[自由] 後作力很強的EP10

看板TaiwanDrama作者 (PO)時間10年前 (2014/01/18 01:35), 編輯推噓50(50031)
留言81則, 36人參與, 最新討論串1/1
真的是後作力很強的一集。 明明很想戒掉半夜硬是要發自由文的惡習,卻怎麼樣也改不掉...(歎 [人生的最後一天,你會怎麼過] 或許這是一個你從未思考過的問題,但這是每個人必經的歷程。 劇中嘉恩、嘉恩爸、白雪,分別做了三件事,看似不同卻又有異曲同工之妙。 嘉恩選擇感謝,感謝那些生命中曾帶給她美好經歷的每個人, 附上了一個便當,不只是表達感謝,更是讓大家能留下一個好的回憶。 嘉恩爸則是以老來的經驗叮嚀了每件自己放不下的事情, 棉被要換、襪子要洗,要照顧自己也要照顧別人, 我好像突然能明白當長輩真的要離去之前,心中總有無數掛心的感受。 (明明就是灑滿洋蔥的一場戲,但最後實在是有點哭笑不得...QQ) 白雪則是選擇鼓起勇氣,面對自己的弱點並勇敢克服。 她到烏來去搭纜車,看著纜車逐漸上行,心中的恐懼似乎也不再強烈, 從一開始的緊握扶手,到最後終於可以放開並欣賞山中的美景。 「白雪芬,妳好棒喔!」不僅是對自己的肯定,也帶給自己更正向的力量。 我覺得,不管你怎麼選擇,逃避不掉的永遠是「感情」這回事。 即便是白雪選擇去克服恐懼,完畢後的喜悅也不免俗會想與人分享, 更別說是嘉恩和嘉恩爸一開始很直覺性想到的都是周遭的人。 而嘉恩和白雪剛好是一組強烈的對照。 相對於嘉恩身旁眾多朋友,白雪孤獨一人,反向的描繪讓白雪更能體會友誼的珍貴。 嘉恩和爸爸則是另一個對照,對於朋友的感謝;對於家人的掛心, 當人生所經歷的角色眾多時,心境自然會有不同的轉變。 或許就像嘉恩爸說的「我走過的橋,比你走過的路還要多」吧! 這份作業,重點是能把握當下,珍惜所有愛你的人以及你愛的人, 看似不同取徑,繞了一圈終究還是回到最根本的人文關懷。 另外針對白雪的恐懼,有時候所謂的恐懼只是自己害怕去實踐的藉口, 當你真的投入時,所有事前的疑慮、恐懼,似乎都消失得無影無蹤, 克服恐懼,才可能進一步去欣賞這個世界的美好。 [一旦愛了,就會渴望被愛] 愛,說難不難,說容易卻也不容易。 這句話不管是形容白雪或是人維都是再貼切不過了。 但是那份對愛的渴望,要如何轉化成對方的主動,才是艱困的考驗。 一直覺得過去的白雪都把焦點放在流川身上,目光追隨著流川而行。 她把人維放在好朋友的位置,目前為止她都很努力的把人維跟情人劃清界線, 或許她想努力去愛上一個珍惜自己的人,但這需要時間去沖淡她的習慣。 我不覺得人維跟白雪真的那麼不適合,不過真的需要慢慢熬。 (嘉恩和人維談心的背景音樂是符致逸的新歌嗎?好聽欸) 嘉恩和人維真的是很家人的關係。 嘉恩很清楚人維的困擾,也能點清人維現有的障礙,還有他適合的人事物。 至於她說人維和白雪之間的差距,其實也不是那麼絕對,至少我覺得可以彌補。 [川恩來了] 鄉民們以為川恩會有大幅的進展,但還是被編劇打臉啊XDDDDDDD 這集看完大概也能很清楚,這對遲滯不前絕對是因為嘉恩!!! 今天的流川(應該已經不太需要玩3631梗了)直球比過去多很多, 我想可能也是因為上次白雪的告白讓他內心能夠理解對於嘉恩特別的感受。 會想送嘉恩禮物、會想邀嘉恩吃飯,心慌慌的解決方案是嘉恩, 你說說,如果這不是愛,那什麼才是愛? 流川的直球也還是滿直的XD 「我在想,如果我見不到你的話,我可能會有一點點難過」 話都講這麼明了,嘉恩是有必要裝傻到這種程度嗎? 另外當MOMO咬壞維繫流川和嘉恩情感的玩具時,真的覺得流川好好笑XD 算我求你們就別再打太極了吧... [小薇,要忍氣吞聲還是要抗戰?] 這一集的小薇或許也算是亮點之一吧。 前面幾集大家總是嚷嚷小薇不肯說出家裡的困境,周遭人同樣感到無力, 但當她今天總算講出來的時候,似乎又是一個值得反思的契機。 對於小薇來說,嘉恩所擁有的一切都是奢求, 因為家境必須去打工,相對就要犧牲掉交友、念書、玩樂的時間, 但嘉恩、Tracy、白雪這些常在小薇身邊的夥伴是否曾經想過這些? 今天小薇的爆發凸顯出兩群人在價值觀上很大的差異, 藉由這次的不合去磨合彼此價值,在未來這些人的情感一定能夠更進一步。 而關於嘉恩的舉牌抗議,其實也沒有所謂對或錯,說穿了就是爭取一個應有的權益。 只是周遭人在看這件事的時候是抱持什麼心態,如何去評價。 但如果真的覺得這樣是對的,嘉恩去做並沒有什麼不好。 我相信流川最後力挺嘉恩也是因為知道自己的立場必須靠自己堅持。 藍仕德:「想要什麼,就自己去爭取,別人沒有義務幫你。」這番話或許就是這樣吧。 然後我也滿能體會小薇這種不太突出的個性(咦,我好像每個角色都能體會?) 能避免衝突就避免衝突,總是有辦法可以突破現有的困境。 但這樣的消極,終究也不是解決問題的好方式啊... ------------------------- 真的必須承認,自己看完這集的感覺除了覺得值得思考的內容後作力很強以外, 另外是真的好暈,閃光一直放就算了,川哥電力公司我沒付錢啊...有必要這樣嗎QQ 然後洗完澡的流川大家怎麼都只注意到屁股啊... 我只覺得看到林啟明的造型,不知道為什麼但有種欣慰的感覺XD 或許是有點受夠流川的悶還有嚴肅的氣息吧,unknown btw 婷婷出現得好怪;嘉恩吃漢堡的圍兜好可愛;容容素顏一樣正翻天 >/////< 熬了166小時的不自由,總算學會珍惜2小時自由的美好。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.240.211.224

01/18 01:39, , 1F
頭推!

01/18 01:39, , 2F
正想打頭推....就被搶走了

01/18 01:40, , 3F
推!! 嘉恩爸那段好催淚!!QQ

01/18 01:40, , 4F
自由後作力真的好強~害我一直在思考…

01/18 01:42, , 5F
餘韻呀~容容素顏好正XDDD
昨天播出的確實是後作力很強,有很多值得思考的內容啊, 然後也能顯現出很多不同的層次,不管是上課、感情、人生等等。

01/18 01:42, , 6F
推推推! 自由文第16篇!

01/18 01:42, , 7F
最後一句..真相啊~~~

01/18 01:42, , 8F
已想睡 明天上班QQ 未看先推PCH大!

01/18 01:43, , 9F
XDDD流川的屁屁..偶還真沒注意說...大家真的XDDD

01/18 01:44, , 10F
推推推~

01/18 01:47, , 11F
我也有注意到竹本瀏海跟啟明的造型 但是.....

01/18 01:47, , 12F
屁股太翹太性感 強烈發光到令我不敢直視(誇張誤
好啦不得不承認,看重播的時候眼睛真的都盯著屁屁 = = 連穿棉褲這麼鬆都可以如此性感,那脫下來不就...啊啊啊啊啊!

01/18 01:47, , 13F
大推!!後作力很強!!沒注意到屁股只注意到濕髮超帥der

01/18 01:48, , 14F
峻拔的功力真的太強 能這樣讓觀眾又哭又笑的真的是功力

01/18 01:49, , 15F
真的!!!功力深厚阿!!!

01/18 01:51, , 16F
想到峻爸(男版美秀姐?)我就想到美秀姐(女版峻爸?)
峻拔開口就已經有點想哭了,那麼多叮嚀也超感人, 但突然冒出一個襪子要換、最後收尾「恁老蘇」又不得不笑出來XDDDD

01/18 01:51, , 17F
haya每篇都推流川性感俏臀XDDDDD

01/18 01:52, , 18F
我也喜歡放下的瀏海,看起來有活力多了!前幾集太悶了...
流川一般的造型太成熟了,反倒是洗完澡後,喔喔喔>/////<

01/18 01:52, , 19F
啊 真的耶 好 我克制一下我自己./////.

01/18 01:53, , 20F
haya大我一定幫妳轉達XDDDDDDDDDD

01/18 01:58, , 21F
流川跟momo說 這個我很喜歡捏的那個捏字超有臺語的口氣
「這個我很喜歡餒!!」→這句話完全不像流川會講的!!

01/18 01:59, , 22F
Lego講台語就是有個很好笑的腔,但不會形容XD

01/18 02:04, , 23F
有點ㄏㄤˋㄋ一 ㄏㄤˋㄋ一的感覺XD

01/18 02:05, , 24F
就是瀏海放下來之後 突然被林啟明上身了

01/18 02:08, , 25F
推seize the day,流川台語真有腔 如看夜景吃桶子雞就有一句
明明寫這篇是想寫珍惜,結果卻陷入一片對屁屁還有瀏海的瘋狂著迷XD

01/18 02:10, , 26F
去看世界第一麥方會一直聽他講台語XD

01/18 02:12, , 27F
對了 農曆年衛視會播世界第一麥方 已打預告了 愛情~麵包~

01/18 02:13, , 28F
c大~是沆拎還是臭伶呆?沆拎一直想到容容的ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ臉

01/18 02:14, , 29F
hedy大說的那段,流川說話的語氣很不流川而是很「春仔」XD

01/18 02:15, , 30F
hedy大!!!是臭拎呆XD 我打錯了!!!!!!Y

01/18 02:19, , 31F
所以到時候會做麵包給嘉恩吃嗎?(挖麵包師內)

01/18 02:23, , 32F
世界第一麥方好看! 我看了一直哭(愛哭鬼無誤
一直哭+1,haya大絕對不是愛哭鬼,是這個太好哭了!!
還有 20 則推文
還有 4 段內文
01/18 10:18, , 53F
其實蠻符合之前人維的角色設定(追不到白雪)
其實白雪和人維那段我自己是還在摸索其中的奧妙。 可能是太相信官配這種事,覺得兩個人遲早會在一起所以感覺只是個逗點。 但我昨天寫的當下,覺得白雪是有點急著想給人維一個答案, 不管她自己是不是真的已經想清楚,都不像是已經準備好面對下一段感情, 畢竟埋葬自己深藏五年的感情,說實話需要勇氣也需要時間(劇中不到一週吧?) 所以我覺得她會這樣說其實也滿合理,至少先拒絕了人維的追求。 嘉恩不管怎樣都是人維感情的旁觀者,或許中肯,也或許無法切中最深的事實, 真正要怎麼做,還是要靠人維自己去決定,敢爭取就有機會。

01/18 10:24, , 54F
不要到時被編編打臉.真的變維恩配吧...

01/18 10:28, , 55F
人維最後配婷婷(誤 XDDDDDDD

01/18 10:31, , 56F
喜歡你的這句,不管怎麼選擇,我們都避不掉感情

01/18 11:29, , 57F
推人維配婷婷XD 若維雪線不繼續 那白雪戲份就單純變紅娘?

01/18 11:30, , 58F
實在不喜歡原本前面舖這麼多兄妹情的戲..最後又落入俗套
人維真要追嘉恩會有點害怕,跟之前鋪陳的劇情有點衝突...

01/18 11:45, , 59F
因為沒有仔仔所以需要婷婷適時補刀

01/18 12:13, , 60F

01/18 12:22, , 61F
前面的舖設&演員自己受訪時也說恩維就像兄妹情一樣..真的

01/18 12:23, , 62F
後面轉為男女感情..我真的覺得毛毛的不蘇胡~"~
我也是這樣覺得...

01/18 12:34, , 63F
人設也只說對嘉恩會有不ㄧ樣的感情 所以也可能人維誤以

01/18 12:34, , 64F
為這是真正的愛情 其實原PO說的也不無可能 也許維雪之

01/18 12:34, , 65F
後還有後續
e大說的也有可能啊,看編劇想打誰的臉囉。 很期待這條線的後續發展!

01/18 12:40, , 66F
其實我覺得白雪也有可能是想說,努力想要不要喜歡那個不

01/18 12:41, , 67F
珍惜自己的人目前做到到

01/18 12:46, , 68F
感謝t大分享符致逸新歌

01/18 12:55, , 69F
是剛好有找到就貼上來
謝謝,真的滿好聽的 =)

01/18 13:08, , 70F
PC大必推:)希望不要再打太極+1........
繼續下去大概觀眾也會一點一滴的流失吧... 不過最近幾天大概也開始想,是不是有人就愛看曖昧呢...? 但我很確定繼續曖昧下去我會很想翻桌XD

01/18 13:29, , 71F
想看姚淳耀的身材可以去看他之前的作品(大誤
啊,真的有嗎?(不過為這種事去看還真低級啊...)

01/18 14:02, , 72F
PC大推推~這集重點太多 熒光筆都要沒水了 城東健身房一

01/18 14:02, , 73F
開幕生意一定會大好 我可以幫教練遞茶水嗎(還有擦汗>\\\<
有點害羞耶 >/////< 我可以遞茶水,也可以坐櫃台,或是可以跟在教練邊嗎?XDDD

01/18 14:48, , 74F
P大~新預告!

01/18 15:17, , 75F
姚淳耀本人與日祁反差很大 痛哭的人是成名作XD
痛哭的痛哭的痛哭的痛哭的~啊!

01/18 16:48, , 76F
推!!川哥電力公司XDDD
不用繳費也能享受高壓電,這間公司讓人有點手足無措...

01/19 02:37, , 77F
「看似不同取徑,繞了一圈終究還是回到最根本的人文關懷

01/19 02:38, , 78F
。」 大推這個想法!!
真的想不到在那種夜半時分我還能寫出這句... 自由的魅力疑似有提升我的寫作和邏輯思考能力XD ※ 編輯: PCH800618 來自: 111.240.211.224 (01/19 20:43)

01/19 21:11, , 79F
如果是閃光粉紅滿滿的曖昧我可以喔XDDDD

01/19 21:17, , 80F
這種的讓我好猶豫喔,可是兩人都在逃避我也有點討厭QQ

01/20 12:44, , 81F
寫的好棒 不過不是後"座"力嗎?