, , 8F
推這篇!!!志願序填得離家很遠(舉手)XD

01/27 19:54, , 9F
推這篇 也寫的太好QQ

01/27 19:55, , 10F
推這篇!!喜歡影片

01/27 19:58, , 11F
推~~~

01/27 20:14, , 12F
同為準大學畢業生推

01/27 20:24, , 13F
1與原po同年+1 因為時間飛逝 有自由的陪伴更加珍惜現在

01/27 21:14, , 14F
推~細膩客觀的好文

01/27 22:02, , 15F
看完影片推原po好文! 也推編劇!

01/27 23:25, , 16F
推自由好文,影片好棒吶

01/28 16:08, , 17F
感謝分享這2影片 長知識

01/28 16:15, , 18F
影片很棒,感謝分享...

01/29 00:32, , 19F
影片超讚,自由海的泳客群實在是內力驚人啊!

01/29 01:24, , 20F
恩,寫的真好,單一故事的演講內容令人省思

01/29 01:55, , 21F
推!!!也推簽名檔!!!看到簽名檔我眼睛都亮了XD

01/29 01:55, , 22F
推年輕時的所有相聚都像鑽石。