[自由] 自由路很長、很長 (內文更長,慎入)

看板TaiwanDrama作者 (LoveisAll)時間10年前 (2014/01/16 14:51), 編輯推噓41(41014)
留言55則, 42人參與, 最新討論串1/1
嗨~我是天下自由心的編劇(誰啦 今天沒有灑狗血的劇情,單純的也想分享這九集看下來的心得 首先,它是一部實實在在的「偶像劇」,偶像劇的基本元素是什麼? 1. 男女主角一定要長的得體,這樣觀眾才有看下去的動力 2.「愛情」永遠是偶像劇不可或缺的要素,差別只是在於編劇拿什麼配菜來鋪陳 3. 這是一部愛和__的故事 下次我們再來談談鄉土劇的基本元素有哪些(明明都講完了) 1. 人物名字一定要夠菜市場才好記,且一定要有一群家族才會有X家、X家的 2. 這是一部愛與仇恨的故事,這是所有鄉土劇的核心思想,沒有仇恨就演不下去 3. 好人變壞人、壞人變好人、壞人永遠要到最後五集才會領便當,好人永遠早死早投胎 4. 孩子永遠生不出來,各種跌倒導致流產,就算生出來孩子也不是我的 5. 親生的永遠在外面流浪等著驗DNA,但驗到最後也絕對不會是親生的 6. 特寫、定格、特寫、再定格、特寫、旋轉、旋轉、再旋轉、定格、進廣告 7. 劇終前最後一幕一定要讓主角念一次劇名 - 這就是「XXX」 ----------------------------------正文開始------------------------------------ 關於自由是什麼,大家其實都有各自的論點 而我覺得「我的自由年代」倒不如應該說是「我的懵懂年代」 年少時我們以為的「自由」就是不受任何拘束,想做什麼就做什麼 而隨著年紀增長,各種現實層面的問題接踵而來 讓我們對「自由」的定義好像變成陌生人一樣 自由真的是無拘無束嗎?? 又或者我們以為我們懂的自由實際上根本是幻想的自由 我們懵懂 流川爺講的「你對自由有多大的理解,就擁有多大的自由」 我以為當你有一天能夠坦然面對所有事情,那麼你就自由了 你的「心」就自由 一部能讓人追了又追的戲,編劇在整個劇本鋪成上絕對是絞盡腦汁 我這個主菜梗要用什麼配菜、調味料來鋪 觀眾是否能隨著我在味道上的調配而被引導進來 我上菜的速度是否能讓觀眾有時間消化 所以絕大部分的偶像劇在第一集就把中上等級威力的砲彈一次發射 我就是要炸到你們心裡,讓你們在第一集就知道每個角色在劇中的基本定位 因此我們第一集就了解流川又帥又神、嘉恩又俗又呆、白雪又美又傲嬌、人維又癡又狂妄 好了,我們已經接收到這開胃菜的威力了,整個胃都開了 那主廚接下來為我們準備什麼樣的菜色呢?? 前三集的架構就是先讓觀眾們「表面」上好像了解每個角色的個性 有了這些基本的了解,再來要聊聊他們比較內心的世界 以及隨著不同的事件,他們從中學習到了什麼,又「成長」到哪 而這也是我想從內心層面來看這些角色,了解這些角色所寫的感想 流川 - 又帥又神 姑且不論這開外掛的帥氣外表程度以及青春的肉體(欸) 如果拿星座來說,我覺得流川還滿像雙子座的(好啦其實是因為我也是XD) 流川有兩個面,一個是表面上大家以為的面,一個是網路上的3631的面 我想很少有劇把主角設定成外表與內心反差有點大的人 所以你要說這設定很矛盾嗎??從一開始的神變成憂鬱的凡人 其實不,只是編劇在中期慢慢帶出流川的內心面 那個一直以來大家以為了解實際上根本沒有人了解的他 你要說他是一個自尊心很高的人,是的,他的確是 除了親密朋友外,他不想把私底下其實有顆脆弱的心展現出來給大家看 這也是雙子的特點,沒有人會看見私底下的他,因為他偽裝的很好 但,是什麼讓這個大家以為的流川,開始露出大家不曾見過的人格 是嘉恩,這個讓流川無意間釋放內心的能量 從宿舍事件、重考期間、尋寶社新訓、BBS聊天、聖誕舞會、認親事件、社訓...等等 慢慢的,流川發現自己怎麼會越來越接近這個「特別」 在知道sky就是嘉恩以前,流川其實還是一般大家熟知的流川 或許是宿舍事件,讓流川注意到他從來沒見過這種個性的女生 又或者因為嘉恩純真的個性,讓熱心助人的流川無意間格外的「熱心」起來 直到知道這個sky就是嘉恩時,突然意識到原來這個在網路上這麼契合的人 竟然是身邊的人,而且是這個「特別」的人 也從這裡開始,流川的內在慢慢的被嘉恩給拉了出來 是這個女生的出現讓流川原本建立起的自尊城牆給瓦解了 也就變成現階段大家看到的憂鬱、有點虛弱、魅力大減的流川 他不是神,他是個實實在在的凡人,一個遇到愛就思緒大亂的凡人 就好像第九集八卦女女在調侃白雪一樣,我們都以為我們所看到的流川就是真正的流川 實際上他也只不過是個「大學生」,大學生的人生歷練能有多少?? 一個被稱為天才的少年,我有自信我超強,我超有想法der 但一遇到完全沒碰過的愛情領域而變孬變弱我都覺得很正常 因為他的自信、想法,始終不包含愛情這塊 而連帶身旁的兄弟們也漸漸察覺這個不一樣且不認識的流川 另一方面,我覺得有時流川對嘉恩開示的時候,其實一方面也是在說給自己聽 畢竟講得容易、做得難,在沙灘看日出一幕,流川說了很多對自由的看法 其實那也是他正在摸索的事情,藉由分享給嘉恩的方式來更加證實自己的理解 因為家庭背景的關係,讓他對現階段的「自由」有不同的體悟 現階段總結:「他,不是神,他是凡人。」 嘉恩 - 又俗又呆 是說其實我沒有注意容容很久,包括以前的戲,始終印象是「她是Selina的妹妹」 所以一開始的短髮造型讓我實在很困惑且傻眼,她長這樣?? (容迷不要打我) 後來恢復長髮之後整個看到小天使(灑花),以上題外話 這個從屏東上來的純樸小女生,一直以來眼中只有青梅竹馬 - 人維的存在 人維去哪我就要去哪~我超傲嬌der~ 好啦,結果一上來台北完全跟她想的不一樣,因為一次宿舍事件讓她深深的感受到 原來自由是這麼複雜,這麼令人窒息,原來她跟人維根本是兩個不同世界的人 而流川的出現,讓她在短暫的絕望中看到一絲希望,因為流川的引導而慢慢改變自己 她深深牢記流川對她說過的每一句話,但這還不是愛情,只是記住「老師」說過的話 因此經過宿舍事件、迎新、聖誕舞會...等等,嘉恩開始變得有自信,開始做自己 徵選事件,讓她學習到人與人之間的相處不是一昧的照著自己的感覺去走 耳環事件,讓她了解其實朋友之間不一定要沒有秘密,每個人都有不想別人碰觸的一塊 有時候一個眼神、一個動作,就會了解彼此的心意,這也是讓大家覺得嘉恩「成長」了 其他方面,和小薇之間因3631而造成單方面小薇的刻意疏遠,卻渾然不覺 對人維從青梅竹馬關係變成真正的好朋友到對人維為了愛放棄課業的不解而發脾氣 對白雪有著直屬學姐妹的關係,卻有著學姐喜歡的人喜歡她的這種微妙關係而毫無知覺 都確切的展現她天生的純真個性,好傻、好天真 而這種天真的個性,其實換個角度想,她可能是現階段最「自由」的人 白雪 - 又美又傲嬌 我超漂釀我超美der,別的男生想追求我門兒都沒有~我超傲嬌~ 才不是好嗎,你們這些八卦女!! 這個外表看似堅強、冰冷、有著在外人眼裡和流川是如出一轍的女生 其實私底下平易近人,善良的個性沒有因為紅茶告白事件而對直屬學妹有不同的對待 沒有因為學妹一開始的刻意疏遠而忽略旁人對學妹的異樣眼光眼光,並且幫她解圍 沒有因為臭男生的死纏爛打,而想和他保持距離,進而提升為朋友關係 另一方面白雪也有一顆脆弱的心,一個對愛情的不勇敢 就像梁文音的 我不是你想像那麼勇敢 「我不是你想像那麼勇敢 多想讓你保護能流淚一場 讓我放下武裝 像個孩子一樣 單純的把愛 輕放在你心上」 在單戀的這五年間,或許流川也一直是單身緣故,雖然戀的很辛苦但也很放心 直到兩個人的出現,打亂了這原本寂靜平穩的安全距離 一是人維,這個和一般臭男大生沒兩樣的人,在他的死纏爛打下,意外獲得對愛情的勇氣 二是嘉恩,這個紅茶妹的出現,竟讓這個以為他是怎樣的單戀情人有了明顯的改變 在多次事件當中從旁觀察流川對嘉恩的眼神和相處,慢慢感受到些許的失落及難過 以為自己就是他生命中的負極,而在鼓起勇氣的告白後,證實自己原來一直都是正極 經過這次的挫敗,白雪要如何收拾心情振作起來,未來在面對流川、嘉恩和人維 會有怎樣的變化,我想是大家最期待的部分 人維 - 又癡又狂妄 我要自由~我要遠離鄉下~我不要當曾咖俗~~~~~ 天啊~這簡直是我心目中的女神~~~我要追~~~~~ 幼稚小屁孩一枚無誤 人維的定位其實非常簡單,各種死纏爛打,各種看假想情敵不順眼,說穿了就是為愛癡狂 他也是個懵懂無知的小屁孩,但在幾次事件中,他也獲得成長 以為無可奈何的情況下背叛朋友而選擇保護白雪,實際上根本不得討喜 以為只要提出挑戰並且贏得挑戰,白雪就會認同他,喜歡上他,事實證明即使沒贏得比賽 那份堅持到底的心,卻意外的打動了白雪,提升彼此的關係 他沒有因為白雪其實有喜歡的人,放棄對白雪的追求,而是選擇繼續釋出善意及等待 也因此在面對白雪難過哭泣及報告截止時間的兩難當中,選擇了陪伴白雪 因為對現階段的他來說,愛情佔有較大的比例,畢竟戀愛中的人總是比較盲目 現階段總結:為愛癡狂的小屁孩,沒有之一 阿慶 - 我超帥~我愛把妹~我最乖~我最可愛~ 這個很愛把妹的風流男大生,其實就很一般般,但身為流川最親密的朋友 也展現了男人之間的友情,從一開始的染髮時喵到嘉恩卻視而不見 到流川在猶豫是否繼續隱瞞3631的身份,而提出了隱瞞越久傷害就越大的意見 以及為流川保守家庭背景的祕密,實為流川好朋友代表之一 至於他與Tracy之間的關係,就是把妹的線,看看就好(欸) 總是要有一點無理頭的編排才不會看得死去活來的 日祁 - 比起坐捷運,我更喜歡騎腳踏車登山~ 一個熱愛戶外運動的熱血青年,在面對歐咩嘎女孩自然也會露出幾分羞澀 日祁其實也是個很有想法的人,但不太擅長與女生聊天 因此在迎新尋寶及聖誕舞會上面對小薇時,選擇用他最熟悉的方式來和小薇聊天 也就產生了指著天空的星星講解故事,在舞會上玩符號遊戲等這種怪異舉動 而有了這些相處,日後在見面上難免會在意對方多一點 日祁開始對小薇也有不一樣的感覺,對她的符號有興趣、對外面買的食物有興趣、 對她邊的幸運繩有興趣、為了因工作而晚歸的她而想保護 但卻沒想到因為3631的身份而讓這原本微妙的關係被斬斷 開魂結~ 究竟日祁要怎麼察覺及挽回因誤會而處於劣勢的關係呢,我也很期待 Tracy - 我超辣~但我怕蜘蛛~我討厭腳踏兩條船~我是新女性~ 很直的女生,尤其宿舍嗆聲那段更是拍案叫絕!! 至於其他部分嘛,就跟阿慶一樣,看看就好 (毆) 小薇 - 我上大學才不是為了玩呢 小薇比起其他角色來說,是更為貼近現實的一個角色 因為家境的關係無法好好的享受大學生活 沒錢繳書本、沒錢吃飯,卻不想讓任何人知道自己過得有多苦 去打工還對朋友謊稱自己是為了充實生活,為了3631的身份而刻意疏遠尋寶社一群人 她的自尊也很高,即使是朋友也不想讓他們知道自己的煩惱 是繼白雪後第二個令人心疼的角色,非常期待編劇對小薇的故事鋪陳 三劍客 VS 鋼鐵男 兩大城東少男團體,在前三集可說是名聲響亮 可是漸漸的大家發覺怎麼這兩男團好像有跟沒有是一樣的?? 我以為這是因為從一開始鋼鐵男單方面的對立,慢慢的內化成尋寶社社員之間的友誼 首先來看三劍客,總是一起報隊打球不說,3631事件直接展現了三人的友誼 阿慶上面提過了,日祁更是義不容辭的扮演假3631,而為了朋友好 也不忍看川恩兩人如此的糾結,主動的埋下伏筆,暗示嘉恩3631的真實意義及身份 對3631是誰,日祁和阿慶也很有默契的閉口不談,這就是友情啊啊啊啊啊 再來鋼鐵男,阿弟為了證明人維不是隨口說說,而爆出誰才是留在宿舍的人 為了人維莫名下的戰帖,而洗了全宿舍的衣服,陪人維考照假扮白雪,陪人維徹夜趕報告 我想這應該不是除了朋友以外的人會做的事 編劇 其實在故事背景設定成大學時代的真實情況下,反而大大提升了劇本編寫的難度 因為獨眼龍知道,這是一個敘述在大學生活中,男男女女會面對到的事情 是問在正常情況下,你在大學會遇的到家事顯赫的男主角在開學第一天開著跑車來到學校 不小心撞到傻裡傻氣的女主角,而展開一段愛與XX的故事?? 會有人從五歲就開始喜歡一個女生,直到上大學之後又遇到然後再一起的故事?? 不會嘛,因為這樣不貼近現實,不貼近真正的大學生活 可是這又不是記錄片,不能演得跟你我真的大學生活一樣 它不是八點檔,所以它的集數有限 要如何在有限集數內把大學生活演的真實又不無趣,光想就覺得很痛苦 那麼在大學生活中,愛情、親情、友情的比例又該怎麼拿捏 對大學生而言,親情和友情其實就是生活的一部分,既然是生活的一部分 我想就不必太刻意著墨,畢竟每個角色有每個角色的家庭背景 這不是鄉土劇家族與家族之間的愛恨糾葛,而現階段的親情戲重點應該還是擺在流川吧 友情更不用說,人維和嘉恩、白雪和嘉恩、嘉恩和T薇...等等,角色之間的對話和相處 也都是友情的一部份不是嗎?? 我想這也是更貼近生活的感覺 而愛情永遠是一齣偶像劇的重要元素,不可否認愛有無限的可能,正因為有無限的可能 劇本能寫的空間也就更大,但也沒有因為這樣而變成灑狗血的愛情戲 我想編劇最大的目的是希望利用愛情、友情、親情三者所組成的黃金比例燒賣 讓觀眾看到各個角色或者說主角們的「成長」 最終目的不是希望說看到誰跟誰在一起,而是在這個貼近寫實的大學生活中 他或她學習到什麼?? 成長了什麼?? 或者正準備迎接大學生活的你,可能會面臨到到什麼問題?? 又或者置身其中享受大學生活的你學習到了什麼?? 而經歷過大學生活的你,又是否有似曾相似的感受?? 正因為寫實,我們才更能去細細品味其中的道理不是嗎? 不管哪齣戲,總是會在一開始高潮迭起後,慢慢的進入平穩期 而在某集突然爆發超展開,最後迎接劇終,這就是起、承、轉、合 起:1-3集大家看到又帥又神的流川 承:4-8集描繪遇到嘉恩的流川內心開始有了微妙改變 轉:9集之後,因為白雪的告白,而讓主要二男二女間發生了變化 合:(川恩戀~雪人戀~Happy Ending~) 其實我們的心都隨著編劇的鋪陳,也有了起承轉合的感覺 前幾集感覺有那麼一點點的無聊只是因為進入了一齣戲的平穩期 而白雪的大告白深深的觸動到每個人的心,所以心情上也轉變了起來 開始又有了無限的想像,說穿了我們就是被編劇給帶著走不是嗎 我想這也是這齣戲成功的原因,「我們一直被帶著走」 在每集預告剪輯上更是令人有無限的想像,不得不說這招真的很讚 雖然我發現其實有時候雷聲大雨點小 再來說一點,我很喜歡劇中演員們的眼神交流 尤其是劉川和白雪,各種眼神表情嶄露了內心的糾結、尷尬、澎湃、傷心和難過 沒有台詞的內心戲是最難演的,因為一切都要靠臉部表情或是肢體動作來展現 臉部表情又以眼神最為重要,泰拉班克斯女士告訴我們,笑,不是只有嘴巴笑 要連眼睛也要笑,http://www.youtube.com/watch?v=ApMoosgLjnU
兩隻皮卡丘的電眼魅力實在是無法檔啊啊啊啊 最後,自由路還長,請和我一同細細品味劇中的道理及角色們的成長 實在感謝這麼有耐心看完的你、妳、你 不管是認同或不認同又或者有不同的看法,都謝謝你們 因為這就是 「天 下 自 由 心」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.42.129.114

01/16 14:53, , 1F
這個真的只能先推再看了.. 太長了

01/16 14:54, , 2F
恭喜k大榮登本週自由文的第89篇(拍手)

01/16 15:08, , 3F
我很認真的看完了 大推阿 可惜我禮拜六日要學測 禮拜

01/16 15:08, , 4F
五不能看了QQ

01/16 15:13, , 5F
認真看完推好文,但鄉土劇基本元素讓我大笑,可以寫台

01/16 15:13, , 6F
語版心得文嗎?XDD

01/16 15:19, , 7F
看完了~寫的很棒 好用心!!!

01/16 15:19, , 8F
89篇了,抖

01/16 15:24, , 9F
再十篇自由文吧~~~(第一百篇應該是live文吧)~~~~~

01/16 15:26, , 10F
推!!!!!

01/16 15:30, , 11F
很長的心得,但寫的好棒,我想推「我的懵懂年代」

01/16 15:33, , 12F
認真看完~好文呀!推推推

01/16 15:36, , 13F
認真看完!推好文

01/16 15:48, , 14F
認真看完認真好文!k大國台語雙聲道通吃 超強der~~!!

01/16 15:48, , 15F
推~我真的一直被編劇帶著走!每次都會猜劇情~但很難猜對XD

01/16 15:49, , 16F
寫得好棒阿!!!

01/16 15:52, , 17F
推推推,不過想提醒一下,是『時候』不是『時後』喔!
感謝提醒,這篇花了大概5個小時寫完(汗),寫到最後已經不知道在寫什麼了QQ 若還有錯字敬請提出,謝謝!!

01/16 15:56, , 18F
真的好長~~~~~~歐!!喜歡妳的分析~~~~~~

01/16 15:56, , 19F
推,這是一篇好文。:)))

01/16 15:58, , 20F
為了實現大家破100的宏願!! 今晚回家補一篇...

01/16 16:04, , 21F
好棒的分析文章XD!

01/16 16:07, , 22F
推~ 跟嘉恩一樣大膽的隨著編劇走進故事吧! 要更自由!

01/16 16:14, , 23F
BTW 為什麼現在流行括號打一半
本著有求必應的精神,已經全數更正,我想我是打到眼睛脫窗才沒注意到

01/16 16:21, , 24F
5個小時!!!!原PO太強!!!! 難怪寫那麼好!!!XDDD

01/16 16:23, , 25F
因為我半認真的從第一集開始一邊看一邊寫,因為想寫角

01/16 16:23, , 26F
色分析,所以不能看到哪寫到哪,有時要一直重複看某集

01/16 16:24, , 27F
只為了寫某個或某個角色Orz....

01/16 16:34, , 28F
把現階段所有角色都run了一次...棒,雙子+1,個性有像

01/16 16:45, , 29F
鋪「陳」 偶像劇基本元素第二點最後

01/16 16:50, , 30F
只有我focus在Tyra上嗎XD

01/16 16:54, , 31F
推好文!!!認真看完覺得分析超精闢但又有點好笑XDD

01/16 17:01, , 32F
梁文音那首的最後一句是單純的把愛「輕」放在你心上喔~
可惡,我被歌詞網裱了.....

01/16 17:05, , 33F
題外話,Lego在IG放了一小段節奏,應該是給20萬讚的粉絲

01/16 17:05, , 34F
推推推~~寫的好好!!鄉土劇基本元素讓我大笑了XDDDD

01/16 17:07, , 35F
推~~~~~大大的分析真好

01/16 17:09, , 36F
好棒的文章!

01/16 17:15, , 37F
歪一下...Lego給自由的歌編曲很好聽...很期待!

01/16 17:24, , 38F
搞不好明天自由歪ng就會出現惹 好受不了等待QQ

01/16 17:59, , 39F
真的好長,我有看完才推哦:)))

01/16 18:53, , 40F
好放感情打好多~明天就自由了!!

01/16 19:01, , 41F
看完了!!推~認真文

01/16 19:06, , 42F
看完了!!好棒!!

01/16 20:09, , 43F
流川申請常飛助理的報名表生日是1月22日(跟legoㄧ樣是

01/16 20:09, , 44F
水瓶座)
我又被打臉了.....(啪啪啪啪啪

01/16 20:10, , 45F
好細膩的人物觀察,喜歡演員的眼神+1,推lego的編曲很輕快,

01/16 20:10, , 46F
好期待完整歌曲XD

01/16 20:15, , 47F
只能用推來表示心中的讚嘆了!!好厲害的分析

01/16 20:30, , 48F
光這個文章長度,,就該給原PO一個讚

01/16 20:44, , 49F
推 不希望只是最終誰誰在一起&川雪眼神演譯

01/16 21:08, , 50F
推!!!!!

01/16 21:49, , 51F
推 Tyra名言~

01/16 22:47, , 52F
推.....雖然很長...
※ 編輯: kengie0617 來自: 114.42.129.114 (01/16 23:04)

01/17 07:46, , 53F
外表跟內心反差很大我想還是有像(看看lego XD) 但也有可

01/17 07:46, , 54F
能是bug 不知道流川生日 填自己的上去的也有可能(lego也

01/17 07:46, , 55F
是1/22)