[心得] 柯媽在床上的獨白讓我……

看板TaiwanDrama作者 (silver)時間10年前 (2013/12/26 18:05), 編輯推噓9(901)
留言10則, 9人參與, 最新討論串1/1
這幾年來陸續看了不少台劇,像是「我可能不會愛你」、「醉後決定愛上你」、「敗犬女王」、「飛越龍門客棧」等等…,除了國語劇偶爾也會看看廖爸爸演得台語劇啦,不算是個台劇迷,但也默默地吸收了不少台味(笑),隔了好一陣子沒在看電視的我,為了刀大重新轉開電視機,因為媽親一下是我最喜歡的小說之一,如今改編成電視劇,身為書迷怎麼能夠錯過!其實在最初開演時,我有點抗拒看媽親,因為我已經曉得內容必定是催淚指數爆表,但最後還是忍不住想一探究竟,媽親讓我蠻驚訝的一點是,劇中的主線和支線的戲份分配都非常平均,有穩重的愛情(大山跟丫 丫)、打鬧的愛(阿勝跟甜甜圈)、青澀的愛(阿雲跟萱萱)更有不變的愛(柯爸和柯媽),全劇由這些不同層面的戀愛串在一起,編劇似乎想要拉攏各個族群的觀眾,因此在很多地方都能給觀眾共鳴,像是死不求婚的大哥,柯爸疼惜老婆,活潑莽撞的阿勝大喊:「我要追回我前女友!」無論是哪個族群的觀眾看了都能撩起內心的小故事吧! 最讓我有共鳴的則是,柯媽在病床上淚流滿面的說:她其實不想要活著讓三個孩子一直照顧她,這點讓我直逼崩潰邊緣,當年奶奶在生病時也說過一樣的話,她說,希望子孫都能過著自己的生活,千萬別急救,因為救回來也只剩下半條命,她不想要讓子孫花個幾年的時間照顧一個殘疾之人,在奶奶的苦苦央求下,爸爸終於簽了放棄治療書,奶奶在放棄治療的那些日子,笑得比平常都還要開心,也不太睡覺,說要多和我們說說話或看著我們,過沒多久,她便在睡夢中辭世,因此這段讓我特別感同身受,眼淚不斷地落下,我想這就是媽親的另外一種魔力,讓我們更珍惜身邊的人 事物吧。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.166.162.99

12/26 19:11, , 1F
s大,你害我鼻酸了啦!

12/26 21:15, , 2F
有感觸..

12/26 23:07, , 3F
推~寫的很好

12/26 23:17, , 4F
真的是感同身受,有空記得多多陪家人喔:D

12/26 23:18, , 5F
q_q 這篇太催淚

12/27 10:36, , 6F
很有感觸 的確媽親沒有太多灑狗血 卻會讓人目不轉睛